Интервью со SKYFORGER. «Надеюсь, нас не арестуют где-нибудь на границе с полной конфискацией имущества!»

(Pēteris Kvetkovskis, интервью в преддверии концерта в Минске, сентябрь 2011)

14 октября Минск навестят легендарные латышские паган-металисты SKYFORGER – в последний раз выступавшие на белорусской земле 11 лет тому назад, с программой «Latviesu Strelnieki»*. С тех пор изменилось многое… что и говорить. Но несмотря на улетающие в никуда годы, смены музыкальных трендов и т.д. и т.п., «боги грома» остались верны себе – и за прошедшее после «стрелков» время выпустили несколько крепких исторических альбомов, последний из которых, Kurbads 2010 года, собственно, и станет основной темой грядущего концерта в клубе RE:Public. (Напомню, что помимо латвийских гостей в программе вечера презентация нового диска ZNICH Мроя.) В преддверии этого знаменательного события в негустой на сейшны осенней метал-жизни столицы я связалась с лидером группы, вокалистом-гитаристом Питером (aka Pēteris Kvetkovskis), и расспросила его… о разном. О жизни, о группе и о перспективе спеть по-русски.

Skyforger Начнем, естественно, с программы вашего минского шоу. Чем планируете порадовать?

На самом деле, детально мы концерт пока не продумывали: до приезда в Минск нам предстоит ряд выступлений в Польше. Но чем порадовать найдем точно: за прошедшие с нашего последнего визита в Беларусь годы накопилось много материала… эх, давненько ж мы у вас не играли! В общем, будет и актуальный альбом Kurbads, и какие-то старые вещи. Шоу в понимании «вагон пиротехники» не обещаю, но… на сцене определенно выложимся по полной!

Ну хотя б шоу в понимании «аутентичные костюмы» останется?

Это конечно! Хотя с годами одеяния немного поменялись: если раньше мы старались воссоздать старые, исторически «справедливые» костюмы, то теперь имидж стал более «металлическим». Аутентичностью сегодня мало кого удивишь: эту фишку используют слишком многие.

А кто работает над сценической одеждой?

Ее шьет моя подруга.

По какой причине сорвалось ваше участие в киевском фесте «Global East» в этом году?

Дело в том, что поменялся его формат. Изначально планировалось масштабное мероприятие, большой фестиваль на несколько дней, и мы согласились на нем сыграть. Уже нашли автобус и собирались ехать с эстонцами METSATÖLL – но затем планы организаторов поменялись. Фестиваль сократился до клубного шоу с HELLOWEEN в роли хэдлайнера, наш сет урезали до 35 минут… и, в общем, стало совсем не интересно. И накладно. Т.е. ради большого концерта мы готовы были сорваться, отпроситься на 4 дня с работы, а ради несчастных 35 минут как-то… не то. В общем, эстонцы слетели, ну и мы решили отказаться от участия. Оно того не стоило.

Я слышала, помимо прочего, организаторы «Global East” предлагали группам выступать за свой счет – т.е. даже без оплаты проезда и проживания.

Да, что-то типа того. Дороговатое, в общем, клубное удовольствие.

Ну хоть к нам-то приезжайте! Кстати, не доходили случаем слухи, что минский концерт AMORPHIS, намечавшийся на эту очень, отменился по той причине, что группа боится ехать в кризисную и политически нестабильную Беларусь?

Не-а, ну и вряд ли на самом деле причина в этом. А что касается SKYFORGER, то мы, конечно, в курсе происходящего в вашей стране. Смотрим новости, читаем. Но как-то… не страшно… если, конечно, нас не арестуют где-нибудь на границе с полной конфискацией имущества! (Смеется.)

Это вряд ли. А кстати, Латвия ведь тоже сейчас переживает не лучшие времена, и в этой связи интересно твое мнение: вступление в ЕС скорее позитивно или негативно отразилось на жизни в стране?

