История одного кавера. JUDAS PRIEST, «Diamonds And Rust»

В недавнем интервью с культовейшей американской фолк-кантри старушкой Джоан Баэз (шутка ли — 69 лет и более тридцати релизов за плечами) певицу спросили, что она думает о кавер-версии «Diamonds And Rust», выпущенной JUDAS PRIEST на альбоме 1977 года Sin After Sin. «Я была просто потрясена, услышав эту вещь, — ответила Джоан, — она замечательная. Мои песни, вообще-то, переделывают нечасто, и у этого есть две причины. Во-первых, мое творчество очень личное — оно, возможно, не имеет универсальной ценности. И во-вторых, со мной просто боятся соревноваться.»

JUDAS PRIEST соревноваться не боялись. И, к слову, не очень-то даже и мечтали об этом. Но музыкантов заставили. Лейбл решил, что «джудасов» пора продвигать на радио — но кого в те времена мог заинтересовать материал хеви-метал группы?.. «Жесткая рок-музыка тогда была далека от моды, — вспоминает Хэлфорд, — но парни с лейбла что-то такое в нас учуяли. И решили, что надо толкать JUDAS PRIEST в массы. Но соваться со своими песнями понту особо не было (во всяком случае, на начальном этапе) — и кому-то в голову пришла эта фишка: записать кавер на беспроигрышный пункт радио-эфиров: Джоан Баэз. Не знаю, как и почему, но остановились они именно на этой певице.

Мы возились в студии, заканчивая работу над Sin After Sin — и вот тут пришел кто-то из менеджмента и заявил, что надо записать кавер «Diamonds And Rust». «Послушайте эту песню. Лейбл хочет, чтоб вы над ней поработали». Акей… включили запись… и все, что услышали — это женское пение под гитару. Мы прям-таки обалдели. Что, мол, они — с ума сошли? Мы играем хеви-метал, что вы нам подсовываете?!..

Но потом остыли, прокрутили запись еще пару раз — и поняли, что песня-то отличная. А отличную песню всегда можно переиграть: она выдержит. И мы все-таки решили попытаться — сделать приятное лейблу и бросить вызов самим себе, что ли… Так мы записали этот кавер. И получилось неплохо. И JUDAS PRIEST действительно попал на радио — «Diamonds And Rust» открыла для нас множество дверей, и, думаю, на то время мы были единственной группой, получившей такую массовую промоцию. А все благодаря одному-единственному каверу».

А теперь сравните. Оригинал в исполнении Джоан Баэз и версия JUDAS PRIEST.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. prozektor 18.10.2010 в 15:15

    Присты, хоть и по неволе, сделали гениальный кавер.

  2. АМэн 19.10.2010 в 15:16

    Прожил бОльшую часть жицця и как-то даже не задумывался — кавер это или почему… дзякуй, АСя, разплюшчыла мне вочы…

  3. Heathen 20.10.2010 в 15:16

    Эту песню ещё пели Blackmore’s Night, и тоже лучше, чем оригинал :))

  4. necroskull 13.11.2010 в 15:16

    а мне оригинал понравился…. надо будет и другие песни поискать. мясо мясом, железо железом, но порой душа просит покоя и светлой печали…… и эта песня очень подходит)))

  5. Александр 26.09.2011 в 12:05

    Гениальная песня и гениальный кавер…
    Кстати, вариант в исполнении Риппера (замедленный до темпа рок-баллады, он есть на концертниках Live Meltdown и Live in London) мне еще больше нравился.
    А сейчас с вернувшимся Хэлфордом исполняется гибридный вариант — начало медленное, а в середине ускоряются.

  6. Артур 04.09.2012 в 16:10

    Лучшая версия этой песни — это на концерте 2005-го года Rising in the East.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Экстремальные тетки. 5 брутальных girl-бэндс

Самые отчаянные женские группы планеты... талантливые и не очень. Но исключительно брутальные. Девушки в стиле дэз и грайнд. Вкушайте. 1). MENSTRUARY Дэз-грайндовая команда из Мексики (Тихуана), образована в 2007 году. В настоящий...

Close