Ларс Ульрих: «Когда теряешь слух, то это навсегда»

3 марта вписан в календари как Международный день охраны здоровья уха и слуха — и по этому поводу небольшая статистика от ВОЗ, касающаяся громких концертов и прослушивания музыки в наушниках. И нет-нет, не надо отмахиваться. Вопрос на самом деле серьезный. Вон даже Пол Стэнли предупреждал. И Ларс Ульрих, несколько десятилетий страдающий от звона в ушах и проблем со слухом. «Сначала звон был слабенький, — говорил музыкант в интервью, — но с годами ситуация ухудшилась. Сейчас я всегда использую беруши на концертах, они немного помогают, однако тиннитус все равно не уходит. А острота слуха не восстанавливается. Когда ты теряешь слух, то это навсегда».

Tinnitus-symptoms

Оззи Осборн, Нейл Янг, десятки других известных музыкантов признавались в том, что годы музицирования наложили суровый отпечаток на их уши; Джои Джордисон, бывало, уходил со сцены из-за обострившегося тиннитуса. Были случаи самоубийств среди фанатов, получивших децибельный заряд, нанесший непоправимый вред их слуховому аппарату (см. тут — и это далеко не единичный случай). В общем, задуматься на самом деле есть о чем.

Согласно отчету ВОЗ, в настоящий момент более 43 миллионов человек в возрасте от 12 до 35 лет страдают нарушениями слуха; около 1.1 миллиарда тинейджеров и молодых людей стоят на пороге необратимых изменений. «Самая большая угроза, — говорится в отчете, — это регулярное прослушивание громкой музыки в течение продолжительного времени. Помимо ограничения громкости, очень важно, чтобы человек слушал музыку в наушниках не более часа в сутки». «Мы понимаем, что это своего рода зависимость, — говорит представитель Организации, — в чем-то она сродни алкоголизму. Не так просто воздействовать на факторы риска, связанные с получением удовольствия. Но мы все-таки хотим, чтобы люди понимали».

Согласно ВОЗ, безопасны:
85 дБ — средний уровень шума внутри автомобиля — в течение 8 часов;
90 дБ — шум газонокосилки — два с половиной часа;
95 дБ — шум мотоцикла — 47 минут;
100 дБ — громкость гудка автомобиля — 15 минут;
105 дБ — mp3 плеер на максимальной громкости — 4 минуты;
115 дБ — громкий рок-концерт — 28 секунд;
120 дБ — громкость сирены или вувузелы — 9 секунд.

Говорит канадец Liam Cormier, фронтмен CANCER BATS: «Я хочу тащиться от музыки PANTERA, когда я стану стар и сед, — сидя на своей террасе с кружкой кофейку. Но единственный шанс услышать, что там играет, — это позаботиться о своем слухе сейчас. Пара хороших ушных затычек на концертах — это моя инвестиция в будущее».

Беспокоит ли вас звон в ушах после концертов?

результаты

Loading ... Loading ...

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 03.03.2015 в 01:14

    Проголосовал, что «думаю что-то с этим делать», но ничего с этим уже не поделаешь Как однажды получил ударную дозу децибелов, так потом минимум года полтора жужжало в обоих ухах. Беспокоило не сильно, потому что различить можно было только в абсолютной тишине, но лучше бы и такого не было. Честно говоря, не уверен, прошла ли эта фигня (и не знаю проходит ли в принципе), возможно, привык. Надо будет прислушаться перед сном.
    А беруши сколько не пробовал — кроме оглушающих частот еще что-нибудь полезное блокируют.

  2. Anastasiya 03.03.2015 в 01:27

    У меня звенело катастрофически только раз — после Metal All Stars во Дворце Спорта: на танцполе стояла аккурат под динамиком. После концерта полчаса, наверное, все вокруг было глухо, звуки доносились будто через слой ваты, а потом начался дикий звон Заснула с большим трудом, но еще стремнее стало наутро, когда выяснилось, что проблема не исчезла. Сразу вспомнила все страшные истории… )) Ну к вечеру второго дня начало понемногу попускать — однако с тех пор, собираясь на танцпол в ДС, непременно кладу в сумку беруши. Имхо, там самый непредсказуемый зал по громкости: где-то нормально, где-то в меру, а где-то капец. Даже на концерте МУМИЙ ТРОЛЛЯ местами было дико громко.

