Концерт ARCHITECTS в Минске. Текст, фото. И толика безумия

Агентство Wake Up, всерьез взявшись за подкормку белорусской публики металкором, хардкором, маткором и прочими «корами» всех мастей и оттенков, за несколько лет работы обросло достаточно плотным тематическим фан-клубом, наведывающим их мероприятия с обязательностью школьных уроков: там и тут на танцполе мелькал мерч EMMURE, CHELSEA GRIN и прочих — т.е. работа была проведена успешно, все явились, все свои. Другое дело, что часть аудитории (майки-алкоголички, кеды, шорты — стандартный набор мошера) посещает металкоровые пати не ради музыки, а расколбаса для. И те, кто спятившими акробатами очумело крутился на танцполе, вне зависимости от звучащей темы — а то и вовсе в паузах между песнями, — едва ли хотели слышать именно ARCHITECTS. Они их и не слышали. Просто нужен был гремящий фон.

обзоры концертов The Burner Architects

ARCHITECTS

В зале творилось нечто невообразимое. Танцпол словно разом свихнулся с катушек, и с первой же песни британцев, будто спущенный с цепи, ринулся в слэм и мясо. Мелькали локти, ноги, коленки, головы — в агрессивных хаотических движениях смешиваясь в человеческую многоножку, у которой закоротило лапки от света, грохота и эмоций. Это было похоже на массовый бойцовский клуб без правил — а когда на песне «Devil Is Near» вокалист Сэм Картер потребовал секл-пит, в круг, сметающий на своем пути все и всех, вписался танцпол без остатка, целиком, плотный и потный, завертевшись бушующей воронкой, захлестнув, затопив видимое пространство и втянув в себя даже тех, кто не очень-то желал втягиваться, а предпочитал, например, послушать. Стейдждайверы нажимали с другой стороны — иногда с наскока ввинчиваясь в толпу, иногда аккуратно ложась, а иногда наглея и прыгая рядом с фронтменом, фамильярно обнимая его и потрепывая по плечу. Что ж. Очевидно, что слушать шли не симфоническую музыку. Потому, оказавшись на танцполе, терпите. Получайте по голове и по корпусу. Слэм, мош и безумие здесь неотъемлемы. И чего-чего, а безумия хватило по полной.

При всем при этом ARCHITECTS — группа не то чтобы сильно качающая. Стандартные металкоровые брейкдауны, легко читаемые квадратные структуры — не их конек. Взяв за основу многослойно-техничный маткор/пост-хардкор, британцы густо пропитали свой «пирог» невротичной депрессивно-прогрессивной атмосферщиной, набиравшей в живом исполнении убедительность апокалипсиса, — так что ко второй половине сета, в которой «архитекторы» вспомнили самые свои загонные темы, ощутимо придавило, прижало даже самых психованных. Этим, собственно, ARCHITECTS и подкупают в принципе: навороченность, отрыв, мощь, продуманность, прочувствованность и агония взбиты в их творчестве в обжигающий горло гремучий коктейль; под них хочешь прыгать — скачи; хочешь умереть — ложись и расслабься. И хотя в лайв-варианте музыка ARCHITECTS пробрала не всех (были в сообществе вк даже отзывы в стиле «это команда не для концертов»), я считаю, минская трансляция непростого материала англичан получилась достойной. Вокалы оказались на порядок более плоскими, чем в записи, — да. Харизматиком фронтмена тоже не назовешь — уж слишком штампованно, заученно и не меняя выражения лица выдавал он свои «мы факин факин факин счастливы тут оказаться»… но в целом ни к исполнению, ни к подаче придираться не хочется. Хороший концерт — и с угаром, и с эмоцией.

обзоры концертов The Burner Architects

THE BURNER

Программа в основном строилась вокруг нового, шестого студийника Lost Forever // Lost Together, выпущенного в этом марте и, кстати, попавшего в национальные британские чарты на 16 место (парочка видео на песни альбома, если кто не видел и не слышал: вот и вот), плюс чуть-чуть хитов с предшественников («These Colours Don’t Run», «Early Grave» — к полному восторгу аудитории!). А вот с разогревом немного не повезло. Сначала по непонятным причинам в Восточную Европу отказалась ехать американская прогрессив-роковая/пост-хардкоровая бригада LETLIVE. Потом на их место пригласили белорусов THE BURNER, выпустивших в этом году грандиозный дебютник Memorandum. Но и у тех дело не заладилось: заболел вокалист (а это половина успеха релиза, вот оцените в записи), и за микрофон позвали фронтмена CHALLENGER DEEP Антона, ограничившего голосовое разнообразие материала экстремальными партиями. Парни старались. Но вышло не бог весть. Надеюсь, все будут здоровы и еще не раз представят свой стафф — существующий и будущий — во всей красе и убедительности. Он того правда стоит.

…А вот происходившее этим вечером на фото (жаль, без съемок беснующегося танцпола — слишком темно было в зале).


(с) фото Siarhei «petrowitch» Hahulin

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Квадратный Ватник 02.07.2014 в 04:57

    Человеческая многоножка в тексте детектед!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Роб Хэлфорд: «Я давно фанатею от Леди Гаги». Нас ждет занимательный дуэт?

JUDAS PRIEST выложили  в официальный стриминг (тут) и даже уже объявили о первых датах осеннего американского тура со STEEL PANTHER. Но шальные глэм-рокеры - не единственные "странные" коллеги хэви-метал ветеранов по сцене...

Close