Концерт OTTO DIX в Минске. С советским флагом и плеткой

Давно замечено: полные девушки питают необъяснимую страсть к узким корсетам и скользкому латексу, обтягивающему их многочисленные складочки, как кожзам — уютный мягкий диванчик; видимо, ощущение того, как все это выпирает и даже немножко вываливается, заставляет их чувствовать себя секси. Хотя в целом от фанаток OTTO DIX ожидала большего: максимум, на что решились поклонницы Драу и Мари, — это разноцветные колготки, хитроразрезанные майки и упомянутые латексы-рюшечки-корсеты. Да, был парень в белом халате и с противогазом — видимо, костюмчик завалялся с хэллоуиновской вечеринки. Однако ж в целом эстетика фриковства в РБ развита слабо; минские клубы — это вам не Castle Party.

обзоры концертов Otto Dix Но вообще народу для небольшого «Fabrique» собралось прилично: OTTO DIX, как и FLEUR, можно привозить ежегодно, и все равно верные поклонники не упустят свой шанс. Хотя на этот раз все было чуть хуже, чем на фестивале в 2011-м. Во-первых, организаторы провалили начало концерта: собравшийся к заявленным семи часам народ был вынужден торчать час перед закрытыми дверями (а ведь не весна ж на улице!), безо всяких извинений или там объявлений, мол, погуляйте пока, приходите к восьми. Когда же наконец готично посиневших мальчиков и девочек начали впускать в пафосный антураж Dankoff Club (ковры, театральные люстры, мордатые секьюрити, вращающаяся вешалка в гардеробе и озверелое реалити-шоу на настенной плазме), оказалось, что где-то на 4-м этаже концерт уже, в общем, начался, в результате чего часть посетителей, вдобавок к незапланированному переохлаждению, еще и пропустила первые полчаса шоу. Так поступать, конечно, недопустимо — и лишь ввиду неопытности организаторов можно простить им косяк. С надеждой, что в последний раз.

Во-вторых, не очень ровно был выстроен звук: гулкий и смазанный, с излишне доминирующей ритм-секцией (или может, появление в концертной программе живого барабанщика вышло слишком непривычным для уха?). В-третьих, узкий зал оказался тесноват для такого мероприятия: небольшое пространство перед сценой немедленно и плотно утрамбовалось, так что людям невысокого роста, не попавшим в первые 10 рядов, только и оставалось, что подпрыгивать, пытаясь разглядеть за поднятыми с фотоаппаратами руками и головами коллег по танцполу (а на другой вариант в «Fabrique» — балкон — было всего 8 билетов) происходящее на сцене. А ведь OTTO DIX — это не только чтобы слушать, кайфовать и подпевать, но и смотреть: каждый выход Михаэля — перфоманс, мини-спектакль, пластически представляющий сложных и неоднозначных героев его сюжетов.

Быть может, в этом и заключается секрет непреходящей любви публики: в песнях «диксов» всегда что-то происходит, это нечто большее, чем просто рассказ или история. И было любопытно-жутковато наблюдать, как молоденькие девочки, загипнотизированные, с выражением экзальтации на лице, повторяют за белолицым, замирающим посреди своего странного танца, лирическим героем слова его порочных легенд: «Сапогом по губам и плетка/ Поцелуй, словно жгучий перец/ Кокаин, героин и водка/ Ты — мой самый любимый немец».

В текущем туре, посвященном альбому Mortem, Драу предстал(а) в футуристическом облике, безразмерном серебристо-белом панцире типа «робот», с красными огнями на пальцах, с белым гримом на лице и волосах, уложенных в чуб. Переоделся музыкант всего раз, во время непременного инструментала с фееричной скрипкой Петра Воронова, сменив «робота» на такой же серебристый, но уже облегающий костюм + черная майка с крестом. Не забыла группа и про свои антуражные «игрушки»: плетка для обязательного ритуального акта то ли наказания, то ли самобичевания; яблочко, алые розы и даже советский флаг, которым Михаэль размахивал во время песни «Утопия», посвященной, цитирую, «людям, рожденным до 91 года» (сам он 81-го). «Период распада, границы пунктиром/ Решетки на окнах, тюрьмы-квартиры»...

