Концерт ANATHEMA в Минске. Из другого измерения

..Этим летом, в августе, когда шкалила температура, воздух плавился, было потно и ужасно — так вот, после шести часов блуждания по Праге, во всем этом великолепном жарком многолюдном аду, я попала в Пражский Град. Солнцепек. Еще один мучительный подъем по лестнице. Духота. Невыносимо. Арка, за которой просвечивается Еще Одна Готическая Постройка этого города. Но… нет. Не все так банально. Внезапно, заслоняя дневной свет, перед глазами возникает Собор Святого Вита. И… на этом месте все. Не важно уже, сколько градусов за бортом. Просто в ту же секунду ощущаешь озноб. Дрожь; нечто неизмеримо прекрасное поднимает волоски на руках. Замираешь, оцепенев, не в силах двинуться. Не в состоянии говорить. Это ощущение не забуду никогда. И именно такое же чувство возвращалось в октябрьском Минске. На концерте ANATHEMA. Это было бесподобно.

01anathema-minsk-live

В одном интервью Винсент — помимо фронтмен-должности в ANATHEMA, также автор саундтреков к ряду арт-инсталляций — говорил, что одно время продвигал идею отказаться от разгорева для шоу команды. «Я хотел, чтобы двери открывались, и в динамиках звучала лишь одна низкая нота, дроун, который создавал бы напряжение в зале, пока собиралась публика. Потом я бы подключал синтезаторные мелодии, и звук словно б нарастал, расширялся — а в его пиковый момент мы выходили на сцену». Идею в коллективе никто не поддержал. Ну а в преддверии шоу в «Репаблике» и вовсе было не до снобских звуковых заморочек: пока заполнялся танцпол, пока стоял в очереди к бару второй этаж, клуб пульсировал под глупое танцевальное «тыц-тыц» — что предвкушения и ожиданий хотя и не портило, но особенной атмосферы, конечно, не создавало.

02anathema-minsk-live

Но вот уже половина девятого. «Репаблик» плотненько утрамбовался. За столиками (кстати, раскуплены были все места!) народ усиленно пережевывает пищу. Оглядываясь вокруг, легко убеждаюсь: неправы были те, кто считал, будто основную «анафемную» аудиторию составляют ностальгирующие металисты, взрослевшие под Serenades и The Silent Enigma, а теперь по какой-то причине ищущие в совсем уже другой, мутировавшей в воздушный призрачный рок группе знакомые нотки. Публика, на самом деле, очень разношерстная — в большинстве своем из тех, кого встретишь скорее на ПЕТЛЕ ПРИСТРАСТИЯ, чем на SEPTICFLESH. Ну, с десяток знакомых металистов. Все. Никаких вам там неформальных тусовок.

Тем не менее, лишних, случайных людей в зале, как показалось, не было. Многие пели песни дословно, наизусть, от и до. Все хлопали. Все, в порыве единения, под чарами, во власти волшебства, проживали десятки жизней, теряясь в лабиринтах эмоций. «The Lost Song, Part 1», «The Lost Song, Part 2», «The Lost Song, Part 3». Нетрудно и заблудиться.

03anathema-minsk-live

Начали англичане — в красном свете, с фоновой картинкой из Distant Satellites (кстати, тоже рожденной в световой инсталляции корейца Sang Jun Yoo) со своей теперь уже титульной «Anathema», персонального печально-идеального гимна — и уже к середине песни стало понятно: пережить этот вечер будет непросто. Отличный звук. Внимающий, старательно ловящий каждое слово зал. Музыканты накручивают нервы на струны. Эмоциональный… коллапс. На этой песне и позже, на трогательной «A Simple Mistake», я, признаться, была близка к провалу: та же дрожь, то же невыразимое, близкое и непостижимое одновременно…

Think for yourself you know what you need in this life
See for yourself and feel your soul come alive tonight
Here in the moment we share, trembling between the worlds we stare
Out at starlight enshrined, veiled like diamonds in..

