Кому действительно был нужен запрет MARDUK в Минске?

Судя по настроениям в Интернете, недавний выпад Генпрокуратуры по поводу столичных концертов до сих пор вызывает бурления умов, несмотря на, казалось бы, аксиомное «в этой стране возможно все». На днях сайт ultra-music зацепил церковников, которые, как выяснилось, достаточно прошарены в вопросах блэк-металлической культуры. Но как мне кажется, ветер дул совсем с другой стороны…

кидалово запреты на рок и метал музыку Скажу сразу: это всего лишь версия, никаких конкретных доказательств в ее поддержку нет (равно как и повода подавать иск за клевету, как то в свое время сделала достославная Елена Рута)… но… кажется, паззл сходится. Итак, нам известно, что прокуратура занялась «скандальными» концертами после анонимного письма, в котором упоминались три названия: ЛЕНИНГРАД, MARDUK, CHRIST AGONY. Письма поступили буквально в то же время, как в Минске были расклеены афиши, — т.е. шансов на то, что они примелькались «случайному» человеку на улице, практически нет. Более того, случайный человек, ну хоть убейте, с творчеством MARDUK не знаком. Следовательно, кто-то интересовался вопросом специально.

Был ли в деле религиозный след? Сомневаюсь. Почерк друзей церкви известен — и они анонимок не пишут. Церковники, как террористы, любят пафос и пиар — и запрет «аццких сотонистов» всегда значился среди их любимых коньков. Но религиозники под ним не подписались — ни сразу, ни постфактум. К тому же, будь это церковные пакости, непонятно, при чем же тут ЛЕНИНГРАД. Значит, не они. Но кто же, и главное, зачем? И вот тут напрашивается единственный ответ: шумиха была выгодна… организаторам концерта ЛЕНИНГРАДА.

Вы помните, какой шорох пошел по СМИ — печатным, телевизионным, онлайновым, государственным, оппозиционным?.. И какая фокусировка была именно на Шнура и компанию: а) Шнура предупредили; б) Шнур сказал, что хотел на все плевать и приедет как приедет; в) Шнур приехал, поматерился, отыграл и… ничего. При том, что попавшие, как видится, просто «под раздачу» блэкари так и не смогли выдать фанатам порцию любимой музыки. Кто остался в плюсе и получил грандиозную рекламу, не потратившись на нее ни копейкой? Ну, вы поняли. Подставив организаторов металлических мероприятий, орги ЛЕНИНГРАДА могли устроить себе отличную PR-кампанию. Кстати, в отличие от «наших», ничем не рискуя: связи этой конторы проросли на очень высоком уровне (жаль, пруф предоставить не могу: обещала одному хорошему человеку подноготную не выкладывать). Вот такой вариант событий. Вероятный. Но, как уже было сказано выше, только в виде предположения.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Виктор 28.05.2012 в 15:16

    по моему — версия не та

    фокусировка была на Шнура — потому что Шнура знают практически все, а группы Мардук и Крист Агони — не знает никто, кроме метал-фэнов.

    вот и всё.

  2. Anastasiya 28.05.2012 в 15:19

    Это можно было просчитать.

  3. Виктор 28.05.2012 в 15:19

    вообще — неугодного творчества счас много развелось.

    фильм Диктатор например — тоже нельзя показывать в Минске. к этому например я не думаю что тоже орги группы Ленинград имеют отношение :)

    а это имхо — события из одной и той же степи..

  4. Anastasiya 28.05.2012 в 15:23

    Тут скорей политический нюанс. А все, что касается политики, у нас нельзя априори. В случае же с концертами… не знаю, человек, который составлял эту анонимку, явно преследовал некую цель. Вопрос — какую именно?..

  5. Виктор 28.05.2012 в 15:24

    Rotting Christ тот же в Минск никто никогда не пустит я думаю..

    просто — выходим на новый уровень цензуры, так сказать..

  6. Anastasiya 28.05.2012 в 15:25

    Да, но цензура до сих пор не скрывалась. Т.е. были протесты от церкви, был комитет по делам религий, были всякие чергинцы — и они выступали совершенно открыто. А тут бац — анонимка.

  7. Дядя Веня 28.05.2012 в 15:41

    Попахивает манией преследования , думаю что гламурный дозари и орги ленинграда так же знакомы с творчеством мардуков как и обыватель с улицы. ИМХО сомнительная версия, да могли бы попиарится и без них сути бы это не изменило.

  8. Volkermord 28.05.2012 в 15:52

    Ништяк,вы не одиноки.У нас правда без Шнура обошлось.

  9. Зеля 28.05.2012 в 15:53

    Не ну с точки зрения бесплатной шумихи вариант, канешне, интересный.

  10. Jesus 28.05.2012 в 16:01

    Любопытная версия! Хотя мне кажется, всё-таки без религиозного ведомства дело не обошлось, так как эти группы в поле их внимания уже попадали и их щапрещали. Тут мог рефлекс сработать, чисто на названия.

  11. zzz 28.05.2012 в 22:17

    А что, нормальная версия, Шнуру ведь за матюки ничего и небыло, равно как и организаторам

  12. Alastor 29.05.2012 в 02:13

    а может всё проще и примитивнее: у одних усмотрели три шестерки в лого. вывод — запретить. что касается вторых — знаний английского хватило чтоб перевести навазние группы. вывод — запретить.

    И вообще: сам факт существование некой анонимки — это тоже всего лишь версия или имеется более-менее достоверный источник?

