
Концерт SERDCE в Минске. Холодно, пусто, душевно
Serdce . БлогПосле выступлений SERDCE выходишь из клуба с ощущением некоего умиротворения, почти просветления. Есть в их творчестве некий свет — окружающий сцену, будто гало, пробивающийся через аранжировочные навороты и остающийся в душе, как надежда. SERDCE — это очень красиво. Очень одухотворенно. И вообще. Очень. Хотя «Репаблик», возможно, не лучшая площадка для сольника группы: людей она собирает, увы, не много, поэтому клуб, обескураживавший пустотой и пространством (а также ценниками в баре), лишил шоу некой уютности. Не говоря уже о том, что в зале было чертовски холодно.
RE:Public — отличная площадка для буйства, для слэма и танцев. Под SERDCE слэм вообразить себе сложно. Как и на декабрьском концерте-презентации, парни поддерживали интровертный, этакий вещь-в-себе образ: с публикой фронтмен Николай общался тихим мягким голосом (не без коронного вопроса-утверждения «Вам хорошо? Нам — хорошо!»), не только не занимаясь какой-либо «раскачкой», но даже, напротив, усыпляя размеренностью и неторопливостью фраз.
На концертах SERDCE в зале вообще очень тихо. Между песнями люди общаются вполголоса, словно боясь спугнуть что-то незримое. А когда играет музыка, то заорать, повести себе громче, чем в театре, и вовсе кажется кощунственным. «Первый концерт, на котором слышу, как щелкает затвор моего фотоаппарата», — констатировала фотограф Лена.
Когда публика, поддавшись магии, уплывая в рай отрешенности и беспамятства, вообще, как улиточка, переставала реагировать на внешние раздражители, Николай и бас-гитарист Александр жестами показывали: хлопать тут не запрещено. И похлопав как следует, в конце сета парней даже вызвали на бис. Это успех. Нет, ну серьезно. Отпускать не хотелось.
По сравнению с декабрьским концертом, группа держалась лучше, отрепетированней, органичней — и единственная накладка случилась лишь когда музыканты решили почтить песней память Сергея «Греса» Дупленко. Компьютер сбился, композиция сорвалась — так что Николай, при поддержке клавишника Олега, просто исполнил дивное соло. Сегодня Сергею, кстати, исполнилось бы 34 года. Земля ему пухом. И, надеюсь, ТАМ он способен слышать музыку.
Играли в основном песни из Timelessness (кстати, этот альбом, в том числе благодаря голосовавшим белорусам, занял третье место на Metal Storm Awards 2014 в категории «The Best Extreme Progressive Metal Album»; возможно, подобные чарты мало значат для вечности, однако приятно, что SERDCE ценит и знает интернациональная аудитория), но также не упустили и три предшественника, список песен из которых помогали выбирать слушатели в опросе вконтакте. «Spiritual Loneliness», «Unique Path», «Omens», «Magic Rain», «Loss Of Feelings Or Feeling Of Loss»… Несколько человек, восторженно блестя глазами, пели все песни вместе с вокалистом. Кто-то с переменным успехом устраивал хайротряску. Хотя это, конечно, проблематично. Слишком трудно скакать под гипнозом.
Звук был не идеален, но наслаждаться расплескиваемым сердечными ударами волшебством, в принципе, не мешал. Хотя, судя по комментариям, некоторые зрители не в восторге от обилия фонограммы на живых выступлениях коллектива. Не было б уместнее приглашать гостевого «чистого» вокалиста для концертов, чем использовать запись? Я не знаю. Я об этом тоже задумывалась (плюс все-таки какое-то движение на сцене) — но кто ж может тут диктовать. SERDCE — система чувствительная, и органичность, гармония для нее главное.
На выступление THE BURNER, открывавших вечер, попасть, к сожалению, получилось только к финалу — но судя по отзывам присутствовавших, энергетика и горячность команды впечатляла. Да, жгучий и громкий пост-хардкор — возможно, не самая близкая затравка для тех, кто пришел слушать атмосферно-технарский фьюжн-прог-дэз. Так что, несмотря на все старания вокалиста («Этот парень отрывается и ведет себя так, будто перед ним целый стадион», — прокомментировал выход THE BURNER знакомый), расшевелить пришедших не удалось. Зато у них давеча, говорят, был отличный и жаркий вечер в Новополоцке. Теперь — контрастным душем — ледяной «бублик». Воистину, где найдешь.