anathema-setlist-minskНадо отметить, вживую ANATHEMA звучит на порядок мощнее, рок-н-ролльнее, драйвовее, насыщеннее, многомернее, чем в записи: песни на сцене обретают объем, сложные аффективные измерения — это уже не просто, например, «The Storm Before The Calm», «Thin Air», «Lightning Song», это большая ожившая история, транслирующаяся сквозь симпатичные тела семейного английского подряда. У группы нет шоу как такового; они далеки от постановочных сцен, красивых поз, всех этих милых сценических трюков с синхронными проигрышами. Они со своим музыкальным божеством предельно честны: погружаясь, растворяясь в звуке, как будто пропускают через себя токи высшего порядка. Легко понять Винсента, говорящего про концертные трансы, после которых он опустошен и измучен; именно так и было: он опускался на колени, пел, стенал, стучал в барабан, ощутимо отключившись от происходящего. Сосредоточившись лишь на одном: бережно, любовно донести каждую нотку. Каждое слово.

04anathema-minsk-liveОстальные музыканты, впрочем, так же. ANATHEMA были дьявольски собраны и серьезны — создавая в зале звук такой интенсивности, что порою было трудновато даже дышать; такой крепости и концентрированности, что большой клуб, казалось, сжимался до размеров флэта. Так что это был очень… домашний концерт. Душевный. Без шелухи. Все свои. Кудрявое трио Кавана; Дугласы: взъерошенный Джон и милая, непосредственная Ли — самое, наверное, позитивное и заводное создание во всей этой компании. Хрупкая маленькая веселая женщина с чарующим голосом. И, кстати, если говорить о вокалах, то вживую Винс, со всей своею порывистостью и темпераментом, звучит разнообразнее и ярче, чем на альбомах.

05anathema-minsk-liveМежду песнями музыканты, как умели, спасали зал от прострации: отпускали шуточки, призывали не стоять с трагическими лицами (мол, мы уже давно не дум-метал), пили швепс… Винс вот даже разок рыгнул в микрофон. Мол, мы на деле простые, обычные парни — просто музыку делаем такую… космическую. Она сама пришла. Мы не виноваты. Играли же, как видно по сетлисту, в основном два последних альбома — лишь к финалу, доводя публику до последнего экстаза, под прыжки и восторги зала, запилив «Deep» и «Fragile Dreams». Описать накал страстей в этот момент не возьмусь. Это было восхитительно. И как только все закончилось, немедленно захотелось еще — нет, не ждать десятилетия, а тут же, прямо здесь и сейчас, продолжить сей дивный праздник. Недаром музыканты поприветствовали на танцполе парня из Польши: он приехал в Минск на пятнадцатый концерт ANATHEMA в своей жизни. Наркотики, знаете ли, въедливы.

06anathema-minsk-live..А потом все стихло. Небольшая группка людей осталась ждать возле входа — сфотографироваться ну или что там еще перепадет. Перепало не сильно. Музыканты с бледными, помятыми лицами (знаете, будто выдернули вилку из розетки; безо всяких признаков жизни и эмоций, безо всякого вообще выражения) буквально выбежали из клуба, упаковавшись в микроавтобус так быстро, что даже забыли в «Репаблике» Ли и Джейми. Как объяснил тур-менеджер, поспать после московского шоу англичанам практически не удалось: лишь все закончилось там, краткий отдых, а в пять утра подъем — в Минск. Так что можете представить, каково им сейчас. Впрочем, потерянную вокалистку все это не очень обнадеживало: она в недоумении бегала со своим красным чемоданчиком вокруг «Репаблика», уклоняясь от чересчур навязчивых поклонников. Хотя улыбаться не прекращала. Солнечный человек! Погрузили аппарат. Транспорт для оставшихся «анафемовцев» нашли. Так что завтра, Санкт-Петербург, ожидайте. Они таки будут ваши. Вам повезет.

Фото Светланы Дубовец.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. arts.eternal 03.10.2015 в 09:57

    Чувство ирреальности присутствовало на протяжении всего выступления. Как же все-таки уехали Ли и Джейми?