Есть свои плюсы и свои минусы. Из плюсов, безусловно, отмена границ, избавившая от ощущения изоляции. Я уже не думаю про Запад «там» и про нас – где-то «здесь». Пару часов на самолете – и ты без проблем в любой точке Европы. Это очень удобно. Но, конечно, не без негатива, прежде всего с экономической точки зрения. Большие, сильные страны всегда подавляют маленькие, а Латвия — маленькая страна. И прессинг действительно ощущается. Но… как бы там ни было, идея Евросоюза мне нравится. И будем надеяться, он продержится, выстоит как единство, несмотря на текущие сложности и финансовые кризисы. В ЕС есть свои коррупционеры, свои махинаторы – и если им дать волю, вся эта кадка вскоре развалится.

Продолжая тему интернационального сотрудничества, хотелось бы узнать твои впечатления от работы с Metal Blade Records. Kurbads был выпущен на этом немаленьком с точки зрения андеграунда лейбле – и как оно? Есть ощущение, что группа поднялась на качественно новый уровень?

А знаешь… существенной разницы между пребыванием на Metal Blade и небольшим «подземным» немецким лейблом я, в общем-то, и не заметил. Разве что ареал дистрибьюции у американцев существенно больше. А так… что… ну, дали нам денег на запись альбома. Ну, продается он по всему миру. Но ничего сверхъестественного не произошло. Основная движуха Metal Blade происходит в Америке – и крутится вокруг крупных, раскрученных команд типа CANNIBAL CORPSE или AMON AMARTH. А мы – просто новая паган-группа в хвосте их большого списка. Так никто вокруг нас и не прыгает.

Skyforger Так это вроде бы логично…

Логично. Но отвечая на твой вопрос, нет, больших перемен не произошло.

Скажи, на скольких инструментах ты умеешь играть?

На гитаре умею. На фолковых разных типа дудок, флейт и куокле (по-вашему они называются гусли) – но все так, на уровне самоучки. А еще когда-то играл в оркестре на трубе.

Любимый из них какой?

Конечно, гитара. Это моя страсть с детства. Причем не просто гитара, а тяжелая, низко настроенная, драйвовая!..

На русском языке слабо спеть песню?

А вот на самом деле такая задумка у меня была. Причем появилась она после прослушивания белорусских народных песен в исполнении твоего земляка, Ивана Кирчука (лидер этно-трио ТРОИЦА – прим. авт.). Одна вещь очень зацепила – и я действительно подумываю ее перепеть. Все может быть!

Вы до сих пор ставите на своем мерче пометки типа «мы не нацисты»? Или за полтора десятка лет это до людей таки дошло?

Да куда там. Из-за непреходящего давления несколько лет назад даже пришлось изменить фирменный «свастиковый» логотип, потому что ни сил, ни терпения уже не оставалось. Диски издавать не хотели, на концерты не пускали – в общем, не давали проходу эти «борцы» с нацизмом. Особенно немецкие – у них на этом деле некий пунктик. Причем создается впечатление, что борьба идет не с экстремистскими фашистскими группировками, а с музыкальными коллективами, всеми без разбору. Языческие темы вызывают подозрение, языческие символы – запретить… дошло до того, что стали гонять даже группы типа MOONSORROW. Ну а в нашем случае дрова в этот огонь подкидывали нео-нацистские организации, за каким-то чертом перманентно включавшие нас в свои книги и списки «своих» команд. Короче, достали неимоверно.

Зато бритоголовая публика наверняка повышала посещаемость ваших сейшнов!

Не-а, кстати, совсем нет. Очень редко видел на концерте таких вот «идейных».

…И скандальный ореол «фашистов» вам больше мешал, чем приносил пользы…

Ой, конечно! Не описать, как за годы надоели эти напряги и стычки с антифа.

Фолк-метал был довольно популярной темой в последние годы, но сейчас, как мне кажется, эта волна постепенно идет на спад. Почему, как ты считаешь?

Мне тоже кажется, что волна не то что спала, скорей как-то… рассеялась, что ли. Последователей тренда появилось слишком много – и если изначально «языческий метал» начинался как серьезное, глубокое явление, то со временем идея ушла в коммерческое русло, а то и в откровенную профанацию. И популярные коллективы вроде EINSIFERUM, KORPIKLAANI, AMON AMARTH делают музыку скорей для масс, нежели для души и от души. Этакий коммерческий продукт для широкой аудитории – которого производится слишком много, чтобы люди продолжали относиться к нему серьезно. Потому постепенно уходит и интерес… что, по большому счету, я считаю, неплохо. Пропадет спрос – сменят тему и коммерсанты от музыки. И «в теме» останутся только те, кто делает эту музыку от чистого сердца.