Но вообще… спасибо всем, кто играл, и всем, кто пришел послушать. Спасибо SERDCE за то, что они такие душевные, трогательные, настоящие. И прямо захотелось процитировать их творчество на сон грядущий. Просто послушайте. Это ли не прекрасно?
P.S. Фотоотчет здесь!

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 224
Читайте также:
- Репортаж: BLACKBRAID, 200 STAB WOUNDS, CATTLE DECAPITATION, DARK FUNERAL в Шарлотт
- Звездное пекло. Фестиваль Sick New World в Вегасе
- Брутальные выходные: фестиваль Carolina Chainsaw Massacre с хэдлайнером POSSESSED, а также EXTERMINATION DISMEMBERMENT в США!
- Фото: фестиваль Carolina Chainsaw Massacre: POSSESSED, INCANTATION, GRUESOME, CLOAK, EXCITER и другие
- Репортаж: ELUVEITIE и OMNIUM GATHERUM в Шарлотт, или Что делать, когда вокалист не приехал
- Фото: OMNIUM GATHERUM и ELUVEITIE в Шарлотт
- Репортаж: аншлаговый концерт DOPE, MUSHROOMHEAD, FEAR FACTORY, STATIC-X в Шарлотт
- Фото: DOPE, MUSHROOMHEAD, FEAR FACTORY, STATIC-X в Шарлотт
- Репортаж: GAEREA, UADA, CARACH ANGREN, ROTTING CHRIST в Гринсборо
- Фото: DARK TRANQUILLITY, EVERGREY, JUNGLE ROT, BELPHEGOR, GOD DETHRONED, HYPOCRISY, KEEP OF KALESSIN, NIGHTWISH на круизе 70000 Tons of Metal
22 комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Что происходит в SLIPKNOT?
-
Кровавая премьера: новый клип SHINING «Allt För Döden»
-
Цитата. Dave Mustaine: «Гастроли так дороги, что даже день, когда мы просто сидим на жопе, обходится в 45000 долларов»
-
Новая моднейшая анонимная группа: SLEEP TOKEN из Британии
-
Timo Tolkki сделал собственный STRATOVARIUS. Без блэкджека и шлюх, но в «составе мечты»
-
David Ellefson, оказывается, умеет петь! Слушаем балладу DIETH «Walk With Me Forever»
-
RAMMSTEIN обвиняют в одурманивании и попытке соблазнения фанатки в Вильнюсе
-
Цитата. Corey Taylor про AI: «Вы совсем там с ума посходили? У нас закончились таланты?»
-
Репортаж: BLACKBRAID, 200 STAB WOUNDS, CATTLE DECAPITATION, DARK FUNERAL в Шарлотт
-
Кому жить надоело. KHANATE выпустили новый альбом
Комментарии
Дед Аким:
Новинки
Не могу ждать три недели, на этой неделе сильные песни-клипы вышли, как говорится л�…
Егор:
Там же явно нужно в обратной перемотке слушать. Никто не пробовал?…
Писюн c глазами:
Тварь:
Юрий:
Другой Александр:
Anastasiya:
goremyka:
ratfred:
Юрий написал(а):
Шикарно. В этот же день ещё и HYPOCRISY клип выпустили.
кстати, меня Петя порадовал…
Зануда:
Другой Александр:
Писюн c глазами:
DimaCar:
Завидую я вам в Минске. Каждый день можно ходить на концерты
А у нас в Могилеве как на кладбище. Печаль и тлен 
Могилев, вероятно, уже давно занимает последнюю строчку по количеству проводимых metal концертов среди областных городов. Это есть суровая правда. Ну, а то небольшое количество людей, приходивших на концерты Vader, Sadist и особенно культовых отечественных Gods Tower, скорее указывает на то, что позиции лидера в этой «номинации» не видать!!!(((( Лично я вчера, и четверо моих друзей, покинули пределы этого кладбища и посетили концерт Serdce. Огромное спасибо группе за выступление (это незабываемо!). Играли кстати для совсем небольшой аудитории. Напомнило редкие домашние концерты.
pl211978 написал(а):
Лично я вчера, и четверо моих друзей, покинули пределы этого кладбища и посетили концерт Serdce.
