Концерт DIRKSCHNEIDER в Минске. Последняя битва за ACCEPT

Как рассказывалось ранее, Удо решил завязать с исполнением песен ACCEPT, отправившись в большой и неудивительно аншлаговый тур по международным городам и весям под вывеской DIRKSCHNEIDER и c серьезно поставленной задачей: в последний раз и навсегда удовлетворить фанатов ACCEPT, исполнив для них пару десятков песен классических альбомов, а потом навеки оставить репертуар прошлой группы своим экс-коллегам. А себе, соответственно, память, светлое имя и дискографию U.D.O. Благо, о пенсии речи не идет: несмотря на свои 64+, немецкий ветеран крепок, бодр и, как показал минский концерт, полон сил.

обзоры концертов Udo CherMen Accept

Даже более того! За два часа насыщенного шоу — 24 песни без перерыва! — мужики, утомив (в хорошем смысле, конечно) большую часть Дворца Спорта, сами не только не потухли, но и, кажется, как хэви-метал вампиры, лишь окрепли, зарядились энергетикой зала. А когда момент прощания все-таки наступил, Удо издал длинный протяжный вопль — своим этим, знаете, фирменным скрежещущим вокалом, как ржавым железом по стеклу и яйцами об стену одновременно. Возможно, он просто уходить не хотел. Возможно, вспомнил и хотел исполнить что-то еще, свое самое любимое, из периода Accept (1979) - Predator (1996); теперь уже целой эпохи длиною в легенду.

Визуально Удо давно не меняется — как будто, законсервивровавшись лет *надцать тому в образе несимпатичного старичка-крепыша с короткой стрижкой и добрыми глазами, он решил далее не стареть и не чахнуть. По сцене он, безусловно, не носится (да, впрочем, выезды на мотоциклах и пробежки по мониторам никогда не числились его фишкой), но держится добротно и поет все вот так же. Как тогда. Как всегда.

Судя по обилию возрастной публики в ДС, многие слушали I’m A Rebel и Breaker еще в 80-х, в оригинале — и, покачивая в такт седовласыми головами, мужчины на танцполе улыбались и недоумевали: вот это кремень наш Удо, вот это нам бы, конечно, столько энергии. А просто вышло так, что еще в 82-м Диркшнайдер сказал про себя: «restless and wild». И не соврал.

обзоры концертов Udo CherMen Accept

Не ослабляла хватку и его инструментальная группа: басист Fitty Wienhold, гитаристы Kasperi Heikkinen и Андрей Смирнов в течение всего концерта подпевали Удо, заигрывали с залом и демонстрировали все непременные филигранные гитарные штучки. Ослепительно улыбались. Ну а Андрей (судя по частым объятиям, русский парень в любимцах у маэстро) в начале концерта взял на себя коммуникативную роль. Сын Удо Sven Dirkschneider (на днях он, кстати, отметит свое 23-летие) задорно барабанил. Все были при деле, радушны, виртуозны и легки. Как будто бы два часа — это запросто. Как будто бы не было долгих месяцев до. Как будто бы впереди нет почти ежедневной бомбежки в Америке и Канаде.

«С U.D.O. у нас пока перерыв, — говорит в интервью музыкант. — Планируем в марте вернуться к работе над новым альбомом. А до тех пор… Что нам, дома сидеть? Зачем? Нам весело, людям нравится, так давайте же продолжать!»

обзоры концертов Udo CherMen Accept

Людям действительно нравилось. И, кажется, хорошо, что концерт из первоначально заявленного «Репаблика» перенесли во Дворец Спорта: публику за сорок пять — пятьдесят (а таких было немало) непросто зазвать в клубец в спальном районе. А тут есть повод принарядиться. Шпильки. Прическа. Жилеточка с нашивками. Вот это все. Как на праздник. В общем, народу собралось достаточно много; пришедшие с удовольствием позировали на фоне огромной растяжки «Рок за спорт» (под этой эгидой и при поддержке Минспорта концерт, собственно, проходил; не спрашивайте, почему), а затем отправлялись пить пиво по 5 рублей и есть бутерброды. В рамках поддержания здоровия морального и физического.

Самые отчаянные слушали безбожно длинный и нудный симфо-рок разогрев от инструментального проекта CHERMEN. «История дракона». Музыкальный аналог писательской графомании. Хотя к качеству фонового видео и световому шоу претензий, конечно же, никаких. Качественно, круто и богато.

обзоры концертов Udo CherMen Accept

Свет был шикарен также и на DIRKSCHNEIDER. В фоновых же видео уважаемому дядьке нужды нет ни малейшей: лезвие стального лого на фоне; безыскусный хаки на щитах по периметру сцены. Хаки на одежде музыкантов. Словно бы вечером снова в битву. За ACCEPT и сердца.

Полный сетлист шоу можно посмотреть здесь: внимательный фанат отметит упор на период Restless And Wild и Metal Heart, а также не самый, быть может, предсказуемый набор композиций для прощального тура. Персональная благодарность — за «Midnight Mover» и балладу «Winter Dreams», которая, мне кажется, ни в чьем исполнении не зазвучит так, как у Удо. Можно спеть «Balls To The Wall», можно продолжать переигрывать «Metal Heart» — это привычно; а вот Зимние Сны останутся привилегией Удо. На грани нежности и надрыва, зубовного скрежета и одухотворенной пронзительности. Хорошо, что позволили попрощаться…

Большой фоторепортаж смотрим здесь!

Теги: , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Зануда 06.12.2016 в 11:59

    Старикан моща, конечно! Жаль, не удалось пойти.

  2. Сергей 06.12.2016 в 16:39

    Спасибо UDO за настоящий HMR.
    Ты железный тевтонский воин настоящая металическая машина.

  3. Andi 06.12.2016 в 22:45

    респект за отчет)

  4. Миха719 07.12.2016 в 00:58

    Норман оттопырились

  5. Дмитрий 09.12.2016 в 22:10

    Сет-лист концерта напоминает альбом Staying a life.Примерно такой же материал мы могли слышать в турне ACCEPT 2005 года.И вот опять почти то же самое.Да еще и концертник вышел недавно с этими же песнями.Мне кажется, что это явный перебор.А вот добавь группа к исполняемому материалу хотя бы одну песню с дебютника и 4-5 с материала 90-х годов,получилось бы очень оригинально и разнообразней.Ведь какими бы не были хорошими старые хиты 80-х,а они иногда тоже приедаются и набивают оскомину.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: DYMNA LOTVA, VANHELGA, PSYCHONAUT 4

(с) фото Siarhei "petrowitch" Hahulin. Обзор концерта .

Close