Нашла твое интервью 2008 года, в котором ты говорил, что в среднем на концерты SKYFORGER в Латвии приходит 500-1000 человек. С тех пор показатели поменялись?

Skyforger Конечно. У людей стало больше выбора и меньше свободных денег. Поэтому посещаемость упала – не только у нас, но и вообще в концертной отрасли. Выступления мировых метал-звезд проходят в Латвии чуть ли не каждую неделю, а фанатов больше не становится. И денег у них нет так много, чтобы иметь возможность посмотреть все. Потому… в настоящий момент для наших клубов 150-200 человек – это хороший результат. На первый концерт после выхода Kurbads пришло что-то около полутора тысяч – и это было ого-го!.. Ну а потом, конечно, у нас дела тоже пошли на спад.

Самый большой комплимент, который тебе когда-либо говорили о музыке SKYFORGER?..

Ммм… когда сказали: она настолько проникает в душу, что хочется плакать!

Почему был такой перерыв между релизами 2003 года и Kurbads?

Много всего. В том числе и некоторый творческий кризис: рождались, создавались мелодии, но долгое время не получалось чего-то такого, чтобы – аххх! – и хотелось немедленно показать это людям. Во-вторых, часто менялся состав, особенно гитаристы, которые приходили, чему-то учились, набирались опыта, а затем исчезали. Ну и в-третьих, банальное, бытовуха: работы, семьи, все такое.

Но результатом остался доволен?

Да, конечно, все вышло отлично. И что особенно приятно, нам удалась специфическая «сказочная», фантазийная атмосфера, соответствующая лирическому содержанию альбома. (Kurbads – национальный фольклорный герой старинных сказок – прим.авт.)

Лирике ты всегда уделял крайне серьезное внимание, и каждый полноформатник SKYFORGER – это не только музыкальное, но и историческое приключение, словно глава новой увлекательной книги. О чем еще планируешь поведать нам в будущем, есть какие-то заготовки?

У меня есть этакая творческая миссия: сделать историю балтов достоянием мировой общественности – настолько, насколько в моих силах до нее достучаться. Этой личный долг, что ли, личный вклад в жизнь моего народа. И для следующего альбома я уже придумал тему: жизнь древних пруссов, ибо Пруссия с ее языческими традициями и культурой сыграла огромную роль в истории балтов, это был в своем роде духовный центр моих предков… к сожалению, быстро павший под натиском крестоносцев. Так что я хочу возродить эту часть истории в музыке SKYFORGER.

Отличная идея! Скажи, а музыкальные озарения в последнее время встречались? Что зацепило, понравилось больше всего?

Очень понравился последний альбом ACCEPT. Что же касается озарений, то нет — ничего такого, чтобы потрясло воображение. Да и… что может сейчас удивить? Мне кажется, метал-музыка давно находится в состоянии некой стагнации, когда все уже сыграно, придумано, и простора для фантазии практически нет. Хотя… может, это я уже стар и брюзжу? (Улыбается.) Но если начистоту, мне совершенно не нравится то, что происходит сегодня на метал-сцене. Уж слишком все стало попсово и коммерциализированно, все поставлено на поток по принципу «главное, чтобы народ «схавал». И что обидно, народ таки «хавает». Это особенно заметно на крупных фестивалях вроде Wacken Open Air, когда на одну по-настоящему творческую группу приходится пяток поп-бизнесменов, просчитывающих каждый рифф и каждый ход в погоне за нехитрой популярностью. Грустно все это. Но опять-таки…. Может, дело во мне. Может, я принадлежу другому поколению и чего-то не понимаю. Но все это не для меня.

Важно, что SKYFORGER всегда делает свое дело искренне!.. Ну и завершая нашу беседу, прошу сказать пару слов людям, которые собираются на ваш минский концерт…

Надеюсь, вы придете! Это все, о чем я могу мечтать. Если о нас помнят спустя столько лет… это же просто великолепно! Спасибо вам за это.

