IRON MAIDEN: Новый старый мир

(статья приурочена к выпуску альбома Brave New World ‘2000)

Сейчас я начну вам рассказывать, что такое IRON MAIDEN… Вы и так все знаете? Что же, охотно верю, ведь Железная Дева уже на протяжении многих лет была и остается любимым инструментом на музыкальной кухне всякого уважающего себя меломана. Однако… Небесполезны, оказывается, и периодические мини-забеги в прошлое — для того хотя бы, чтоб лучше понимать музыку, которой команда занимается сейчас… и не позволять «железу» ржаветь…

Перед нами путь длиною в двадцать лет, 50 миллионов проданных пластинок, 20 хитовых синглов, 12 студийных и 3 концертных альбома, неповторимый и безошибочно узнаваемый с первых же аккордов саунд (многочисленные перетасовки состава так и не смогли не него повлиять!) — одним словом, живая легенда, monsters of heavy metal.

Iron Maiden Началось же это все в 1980 году; с бескомпромиссно-сырого дебютника Iron Maiden, мгновенно взлетевшего на 4-ое место в UK charts и поставившего группу на передовую тогда только нарождавшейся NWoBHM. Был сингл Running Free, было участие в «Top Of The Pops» («мэйдены», кстати, явились чуть ли не единственными, кто умудрился сыграть в этой программе «живьем») — и пошло-поехало…

После малопримечательного полиоформатника Killers (1981) группу осчастливил своим появлением бесподобный вокалист Брюс Дикинсон, заменив на боевом посту забухавшего Пола Ди’Анно. С участием Брюса (и во многом, согласитесь, благодаря ему) год за годом стало взрываться мировое музыкальное сообщество (упомяну тут только самые, на мой взгляд значительные релизы):
1982 — классический The Number Of The Beast (в чертах долго висели «Hallowed Be Thy Name», «Run To The Hills». «The Number Of The Beast»);
1986 — разбавленный синтезаторами Somewhere In Time (хитовый сингл — Wasted Years);

1988 — великолепный концептуальный Seventh Son Of The Seventh Son («Can I Play Wrth Madness», «The Evil That Men Do»). После него «мэйденов» все чаще упоминают в оккультно-сатанинском контексте; критика не устает расхваливать альбом — а группа терпит первую существенную потерю в личном составе: уходит гитарист Адриан Смит.

Его заменяет Яник Джерс, и в 1990-91 годах следуют замечательные и коммерчески успешные альбомы No Prayer For The Dying и Fear Of The Dark - после чего о своем намерении покинуть команду заявляет уже сам Брюс. Опять-таки находится замена… но с тех пор начинаются всевозможные претензии, нарекания и проблемы: X Factor (1995) был, мол, каким-то «не таким», на Virtual XI (1998) они натворили чего-то «не того» — а виноват во всем, конечно, Блэйз Бэйли, новый вокалист команды…

Не прошло, однако, и двух лет, как все настойчивей ползут слухи о воссоединении «золотого состава» IRON MAIDEN, о возвращении Брюса и Адриана, вдоволь натешившихся сольными проектами. Слухи оказываются правдой — и сказать, что результатов этого «камбэка» ждали — не сказать ровным счетом ничего.

Только появившись на свет, Brave New World наделал уйму шуму и ожиданий почти не обманул… или даже совсем не обманул… Ты словно возвращаешься в благословенные 80-е, к Seventh Son Of The Seventh Son или, скорее, Somewhere In Time (по степени использования клавиш): классические «мэйденовские» гитары, классические вокализы Брюса, классические структуры песен… вообще, создается впечатление, что новый альбом — зто ни что иное как гениальная компиляция «Лучшие фишки лучших альбомов в одном флаконе».

Качественный, цельный, эмоционально-отточенный саунд и безупречная реализация начисто забивают легкий нафталиновый запах и позволяют вкушать сие творение с огромным удовольствием. Хороши боевики «Ghost Of Navigator» с его постоянно меняющимся темпом и потрясающим воображение вокалом (Брюс еще раз показывает, кто там намбер уан и без кого было та-ак плохо), «Brave New World» — хор, гитарные переливы, боевой напор — хоть сейчас в штыки… «The Nomad»… все, в общем-то, хорошо, но примечательней всего баллада «Blood Brothers». Сделанная в духе лучших тяжелых ballads МЕТАШСА (не знаю, почему-то напрашивается именно такая аналогия), эта музыка скользит по самому лезвию чувств, заглядывает в душевные тайники, не оставляя места равнодушию… Слушаешь такие вот штуки и убеждаешься: MAIDEN возвращаются в великолепной форме, это по-прежнему первый эшелон, это по-прежнему the best ones.

Iron Maiden

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Виктор 20.10.2011 в 03:51

    полностью согласен с рецензией.

    один из любимейших альбомов (особенно понравилась композиция The Nomad)

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с INSANIA. «Играй музыку, в которую ты веришь»

(Henrik Juhano, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) "Тру пауер-метал сенсация из Стокгольма! Самое новое, самое свежее слово в истории метал-музыки!" - яркие и зазывающие афиши промо-кампании обещали нечто совершенно удивительное -...

Close