Интервью со ZNICH. «Я поклоняюсь козе…»

(Алесь Таболич, опубликовано в журнале «Мetal Art», весна 2008, АС + голос из зала — Рома «Мэйден»)

Организовывать лихие интервью в заводной компании и за рюмкой «чая» — дело, с одной стороны, полезное: и погудели, и материал подготовили. Причем максимально честный материал, без поэтического умничанья и трепетного пафоса про темные зимние ночи, детей волков и перепелок, славянскую душу и обеспокоенность судьбами народов Африки. Никаких «copy-paste» из буклетов и пресс-релизов. Но, с другой стороны, если позволить делу зайти достаточно далеко, то можно договориться до такого… не всякая бумага стерпит! Например, признаваться в любви к козе… ну или завернуть, что, мол, Мухаммед Али представляет угрозу для белорусского генофонда… или еще что-нибудь этакое.

Подобная история и произошла с Алесем Таболичем, представляющим на страницах нашего журнала группу ZNICH: на второй бутылке самый известный язычник Беларуси стал лих и непредсказуем. Впрочем, это не должно никоим образом повлиять на серьезность отношения к самому коллективу, уже более десяти лет гордо несущему знамя отечественного паган-метала — самобытному, нестандартному во всех своих проявлениях и вызывающему неизменный интерес у всех слоев андеграунд-тусовки. В том числе, конечно, и в личном плане — как вы сами сейчас убедитесь, этим парням еще есть что сказать…

Таболич Znich Чем сейчас занимается группа?

Работаем над новой программой. Причем на этот раз самой, наверное, разнообразной и… я бы даже сказал, аморфной во всей нашей истории. Музыку пишет Белый (Александр Беленький — клавишник, стоявший у истоков ЗНИЧа, покинувший группу в ее «фольклорный период» и не так давно снова вернувшийся вместе с металлическим саундом — прим. АС). А если он пишет, то получается конкретно… интересно. Сейчас полностью готова одна песня. И вот еще одну хотелось бы в ближайшее время сделать — хорошая такая тема про козу… осталось только ее обработать.

О да, про козу — это, конечно, очень по-нашему.

Языческо-металическая!

..Хотя, если разобраться, трушные парни предпочитают все-таки козла.

Да-да, все это песни про мужскую любовь. Про козлов. А я вот сходил на фолк-фест, и услышал про козу. Я, бл*, чуть не упал. Ну, послушайте текст: «Дзе каза нассыць, там сына народзiць», и все такое. Вообще, короче! Фольклор такой местный. Мне жутко покатило.

А вашей песни кто текст писал?

(Выпивает, морщится.) Народ, блин!

Дальше перейдете к инфернальным хомячкам?

Не, это не по теме. Как-то не катит. Вот коза…

Месяц назад было ваше выступление, охарактеризованное как «последний концерт ZNICH со старой программой». То есть, надо полагать, пока не выйдет следующий альбом, группу мы не увидим?

Да. Старую программу больше играть не хочется, зачем? Кто хотел, тот все услышал, а я не вижу смысла топтаться на месте. Нужно смотреть вперед. Надеюсь, что за это лето мы все закончим. Хотя, вообще, трудно пока сказать, как все будет: может, для начала выпустим промо из трех песен. (Голос на фоне: «Про козу, козла и маленьких козлят»…) Да, про конкретного козла такого… Трудно так сразу планировать. Процесс подготовки материала в группе несколько необычный. Большинство команд как все делают? Каждый что-то сочиняет, потом все это соединяется в единое целое, потом долго репетируют, потом записывают. Длительный, в общем, период. А у нас не так. Белый сочиняет музыкальную основу, подготавливает общую болванку на клавишах — потом остальные разучивают это дело, и сразу же, параллельно, все записывают. Так, пишется по три-пять песен за раз. А уже когда альбом будет выпущен, мы начнем нормально репетировать и готовиться к живым выступлениям. Все, в общем, наоборот. Так мы экономим время — ну и, в некоторой степени, деньги. Сейчас по минским расценкам 2 часа репетиции в студии в среднем стоят 30 000 рублей, то есть, примерно 14 баксов. Так вот, чтобы нормально сочинить и отрепетировать альбом, дешевле, наверное, купить гараж! Причем, со всей аппаратурой! А пока приходится как-то оптимизировать свои усилия.

