Интервью со SCEPTIC. «Бывший вокалист является чемпионом Польши по бегу на короткие дистанции»

(Jacek Hiro, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Польский брутальный death-метал — эта штука всегда на уровне, правда? К тому же «скептиков» уже доводилось наблюдать в полевых условиях на нескольких фестивалях. Яцек Хиро, к тому же, совсем недавно побывал в составе DECAPITATED с концертом в Минске, но мы тогда про новый скептический альбом были «ни словом, ни духом», как говорится… Пришлось парню дозваниваться до Беларуси…

Sceptic Dies Irae Извиняй, Яцек, но с промо-дисками SCEPTIC тут пока что туго, и, по сути, единственным, что я сумела откопать из творчества группы, стала одна из песен вашего дебютного альбома, вошедшая в сборку Legacy. Таким образом, слово тебе: расскажи, чем ваш коллектив выделяется из бесчисленного числа других дэз-метал коллективов планеты?

Ой… это сложно… Не знаю… мне вообще сложно быть объективным в тот момент, когда речь заходит о собственной команде: я знаю и воспринимаю эту музыку как бы изнутри, совершенно из иного угла зрения, нежели те, кто слушает ее наравне с прочими командами. Не знаю, сложно все так… Не особо-то мы и уникальны, наверное: SCEPTIC играет мелодичный классический техно-дэз, наподобие DEATH, PESTILENCE, ATHEIST — скоростной, но при этом, повторюсь, крайне мелодичный. Вокал очень высокий, практически блэковый скрим. Вот вам и вся оригинальность… Вообще, это слишком сложная задача: пытаться рассказывать про собственную музыку. Ты, может, как представится такая возможность, послушай сама и напиши собственное мнение, окей? Ты можешь быть объективна, я — нет.

Хорошо, попробую. Вторая проблема, с которой пришлось столкнуться в процессе подготовки этого интервью, — это тотальная антиинформативность вашего официального сайта: устаревшие сведения относительно состава группы, лирика предыдущего альбома, несколько фотографий — и все. Вы как-то следите за этими делами, интересуетесь тем, что творится на виртуальном месте жительства команды?

Интересуемся, конечно, однако пока что не хватает времени за всем следить. Вчера мы только вернулись из тура — и я не успел созвониться с парнем, который отвечает за жизнедеятельность сайта, поэтому, честно говоря, не в курсе, что там происходит на данный момент. Уезжая (недели две тому назад), я просил его добавить кое-каких новинок, но… не знаю, что он там сделал.

Я это все к тому, что историю СКЕПТИКa придется рассказывать тебе — прям здесь и сейчас.

Хорошо, мне не тяжело. Образовалась группа в ’94, сначала под именем TORMENTOR. Не то, чтоб мы сильно хотели играть под таким идиотским названием, тем более, что во всем мире существует, наверное, шестьсот шестьдесят шесть разных ТОРМЕНТОРов, и желания стать шестьсот шестьдесят седьмыми у нас не возникало, но для того, чтобы забронировать репетиционную студию, надо было себя как-то обозвать. Вот кому-то в голову и стукнуло ТОРМЕНТОРом назваться… Однако когда дело дошло до концертов, начали задумываться о чем-то более оригинальном, максимально кратком, но, в то же время, конкретном. Запоминающимся. Драммер предложил СКЕПТИК, и вот, всем понравилось.

Типа: CYNIC, ATHEIST…

Да-да, именно! Мы всегда фанатели по этим командам, и, возможно, это как-то бессознательно сказалось и на выборе «вывески». Так вот и определились… После нескольких перемен состава мы записали четыре демо-ленты, а потом — в декабре ’99, Mystic Production выпустили и дебютный альбом, Blind Existence. Выпустили, к моему огромному сожалению, только в Польше. Вообще, это была дикая проблема: найти подходящий лейбл за пределами Польши… да, собственно, и в самой Польше тоже. «Мистики» сработали не совсем хорошо: записанный в январе ’99-го, альбом увидел свет лишь в декабре… Ну, посуди сама, куда это годится?

Неприятно, конечно… А что, теперь с Last Episode дела пошли получше?

Пока что не знаю, пока судить сложно: прошло всего несколько дней со дня официального релиза, и… посмотрим, как оно пойдет в дальнейшем.

