KYPCK, Erkki Seppänen: «Если в наших песнях и есть какая-либо пропаганда, то только антивоенная»

За несколько последних дней известие о том, что колоритная финская (только мне хочется назвать ее финско-русской?) группа KYPCK не сможет приехать в Беларусь, ибо чиновники отказали организаторам в выдаче «гастрольки» по совершенно надуманным причинам, молниеносно облетела белорусские СМИ. С одной стороны, есть плюсы: руководствуясь принципом «если запрещено, значит, достойно внимания» (помните, как в фильме «Служебный роман»: «Слишком вызывающе. Я бы такие не взяла!» «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»), дискографию KYPCK скачали даже те, кто не имеет малейшего представления о дум-метале. С другой, маразм крепчал, и радоваться тут нечему. Я попросила вокалиста и идейного вдохновителя группы Эркки прокомментировать ситуацию со своей стороны — как он, будучи человеком, неплохо осведомленным о реалиях пост-совка, воспринял этот запрет.

Официальная точка зрения: начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан считает, что содержание произведений коллектива подпадает под действие пункта 5 главы 2 Положения о проведении культурно-зрелищных мероприятий, согласно которому запрещаются организация и проведение мероприятий, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, а также представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан.

запреты на рок и метал музыку Kypck Как ты относишься к мнению идеологов, что в лирике KYPCK содержится военная пропаганда или экстремистские идеи?

Если в наших песнях и есть какая-либо пропаганда, то исключительно антивоенная. А что касается экстремизма… Знаете, под этим словом можно подразумевать что угодно. Что вообще для вас экстремально. Было ли что-то экстремистское в работах Лермонтова? Или Тютчева? Ахматовой? По-моему, да. Но пускай каждую идею, что несет то или иное творчество, судит публика.

С одной стороны, запрет разочаровал многих фэнов, не знавших о планируемом концерте, однако давно о нем мечтавших. С другой, сегодня о вас говорят все — и в СМИ, и в соцсетях — так что спасибо чиновникам за помощь в промоции…

Ну, если в каждой бочке дегтя искать ложку меда, то может быть. Но лично для меня концерты — важнейшая часть музыкальной работы, так что с удовольствием променял бы «бесплатную рекламу» на возможность сыграть для белорусской аудитории.

А где на сегодняшний день живут самые пламенные фанаты KYPCK?

В России — в чем, конечно, нет ничего удивительного. Основная наша аудитория там, и, надеюсь, с годами она будет только расти.

Вы когда-либо ранее подвергались цензуре — в любом ее проявлении? И как считаешь, бывают ли случаи, когда она оправдана?

Человеку взрослому, зрелому цензура не нужна. В мире детей — да, она оправдана, там должна быть какая-то внешняя защита. Что касается моего творчества, то однажды пришлось столкнуться с цензурными ограничениями: фэйсбук запретил демонстрацию обложки моей первой команды TUIRAN MILIISI, на которой изображалась картина Гюстава Курбе «Происхождение мира» («l’Origine du monde»). Это было забавно: организация 21 века, выступающая адептом международной свободной коммуникации, накладывает запрет на французское полотно 19 века!

Многие песни KYPCK затрагивают Советский Союз, его историю и социальные реалии. В последние годы, как ты, наверное, слышал, запреты выступлений различных метал-команд стали обыденным явлением как в России, так и в Беларуси. Чувствуешь ли ты, что тени СССР еще бродят по восточноевропейским просторам?

Конечно, они никуда не делись. В конце концов, после распада Союза не прошло еще и 25 лет. И мистер Путин, мне кажется, восстановил какую-то часть советского прошлого — во всяком случае, такой видится его политика «извне». Мне, как и многим людям, жившим в то время, любопытно советское наследие — чего, к счастью или несчастью, не скажешь о современных поколениях, которые воспринимают его с кардинально иной точки зрения. Те, кто не был «рожденным в СССР», как Шевчук и его современники. И я изучаю, разбираюсь, что происходит в умах сегодняшней молодежи, музыкантов, творческих людей. О чем они думают, как воспринимают происходящее…

Это невозможно, но что бы вы сделали, если б внезапно оказались под запретом в Финляндии?

Мы бы были как Эдвард Сноуден. Жили бы в Шереметьево.

(P.S. Еще одно тематическое интервью с группой от tut.by)

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Спадар Антось 24.01.2015 в 21:00

    Сумна ўсё гэта… І крыўдна.

  2. pavel 25.01.2015 в 08:32

    SEPULTURA тоже не выступит у нас в этом году. Причины все те же(((

  3. Alastor 25.01.2015 в 09:35

    Аж гордость распирает, осознавая как оберегает нас управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи…

  4. lemmy666 25.01.2015 в 10:14

    Товарищ дело говорит. Белорусы насчет Курска переживают, а у нас в России вообще Ад и Израиль…

  5. Africanych 26.01.2015 в 08:26

    Вот б**ть из крайности в крайность, ну заебали ейбогу.
    Слов нет.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Отслужи по мне, отслужи. Metallimessu, или Как финны превратили религиозную мессу в метал-шоу

Финляндия - все-таки обетованная земля для метал-музыки. Национальные чарты, СМИ, Министерство культуры, конкурсные отборы на "Евровидение" - на любом уровне, где ни копни, в этой стране готовы вкушать тяжелые риффы. На стороне...

Close