Теперь, надо полагать, «народности» в вашем творчестве поубавится: музыкальная ориентация Беленького — это, прежде всего, старое звучание времен Язычника…

Да, но и не только. Конечно, в том, что Белый делает сейчас, во многом слышны отголоски «того» ZNICH, а еще — его проекта ORNAMENT. Но, что характерней всего, в наши песни возвращается «квадратность». Ее в Запаветах избегали Дэн Галицкий и Павел Заручевский (экс-драммер и экс-басист группы — прим. АС), в тех же Крыжах, многие темы которого писал гитарист Сергей Стец, упор был сделан на навороченность и абстрактность… а сейчас мы возвращаемся к тому, с чего начинали. С «квадратности», к которой очень привязан Белый, и которая очень замечательна. Куплет — ярко выраженный, запоминающийся припев, куплет — припев. Все четко. И много клавиш.

Из других перемен, произошедших в последнее время с группой, нельзя не заметить отказ от концертных шоу. ZNICH все больше делает упор на драйв, колбасню, живую энергетику — а ведь были в свое время и хороводы, и тетки со свечами, и еще какие-то костюмированные обрядовые перформансы. Вам это уже не интересно?

Да не в том дело, что не интересно. Идей меньше не стало, просто как-то очень неудобно все это организовывать на тех площадках, что у нас остались. Чтобы замутить полноценное шоу, нужен зал… ну, не знаю, Филармонии. А где еще? В наших клубах на сцене едва музыканты помещаются. Некоторое время назад пригласили рыцарей, чтобы они дрались во время нашего выступления, так место им нашлось только…

..На улице!

Ну почти. Возле шестов, где обычно девочки стриптиз танцуют.

А по деревням вы еще ездите? Собираете местный фольклор?

Нет, уже нет. Остались разные контакты, но ведь дело не в том, чтобы все время ездить… Вот все эти группы, про которые вы пишете, — АРКОНА, ТIНЬ СОНЦА — что ты думаешь, они куда-то ездят? Нет. И это, в самом деле, ни к чему. Ведь, пойми, каждая народная песня сакральна по своей сути, и, тиражируя ее, размножая, получаешь просто… ну не знаю, попсу. ИВАНА КУПАЛУ. Или ПАЛАЦ. Выпустят такие один альбом, второй, нашинкуют одно и то же — и… все. Сдулись. Тупик. Бессмысленная попсня какая-то. Серьезный подход — это когда вкладываешь в песню душу. И пускай таких «народных» вещей будет всего одна-две на альбом, но они будут на своем месте, осмысленно, не просто так. И вот, возвращаясь к теме козы: мы тут смеемся, а ведь на самом деле коза — это сакральное животное. Даже, я бы сказал, сакральный статус. (Показывает «козу» пальцами, выпивает.) ..Эй, кто тут сказал «козел»? У меня борода есть, ну и что? Я поклоняюсь козе… (Пьяный хохот на фоне.) Ну ладно, я козел.

Можно я этим высказыванием озаглавлю статью? (Хохот.)

Нет, ну я считаю, что все-таки коза…(Остаток фразы тонет в массовых воплях — вариациях не тему личных взаимоотношений коз с козлами.) ..Из ее меха волынки делали. (Выпивает.) А еще я хотел добавить насчет нашего нового материала, что он будет очень мрачным. То есть, конечно, паганским, но больше ориентированным на темную сторону. Чего-то понесло нас… и хоть пишет музыку так называемый Белый, на деле, в душе он очень даже черный. И вы это услышите. Серьезные такие вещи получаются. Очень… непохоже на то, что было раньше. Хотя у нас все альбомы не похожи друг на друга. Ну, разве что песнями… (Смеется.)

