Концерт Земфиры в Минске. Город-мечта и Рената Литвинова без головы

«Минск — это город-мечта для артиста», — прочувствованно произнесла Земфира в финале своего двухчасового выступления в «Минск-Арене», также неоднократно рассыпавшись комплиментами белорусам («у вас нет этих сумасшедших скоростей, этих денег… зато есть большое сердце!»), белорусской столице (мол, всякий приезд — это как небольшое путешествие в прошлое… ну, вы ж понимаете… и это, конечно, очень мило) и — особенно! — плотно укомплектованному многотысячному залу, жарко, страстно и жадно ловившему каждое слово и каждое движение певицы. Это была, наверное, самая горячая, эмоциональная и невероятная в своей самоотдаче публика, которую когда-либо доводилось наблюдать (демографически процентов на 70 — девушки студенческого возраста, с блестящими от упоительного восторга глазами и закладывающим уши визгом): с охапками цветов и плакатами (в камеру крупно вплывала фан-растяжечка «Спасибо миру за Земфиру»), взволнованные, синхронно, одним блаженным организмом, покачивающиеся в танце, скачущие, поющие и истошно кричащие. Атмосфера была экстатически сумасшедшая.

обзоры концертов Земфира Чередуя быстрые, драйвовые, ритмичные песни — в мощном концертном воплощении звучащие гораздо тяжелее, чем в записи, — с нежными, интровертными, нервными и грустными, Земфира бросала свой темпераментный фанклуб то в жар, то в озноб. Порывистая, яркая «Искала» — и проникновенная, кинематографическая «Любовь как случайная смерть»; динамичная, пружинистая ритмикой «Прогулка», светлая «П.М.М.Л.», звонкая и дерзкая «Чайка» (хочется быть невозможной, немыслимой, недопустимой, неправильной! — и резким движением певица сбрасывает туфельки!) — и ставшая пронзительной кульминацией вечера «Хочешь?», исполненная до слез просто и трогательно, под которую высоченные трибуны «Минск-Арены» окутались живой сетью светлячков-фонариков (вот, подумалось, зачем люди активно скупают смартфоны!): волшебное, трепетное, призрачное в своей мимолетности мгновение, слишком совершенное, чтобы длиться вечно.

обзоры концертов Земфира Вторым по шкале эмоционального накала (впрочем, трудно оценивать концерт, который, раскручиваясь по спирали, снова и снова хлестал адреналином наотмашь) стала еще одна старенькая вещь, завершавшая шоу перед первым бисом, — «Ариведерчи», стартовавшая сдержанно-акустически и в середине внезапно взорвавшаяся, словно перламутром ночное полярное небо, гитарами, духовыми и повторяемым, как заклинание, как мечта, «Стрелки ровно на два часа назад…» Чтобы она только не уходила со сцены. 23 песни. И все-таки мало.

Худенькая Земфира, в простом элегантном платье, с фирменной взъерошенностью прически, пела, как всегда, идеально (меня еще на «Мосте» летом этого года поразило, насколько чисто, красиво и гармонично звучит ее удивительный голос вживую: нотка к нотке, не уступая ни на секунду студийному качеству, не теряя ни одного оттенка богатой палитры) — эта непростая женщина, как известно, перфекционистка во всем. И во всем также человек творческий: очевидно устав за долгие годы от своих хитов конца 90-х, равно как не раз и не два переосмыслив их заново, от гастролей к гастролям Земфира варьирует аранжировки, иногда лишь усиливая, обогащая инструментальную гамму, а иногда так изменяя давно родное и знакомое, что и узнаешь-то играемое лишь когда она начинает петь. Что-то исполнялось рОково жестко, что-то — на полутонах, камерно и акустически, и тогда огромный футуристический зал, казалось, сжимается до яркого светового пятна на сцене, до человека, с которым уже полтора десятка лет кто-то ищет ответы на многочисленные жизненные «почему».

обзоры концертов Земфира Грамотно и эффектно на концерте был поставлен свет, а видеоряд авторства Ренаты Литвиновой, сопровождающий шоу минималистичными, в основном черно-белыми портретными зарисовками, придавал происходящему ощущение многомерности — не отвлекая много внимания, но лишь оттеняя, мягко подчеркивая лирику Земфиры. Самым запоминающимся и экспрессивным моментом в этом плане было видео на «Жить в твоей голове» с самой Ренатой в главной роли, где ее точеную белокурую голову сначала разукрасили кроваво-красным, а потом взорвали, разбрызгали по всему экрану. И ариведерчи!

