Интервью со ZNICH. «Основой нашей идеологии я бы назвал антихристианство»

(Александр Беленький & Алексей Таргонский, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 1997)

Обряд сожжения умерших, связанный с сакральной очищающей силой огня — Солнца, существовал вплоть до принятия христианства… Впрочем, дело совсем не в покойниках. Интересен факт происходящего ныне возрождения древних языческих культов и процветание того, что называют «Pagan-metal».

Язычники из GODS TOWER (как много в этом звуке!), варвары из APRAXIA и — знакомьтесь, кто не знает, — минская группа ZNICH (за полтора года своего существования, кстати, успевшая отыграть во многих белорусских городах, отметившаяся на Extremum»97 и не так давно вернувшаяся с польского фестиваля «Басовiшча»).

Итак: Алексей Таргонский (далее А.Т.) — гитара; Александр Беленький (далее А.Б.) — клавишные, продюсер; Алесь Таболич — тексты, вокал; Александр Горох — барабан; Виктория Печевич — бас.

С чем связано название группы?

А.Б. Знич — это древний языческий бог, бог погребального огня…
А.Т. По-моему, такое название соответствует нашим текстам, тому, что мы делаем.

То есть основой вашей идеологии является язычество?

А.Б. Все наши тексты посвящены язычеству… Когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, уничтожались все идеи, верования, существовавшие до этого … Много крови было пролито. Люди же, проповедующие христианство, давно погубили идеи, первоначально в нем заложенные. Поэтому основой нашей идеологии я бы назвал антихристианство. До тех пор, пока будет жить христианство, будим существовать мы, как противопоставление ему.

Как стилистически охарактеризовать творчество группы?

А.Б. Первая наша работа Язычник я выдержана в стиле black metal-gothic с элементами death, которых, правда, не так много…
А.Т. Вообще-то, не нам судить … Мы играем музыку, а оценивать, определять стиль — это уже дело критиков.

Отличительная особенность группы — тексты, написанные на белорусском языке…

А.Б. Да, существует мнение, что белорусский язык — главная привлекательная черта группы, но мы не считаем это какой-то особенностью. Использование, скажем, русского языка экстремальными командами считается нормальным. Почему же родной язык является чем-то особенным? Мы любим, ценим нашу историю и белорусский язык считаем наиболее подходящим.

В последнее время заметна тенденция к появлению на отечественных просторах множества «тяжелых» команд. С чем, по вашему мнению, это связано?

А.Т. Возможно, с тем, что считается — такую музыку играть легче, хотя я бы не сказал, что это так уж просто.

Действительно, появилось много коллективов, но не у всех есть способности… Есть такие, что выйдут на сцену — один играет одно, другой — еще что-то, а в целом бурда какая-то…

А.Б. Может быть, не очень простая политическая и социальная ситуация приводит к появлению такой музыки…

А на чем рос ZNICH?

А.Б. В музыкальных вкусах команды наблюдается достаточно большая разбежка: от «тяжелой» до классической музыки. На то, что создается, скажем, мной, повлияло творчество таких групп, как MY DYING BRIDE, SAMAEL MORBID ANGEL, DEATH, CANNIBAL CORPSE.
А.Т. Я «воспитывался» на музыке трэш; сейчас слушаю GODS TOWER — самая любимая doom-овая команда. Еще из «наших» хотелось бы отметить EXHUMATOR, PATHOLOGIST DEPARTMENT. Неплохая группа была (не знаю, как сейчас) ANOTHER ONE DAY.

Хотелось ли бы вам посвятить музыке всю жизнь?

А.Т. Я бы запросто… если бы платили…
А.Б. Вряд ли у нас появится возможность зарабатывать на жизнь только музыкой, особенно такой. Хотелось бы посвятить себя музыке, но не только ей… я еще и художник…

Р.S. Да, кстати! На ближайшее время запланирован выход первого альбома группы ZNICH Язычник я, который, по словам ребят, в данный момент находится «в стадии появления». Так что не пропустите!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ZAMAK

Fortress © 2003 Bizarre Productions Может ли звуковое зверство быть мелодичным и "цеплючим"? Может! И мексиканцы с забавным названием ZAMAK с лихвой демонстрируют это на своём дигипак-релизе. До сих пор, признаться, довелось...

Close