Зачет!
На самом деле, как мне рассказывал Леонид из Possession, Могилев чуть не стал городом, в котором дали один из последних концертов DISSECTION. Жаль, пришлось отменить в последний момент из-за логистических нестыковок. А могли бы войти в историю…
И ещё немного про тишину на кладбище..))) FOLK METAL TOUR . Вялiкi Беларускi фолк метал тур.Читаем в каких городах проводится. Гомель, Витебск, Брест, Барановичи, Новополоцк. Ёпт!!! Опять что ли мимо? Могилёв не значится?. Охохо…Однако,будем оптимистами!!! Ну, а пока происходит чудо , — все на Finntroll в Минск !!!!
Что ж, я прекрасно помню времена, когда в Минске не происходило ничего, кроме двух-трех локальных метал-сейшнов в год. И о выступлениях команд уровня HELLOWEEN или BLIND GUARDIAN никто и мечтать не думал.
Что ж… ездили в Москву, Питер, Киев. В Польшу. Ночь трясешься в микроавтобусе, потом умылся в каком-нибудь «Маклональдсе» на вокзале — и вперед ))) Кто хочет, в общем, тот ищет возможности. Хотя кладбищем ощущать свой город действительно неприятно.
А я, хоть убейте, не могу слушать Serdce вживую, потому что вечно со звуком лажа. Очевидно, что ни у кого нет представления, как такая музыка должна звучать вживую.
По части кладбищ в Могилёве, кстати, всё нормально.
Tular написал(а):
По части кладбищ в Могилёве, кстати, всё нормально.
Что, лучше, чем в Гродно?
На гродненских не бывал, к сожалению.
Tular написал(а):
На гродненских не бывал, к сожалению.
Католическое, которое по ул.Антонова, прекрасно. Мое любимое после львовского и краковского) Очень атмосферное место.
Спасибо.
Gerre написал(а):
А у нас в Могилеве как на кладбище. Печаль и тлен
с сожалением подтверждаю. вот уже более года тупо не на кого идти
По-моему, уже нигде на метал особо не ходят, даже звезды меньше собирают.
Что, в Могилеве разве вообще нет инициативных позитивно настроеных металлистов?
Енотово_поло$атый_хардкор написал(а):
На самом деле, кроме варианта «кататься» в Минск, тут делать нечего.
Что, в Могилеве разве вообще нет инициативных позитивно настроеных металлистов?
Остались только готы на кладбище.
Anastasiya написал(а):
Ночь трясешься в микроавтобусе, потом умылся в каком-нибудь «Маклональдсе» на вокзале — и вперед )))
знакомо
мне и сейчас прикольно ездить, но стараюсь выбирать, чтоб еще и город был какой-нить новый и неизведанный (направление на восток принципиально забыто после крымнаша).
Gerre написал(а):

Остались только готы на кладбище.
в начале 2000х я была уверена, что Могилев намного неформальнее, чем Минск. Неужели все так сильно поменялось?
Неформальнее, чем Минск, только Гомель. Как и всегда было.
Loretta написал(а):
направление на восток принципиально забыто после крымнаша
Какая глупость!
Глупость — это находиться там, где не нравится, когда можно находиться в другом, приятном, месте
Зануда написал(а):
Неформальнее, чем Минск, только Гомель. Как и всегда было.
По Сотоне круто рубятся в Гродно. Бухал там как-то. Даже до кладбища не дошел.
Енотово_поло$атый_хардкор написал(а):
Что, в Могилеве разве вообще нет инициативных позитивно настроеных металлистов?
В Могилеве на сколько я знаю раньше всем «заправлял» Афонченко (ASGUARD), вот тогда и движуха была, но выехать на одной инициативе сложно, кушать то тоже хочется, сейчас он возит всяких рук вверх с лепсами….одним словом то, что хорошо продается , и человека ведь тоже можно понять, он и так многое сделал для Могилева, он через это прошёл, всего этого накушался с полна. Вот вам вся и инициатива…