  13. Alastor 29.05.2012 в 02:18

    добавлю: всё это интервью от ультра-мьюзик — некая дешёвая хрень, как мне показалась после прочтения. То ли всё это липа, то ли этот мартинкович — реально клинический долбаёб!

  14. Fevra 29.05.2012 в 04:00

    Jesus написал(а):
    Любопытная версия! Хотя мне кажется, всё-таки без религиозного ведомства дело не обошлось, так как эти группы в поле их внимания уже попадали и их щапрещали. Тут мог рефлекс сработать, чисто на названия.

    в афише было написано Край Эгони. а аноним додумал и перевел, потому что в письме было написано «Агония Христа»

  15. Tular 29.05.2012 в 07:52

    И что, из-за этой шумихи на концерт Ленинграда больше народу пришло? Сомневаюсь. Версия малоубедительна.

  16. Anastasiya 29.05.2012 в 09:49

    Alastor написал(а):
    И вообще: сам факт существование некой анонимки — это тоже всего лишь версия или имеется более-менее достоверный источник?

    Это подтвердили люди из прокуратуры, которые проводили проверку концертов (и до, и после).

  17. flex 29.05.2012 в 10:31

    Tular написал(а):
    И что, из-за этой шумихи на концерт Ленинграда больше народу пришло? Сомневаюсь. Версия малоубедительна.

    На Ленинграде был аншлаг — 2 тыщи рыл.

  18. olafson 29.05.2012 в 12:47

    Интервью с Мартиновичем — какаято журналистская деза. Знаю его лично — он такого бреда говорить бы не стал.

  19. Loretta 30.05.2012 в 02:04

    В том, что церковь и совет по нравственности не при делах, уверена на 100%, ибо кто-нить из них в тот же день давал бы интервью на БТ.

    В версию с Ленинградом как-то не верится.
    1. Если все было для пиара, то почему все началось за пару дней до события? Я бы в таком случае организовала скандальчик со Шнуром за две недели, чтоб у заинтересовавшегося народа было время определиться с билетами;
    2. У нас никто ни в чём не может быть уверен, даже если крыша железобетонная. Ланская, вон, думала, что на евровидение поедет, а как всё вышло… Не было гарантии, что Шнура не арестуют прямо в процессе.
    3. Зачем подставлять коллег, работающих в другом направлении? Нет, ну правда? Хватило б шумихи вокруг Ленинграда. Ну, допустим, репутация на будущее «мы пошли до конца там, где другие струсили». Ну можно подумать, у нас народ запоминает успехи организаторов. Больше запоминают фейлы:)
    4. Откуда автор анонимки (если она вообще существовала) знал про Мардук и Крайст Эгони, если на афишах все было невинно? Больше похоже, что он копал под конкретных организаторов либо клубы…

  20. Anastasiya 30.05.2012 в 14:32

    2Loretta
    1. Ну… могло быть так, что билеты плохо покупались и надо было что-то срочно (и недорого) придумать.
    2. Можно, например, быть другом САМОГО ))
    3. Да сбить с толку. Ну и если бы прокуратура поднимала скандал из-за мата, это в глазах общественности (да и самой прокуратуры) выглядело бы совершенно неубедительно и даже глупо. А вот сотонизм… даааа… это схавают. Т.е. один Шнуров такого размаха бы не дал.
    4. Если мы говорим про оргов концерта ЛЕНИНГРАДА, то они работают уже давно и, в принципе, в музыке и событиях на столичной сцене нормально прошарены. (Эти же люди, кстати, занимались привозом «раммштайна».) Т.е. по моей версии, «блакари» просто попали под раздачу, ничего личного.

  21. Егор 30.05.2012 в 23:24

    Как ни странно, согласен с автором, иначе christ agony у нас, в могилёве не выступили бы под своим же названием. А про ленинград, он уже отжил своё, совсем отжил, так что шумиха ему не помешает

  22. Loretta 31.05.2012 в 02:01

    Anastasiya написал(а):
    и надо было что-то срочно (и недорого) придумать.
    За пару дней до ивента? Да если б они объявили участие лучезарного с баяном, не факт, что это сработало бы за такое короткое время…

    Можно, например, быть другом САМОГО ))

    Ну тока если. Хотя Ланская ж вроде подруга друга САМОГО, и не прокатило


    Да сбить с толку

    И отвлечь от главного, т.е. от концерта Шнура. Нафига оно тогда? А с матом нормальная тема, за мат у нас статья есть, а за сцотонизм вроде как нет.


    Эти же люди, кстати, занимались привозом «раммштайна»

    Хех. А как же Чергинец? Теперь вместо него их пиарит прокуратура?

    А вообще, поглядим, что дальше будет…

  23. mitry 01.06.2012 в 13:27

    А смысл один — бабло, кто-то нажился и все. А Ленинград пусть идет лесом, как было плевать на него, так и дальше будет.

  24. mmm 27.09.2012 в 15:53

    Самое удивительное и страшное, что запреты беларуских так называемых политических групп, уже никого не удивляют и не интересуют.
    Общество как будто согласилось с тем, что власть имеет полное право запрещать тех музыкантов кто против неё.
    Начали с политических групп и тех кто против, продолжили всеми остальными…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Бывшие музыканты SABATON идут войной

В конце марта, аккурат во время работы над альбомом Carolus Rex, воинственный лагерь шведов SABATON развалился надвое: из группы ушли все музыканты, кроме вокалиста Joakim Brodén и бас-гитариста Pär Sundström. Но, в...

Close