  3. Tular 03.03.2015 в 01:36

    Да, ДС хорош. После Удо в 2007ом дня три звенело. Но три дня — не три года

  4. Loretta 03.03.2015 в 02:07

    а где же вариант «использую беруши, поэтому не беспокоит»?! У меня почти во всем пока жареный петух не укусит, мужик не перекрестится… кроме слуха. Слух надо беречь. Если забываю беруши на концерте, начинается легкая паника, и в ход идут подручные средства….

  5. Anastasiya 03.03.2015 в 02:14

    Loretta написал(а):
    «использую беруши, поэтому не беспокоит»

    Добавила. Плюс вариант «пофиг» )))

  6. Jason 03.03.2015 в 08:39

    Звенит в ушах уже много лет. Вероятно это тоже издержки музыкального хобби. Пользуюсь лекарственным средством «Фезам» — помогает,по крайней мере мне.

  7. Kondrath 03.03.2015 в 11:06

    Обязательно надо уши затыкать на концертах у нас, в особенности из-за распространенного подхода «что-то звук не рулится, надо бы погромче сделать», да еще и в помещениях размером с нужник. Вместо берушей, кстати, которые очень часто закупоривают к чертовой матери все звуки вообще, можно использовать вату, я на каком-то мероприятии, регулируя плотность набития, «отстроился» вполне прилично.

  8. Клим Чугункин 03.03.2015 в 11:40

    Пользуюсь берушами давно, много лет, почти на всех громких мероприятиях и (особенно) репах. В т.ч. на сцене, хоть оно и портит звуковой баланс. Но слух важнее, тем более, для меломана. Ибо с юности после первых лет сейшенов в Альтернативе хватило ума не испытывать судьбу и начать беречь уши. Да и кайфа оглохнувшим ходить со свистом — ноль. Помнится, типичное послеконцертное ощущение конца 90-х — нытье в шее, дерущее горло и заложенный свист в ушах.

  9. Crow 03.03.2015 в 13:12

    «Ларс Ульрих: «Когда теряешь слух, то это навсегда»»

    Вот почему он так ужасно стучит…

  10. zzz 03.03.2015 в 13:32

    Шум в ушах постоянно преследовал после концертов в Дражне, да и практически после всех мероприятий начала 90-х. А сейчас к сцене уже не лезу, так что и проблему эту забыл. Хотя вроде после Напалмов в Реакторе несколько лет назад подобная проблема была.

  11. Граф де Билл 03.03.2015 в 15:16

    интересно, что звенит в ушах барменов в репаблике

  12. Heckfy 03.03.2015 в 16:31

    У меня скорее не звенит после тех же концертов, а как будто уши заложены. Я скорее свой слух загубил больше от прослушивание музыки через наушники, чем на концертах. Хотя, в понижении уровня слуха есть и свои положительные стороны.. Моя жена, например, уши которой не убиты концертными децибелами и наушниками, слышит по ночам даже как соседи разговаривают, «мыши топают как слоны» (с). А мне такая острота слуха давно неведома и поэтому сплю более спокойно.

  13. поло$атый_енотовый_хардкор 03.03.2015 в 18:00

    несмотря на то что с детства трошки туговат на уши, все равно на репах без берушей — ни-ни…
    а на концертах скорее шея страдает, и башка на утро Heckfy написал(а):
    А мне такая острота слуха давно неведома и поэтому сплю более спокойно.
    >>>
    Во, та же история=) Полнейшая аналогия.

  14. Witcher 03.03.2015 в 19:27

    Как то повредил слух на одном из концертов, а точнее пострадало правое ухо, которое теперь чуть хуже воспринимает высокие частоты. В обычной жизни это почти незаметно, а вот в наушниках обычно вокал иногда «уплывает» влево и это раздражает. Такое иногда бывает и на концертах. Пробовал ходить на концерты в берушах, но они забирают половину удовольствия от концерта. Сейчас хожу не часто, так что беруши не использую. Стараюсь не подходить слишком близко к порталам и быть в середине зала. Шум в ушах еле уловимый тоже бывает, но даже в тишине я уже перестал его замечать.

