Концерт CULT OF FIRE и PHURPA в Минске. Наш поезд в огне

Задымленные и слегка окосевшие от тантр, пива, блэка и благовоний, люди расходились в ночь — кто догоняться, кто слушать свежеприобретенные диски и винилы. (К радости любителей (около)музыкального стаффа, на концерт подтянулись представители всех наших андеграундных лейблов с богатыми запасами альбомов и мерча — и в темноте, как адские шахтеры, освещали фонариками завитки логотипов на обложках. В качестве эксклюзивной пикантной новинки присутствовали мужские и женские трусики с пентаграммами. В конце концов, на мрачное действо нужно приходить модным и подготовленным!) Народу в «Брюгге» собралось не битком, но прилично: похоже, экзотичность заявленного мероприятия подняла с диванов даже самые ленивые задницы.

обзоры концертов Phurpa Cult Of Fire Большую часть выступления PHURPA многие, впрочем, так и проторчали в районе бара, мерча и туалетов, не осилив проникнуться ритуальными песнопениями. Мерно гудящие низкие голоса людей в черных покрывалах то вгоняли в сон, то бодрили; то, внезапно вдохновляя, открывали попеременно седьмую и четвертую чакру; то выключали из действительности, понуждая присесть, прилечь, припасть.

Картина на церемониально оформленной сцене почти не менялась — лишь изредка, не прерывая тибетского гортанного гудения, музыканты постукивали в барабаны, двигаясь аккуратно и плавно, словно опасаясь порвать воздушное трансовое облако. Все это было… странно. Непривычно. Неформатно. Вроде и на концерт пришел, а что делать под сценой — неясно. Наиболее вдохновившиеся садились на диванчики и закатывали глаза, подрываясь лишь когда в монотонную низко-гулкую вибрацию вплетались призвуки очередных удивительных инструментов. Трубы — их было до обидного мало, но как же восхитительно! — звучали волнующе, торжественно и волшебно; казалось, будто Гавриил уже где-то здесь, припал губами к холодному мундштуку и, развевая дымную красноватую завесу над сценой, поднимает из могил скрюченных призраков.

Наконец, когда пение наконец начало пробирать, и к седьмой с четвертой добавилась пятая, PHURPA лениво откинули капюшоны, обнажив белые загримированные лица. Ритуал окончен. Молча ушли. «Надеюсь, под CULT OF FIRE будет повеселее», — вздохнул рядом кто-то черствый духовно.

Веселить чехи, впрочем, не спешили. Традиции группы таковы, что прелюдия к шоу длится дольше, чем собственно выступление, — и когда после мучительного ожидания, подключения, сооружения индийского иконостаса (подкрепленного, смотрите на фото, пивными бутылками), неторопливого зажигания свечей и прочего-прочего, CULT OF FIRE отыграли минут где-то сорок… вышло несколько обескураживающе. Костер Культа, кажется, только зажегся. Душа лишь задымилась. Как уже все. Обломали. И на бис, конечно, не вышли.

обзоры концертов Phurpa Cult Of Fire

Неизвестно, с чем именно связана такая лаконичность сета (в дискографии команды два полноформатника и три миника) — быть может, спешили дальше. Или слишком устали, пропивая бессонную ночь в столичном TNT (к слову, музыкантам в Минске очень понравилось — и город, и местный алкоголь, и душевность приема). Либо у них всегда так, и Шива дольше не велит. Не знаю. Но объективно оказалось мало — а ведь слушать их можно было бесконечно.

В отличие от потусторонних дроунов PHURPA, чешская экзотика осталась лишь на уровне визуальном. Сценические декорации, напоминающие индийскую лавку, — с благовониями и фигурками многоруких богов да ощерившихся кобр. Свечи. Дым. Удушающе много дыма, назло белорусским пожарным инстанциям. Окружающие микрофон перекрещенные косы (интересно, как их транспортировали через границы?). Согласно трендам последних лет — балахоны и закрывающие лица капюшоны. Поведясь на «восточную» ноту, одинокая принарядившаяся девушка даже устроила тематический танец — хотя, опустив лирику и антураж, CULT OF FIRE — это все же просто блэк-метал. Мелодичный, завораживающе эпичный и романтично смурной. Гладкий, чистый, красивый, многослойный. Ладно сыгранный. Тающий черненой аурой — тающий слишком быстро, слишком скоро, слишком безвозвратно.

И вот уже облако благовоний рассеивается. С гудящей головой от тантр, пива, блэка и удовольствия люди уходят в ночь. Пропадая из виду, будто искры недогоревшего пламени.

Фотографии прошедшего концерта смотрим тут!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. --- 02.10.2016 в 03:59

    Ну как, что там после упразднения кажущегося мира осталось?

  2. --- 02.10.2016 в 04:05

    «…открывали попеременно седьмую и четвертую чакру…»
    Вах, Кундалини-йога! Про седьмую только не верю, иначе бы ты тут это не писала.

  3. 333 02.10.2016 в 08:43

    Отчет кратенько: первых никто не понял и все скучали, а вторые с декорациями из пивных банок соскочили через сорок минут, я в голосину просто. Да, это не Немарач-ивент, где рубили три отделения с восьми вечера аж до семи утра.

  4. Ветошь 02.10.2016 в 11:03

    Ребята из немарачи пришли всей толпой убедиться, что они лучшие? Декорации были смешные, конечно. Это вам не Mayhem, робяты. Но музыка приятная, компромисный красивый капюшонистый блэк, местами очень талантливо и пробирало.

    Первые дуделки — ну Х его знает, надо было напиться. Так не вставляло.