  2. Алех 03.10.2015 в 09:59

    Не з’яўляюся прыхільнікам позніх CD, але жыўцом Anathema моцна зацягваюць у сваю варонку. Шмат уплываў Radiohead, не? Поўнае ігнараванне сваіх хваткіх старых класічных трэкаў (у адрозненне ад лайваў My Dying Bride, Paradise Lost, Tiamat …). Стоячы ў зале, назіраючы гэтае прафесійнае выкананне, жадалася адзінага — каб у календары быў 1993-1996 год і гучалі тыя старыя нумары ў падобным перфекцыяністскім выглядзе. А было літаральна 2 трэка, яшчэ нейкім бокам больш-меньш пад «тую самую Анафему». Гэтага мала. У цэлым, у канцэртным выкананні музыкі такія ж профі, як … Sadist, напрыклад. Гэта годна павагі. Мерч на канцэрце не ўразіў — нейкія жудасныя цішоткі, а дыскі ад «Союз»

  3. insane_clown 03.10.2015 в 10:47

    отчёт крррайне близок к моим собственным ощущениям. действительно волшебный вечер.

    но должен уточнить — рыгал Дэниэл, а не Винсент… да, знаю, без этой ремарки картина была бы неполной

  4. atr 03.10.2015 в 10:56

    Мне очень понравилась одна вещь. Они не просто исполняли музыку, они пропускали её через себя и действительно ей жили. Редкий случай, когда охота дать в морду Станиславскому и крикнуть «Верю!».

  5. Tular 03.10.2015 в 13:33

    По тексту кажется, что даже круче, чем Solstafir было. Так?

  6. Anastasiya 03.10.2015 в 13:34

    arts.eternal написал(а):
    Чувство ирреальности присутствовало на протяжении всего выступления. Как же все-таки уехали Ли и Джейми?

    Организаторы нашли им машинку. Мы с подругой предложили уже ехать в гости, что ли) но Джейми серьезно ответил — не могу мол, мне в Питер надо. )))

  7. Anastasiya 03.10.2015 в 13:36

    Tular написал(а):
    По тексту кажется, что даже круче, чем Solstafir было. Так?

    По степени самоотдачи, по тому как в принципе на сцене способны соединиться, слиться в единый поток музыка и ее творец, Анафеме вообще мало равных. Как тут правильно отметили:
    atr написал(а):
    Они не просто исполняли музыку, они пропускали её через себя и действительно ей жили. Редкий случай, когда охота дать в морду Станиславскому и крикнуть «Верю!».

  8. Anastasiya 03.10.2015 в 13:37

    insane_clown написал(а):
    но должен уточнить — рыгал Дэниэл, а не Винсент… да, знаю, без этой ремарки картина была бы неполной
    Точно-точно, Дэнни. Это важно.

  9. --- 04.10.2015 в 09:04

    А что с их первым вокалистом случилось, в курсе кто? В свое время по радио вышла была программа «Небяспечная зона», в которой какой-то из ранних альбомов Анафемы прокрутили. До этого ее тут и не знал, наверное, толком никто.

  10. Pry0rd00mxm 04.10.2015 в 09:46

    С Дарреном-то? Ничего плохого, жив, курилка. На данный момент управляет проектом «Serotonal».

  11. Мимо проходил 04.10.2015 в 11:07

    написал(а):
    А что с их первым вокалистом случилось, в курсе кто? В свое время по радио вышла была программа «Небяспечная зона», в которой какой-то из ранних альбомов Анафемы прокрутили. До этого ее тут и не знал, наверное, толком никто.
    http://www.nestor.minsk.by/mg/articles/1998/03/1500.html

  12. --- 05.10.2015 в 01:57

    Pry0rd00mxm написал(а):
    На данный момент управляет проектом «Serotonal».
    Первый раз услышал про такой, но на удивление неплохо.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Премьера. Новая песня MEGADETH «Fatal Illusion»

К премьере нового сингла "Fatal Illusion" MEGADETH подходили по-звездному медленно, морозя фанатов тизерами, обещаниями, видео проигрываемых риффов - а на прошлой неделе установили на официальном сайте счетчик: дни, часы, секунды до презентации....

Close