Есть ли песни, за которые тебе стыдно?

Стыдно? Ну нет, вряд ли. Все, что выпускалось, имеет право на существование — просто у нас были экспериментальные, авангардные песни, и отношение к ним такое же. Как к экспериментам. То есть, было — кто-то это воспринял нормально, кто-то не понял — и прошло. Это не обязательная программа.

ZNICH была одной из первых групп, начавших эксплуатировать языческую тематику. Теперь эта тема модна, и новоявленные паганцы растут, как грибы. Как ты относишься к подобному тренду?

Где это модно? У нас? Странно. А вообще, я считаю, первоисточником, основоположниками славянского фолк-метала, паган-метала были GODS TOWER. И именно они принесли эту мощную, интересную силу в Россию — прежде всего, в Москву. А чуть позже, года три спустя уже пошла волна: НЕВИДЬ, АРКОНА, и так далее. И хохлы также. Вот NOKTURNAL MORTUM что раньше играли? Дэз-метал. А потом им совсем другое интересно стало. И именно потому, что GODS TOWER пробили эту тему славянской языческой культуры в метал-музыке. Во всяком случае, я так считаю. (Задумался.) А сейчас, как мне кажется, это уже даже не музыкальная, как ты говоришь, мода, это скорей политический момент. Особенно в России. Война с Чечней… да хотя даже не война с Чечней, а то, что много эмигрантов из Южных стран, приезжих… это все протест идет. И он по-разному проявляется, в том числе и в музыке. (Пауза.) Короче, не было бы этого противодействия, не было бы и такого интереса к славянской культуре.

А ты можешь послушать группу и понять, насколько они искренни в своих высказываниях, делают свое дело от души или просто «за компанию»?

Всегда было так. Были «язычники», которые кричали в песнях, что, мол, сожгите тысячу церквей. И что это? Разве язычество? Это сатанизм, еще что-то, что угодно… И вот теперь то же самое, но немного по-другому. Есть лысые накачанные парни, которые называют себя язычниками. Подходишь, спрашиваешь: «А какие у вас есть песни народные, традиции, гуляния? Что вообще такое «pagan»?» И он начинает: «Ну, я хожу в качалку, веду здоровый образ жизни, не люблю черных. Вот мое язычество». Ну ведь смешно.

Что означает язычество для тебя?

Для меня это, прежде всего, земля. Ты родился на этой земле, и ты должен чтить своих предков. Знать культуру, язык, знать песни своего народа…

..Ты уверен в том, что все участники группы ZNICH в идеале владеют белорусским языком?

Да. Скажем так: все участники группы ZNICH на высоком уровне знают белорусский язык и культуру, но не все разделяют мои личные идеи. И склонности. Но это… не то, что ты подумала! Не склонности в плане козы! (Смеется.) Нет идеальных групп — кроме, наверное, BURZUM. Вот он идеален, потому что сам для себя все создает и решает. А когда группа состоит из нескольких человек, приходится мириться с тем, что у каждого свои идеи, мысли и приоритеты. Вот даже возвращаясь к GODS TOWER. У них был один идеолог — а остальные что?.. Где сейчас? Один спился и умер, двое в RASTA — молятся инопланетянам. Они, что, паганисты? А Нож, единственный, кто направлял группу, не хочет продолжать свое детище. И зря.

К слову, кстати, о политике. В нашей стране ведь тоже идет некая официальная пропаганда: Дажынки всякие там, Ирина Дорофеева в венке и вышитой сорочке, орнаменты, песни-пляски по национальному каналу. Это правильно?

Это не Дажынки, а «зажимки», когда быдло набухается и обнимается. И все остальное на том же уровне. Это, безусловно, наследие — но не национальное культурное, а советское. А это две разные вещи. То есть, настоящая культура тоже есть, она жива, но мы ее не видим. Мы видим совок. Эти идиотские васильки на полрукава, псевдонародные вышивки — культурный человек должен знать, что каждый элемент орнамента несет некий смысл, и он расположен на сорочке определенным образом. Не абы как и не абы что. И так же песни. Официальная «фолковая» группа не видит ничего дурного в том, чтобы петь зимой купальские песни… абсурд. Нельзя нарушать цикл природы.