  5. Sumburkin 02.10.2016 в 11:58

    странно почему седьмую и четвертую чакру открывали, а не первую и третью там…)

  6. Loretta 02.10.2016 в 11:59

    Первая группа понравилась. И голоса, и изменения ритма, и инструменты. Красиво, волшебно, хочу еще, хочу в связке с санн о)))
    На второй чуть не уснула. Какая-то банальщина со свечками и декорациями. А от их палочек-вонялочек до сих пор голова болит.

  7. Граф де Билл 02.10.2016 в 12:07

    ёбаный маскарад

  8. Ad Noctum 02.10.2016 в 16:19

    quote: «чешская экзотика осталась лишь на уровне визуальном. Сценические декорации, напоминающие индийскую лавку»
    quote: «Поведясь на «восточную» ноту, одинокая принарядившаяся девушка даже устроила тематический танец — хотя, опустив лирику и антураж, CULT OF FIRE — это все же просто блэк-метал.»

    Нечастое явление в Настиных постконцертных обзорах — откровенное разочарование. Причём такое чувство, что у автор несколько раз написала и стёрла парочку непотребных фраз. Вывод: солдаты сцотоны оказались правы, cult of fire — позёры, да к тому же и халтурщики.

  9. Tular 02.10.2016 в 16:30

    По музлу у Cult of Fire все отлично, но с визуалкой, согласен, совсем не вязалось. Декорации, при близком рассмотрении, довольно бедны и кустарны. Костюмы норм.

    Пхурпа — хорошо. Но тем, кто во время их сета разговаривал и ржал громче, чем звучали музыканты, хотелось проломить черепа.

  10. Loretta 02.10.2016 в 16:40

    Tular написал(а):
    По музлу у Cult of Fire все отлично, но с визуалкой, согласен, совсем не вязалось.

    Я думаю, таких групп сейчас сотни, и надо быть большим знатоком жанра, чтобы их различать. Вот говорят, они играли 40 мин, а мне показалось, что 2 часа

  11. --- 02.10.2016 в 19:09

    Ad Noctum написал(а):
    Вывод: солдаты сцотоны оказались правы, cult of fire — позёры, да к тому же и халтурщики.

    Истинные Солдаты Сатаны на такое не ходят — брезгуют со всякими хипстопидорами якшаться.

  12. Anastasiya 02.10.2016 в 20:34

    Ad Noctum написал(а):
    Причём такое чувство, что у автор несколько раз написала и стёрла парочку непотребных фраз. Вывод: солдаты сцотоны оказались правы, cult of fire — позёры, да к тому же и халтурщики.

    Неее, писала сразу на чистовик, только медленно, потому что от дыма голова жутко гудела) Музыка чехов вживую по-настоящему понравилась — гораздо сильнее, чем в записи. Но сувенирная бутафория не впечатлила. Казалось, там только ценничков не хватало и надписи «все по рубь».

  13. atr 02.10.2016 в 22:21

    Tular написал(а):
    Но тем, кто во время их сета разговаривал и ржал громче, чем звучали музыканты, хотелось проломить черепа.
    Особенно выбесил чёрт, который хвалился, что у него есть карта поляка

  14. atr 02.10.2016 в 22:30

    Cult of fire, кстати, бутафория ещё та. Но от вала убогой прочей блэчины хоть чем-то отличаются, на том и спасибо.

  15. 333 03.10.2016 в 07:18

    atr написал(а):
    Cult of fire, кстати, бутафория ещё та. Но от вала убогой прочей блэчины хоть чем-то отличаются, на том и спасибо.

    Прекрасно сказано! «Блэчина», отличающаяся от нормального bm своей бутафорией — это как раз то, что в массе своей любят посетители местных концертов и этого сайта. Что ни бутафорское говно с шивами, иконками, дудками, вышиванками и ололопатриотизмом с вк-группками — еееееее, блэк метал! класс! подавайте на лопате еще.

  16. Merzbow 03.10.2016 в 09:38

    Phurpa не поняли потому что Phurpa обычно ближе ценителям индастриала и ритуал-эмбиента. А там совсем другая тусовка.

  17. 22211 03.10.2016 в 10:23

    Не, ну а че. Норм концерт. 1,5 часа и вон на мороз. Оргов там не распяли за такой перфоманс? Я понимаю, что культ огня может надоесть и за 40 минут, но это не означает, что можно вот так по свински относится к собственным фанатам. Всяко лучше в ТНТ выпить, чем напрягаться ради каких-то там волосачей. Хайп дело такое. И так сожрут…

  18. Nokt 03.10.2016 в 14:35

    А мне очень понравились Phurpa

  19. F1sher16 03.10.2016 в 16:52

    І зноў у інтэрнэтах усе Д’артаньяны біларускі мітал-андэграунд такі міталічэскі

  20. полосатый_хардкор 03.10.2016 в 22:51

    Епта, судя по комментам было так как я и предсказывал, бугаг))))
    в общем вот вам и новая волна наклевывается — ожидаем переход большинства чернюков на индуистску тему, дроч на сиськи Кали и псевдодуховность.

  21. Katofeevna 04.10.2016 в 14:46

    Мне концерт понравился. Но Cult-ов было чудовищно мало. Я конечно понимаю, что сэт 45 мин. для них стандарт, однако можно было сделать исключение и сыграть больше, тем более материала хватает. Это ж не фэст на 100500 групп, а маленький локальный концертик и не такой уж и бюджетный, честно говоря. Я ходила, чтоб выплеснуть эмоции, и как только разгорелась, сразу занавес и кина не будзе, киншчык спиуся!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ANIMALS AS LEADERS. «Мы не хотим играть музыку для музыкантов»

(Javier Reyes, 30 сентября 2016) ANIMALS AS LEADERS возвращаются в Минск. Ну и не ради красного словца или рекламы, скажу: это тот самый случай, когда посещение стоит сотен тысяч описаний. То, что...

Close