Что у вас произошло с составом группы после записи первого альбома? Неожиданно уходят вокалист с барабанщиком…

Да, это были вынужденные меры. Мартин Урбась (экс-вокалист — авт.), певший на Blind Existence, как вы все, наверное, знаете, является чемпионом Польши по бегу на короткие дистанции: он участвовал в Олимпийских играх в Сиднее, европейском чемпионате, всяческих международных состязаниях, участвовал и продолжает участвовать поныне… Как не сложно догадаться, дома он не появляется месяцами, времени в обрез, и пытаться увязывать столь напряженные спортивные графики с игрой в метал-группе весьма и весьма проблематично. После того, как по вине Мартина пролетело несколько важных фестов, мы решили с ним расстаться. Заменой стал Михал Сенайко — однако записав с нами второй альбом, этот товарищ… исчез. Совсем исчез, пропал из виду капитально: уехал из дома, бросил работу, не оставив никому из знакомых ни адреса, ни телефона… ровным счетом, ни-че-го! Нам также не позвонил ни разу, можешь себе представить! Месяц прошел, два, три… никаких признаков жизни.

Делать нечего, пришлось искать очередную замену: теперь в СКЕПТИКах другой Михал, экс-войсмен одной из андерграундных команд города Кракова. Что же касается драммера, то Куба Когут, предыдущий барабанщик коллектива, уехал в Штаты по каким-то личным делам… не знаю, что там такое, но факт в том, что уехал. На его месте сейчас стучит Мацек Зэмба — человек (кстати!), барабанивший в SCEPTIC времен первых демо-лент.

В Польше сложно найти хороших музыкантов?

Конечно, очень и очень сложно, в особенности ритм-секцию в лице басистов и барабанщиков… не знаю, я безумно счастлив, что мне это все-таки удалось, в конце-то концов!

Расскажи немного о собственных сайд-проджектах: ты ж, вроде, еще в DIES IRAE поигрываешь, верно?

Да, в DIES IRAE и, до недавнего времени, я был в DECAPITATED…

Правда? И в Минск с ними приезжал, да?

Да, в Минск я с ними-таки съездил, и… если помнишь, я там стоял с гитарой — за спинами других парней, так как сцена оказалась слишком маленькой…

Как вообще ощущения от того концерта, сильно невеселые? Людей было так мало…

Мне сказали, что в тот же самый день, параллельно, проводился еще один метал-сейшн, да? Что же, это нормальная практика, в Польше такая же фигня: когда у людей есть выбор, аншлагов, как правило, не бывает. А в целом… неплохой такой концерт, как еще одна маленькая часть опыта, что ли… И группа ваша мне понравилась: хардкор играли которые… сорри, не запомнил названий.

RASTA?

Да, возможно. Не помню, как она называлась, но помню, что долбили довольно-таки мощно.

Так что стало причиной твоего разрыва с ДЕКАПИТЕЙТЕД?

Э-э… я честно откатал с ними европейский тур в поддержку IMMOLATION и помахал ручкой… Во-первых, по причине нехватки времени: заниматься тремя командами в одно и то же время все-таки достаточно напряжно, сейчас хочется уделить SCEPTIC побольше времени, заняться промоцией, немного повыступать в пределах родной страны — думаю, кое-какие (и неплохие) перспективы у нас есть, стоит только подойти к делу немного серьезней… а это, опять-таки, время, время… Во-вторых, DECAPITATED не далее, чем в июле собираются рулить в Штаты, а у меня на днях родится ребенок… так что никак. Ничем не могу им помочь.

Понятно. А как продвигаются дела у DIES IRAE? В своем интервью Док говорил, что уж кому-кому, а этой группе едва ли придется ездить в туры…

Да, естественно: они с Маузером настолько загружены в VADER, что большую часть своей жизни проводят за пределами страны — бесконечные туры, туры, туры! Создается такое впечатление, что VADER — это самая «концертная» метал-группа в мире. Постоянно куда-то, постоянно где-то… неделя дома, и снова: Штаты, Япония, Европа… Скандинавия, Южная Америка, Европа, Штаты — с ума можно сойти! Тем не менее, уже готовится материал ко второму альбому DIES IRAE: не знаю, когда, не знаю, как, но мы его все-таки запишем. Я бы, конечно, мечтал отыграть хоть один концерт в составе этой группы (уж очень классный материал делается! Мне очень нравится!), но… не знаю, слишком проблематично. У каждого из ее членов есть по собственной команде (Яцек — SCEPTIC, Новы — DEVILYN, BEHEMOTH, Док и Маузер — VADER — авт.), и улучить минуту, когда все оказались бы достаточно свободны, как-то пока не доводилось…

