Интервью со SCREAMING FROM THE OBLIVION. «Беларусь — это и есть забвение»

(Олег & Анатолий, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 2001)

Несмотря на то, что оршанская думовая команда SCREAMING FROM THE OBLIVION пока успела засветиться на «широкой» минской площадке всего один раз, впечатление она произвела, прямо скажем, сильное… даже в чем-то незабываемое. Неслучайно они попали и в число лучших лучших беларуских метал-групп, выбранных для участия в финальной «елочке» прошлого века… С концертом, правда, получились неприятные напряги, и в последний момент «скриминги» вылетели, однако, как бы там ни было, старт был взят удачно. В качестве своеобразного аванса грядущим подвигам мы решили пообщаться с вокалистом и басистом (Анатолий и Олег соответственно) этого замечательного коллектива.

Начнем, как водится, с маленького интродакшна…

А.: История SCREAMING — это сплошная цепь случайных обстоятельств. В 1998 году я случайно устроился на завод, где точно так же случайно познакомился с товарищем Деком. Однажды он между прочим спросил: «А ты умеешь играть на гитаре?» Я, естественно, сказал, что не умею… Тогда он сообщил, что сам является басистом и собирается создать собственную команду, на что я незамедлительно признал себя лучшим вокалистом в мире! Так и образовалась наша группа… Два с половиной года ушли только на то, чтобы сочинить песни: никаких концертов, вылазок и прочего — просто сидели и сочиняли…

О.: Ты лучше скажи: «Учились играть…».

А.:
Ну да, заодно, конечно, и учились — на своем материале, собственных песнях. В конце ноября 99-го впервые вышли на сцену — в витебской «Сове», на презентации Идеологии группы APRAXIA. Что тут сказать… нам понравилось!

О.:
Вспомни, как дрожали колотящиеся о струны пальцы…

А.: Да, нервничали, конечно, однако для первого концерта этот прошел очень хорошо. Потом были еще три в Орше, и вот, наконец-то, добрались и до Минска. Таким образом, это был наш пятый… всего-то.

О.: Тоже, кстати говоря, ужасно волновались… и ждали всего чего угодно, за исключением столь теплого приема. Не надеялись, что так оно выйдет.

А.: Что самое удивительное, тут же набежала куча народу просить автографы. Причем все ко мне… Даже растерялся с непривычки: «Сколько вас?!» — кричу… А рядом стоят Олег с Деком и прикалываются — к ним-то никто не подходит… Я говорю: «Вот наш гитарист, вот басист, возьмите у них!». При этих словах гитарист вместе с басистом сматываются… А потом начинают стебаться: «Ты звезда, ты зазнался!»

О.: Конечно, ты звезда. Ты ж автографы раздаешь… Зато ко мне в Витебске, помню, девочки подходили: «А можно я тебя поцелую?». Конечно же, можно!

Ну, вот она — знаменитость… Хотя, надо отдать группе должное, в том, что касается минского концерта, все на самом деле было просто замечательно. Единственное, совершая исторический экскурс, вы как-то забыли упомянуть кассетку, как бы между делом выпущенную под маркой SCREAMING FROM THE OBLIVION…

А.: Да, есть такое дело. Считай, что все время существования группы ушло как раз таки на это демо, на него мы и работали: добить до конца материал, сделать запись… Это ведь главное: до тех пор, пока у группы нет демки, никто о ней не узнает, никто не пригласит.

Жаль только, качество не позволяет оценить достоинства команды в полной мере…

О.: Какое уж есть. В Орше лучшего не добиться — это максимум, на который можно было рассчитывать. Вот накопим побольше денег и отправимся в крутую студию…

Рекомендую Abyss… Вы этот материал переписывать будете?

А.: Нет, ни за что! Знала б ты, насколько он нас достал за все это время! Сначала сами сочиняли, потом учили каждого нового члена группы это играть, потом репетировали… В результате я его уже ненавижу. Все остальные, думаю, тоже… так что сейчас уже идет работа над новым.

Текстами группы ты занимаешься?

А.: Да, лирика — это полностью мой удел, хотя — сразу признаюсь — английский я знаю плохо! Сижу обычно со словарем, учебником грамматики, какой-нибудь книжкой в оригинале и пытаюсь из этого слепить что-то свое, причем, желательно, со смыслом. Никого другого не подпускаю: обслушался в свое время Кинга Даймонда, и потому тоже хочу сделать все самостоятельно, от первого до последнего слова.

Даймонд — это, конечно, хорошо… Что, у «скримингов» тоже есть какая-то концепция?