Skyforger

Информация о концерте тут.

*UPD. Приношу извинения Олегу и Fatal Ecstasy Prods за неточность: в последний раз SKYFORGER действительно играли в Минске в 2004 году на фестивале No Presents For Christmas-4.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Veles 13.09.2011 в 13:14

    Конечно придём!!! спасибо за интервью!

  2. Fatal Ecstasy 13.09.2011 в 16:47

    Ася, спасибо за хорошее, разноплановое интервью. Уверен, концерт будет супер, т.к. латыши наисильнейшая концертная группа!
    Уточнение: последний раз они играли в Минске в декабре 2004 на фестивале NO PRESENTS FOR CHRISTMAS 4 http://fatal-ecstasy.com/gigs.php

  3. Anastasiya 13.09.2011 в 16:56

    Fatal Ecstasy написал(а):
    Уточнение: последний раз они играли в Минске в декабре 2004 на фестивале NO PRESENTS FOR CHRISTMAS 4 http://fatal-ecstasy.com/gigs.php

    Ааа… прости, пожалуйста, совершенно забыла — причем и Питер был уверен, что с нулевого тут не был!!! Каюсь… очень некрасиво по отношению к тебе.

  4. Fevra 13.09.2011 в 17:31

    Спасибо, Ася за хорошее интервью! И Питеру спасибо! ПОбольше бы таких групп!

  5. Jason 14.09.2011 в 07:06

    Вот это знатный собеседник!

  6. Sviatlana 17.09.2011 в 13:32

    Попросту обескуражил вопрос про песню на русском… особенно, когда в ответ был приведён пример песни этно-группы «Троица», которая по-русски никогда и не пела: если Петэру и простительно сие, то автору интервью никак!.. Что за невежество? В купе с ляпсусом про то, что они тут, оказывается, 11 лет не выступали, испортило всё впечатление от интервью

    P.S. А слабо спеть на беларусском — оказывается, не слабо..)

  7. Anastasiya 17.09.2011 в 15:43

    Sviatlana написал(а):
    если Петэру и простительно сие, то автору интервью никак!.. Что за невежество?

    Дело интервьюера, я так думаю, — передать слова музыканта, а не учить его как правильно. Если он посчитал нужным ответить на этот вопрос именно так, это его право. Я написала все, как было сказано. Быть может, Питер имел в виду, что перепоет песню, исполняемую Кирчуком, по-русски?.. :)

  8. Sviatlana 17.09.2011 в 22:55

    Думаю, что вряд ли. Значит сама постановка вопроса была странной: логично было ожидать от интервьюера вопрос о песне на… языке страны, который её отличает от остальных. Наверное это показалось нелепым скорее, чем ответ, либо отсутствие ремарки интервьюера на данный счёт (что отнюдь не возбраняется).
    Во всём остальном текст очень даже познавательный, но хотелось бы, чтобы не было таких моментов, при прочтении которых приходится невольно кривиться…
    За всё остальное спасибо

  9. Anastasiya 17.09.2011 в 23:20

    Sviatlana написал(а):
    логично было ожидать от интервьюера вопрос о песне на… языке страны, который её отличает от остальных.

    Нет, зная особое отношение прибалтов к русским, меня интересовала именно эта тема. Остальное Вы сможете выяснить сами, когда группа приедет в Минск

  10. paganvind 24.09.2011 в 15:04

    Кирчук талантливо подходит к творчеству ….. Очень порадовалио знание Питера белорусской фолк сцены ….

  11. Alies' 26.09.2011 в 17:29

    «зная особое отношение прибалтов к русским, меня интересовала именно эта тема»

    Няхай паненка мне даруе, але адкажыце, калі ласка, для каго вы рабілі інтэрв’ю: для сябе ці для людзей? Мне здаецца тут ня мейсца трансляваць палітычна матываваныя стэрэатыпы.
    Болей за тое, Skyforger — фолк-метал гурт, а якое дачыненне мае руская мова да беларускага фолку? І тое, што ў адказ на вашае пытаньне Петэр узгадаў Тройцу — гурт, які ніколі не сьпяваў па-руску — гэта каменьчык у ваш агарод.

