История одной обложки. NASUM «Inhale/Exhale», или Апокалипсис по-советски — Hitkiller.com

История одной обложки. NASUM «Inhale/Exhale», или Апокалипсис по-советски

«Предостережение» — так называлась серия фотографий репортера Анатолия Жданова, получившая известность как «свадьба в противогазах». Опубликована она была то ли в 86-м, то ли в 89-м (разные источники указывают разное время и место — например, «КП» утверждает, что копирайты у них; другие авторы ссылаются на журнал «Советское фото»), однако задумка трактуется однозначно. Жданов решил выпустить этакий фотофильм под названием «Свадьба XXI века», во мрачном постапокалиптическом антураже и в ожидании катастрофы. Тем более, что накануне съемки свадьба самого фотографа внезапно сорвалась.

искусство Nasum

Однако ни платье, ни настроение даром не пропало. И фотогалерея таки была сделана — к сожалению, до нынешних дней в полном объеме не дожив (негативы сгорели при пожаре в архивах «Комсомолки»). Но и то, что осталось, впечатляет — настолько, что, получив в свое время диски NASUM Inhale/Exhale, не один суровый грайндкорщик задумался о бренности бытия и общечеловеческих угрозах.

Съемка «Предостережения» велась в Германии, где Анатолий работал фотокорреспондентом при группе советских войск. По его команде на солдат надели ОЗК (общевойсковой защитный комплект), а на командира роты — платье несостоявшейся ждановской невесты. Построились, подожгли дымовые шашки… и понеслась. Получившуюся серию назвали «Предостережение» и при публикации снабдили соответствующим комментарием. «Перед нами послание, адресованное не будущим поколениям, а нам, сегодняшним жителям Земли, обитателям городов и деревень, еще не в полной мере осознавшим, быть может, весь драматизм проблем, вставших сегодня перед миром

Кому-то такое решение (имеется в виду решение чисто фотографическое) этой темы может показаться слишком уж лобовым, а отчасти и несколько наивным (автору этих строк, признаться, тоже), но ведь это – послание, лозунг, призыв, то есть форма, специально рассчитанная на немедленный, сиюминутный эффект. Этого эффекта Жданов, безусловно, добился, и в этом несомненное достоинство его работы».

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. тютя 08.04.2016 в 01:16

    -Можно ли сходить в туалет во время ядерного взрыва?
    -Можно.Если найдешь свою задницу.

  2. Клим Чугункин 08.04.2016 в 10:48

    Фото на обложке отличное. Все, что надо, передает. Как бы не пришлось нам вот так однажды рядиться.

  3. Nokt 08.04.2016 в 14:59

    очень красиво

  4. Katofeevna 14.04.2016 в 12:27

    С крестом фото очень символичные и цепляющие.
    «North, south, east and west. The cross is sent over the lands.
    Keep draining what was and will be in our time, in our life.
    Pilot soul takes you on the ride, no rise no fall for Humankind.»
    Samael.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

THE 69 EYES. Концерт в Минске, монстры и холодная война

Для тех, кто любит строить планы сильно загодя, один из свежих анонсов: 11 октября (да-да, будем оптимистами) группа THE 69 EYES все-таки должна доехать до Минска. Причем не без свежего материала: 22...

Close