Концерт SÓLSTAFIR в Минске. «В Исландии, ребята, смотреть нечего»

Надо отдать должное профессиональному и человеческому упрямству Wake Up: в первый (и будем верить, в последний) раз столкнувшись с необходимостью отменить концерт, они таки дожали SÓLSTAFIR, и вот, спустя полгода колоритные исландские мужчины таки прибыли на белорусскую землю — причем даже заранее, за день. Так что перед началом концерта всяк желающий мог сфотографироваться, пообниматься с невозмутимо прохлаждающимися возле «Репаблика» исландцами или взять автограф. Жаль только, мерч не привезли: после шоу, на эмоциях, распадаясь в вечернем свете на счастливые благодарные молекулы, слушатели, уверена, раскупили бы все подчистую. Потому что это был редкий случай, когда совпало и получилось абсолютно все: группа, музыка, свет, звук, настроение, ожидание и реальность.

обзоры концертов Solstafir Nebulae Come Sweet

NEBULAE COME SWEET, фото из встречи в вк

Открывала мероприятие крутая белорусская пост-метал/эмбиент команда NEBULAE COME SWEET — в зловещем макияже, рогатых масках и почему-то с перевернутыми крестами на сцене. Увы, в выделенные полчаса удалось уложить немногое: несколько вещей с готовящегося полноформатника (предвкушаю один из знаковых релизов года), акустическая интерпретация уже знакомого; «Ophelia»; темная сцена; смутные черно-белые визуализации — и не то что бы разогрев… я бы сказала, предварительный транс перед островными шаманами.

обзоры концертов Solstafir Nebulae Come Sweet

SÓLSTAFIR

После NCS ощущение ритуальности лишь усилилось: после небольшой настройки из колонок зазвучали отрешенно-баритональные камлания, поплыли облака цветного дыма — и видно, не так уж было важно подкрутить ручечки-кнопочки. Важно умилостивить духов. Созвать — сквозь моря — с вулканов и склонов. SÓLSTAFIR ведь больше, чем просто музыка. Это тонкая ледяная линия между мирами. Живое, призрачное, природное, вечное. Калейдоскоп дивных видений на грани эмоционального коллапса. Экстатическое просветление — и… нет, я нисколько не преувеличиваю. Надо было там быть, чтобы понять, что слова слабы и бессильны.

Со встречи на Kilkim Zaibu прошло два года; за это время исландцы, ставшие популярной концертной командой (неслучайно, честное слово же) успели не только некрасиво расстаться с барабанщиком (драма продолжается до сих пор — и уже близка к судебным разбирательствам), но и отточить визуальный элемент: имидж, движения, все эти эффектные прыжки, замедления, позы, игру со светом и тенью — чтобы смотреть, как рождается чудо, было не менее волнительно, чем слушать.

обзоры концертов Solstafir Nebulae Come Sweet

SÓLSTAFIR

Добродушное разгильдяйство, впрочем, никуда не делось: вокалист Aðalbjörn («Адди», как мы помним по интервью) успевал не только петь, кричать, выводить свои отчаянные рулады, играть на гитаре, но и зажигать с девушками в первых рядах, общаться с залом — чтобы, в какой-то момент отстранившись и отрешившись, снова раствориться-отдаться на волю соленых брызг и пропахших дымом ветров, пропитавших каждое слово Ótta, Svartir Sandar, Köld и прочих шедевров горечи, густо сплавленной с великолепием.

А в конце, после прощального биса, «Fjara», «Goddess Of The Ages», музыканты подняли его на руки, попой к залу — попой в дырявых штанах. Пафос здесь всегда соседствует с шалопайством. Посмотрите хотя бы клипы.

«Вы были в Исландии? Подымите руки, кто был, — обратился в какой-то момент Адди к залу и насчитал два человека, — ну вообще да, смотреть там нечего. Ну разве что ледники — хотя они тают, так что пофиг, конечно. Зеленые горы, по которым скачут лошади. Вулканы, гейзеры, черный песок… в Беларуси вроде такого нет, да? Ну, в общем, как-то так». «Svartir Sandar». Предсказуемо и прекрасно. Черный песок, просачиваясь сквозь струны, щипал глаза. Зал цепенел и замирал — время от времени, под задиристые рок-н-ролльные ритмы, срываясь в пляс, а потом снова умирая и, пересекая ледяную линию, переносясь в мир, в котором «смотреть вовсе нечего».