Впрочем, мрачности в целом хватило и без обезглавленной Ренаты: в первой части концерта игрались преимущественно песни с нового диска Жить в твоей голове — и смерть там всегда крутится где-то поблизости, выглядывая черным сморщенным ликом из двери на ту сторону: чайки здесь склевывают ресницы умершего близкого, всплывают безымянные тела и, леймотивом, звучит «Если бы»: «чтобы что-то изменить, мне придется умереть». С годами песни Земфиры стали смурнее и нервознее; вместо проблем подростковых маечек и девичьей «созрелости» из них темно-бурым сочится совершенно взрослый, безвыходный депрессняк и экзистенциальная неустроенность. Сегодняшнюю Земфиру слушать и понимать тяжелее. Но интереснее. Да и любить, как показал минский аншлаговый концерт, меньше ее, ставшую старше на жизнь, не стали. Вечер выдался наидушевнейшим — и даже через час, давясь в тесном транспорте, фанаты, терпя чужие локти, колени и лишения, не выходили из своего эйфорического состояния: «До свидания, мой любимый город» — пела половина автобуса, словно прощаясь от лица Земфиры с ее «городом-мечтой» и машиной времени в советское прошлое. Без денег, но с большим сердцем. Так и живем.

Фотографии из группы концерта вконтакте, спасибо их авторам!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Александр 19.11.2013 в 02:55

    столько теплых слов в адрес публики, но ни одной спетой песни свыше заплонированных(( Нам было мало тебя, Земфира!!!

  2. Елизавета 19.11.2013 в 03:35

    Вообще, программа этого тура не превышала, как мне известно, 23 композиций. так что Минску очень повезло!)
    авообще, посмотрела видео вк…какая же невероятная красота. голос-ручей, музыка чудесная, звук просто прекрасный..ну и конечно публика-респект! не подкачали)

  3. Елизавета 19.11.2013 в 03:36

    кстати, спасибо автору рецензии- очень понравилась ваша статья)

  4. Юрий 19.11.2013 в 09:42

    Были на концерте. Звук УЖАСНЫЙ!!! Ловил себя на мысли, что хочется уйти с концерта не дождавшись окончания. И какой кайф от выступления хоть и любимого артиста, если кроме шума (музыкой назвать это было сложно), и размытого изображения на мониторах, ни чего не было? Разочарование…

  5. Jason 19.11.2013 в 10:18

    Никогда не забуду как начиинал свою основную карьеру с продажи кассет с её первым альбомом)

  6. Иван 19.11.2013 в 15:25

    Юрий написал:
    Были на концерте. Звук УЖАСНЫЙ!!! Ловил себя на мысли, что хочется уйти с концерта не дождавшись окончания…

    Скорее всего, у вас были неудачные места, т.к. сам был на концерте, и звук был отличный (кстати, даже где-то видел записи концерта — звук хороший, а это ЗАПИСЬ). Мне, конечно, жаль, но не стоит портить мнение об артистке у тех, кто на концерте не был

  7. Anastasiya 19.11.2013 в 15:31

    Тоже не понимаю претензий к звуку. Все было отлично слышно — четко, объемно, красиво.

  8. Myraha 19.11.2013 в 18:47

    Отличная статья!

  9. Anastasiya 20.11.2013 в 00:52

    Спасибо на добром слове!

  10. Вера 09.12.2013 в 15:19

    Шикарный отчет! Низкий поклон! Слезы в глазах!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новый альбом CRONIAN «Erathems». «Я уверен, от его звука с фанатов BORKNAGAR и VINTERSORG послетают носки»

Сегодня 40-й юбилей отмечает Andreas "Vintersorg" Hedlund, обладатель уникального, моментально узнаваемого голоса, украсившего дискографии таких команд, как , OTYG, VINTERSORG, HAVAYOTH, FISSION, WATERCLIME, CRONIAN. И в честь этого прекрасного события (больше, больше...

Close