Концерт AMORPHIS в Минске. Порвали зал, или Дом, в котором не спят никогда

«I will make you sleeeep!..», — завершая шоу, поют AMORPHIS один из главных своих хитов нулевых, «House Of Sleep» из альбома Eclipse. И вместе с ними нестройно, но, главное, от души и громко, поет и орет целый зал, протягивая руки вверх и мечтая еще на миг, на песню, на вечность задержать на сцене это буйное финское чудо. Какой уж там спать в пятничный вечер: сокрушительный энергетический заряд разом вышибает следы недельной усталости. Больше часа, не щадя рук, ног, шей, ушей, одежды и обуви, танцпол скачет, бушует и танцует. Поэтому номинацию «адреналин» AMORPHIS на этой неделе смело увозят в своем тур-автобусе.

обзоры концертов Amorphis Впрочем, подвоха никто и не ожидал: приобретя в 2005 году Томи Йоутсена, AMORPHIS, будто перезарядив батарейки, не только выпустил пачку классных, свежих по звуку и подаче релизов (нет-нет, я ни на минуту не принижаю классические Tales…, Elegy, периодически с удовольствием прокручиваю даже рОковые Tuonela и Am Universum; но Томи таки влил литры свежей метал-кровушки, согласитесь, очень своевременно), но и приобрел славу мощнейшего живого коллектива. Причем именно живого, яркого и непосредственного в своем сценическом угаре — на фоне позавчерашних «статистов» из HYPOCRISY задушевный финский «дым коромыслом» казался особенно густым и наваристым. И в центре торнадо, конечно, пребывал Томи: миниатюрный, поджарый, в татуировках и с фирменной копной длиннющих дредов, эффектно взрезавших цветной воздух во время хайротрясочных «мельниц», — вокалист, не останавливаясь ни на полминуты, как шаровая молния, взрывался и заполнял собой весь «Репаблик»: он был везде и сразу, он бегал и падал на колени, колбасился, пел и рычал одновременно.

«Оказываясь перед толпой слушателей, я ощущаю сумасшедший прилив сил, — говорил, помнится, Йоутсен в интервью после своего, поначалу многими не одобренного появления в группе. — В жизни я небольшой человек, но на сцене чувствую себя монстром, огромным, как… ну не знаю, как Пит Стил. Не меньше. Я раздуваюсь до невообразимых пределов и парю над сценой, подобно орлу. Хотя в реальной жизни я совершенно другой человек. Спокойный, даже застенчивый».

обзоры концертов Amorphis Единственное, качество звука не позволило в полной мере оценить фирменные переходы с гроула на чистый войс: вокал на танцполе был крайне нечеток и размазан, а временами попросту тонул в инструментальном потоке. С акустической точки зрения RE:Public, зал, конечно, своеобразный и трудный в настройке, много звукачей полегло за его пультами и все такое, но… имхо, играя без суппорта и имея достаточное количество времени на саундчек, ответственные лица могли б подготовиться и получше. Безусловно, ударная подача и пачка любимых песен, которые узнаешь вообще безо всяких отстроек, прочувствовав фибрами и вибрацией струн душевных, сводили звуковые огрехи до минимума… но если бы не они, этот концерт мог бы стать идеальным.

Часть вокальной работы с Томи разделил харизматичный басист Niclas Etelävuori; энергично и с видимым удовольствием — особенно под старые вещи! — взмахивал шелковистой светлой шевелюрой статный Esa Holopainen. Аккуратный, подтянутый (и почему-то визуально постаревший сильнее, чем коллеги по группе) Tomi Koivusaari же, заняв на сцене скорей фоновую позицию, вел себя сосредоточенно и спокойно. Впрочем, бушевать вшестером «аморфисам» не удалось бы при самом жгучем желании: даже в отсутствие стейдждайверов (как же все-таки без них хорошо!) места на сцене хватало лишь для одного малогабаритного психа со странным, кастомно изготовленным микрофоном в руке, с некоторых ракурсов производящего впечатление фена, которым фронтмен, увлекаясь, сушит свои фееричные плети.

обзоры концертов Amorphis Сет-лист соответствовал  питерскому: кто-то, конечно, расстроился, не услышав свои фавориты (к примеру, «Black Winter Day»), но и ранние вещи — раскалившие атмосферу докрасна «Against Widows», блестяще исполненная «My Kantele», «Into Hiding», «The Castaway», «Drowned Maid», — и свежачки из Circle принимались и воспринимались с практически одинаковым энтузиазмом. Играя более 20 лет, меняя стилистику, составы, AMORPHIS были и остаются уникальной командой. Так что спасибо всем причастным, замкнувшим в 2013-м их Круг в столичном «Репаблике»: ожиданий и предвкушений финны не обманули. Будем надеяться, не в последний раз…

P.S. Фоторепортаж смотрим тут!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. I am 21.09.2013 в 09:53

    WOOT!

  2. sergey25 21.09.2013 в 10:52

    Микрофон у Томи зачетный, конечно

  3. Balog 21.09.2013 в 12:21

    Было здорово! :)

  4. Bu 21.09.2013 в 14:45

    Ох и как хочется верить, что не в последний раз…

  5. радик 21.09.2013 в 17:03

    тело и разум остались довольны Плотненький сентябрь нынче…

  6. Anastasiya 21.09.2013 в 23:09

    радик написал(а):
    Плотненький сентябрь нынче…

    Не то слово. Еще Удо остался)))

  7. samson 21.09.2013 в 23:56

    наверное было круто!!!