обзоры концертов Solstafir Nebulae Come Sweet

SÓLSTAFIR

Сетлист выступления не отличался от того, что группа играет последний год — и того, что, видимо, готовила для нас в феврале, когда несостоявшийся концерт превратился с массовую попойку. «Lágnætti», «Ótta», «Djákninn» — песни плавно перетекали одна в другую, обволакивали нервы, рвали, опустошали и наполняли чем-то новым, чем-то, ярче звезд осветившим лица людей, уходящих в прохладный июльский вечер (кстати, опять-таки не без возможности запечатлеть и потискать плюшевые тела исландцев). Мятые, сонные, недовольные люди в метро — и, как контраст, одухотворенная, счастливая толпа, в душе все еще пребывающая где-то далеко. Обсуждений звука (но, кстати, бывает же в «Репаблике» отличный звук, доказано же?), каких-то еще технических деталей не было. Все больше довольного мычания и восторженных междометий. Значит, концерт удался. Причем для некоторых даже без нотки грусти: через две недели увидимся снова.

ЗЫ. Атмосферный фоторепортаж здесь!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 22.07.2015 в 03:30

    Никогда ещё Репаблик не казался таким маленьким и уютным.

    Ну а отличному концерту отличный отчет, да.

  2. Loretta 22.07.2015 в 04:00

    замечательно <3

  3. balog 22.07.2015 в 08:54

    Здорово, отличный концерт как по настроению так и по звуку

  4. Kudram 22.07.2015 в 10:34

    мерч не привезли потому что им заведует драммер, которого они кинули

  5. Антон 22.07.2015 в 10:50

    Tular написал(а):
    Никогда ещё Репаблик не казался таким маленьким и уютным.
    Ну а отличному концерту отличный отчет, да.

    подпишусь под каждым словом, именно этот уют сыграл немалую роль в общей атмосфере

  6. osirisida 22.07.2015 в 10:57

    Да! Мычание, междометия и светящиеся лица:-)
    Есть же на свете такая красота!

