Концерт MOONSPELL в Минске. «А теперь мы поднимем руки и все вместе позовем Мефистофеля!»

MOONSPELL — группа концертно идеальная, и не важно, сколько раз тебе пришлось побывать на их шоу и услышать бессмертный гимн «Alma Mater»: впечатления (для меня, например, это четвертое попадание в «лунные чары») наслаиваются, наматываются клубком мойры, складываясь по кускам в восхитительно неиссякаемый паззл и впечатывая в сознание щемящее ощущение вечности. Демонически страстный образ Фернандо — на этот раз он предстал в тру-металлическом формате, в черной коже и с цепями, на первом треке «Axis Mundi» разве что нацепив на голову стальную шлемоподобную штуковину, в духе обложки Alpha Noir / Omega White, — искрящая энергетика и музыка, врастающая в каждую клетку тела, словно ядовитая змеиная кожа.

обзоры концертов Moonspell Впрочем, тут, конечно, немножечко неправда: период «2econd Skin» и всей остальной экспериментальщины конца 90-х группа традиционно пропускает вне своих сет-листов. В текущем же туре упор и вовсе делался на крайние точки дискографии: Альфа-Омега и Wolfheart-Irreligious. Первые полноформатники — пускай и не в полном объеме, как обещано городам российским, но по пиковым точкам: «Wolfshade (A Werewolf Masquerade)», «Ataegina», «Vampiria», «Alma Mater», «Opium», «Awake!», «Mephisto» (сбылась, сбылась наконец-то мечта услышать эту вещь вживую! ну и Мефистофеля зал звал почти как снегурочку: подняв руки и повинуясь суровому голосу заклинателя), и мощным, срывающим башни финальным порывом, — «Full Moon Madness», вырвавшим, кажется, из могил всю нечисть заранее, до наступления Хэллоуина.

Из более позднего, но тоже совсем уже классики, беспроигрышно зашли «Nocturna» и «Scorpion Flower» — с женскими партиями в записи, за что Фернандо искренне извинился перед собравшимися. Вообще, фронтмен в этот вечер был словоохотлив, и помимо непременного взаимодействия с залом, а также увещевания фэнов, зачем-то дерущихся в первом ряду, он то и дело пускался в рассуждения — не всегда понятные ввиду языкового барьера (который группа ломала совсем уж чуждым уху текстом «Em nome do medo»), но горячо приветствующиеся густым разгоряченным «Репабликом». Народу пришло прилично: мало кто из посетивших первый MOONSPELL в Минске не пожелал увидеть это во второй, да и в любой другой раз, — и танцпол, особенно под старые боевички, потел и дымился угаром вперемешку с душевностью.

обзоры концертов Moonspell Симпатичные гитаристы, не жалея темных кудрявых голов, устраивали агрессивную хайротряску (при этом басист живописно демонстрировал не менее густой хайр в подмышках), драммер Мигель от усердия то и дело высовывал язык, а Фернандо, поначалу казавшийся несколько квелым и уставшим, во второй части концерта, ужаленный флюидами бушующей публики, заметно раздухарился и, сорвавшись с цепи утомления бесконечных гастролей, выложился, выворачивая наизнанку эмоции, по полной программе, с ревом, пением, театральностью, жестикуляцией и всей своей брутальной южной страстностью. «Такова суть нашего творчества: смесь цветов и скорпионов», — заявил главный по волчьим сердцам, и, закидав половину зала экстремальными «скорпионами» (т.е. агрессивными вещами, порядка «Finisterra», «Lickanthrope», «Love Is Blasphemy»), презентовал Минску нечто милое: песню «Luna», которую MOONSPELL не играют почти никогда, но которую очень захотелось подарить девушке, несущей под сердцем и фирменной майкой «Moonbaby inside» мини-фанатку лунных чародейств.

Звук на концерте был, в принципе, неплох — но, увы, совершенства первого явления M достичь не удалось: всегда идеальными (я настаиваю!) бывают только сами M. На некоторых темах саунд чуть плавал, но, в общем, ничего криминального: каши и прочих неудобств, которыми славится капризная акустика «бублика», не случилось. Впечатлений ничто не испортило. Так что… даешь португальцев и в следующем году! Ведь еще столько хороших песен осталось за кадром…

ЗЫ. А вот кадры фоторепортажа смотрите здесь и сейчас.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. UnGod 31.10.2013 в 08:24

    вот звук был полным говном, сплошная каша

  2. Perkele 31.10.2013 в 09:58

    UnGod написал(а):
    вот звук был полным говном, сплошная каша
    +1

  3. ukko 31.10.2013 в 10:07

    ну не знаю. стоял на втором ярусе сразу слева от пультов. вполне нормальный звук был, как говорится все читаемо было. во всяком случае по сравнению с другими концертами. особенно hypocrisy.

  4. Egor 31.10.2013 в 10:57

    Тоже ко звуку почти никаких претензий. Стоял на танцполе слева. Только чистый вокал плоховато было слышно.

  5. KLINDUK 31.10.2013 в 11:45

    Звук был не очень ближе к сцене. А вот на втором ярусе возле звукаря и на парапетике на первом — ок.

  6. Veles 31.10.2013 в 12:37

    офигительно энергетический концерт!!! Я в полном восторге!

  7. Set List 31.10.2013 в 22:07

    сетлист

    Сетлист мунспелл

  8. Balog 01.11.2013 в 09:16

    Отличный концерт, и звук был хороший , может немного, самую каплю хуже предыдущего раза но несущественно.Очень и очень рад что пошел второй раз, было просто восхитительно!

    Единственное что реально выбесило это слэм под луну и скорпион флауэр…неужели люди приходящие на концерт не разу не слышали этих вещей? или вышеупомянутая луна тянет на тему для слэма?
    как сказал Фернандо — to much vodka…и это не особо радостно

  9. decay 02.11.2013 в 09:12

    даа, сетлист совсем не такой как в Москве был. http://www.setlist.fm/setlist/moonspell/2013/volta-club-moscow-russia-43c74b8b.html вот бы и в Минске такой

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Метал против ислама. Топ-10 антимусульманских метал-групп

Религия - одна из излюбленных тем металистов, особенно блэкеров и дэзеров: последователи трушных традиций до сих пор уверены, что без дьявольщины и антихристианских провокаций нет темного искусства. (Конечно, хватает и , но...

Close