    Будзьце больш абачлівай наступным разам.

  12. Anastasiya 26.09.2011 в 17:36

    Всем, как известно, не угодишь, потому задаю вопросы, которые прежде всего интересны мне самой.

  13. Маська 27.09.2011 в 13:45

    «У меня есть этакая творческая миссия: сделать историю балтов достоянием мировой общественности – настолько, насколько в моих силах до нее достучаться. Этой личный долг, что ли, личный вклад в жизнь моего народа.» — спадару Петэру залік, а Вам, спадарыня, не.

  14. Anastasiya 27.09.2011 в 13:51

    Что ж, напишите собственный материал, с полным осознанием великой ответственности. А мне потом ссылочку — поучиться, как НАДО.

  15. Маська 27.09.2011 в 13:56

    Не пра матэрыял гаворка, спадарыня, матэрыял акурат неблагі, а пра тое, што суразмоўца Ваш любіць сваю зямлю, а Вы — не.

  16. Маська 27.09.2011 в 13:57

    У яго і павучыцеся.

  17. Anastasiya 27.09.2011 в 14:11

    Маська написал(а):
    Не пра матэрыял гаворка, спадарыня, матэрыял акурат неблагі, а пра тое, што суразмоўца Ваш любіць сваю зямлю, а Вы – не.

    Какой еще «логический» вывод Вы способны сделать из этого интервью? Может, предскажете результат матча «БАТЭ-Барселона»?

  18. Вэ Пу 27.09.2011 в 14:47

    Белорусодрочеры детектед.
    Когда вы уже поймете, что белорусский язык — мертв, мертвее мертвого? Да и не язык это вовсе. Так, жалкое подобие, диалект, суррогат.

  19. Господин Ёж 27.09.2011 в 15:17

    Правильно, господин Вэ Пу! Намного проще причислить себя к великорусскому народу — кто круче, как говорится, те и наши. Ты жалок, дружище!..

  20. paganvind 27.09.2011 в 16:49

    Вэ пу, видимо, странное необразованное создание или дроченый импереалист …… И в первом, и во втором случае — ничтожество…..
    Выдать подобные слова значит быть крайне необразованным и затюканным…. Мне встречались «люди», которым нечем гордиться — цыгане, так даже они пытались доказать наличие у себя какой-то культуры (что-бы хотя бы показаться каким-то народом) …… Но вэ пу считает себя быдлом…… И остальные тож должны относится к нему так же …..

    Россия, за всю историю топила нашу землю в крови больше чем все инородцы вместе взятые….. (взять хоть Суворова) …… Я, конечно, не русофоб презирающий всё русское, напротив, считаю всех славян братскими народами с их УНИКАЛЬНОЙ культурой…

    Кстати, для тупых, первый «статут ВКЛ», будучи признанным в то время (1529) наилучшим сводом законов для Европы того времени (переводили его чуть-ли не на все европейские языки) был написан на белорусском. Лев Сапега, его написавший добавил “Не чужой якой- небудзь мовай, але сваёй уласнай правы свае пісаныя маем і на любую крыўду адпор сваімі законамі дадзім”….. В те времена Россия даж книги печатать толком (по сравнению с нами) не умели …..

  21. paganvind 27.09.2011 в 16:57

    З.Ы. з нагоды інтэрв’ю …. Тое, што павінна была спытаць Анастасія спытала ….. Накшталт нядрэнна, на мой погляд, атрымалася …. Мы ж змаглі скласці аб Піцеры меркаванне як пра чалавека (значыць усё атрымалася) …..

  22. truefan 28.09.2011 в 11:56

    Anastasiya написал(а):
    Может, предскажете результат матча «БАТЭ-Барселона»?

    2:1 в пользу Барсы

  23. radzim 12.10.2011 в 16:34

    Петерис отличный дядька,сколько его помню…всегда оставался и был простым в общении и вообще без выпендрежа!respekt за отличную не испорченую музыку и лично Петерису как человеку

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

ARCTURUS возвращаются!

Эту весть, ранее фигурировавшую в качестве интернет-слуха (и опровергавшуюся ) вчера подтвердил ICS Vortex. И даже объявил состав возрожденного коллектива.

Close