  8. zzz 22.09.2013 в 02:52

    Всетаки странно, мягко говоряЮ для Amorphis, не играть «Black winter …» А зачем в таком случае на сцену выходить?

  9. Polyphemus 22.09.2013 в 09:21

    Последний коммент выбил из колеи. А что, у группы, кроме данной песни, ничего интересного нет?Меня например цепляют у них только два альбома, Elegy и Am Universum, все остальное творчество не вызывает особых эмоций.

  10. ddddddd 22.09.2013 в 13:06

    Странные дела творятся. Я думал, по поводу того, что Tales From the Thousand Lakes их вершина, разногласий быть не может. Помнится, после выхода следующего их альбома многие (в том числе и я) вообще на них забили. Потом некоторые (в том числе и я) изменили мнение как бы, но осадочек все равно остался.

  11. Loretta 22.09.2013 в 13:33

    zzz написал(а):
    Всетаки странно, мягко говоряЮ для Amorphis, не играть «Black winter …»

    представляю, как их заколебала эта песня))
    Я все время надеюсь, что они сыграют weeper on the shore, и все время обламываюсь :'(

  12. Peppe 22.09.2013 в 19:45

    А в Киеве вчера (21-го) публика очень хорошо попросила группу сыграть Black Winter Day, и они сыграли вместо Castaway).
    Концерт был волшебный!

  13. Ad Noctum 22.09.2013 в 22:54

    Loretta написал(а):
    представляю, как их заколебала эта песня))

    Лучше побеспокойся о чувствах и психике музыкантов EUROPE :)))

  14. Anastasiya 22.09.2013 в 23:00

    Peppe написал(а):
    А в Киеве вчера (21-го) публика очень хорошо попросила группу сыграть Black Winter Day, и они сыграли вместо Castaway).
    Концерт был волшебный!

    Говорят, в Киеве и звук классный был. эх!
    Хотя истерию насчет Черного Зимнего Дня не очень разделяю: ну да, хит. Но есть ведь и не хуже. Причем судя по статистике («Black Winter Day» не входит в пятерку наиболее часто играемых песен группы), аморфисы тоже не считают, что нет «Black Winter Day» — нет концерта.

  15. Anastasiya 22.09.2013 в 23:02

    Ad Noctum написал(а):
    Лучше побеспокойся о чувствах и психике музыкантов EUROPE :)))

    Я знаю другую страшную историю. http://www.intex-press.by/ru/967/news/13992/

  16. Ad Noctum 22.09.2013 в 23:20

    Теперь Аморфис в Барановичи не ногой! :) Мало ли там есть паханы и по метал(л)у.

  17. Loretta 22.09.2013 в 23:53

    Ad Noctum написал(а):
    Лучше побеспокойся о чувствах и психике музыкантов EUROPE :)))
    так ведь это… того… у них всего одна песня и есть, разве нет?

    Ad Noctum
    написал(а):
    Теперь Аморфис в Барановичи не ногой! :)

    ну что, фанаты блэк винтер дэя, смогли бы вы его 10 раз подряд вживую послушать?! Учитесь у истинных ценителей!))

  18. шошос 23.09.2013 в 02:14

    Я раз какую-то песню Илдъярна (или Sort Vokter) целую ночь по кругу гонял, при этом не спал. Ничего, жив-здоров.

  19. Ad Noctum 23.09.2013 в 19:47

    шошос написал(а):
    Я раз какую-то песню Илдъярна (или Sort Vokter) целую ночь по кругу гонял, при этом не спал. Ничего, жив-здоров.

    Не у всех такая крепкая психика. Помню, лет 10 назад я жил в общаге, в комнате с одним парнишкой. Вот мы сидим однажды вечером, разговоры разговариваем. Этот перец рассказал, что как-то в 90-ых ехал он от Москвы до Камчатки (или Чукотки) с дальнобоем, у которого в магнитофоне была только одна кассета — с «маленькой страной» Наташи Королёвой. Ну, прикиньте расстояние и как она могла надоесть. Я уж не знаю как там так совпали звёзды, но мы в тот момент досматривали Гоблинские «Две сорваные башни». :))) Кто видел концовку, поймёт. :))) Вот у него натурально сорвало башню — побледнел, у рта пена, и общагу расколол пополам полный отчаяния вопль: «Маленькая пи*да, маленькая пи*да, кто мне покажет, кто расскажет где она, где она». Ему действительно было худо. :(

  20. Loretta 23.09.2013 в 23:15

    Ad Noctum написал(а):
    у которого в магнитофоне была только одна кассета — с «маленькой страной» Наташи Королёвой.

    знакомая история))) я ехала из Беларуси в Болгарию, и кассета у водилы буса тож была единственная, не Наташа, но что-то близкое по духу. А регулятор громкости в салоне над моим креслом, сцуко, не работал. Другие пассажиры об этом не знали, и были уверены, что я не вырубаю эту радость, потому что балдею от нее :'(

  21. sergey25 25.09.2013 в 14:55

    Как то у нас в Краснодаре со звуком не заладилось…

  22. Кукан Войны 25.09.2013 в 22:50

    Да ладно тебе! Отличный звук был с поправкой на то, что в Арене всегда высокие по мозгам бьют.

  23. sergey25 25.09.2013 в 23:24

    Кукан Войны написал(а):
    Да ладно тебе! Отличный звук был с поправкой на то, что в Арене всегда высокие по мозгам бьют.

    В сравнении с прошлыми топовыми командами — не очень звук( Посмотрим чего выдадут шведы и финские тролли

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Фото: HATESPHERE, HYPOCRISY в Минске

(с) галереи Siarhei "petrowitch" Hahulin. Отчет .

Close