  7. SÓLSTAFIR - дополнение к отчёту 22.07.2015 в 11:05

    В первый раз в жизни на концерт я приехал за 40 минут до открытия дверей, и зрелище десятка скучающих людей под дверями не впечатляло и не предвещало шикарного вечера. Я думал, что на такую группу отечественный меломан будет щемиться косяками и выстраиваться в очереди, но оказался неправ. Зимой у Пиратов толпа была больше и шумнее, не считая тех, кто ушёл оттягиваться в Белочку.
    Но унывал я не долго — сразу же моё слишком раннее прибытие было забыто, так как у стены клуба спокойно стоял, курил и никого не трогал гитарист Sólstafir. Набравшись наглости, я нарушил его никотиновую медитацию и стряс с него автограф — маркера у него с собой не было, но он очень вежливо за ним сходил в клуб и расписался на принесённых CD. На этом моя удача не закончилась, и когда в дверях клуба показалась долговязая фигура Адди, я продолжил сбор подписей.
    Попутно выяснилось, что исландцы приехали к нам из Финляндии с какого-то фэста («Не помню, как называется»), что мерча не будет, так как автобус с ним остался в Германии, что в Минске они посетили новый музей ВОВ и были у Вечного огня и что Том Дж. Уорриор из Тriptykon на самом деле очень маленького роста. Вообще все они спокойно реагировали на мою надоедливость и были не против пообщаться с фанами, но до концерта мало кто успел. Последним из клуба вышел басист Сварар, тоже не минул процедуры подписания моей фигни, тоже оказался спокойным как удав и тоже ушёл курить.
    В фойе было совсем пустынно — обычно в бублике работает кто-нибудь на розничной торговле каким-нибудь кожано-напульсничным барахлом плюс бессменный князь Витаўт, но на исландцах все взяли выходной. В числе прочих отдыхала бубликовская кухня, так что нувориши за немногочисленными проданными столиками уныло ели шоколадки от отечественного производителя.
    Начало выступления NCS я пропустил и попал на три последние вещи, и впечатление они оставили скорее приятное. Вообще, конечно, Солнечным лучам разогрев был нафиг не нужен, да и вообще разогрев никогда не нужен (это в порядке частного мнения), но Сладкие туманности оказались вполне себе сносными. В плане имиджа, я бы сказал, группа производит скорее какой-то забавный эффект: раскрас поющего барабанщика напомнил какую-то театральную маску, гитарист вообще карнавально-буффонадный (и к чему были кресты?), но с музыкой всё в порядке. В электрике и в акустике, с саксофоном и без NCS знают, что делают.
    Хипстанутая аудитория тепло приняла беларусов и так же тепло отпустила, и на сцене началось приготовление к основному действу под фоновые песни исландского этно-певца. Вообще, иногда бывает странное впечатление, когда звукачи-трюкачи на фон перед концертом хорошей группы выводят на зал какое-то убийственное говно (до разогрева в клубе рыгал Фред Дёрст или что-то не менее отвратительное), но под исландцев фон подходил. Публика наконец подсобралась, заполнив почти три четверти танцпола, и больше не увеличивалась в количестве.
    Я не помню, как проходил концерт. В голове только отрывочные картинки, кусочки мозаики: зал замолкает по просьбе Адди, пока тот тянет медитативное вступление к одной из песен; из-под шляпы басиста выпрыгивают две фирменных косички; «We have a winner! It’s the ladies, because the ladies always win!»; мотающаяся вверх-вниз сцена, которую не видно за моими взлетающими волосами (извини меня, любимая, я своими патлами размахивал так, что мешал тебе смотреть…); бесконечный поток позитива; вспышки и заливаемый светом зал; руки, тянущиеся к сцене, чтобы прикоснуться к идеалу…
    На пустеющем танцполе расходились ошеломлённые счастливые люди, и моя знакомая, которая весь концерт пробыла в экстазе, суммировала всеобщий опыт одним словом:
    «Ващееее…»
    P.S. Извените за неровный почерк.

  8. Sonne 22.07.2015 в 12:19

    SÓLSTAFIR — дополнение к отчёту написал(а):
    P.S. Извените за неровный почерк.

    Подпишусь полностью! До сих пор в шоке!!!

  9. Loretta 22.07.2015 в 13:16

    Kudram написал(а):
    мерч не привезли потому что им заведует драммер, которого они кинули
    неее, он же возмущался в том числе, что не получает процент с мерча…

  10. Катерина 22.07.2015 в 15:18

    Не смогла попасть на концерт, хотя и собиралась «прийти туда даже мёртвой»… Прочитав репортаж, в очередной раз убедилась, что Анастасия шедеврально освещает подобные мероприятия. Даже мурашки по коже пробежались.

  11. Anastasiya 22.07.2015 в 15:39

    Спасибо!!! Хотя слова все равно не в силах передать даже половину всего прекрасного, что там было. Я когда домой добиралась, даже лишнюю остановку проехала, все еще в трансе, видимо )

  12. Anastasiya 22.07.2015 в 15:43

    Кстати, кто не смог прийти, осенью будет шанс попасть на уникальное мероприятие в Вильнюсе: Sólstafir & The Ocean & Mono — 21.10.2015

  13. Loretta 22.07.2015 в 16:25

    надо ехать!

  14. Зануда 22.07.2015 в 18:07

    Видео со вчерашнего, «Lagnaetti» https://vk.com/solstafirminsk2015?z=video8164116_171347558%2Fad8a8067b7bb877aff

  15. zzz 22.07.2015 в 22:13

    Концерт получился очень скажем так душевным, жалко только оргов, которые походу на деньги попали в этот раз.

  16. Dreadfull Ygg 23.07.2015 в 12:19

    Украина вам дико завидует!)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

LAIBACH станут первой зарубежной группой, давшей концерт в Северной Корее

И это в чем-то симптоматично. Одна из самых провокационных групп современности - группа, о которой многие говорят, но немногие на самом деле понимают, в чем же там дело. Религия, политика, тоталитаризм, хлесткая...

Close