  15. Tular 03.03.2015 в 19:30

    БелОГ всех нас приглашает в гости…

  16. Witcher 03.03.2015 в 19:31

    И насчет шума в ушах после концерта — после концерта я ощущаю заложенность ушей, а вот шума в ушах после концерта вообще вроде нет.

  17. F1sher16 03.03.2015 в 20:13

    Заўсёды бяру берушы, але вось узгадаў, што на канчэрто Suffocation у Менску забыўся на іх. Прыйшлося скарыстацца жуйкай… да якой прыліплі валасы, ды так, што потым адрэзаць прыйшлося частку

  18. lemmy666 03.03.2015 в 20:22

    Мне кажется что наушники, особенно вкладыши и затычки, сильно вредны для слуха. Я часто и помногу так слушал музыку, теперь в ушах постоянный свист, а левое ухо плохо слышит высокие частоты. Кстати, некоторые производители портативных плееров ограничивают максимальную громкость.

  19. lemmy666 03.03.2015 в 20:24

    Witcher написал(а):
    вокал иногда «уплывает» влево и это раздражает

    У меня тарелки свалены вправо, тоже неприятно. Особенно заметно на малой громкости.

  20. Клим Чугункин 04.03.2015 в 00:45

    Наушники слушаю много лет и помногу, но стараюсь негромко, просто достаточный уровень выставлять. Тфу-тфу, никаких проблем пока не возникало, слух как новый. Не понимаю тех, кто врубает такую громкость в ушах, что через полтроллейбуса слышно. Это же дискомфортно. Там уж точно хана слуху.

  21. Kondrath 04.03.2015 в 13:24

    Клим Чугункин написал(а):
    Не понимаю тех, кто врубает такую громкость в ушах, что через полтроллейбуса слышно. Это же дискомфортно. Там уж точно хана слуху.

    О, это очень верно сказано!

  22. Спадар Антось 04.03.2015 в 18:19

    Заўжды прыемна ведаць, што ты не самотны са сваімі праблемамі. Tinnitus — і мой стары знаёмы: звон заўсёдны, але ж ледзь чутны, я здавён звыкся зь ім.

    З самых брутальных канцэртных экспірыенсаў магу прыгадаць выступ THE SCARLET CLAW, HEAVEN GREY i LIFE’S EDGE у віленскім «Мэтро». Гук тады быў нармалёвы… Але ж я стаміўся яшчэ перад канцэртам, пакуль праводзіў галяндзкіх музыкаў на Максіму за напоямі. Потым стаміўся на’т больш на бары, і калі пачалося шоў, са стомы ўжо абапіраўся рукой аб калёнку. А потым папросту на яе лёг. Гукарэжысэр быў знаёмы, таму мяне не чапаў. Як гурты скончылі лабаць, у «Мэтро» пачалася мэтал-дыскатэка, а я ўсё так і ляжаў на калёнцы, лавіў дэцыбелы. У нейкі момант запусьціў быў блеватрон тамсама, і тады толькі ахоўнік перацягнуў мяне на канапу. Дзе з маім умоўна жывым целам перафоткалася палова мясцовай тусоўкі. Пра гэта я, што праўда, даведаўся толькі праз некалькі дзён. А калі а шостай зранку мяне будзіла апсаўга, я ня мог пачуць ані слова, вушы былі нібыта ватныя.

  23. Caleb 04.03.2015 в 19:23

    Единственный раз почувствовал приглушенность звуков во время третьего блицкрига от Vader и ко. Берушами пользовался только когда довелось работать в гвоздильно-штамповочном цехе. Правда грохот станков 50-х годов был такой, что поверх вкладышей приходилось одевать промышленные беруши. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде помогло и последствий не ощущаю.

  24. Rojer 19.03.2015 в 19:10

    Хорошая статья по теме: http://www.otoskop.ru/rus/2011/02/poteri-sluxa-u-muzykantov-i-zvukorezhisserov-problema-xxi-veka/

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

ТОП-5 на все времена. Денис «Koldyr» Галицкий (POSTHUMOUS BLASPHEMER , ex-ZNICH, ex-HOSPICE)

Буквально два дня осталось до брутальной весенней вечеринки в "Джек клубе" (из новостей: конкурсы будем вести мы с Александром Литвинским), и в рамках постоянной топ-5 рубрики о любимых релизах расскажет барабанщик POSTHUMOUS...

Close