Ислам против хеви-метала: хроники «кровавого режима»

Если вы считаете, что жить в восточноевропейских, а также в постсоветских странах тяжело; что концерты отменяют, клипы цензурируют, а религиозники нервничают, то советую погуглить на тему того, как (до сих пор!) щемят фанатов метал-, да и просто рок-музыки на азиатских и африканских просторах. Как музыкантов пытали в тюрьмах Китая, как гнобили в Израиле, как на государственном уровне тяжелую музыку забанили в Малайзии.

Не все подвиги власть имущих, религиозных фанатиков и полиции получают мировую огласку — назови мы все, это был бы впечатляющий список, но даже то немногое, что просачивается в СМИ, радует своей… хм… непосредственностью, что ли. Вот несколько примеров.

Марокко, 2002 год. 14 человек арестованы по обвинению в дьяволопоклонничестве и осуждены на сроки от 3 месяцев до одного года за «оскорбление мусульманской веры» и «обладание аморальными предметами». Девятеро из них — в возрасте от 21 до 36 лет — были музыкантами локальных метал-групп NEKROS, INFECTED BRAIN и REBORN, остальные — просто любители тяжелячка. Среди «аморальных объектов» — черная футболка с логотипом одной из групп. Судья прокомментировал свое решение так: «Нормальные люди хотят на концерты в костюме и при галстуке». (И это в Марокко!)

Приговор вызвал бурю протеста среди молодежи, в Интернете и масс-медиа, в том числе отстаивавших право носить черные футболки. Под давлением общественности после апелляции суд отпустил 11 человек, а троим оставшимся существенно скостил срок.

Ливан, Бейрут, 2003 год. Полиция организует рейд по ночным клубам в поисках сатанистов. Спросите, как их опознать? А легко. Согласно описанию местной полици, это «молодые люди с длинными волосами и бородой, которые слушают тяжелый рок, употребляют алкогольные коктейли и снимают во время танцев свои черные футболки (! — авт.), танцуя с обнаженной грудью».

Во время рейда (инициированного, кстати, премьер-министром страны) 10 человек арестованы, еще около десятка избиты. По свидетельству очевидцев, полицейские сами заставляли людей раздеваться, чтобы проверить наличие татуировок и пирсинга. И подобные рейды проводятся в Ливане ежегодно.

Один из самых помпезных крестовых походов властей случился в 1997 году в Каире, Египет. Вооруженные до зубов полицейские в масках и черной (!) униформе в ранние утренние часы вламывались в дома и вытаскивали из постелей подростков, многим из которых не было даже 16-ти. В дело шло все: содранные со стен плакаты, диски и кассеты (без разницы, что там было, BON JOVI или Моцарт), злополучные черные футболки — даже с цветочками — и т.д. Любые признаки непонятной активности.

За ночь забрали около 70 человек! Всех обыскали, зафиксировали отпечатки пальцев, сфотографировали — попутно задавая забавные вопросы типа «как часто вы снимаете шкуры с кошек?», «плюете ли на могилы?», «как насчет языческих жертвоприношений?».

А вот в Саудовской Аравии, говорят, нет проблем с цензурой хеви-метала. Его там просто не слушают. Зато в свое время на государственном уровне запретили Майкла Джексона — причем не только выступления, клипы, пластинки, но даже танцы, тем или иным образом напоминающие пресловутую «лунную походку». Почему? Никто толком не знает. То ли по религиозным мотивам, то ли из-за каких-то бизнес-проблем (Джексон некогда сотрудничал с одним из принцев), то ли просто как символ развратной западной культуры.

O tempora, o mores! — в очередной раз подивился бы классик…

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Blackman 17.02.2010 в 16:11

    жэсть

  2. DimaCar 17.02.2010 в 19:12

    Маразм крепчал…

  3. Mikhail 18.02.2010 в 16:12

    Маразм крепчал…Посреди всего этого ОАЭ со своим Dubai Desert Rock Festival — просто оазис! :о))

  4. Виктор 18.02.2010 в 23:34

    Пойду накуплю черных футболок.

  5. Troy 24.02.2010 в 16:13

    Н-дааа… Н-дееец… Когда ж народ начнет понимать что тяжелая музыка и сатанизм — это мягко сказать совершенно разные оперы? Интересно, а как с металом обстоит ситуация, Например, на Гаити? :-D

  6. Ulfhethnaar 13.04.2011 в 14:36

    Исламский фашизм в действии!

  7. sany.skif 29.08.2015 в 09:30

    ислам головного мозга

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Увлекательная кулинария. SIGH

Любопытную маркетинговую стратегию избрал бургер-бар Чикаго под названием Kuma's Corner. Владелец конторы, фанат метал-музыки, каждый месяц выбирает новое направление кухонного искусства, посвященное той или иной группе. Так, февраль 2010 стал эпохой культовых...

Close