А.: Да, должна быть, по идее… Наше демо, к примеру, представляет собой кусочек жизни главного действующего лица, его цели, мысли, поступки…

А подробней можно?

А.: Ну… история, в общем-то, довольно-таки примитивная. В основе избитая тема: главному герою необходимо спасти мир, причем ценой собственной жизни. Он идет на это, зная, что сам погибнет, теряя все то, что складывалось и накапливалось годами: любимого человека, дом, счастье и прочее…

О.: Короче говоря, песенка про камикадзе.

А.: Э-э… ну не так чтобы… Хотя, в принципе, да. Молодец, Олег!

Так твой товарищ все-таки погибает?

А.: Тут такая история… Понимаешь, когда я задумался, убивать его или нет, в какой-то момент мне стало жалко свое «дитятко», и потому решил оставить его в живых. Затем отдал готовый текст учительнице английского — проверить ошибки и все дела, — и она исправила там пару слов. Читаю перепроверенную версию — и… вижу, что моего героя все-таки убили! Причем совершенно случайно… Значит, все-таки судьба.

Интересно, как вам нравится сравнение музыки SCREAMING… с двумя небезызвестными коллективами? У всех, кто вас слышал, я заметила, одни и те же ассоциации.

А.:
Да, куда ни глянь, везде MOONSPELL на пару с TIAMAT. Ладно, с первым еще можно согласиться (хотя бы из-за моего голоса и сходной манеры пения), но последнее… Не понимаю, кто там чего нашел похожего с ТИАМАТом, но в нашей музыке… хм… разве что инструменталка немного в таком духе. А так ничего общего… Впрочем, все равно приятно. Такое сравнение не может не радовать.

Еще вопрос касательно названия группы: кто вас надоумил взять столь длинную и труднопроизносимую вывеску?

А.: Я ее сам придумал. Понимаешь, просто не хочется проблем… в будущем… Мы, конечно, далеко не заглядываем, но так, на всякий случай… Названий вроде «Скриминг» или «Обливион» может быть хоть целая куча, а вот SCREAMING FROM THE OBLIVION наверняка больше никакой дурак не возьмет. Это во-первых. Во-вторых (несмотря на то, что его сложно произносить и — особенно — писать без ошибок), смысл этого названия тоже, по-моему, очень хорош: «Вопль из забвения». Он ассоциируется с нашей родной страной: Беларусь — это и есть забвение, ведь мы в таком дерьме сидим, что надо из него как можно быстрее вылазить, при этом кричать и вопить на весь мир, чтобы нас заметили… Я не имею в виду то, что надо куда-то бежать или уезжать, нет — надо выкарабкиваться здесь, пытаться поднимать и развивать отечественную сцену до более-менее приличного состояния…

Сегодняшняя ситуация оптимизма, конечно, не внушает…

А.: Конечно. Но бороться все-таки надо.

В вашей родной Орше металистам, я слышала, туго приходится. Как вы там себя ощущаете?

А.: Туго — не то слово! Тут каждому волосатому как минимум памятник при жизни ставить надо!

О.: Причем проблемы возникают постоянно… Вот тебе пример. Шел я, помнится, как-то на вокзал встречать группу DIELAND, которая приехала к нам на концерт, и по пути наткнулся на какого-то пьяного молодого человека… Он говорит: «А ты что волосатый? Музыкант, что ли? На чем-то играешь?». «Да, — отвечаю, — на гитаре». «Это, — говорит, — хорошо… а то я б тебя побил…» И так всегда.

А.: Я патриот своего города, я его обожаю, люблю… честно. И оттого обидно, что как минимум 50 процентов молодежи в нем составляют ублюдки. Другого слова просто не нахожу.

Скинов у вас там много…

А.: Сейчас, к счастью, эта волна потихоньку идет на спад. Вообще, это долгая и неприятная тема… Если что, я первый начинаю кричать: » Я еврей! Бейте мне морду!».

Ладно, не будем о печальном… Давайте завершим это дело на какой-нибудь оптимистичной ноте. Например, так: «Пишите, товарищи, письма хорошей оршанской группе SCREAMING FROM THE OBLIVION, узнавайте о них побольше… а они, в свою очередь, обещают еще не раз приехать и порадовать нас своей чудной музыкой». Прям как в старой доброй сказочке.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью со SCEPTIC. «Бывший вокалист является чемпионом Польши по бегу на короткие дистанции»

(Jacek Hiro, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) Польский брутальный death-метал - эта штука всегда на уровне, правда? К тому же "скептиков" уже доводилось наблюдать в полевых условиях на нескольких фестивалях. Яцек...

Close