Играли и новое («Карфаген», «Страна туманов»), и, конечно, старое, слыша первые аккорды самого любимое из которого, зал восторженно взвывал, и часто пел сам, впиваясь не всегда стройным хором в неповторимый и, как всегда, волнующий вокал Драу. «Белый пепел», «Антихрист», «Любимый немец», «Пыль» — годы идут, альбомы выпускаются, но как ни крути, Эго и Город публика ждет и приветствует с особенной пылкостью и удовольствием. И конечно, как на что-то родное, придет и в следующий раз — снова и снова погрузиться в чужие прочные грезы, попасть под указующий перст Антихриста и с замирающим сердцем пропеть, мол, «никто нам не нужен никого мы не любим, мы не будем такими, как все прочие люди», глядя в холодные серые глаза самого загадочного человека русскоязычной «темной» сцены. Ибо OTTO DIX — это всегда интрига, а интрига требует участия.

ЗЫ. Фотоотчет тут.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Радим 07.04.2013 в 05:26

    Интересно , одного меня смешит этот клоун Драу и компания ? Я не о стиле в котором они играют , вернее пытаются — о том как это делаю . , особенно в живую просто ржачно не более . Пытаются сделать серьезные вещи а получается по дурацки .

  2. Александр 07.04.2013 в 06:50

    Петушки тешатся

  3. salto 07.04.2013 в 08:47

    как хорошо водка рифмуется с плетка!

  4. Вета 07.04.2013 в 13:04

    Вот интересно, буквально на днях показали клип на этого «Любимого немца». Эх, было б мне лет тринадцать, тогда романтика суицида в самый раз пошла бы Но музыка у них хорошая, нравится. Если б в Минске жила, даже сходила бы посмотреть.

  5. GothicGirl 07.04.2013 в 13:50

    Диксы понравились чуть меньше, чем в прошлый раз (какие-то усталые были немного), но всё равно они классные! ❤

  6. Организатор 07.04.2013 в 15:16

    Ровно в 18:30, во время, когда был назначен запуск людей, вышла и объявила всем и чуть ли не каждому в отдельности, что концерт задерживается по техническим причинам. Попросила всех, если есть возможность, пойти попить кофе, чтобы не мерзнуть. Предупредила, что запуск людей начнется в 19:30. Публика услышала, покивала головой, но, видимо, предпочла дожидаться под дверью в поиске лучших мест у сцены.

    В 19:30 начали запускать людей (сначала на автографсессию, затем остальных).

    Концерт группы начался по инициативе музыкантов, которых стали активно звать. А пленность единственной гардеробщицы клуба вынудила спуститься и пригласить людей в верхней одежде.

    Приношу извинения за дискомфорт, связанный с ожиданием. И обещаю более ответственно подходить к выбору площадки и подрядчиков. С клубом Fabrique однозначно больше работать не буду, и никому не советую.

  7. Организатор 07.04.2013 в 15:22

    Да, и последние люди заходили в зал, когда играл второй трек. Про полчаса — явно преувеличение :) Хотя нужно же придать яркость краскам, правда?

  8. Мимо проходил 07.04.2013 в 18:07

    Организатор написал(а):
    С клубом Fabrique однозначно больше работать не буду, и никому не советую.

    А с ним разве кроме Кемереса со своими дискотекаме в противогазах кто-то работает разве?

  9. Организатор 07.04.2013 в 19:28

    Мимо проходил написал(а):
    А с ним разве кроме Кемереса со своими дискотекаме в противогазах кто-то работает разве?

    Я решила попробовать — и пожалела. Больше не буду. К сожалению, у нас по клубам очень мало вариантов. Всем известный самый оптимальный, разумеется, был занят.

  10. Anastasiya 07.04.2013 в 20:18

    Организатор написал(а):
    Да, и последние люди заходили в зал, когда играл второй трек. Про полчаса — явно преувеличение :) Хотя нужно же придать яркость краскам, правда?

    Ну врать мне было бы глупо и недальновидно — в конце концов, всякие бывают накладки, и не всегда с ними можно справиться, не доставив людям неудобства. Но простояв час (не с полседьмого, слава моей привычке опаздывать ), мы с Триатом не услышали никакого объявления, а в клуб попали минут в 20 девятого, и группа уже играла не первую свою песню. Ну да ладно, «Fabrique» козлы, так и запишем. Клуб действительно более дискотечный по своему формату, не для живых концертов.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

В Манчестере нападения на панков, металистов, эмо и готов признаны преступлениями на почве ненависти

У полиции Манчестера (Великобритания) теперь появилась новая задача: фиксировать нападения и оскорбления в адрес неформально выглядящих персонажей (панки, эмо, готы, металисты и пр.) - ибо с настоящего времени нарушения прав представителей этих...

Close