Вот, например, наша кондитерская промышленность не видит ничего дурного в том, чтобы выпускать конфетки под названием «Зничка» и рисовать на обертке звездочку — а ведь это название звезды, которая падает, когда кто-то умирает. Такой народный позитив.

Ага, знаю. В принципе, вкусные конфеты, я их ел.

Что за странный способ промоции группы: вы выбрались на большой по меркам СНГ фест «Metal Heads Mission», и, по рассказам свидетелей, Таболич вышел на сцену в ж*пу пьяным?..

Фигня! Хотя я ничему не удивляюсь: там были пьяные все, кроме нас. Я был в ж*пу трезв. А выступление группы подпортили пьяные ведущие и спящий звукорежиссер. А я не пил.

(Голос из зала.)
Сделал выводы после «Басовища-2000″?

Давным-давно, восемь лет прошло все-таки.

То есть с тех пор ты позволяешь себе выступать нетрезвым только на минских сейшнах?

Даже если я выйду нетрезвым на наших сейшнах, вряд ли это кто-то заметит.

(Далее речь заходит о политике, концертах «за» и «против», случайном участии ЗНИЧа в концерте «Рок за свободу» на территории Украины, но эту часть повествования мы опустим.)

Затрагивая тему плечистых лысых парней, кстати, хотела спросить: вас не причисляют автоматически к когорте нео-фашистов? Внешне ведь похожи. А еще и «pagan»…

Да, это не секрет. На наши концерты ходит много фашиков. Особенно в Москве, когда была наша презентация, наверно, 85 процентов зала были по тем делам. Ну и… что? Что я поделать могу? Сама говорила — мода сейчас. И я не против такой публики — лишь бы не было каких-то провокаций. А стоят с поднятой рукой два часа — ну и пусть стоят, какие проблемы.

(Голос из зала.) Кто-то из деятелей NS-сцены сказал давеча такую фразу: «Если национал-социализм может существовать без язычества, то язычество без национал-социализма — нет». Твои комментарии?

Ну… эээ… прикольно сказано.

Алесь вскинул правую руку и заплакал…
(Хохот.)

Я другую фразу слышал: «Когда мне говорят: «Я патриот», меня начинает знобить». А вообще… ну… (Пауза.) Тонкая тут грань вообще, тонкая красная грань между понятиями. (Выпивает, уходит мыслями куда-то далеко. Пауза в разговоре.) И тема эта очень серьезная. Наши лысые бошки многих смущают, и еще вот на концерты ходят такие люди, и свастика в логотипе… а ведь все не так… (Пауза.) Вот, россияне послушали нашу песню «Беларусь» — хорошая такая патриотическая песня… и говорят: «Молодец, пацан. Белая Русь — это высше». Тут вопрос восприятия все. (Смотрит на водку «Белая Русь».) Я вообще как бы поддерживаю национальные культуры — все. Русских, латышей, беларусов…

Народы Зимбабве…

Нет, черные хари сами по себе! Нет, я не расист. Но я вижу, как ведут себя разные эти приезжие, и вижу, что у них совсем другая культура. Может, у них принято там орать на улицах, ходить с автоматами, стрелять и ловить от этого кайф… Но нам этого не надо. Нам не надо стрелять; террористов, и чтоб орали, да здравствует, мол, какой-нибудь очередной Мухаммед Али…

(Голос из зала). Мухаммед Али — это, вообще-то боксер…

(Хохот. Занавес.)

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. truefan 12.10.2011 в 00:49

    Бля, помню ржал с этого интервью с пьяным Табловичем в Метал-Арте. Высшая тема про боксера и Белую Русь!!!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DYSANCHELY

Songs Of Sorrow © 2001 Metal Age Productions Приятнейшая, должно быть, демо-лента из всех, попадавших в мои руки за последний год - как в плане музыкального содержания, так и в плане реализации....

Close