Много ли фэнов собирают метал-концерты в пределах Польши? Ты много чего видел, много где участвовал, расскажи…

По-разному: это зависит как от статуса группы, так и от периода времени, когда этот концерт имеет место. Если идет фестивальный сезон, если есть большой выбор, то публика ходит не очень густо — скорее избирательно, по вкусам. Когда же народ порядком поизголодается, то да, наплыв очень большой. Ну, сейчас назову несколько цифр, для примера: когда мы играли с «вадерами» по польским клубам, билеты на каждый концерт распродавались полностью, повторюсь, на каждый! Вне зависимости, сколько их там было: 400, 500, 600 или 800… аншлаг полный, где бы то ни было. Совсем другое дело, когда шел последний тур с IMMOLATION: 100 человек, 150… бывало, даже, меньше ста, 60 или 50… Не знаю почему, но абсолютным пределом наших стараний стали 300 металхэдов в одном из польских клубов! Такие вот дела.

А девушек много приходит? На дэз-метал-сейшны?

Ну… не так чтобы очень: девушки все-таки мало слушают дэз, все чаще готику, дум, блэк. Что-нибудь более романтично-мелодичное и менее бьющее по ушам, хотя… хотя иногда попадались такие исключения, с ума сойти можно! Фанатки IMMOLATION с шеями, утыканными гвоздями — вот это, я тебе должу, зрелище так зрелище!

Какую музыку предпочитаешь слушать дома, отдыха и развлечения ради?

В основном прогрессив-рок, арт, группы вроде DREAM THEATER и PINK FLOYD… Тебя это удивляет? Ну, пойми, после того, как возвращаешься в родные края после очередного тура в составе, скажем, TRAUMA, DECAPITATED и VADER, после того, как в течение одиннадцати дней ты, ежедневно, прослушиваешь, сначала DECAPITATED, потом TRAUMA и, в финале,VADER… каждый вечер, одно и то же, то, можешь мне поверить, приезжая домой, мечтаешь лишь об одном: немного ПИНК ФЛОЙДa для искалеченной души…

Вообще, расскажи немного о себе: несколько любопытных фактов, которые, на твой взгляд, должны знать всяк уважающие себя фэны…

Уф, не знаю! У нас, что, фэны есть? Ну спасибо, коли так… очень приятно. Что бы вам такого рассказать, и не знаю даже… Хммм… нечто навроде краткой автобиографической справки: мне 21 год, женат, скоро стану папой. Учусь, играю на гитаре, уже девять лет. Из них семь — дэз-метал… Не работаю. Дома держу рыбок… вообще, люблю животных. Вот, собственно, и все.

C чего началось твое увлечение металом? Часто, разговаривая с людьми, наталкиваешься на признания, что на тяжелую музыку они подсаживаются в какой-либо особо мрачный период своей жизни, будь то несчастная любовь или смерть любимой собачки. Что скажешь на этот счет?

Я… о, нет, это была не несчастная любовь — скорее, романтичное увлечение своей учительницей, ха! Мне тогда было десять лет, и, в общем-то, первые купленные альбомы едва ли можно отнести к металу: BON JOVI, EUROPE, все такое… потом, немного позже, началась эра хэви-метала: ХЭЛЛОУИН, «мэйдены» и далее, по нарастающей. Остановился уже на техно-дэзе. DEATH’овский Human выбил клеммы — и вот, до сих пор, не могу поставить их на место…

Однажды приключилась такая история: перед тем, как отправиться в тур с LOCK UP, парни из DECAPITATED остались у меня дома — переночевать, а потом, утром, всей толпой стартануть к месту назначения. Так вот, вечером мы с ними пошли в магазин за продуктами. Встретили там моего одноклассника — парня, которого я знал лет, наверное, тринадцать: гопника, но все же старого хорошего знакомого. Он был с друзьями, довольно-таки большой компанией… так вот, когда мы вышли из магазина, эти парни набросились на нас. Хлопцев из DECAPITATED немелко отдубасили, а у меня украли мобильник. Фигово, да? После таких происшествий начинаешь немелко сомневаться в своих друзьях…

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: SCENTERIA

Path Of Silence © 2003 Scenteria Третья демо-лента шведского thrash/death квартета. Три трека. Качественная запись, хороший исполнительский уровень - чего еще желать? Наверное, лэйбла, который возьмет эту радость под свою опеку. А...

Close