Интервью: SMASH!! «Нужно уметь не поддаваться звездной болезни»

(Сергей Лазарев, опубликовано в журнале «Развлечения и отдых», весна 2003)

История «черно-белого» дуэта SMASH!! вполне может быть вписана отдельной главой в историю российского шоу-бизнеса: «Как правильно раскручивать бойз-бэнды», «Взращивание девчоночьих кумиров», «Мальчишки go west» или что-то в этом духе. Universal Music Russia оказались на высоте, представив миру мальчуковую версию ТАТУ — сменив в графе «особые приметы» «скандальность» на «умение петь» и не промахнувшись в своем выборе. Сейчас на повестке дня — продвижение «смэшей» в Азию. Этому промо-направлению, а также много чему другому любопытному, собственно, и был посвящен наш разговор с Сергеем Лазаревым — спортсменом, актером, певцом и… просто общительным и интересным человеком.

Лазарев Smash!! Здравствуйте, Сергей! Полагаю, наиболее актуальной для группы темой является ваш новый релиз, и именно из-за него приходится сегодня страдать от повышенного внимания со стороны прессы…

Не то, чтобы страдать… это нормально. Это нужно, чтобы люди побольше узнали о новом диске. Сегодня (интервью происходило 24 мая — авт.) состоялся официальный релиз альбома Freeway в странах Юго-Восточной Азии — Тайване, Сингапуре и т.д. Это англоязычная версия альбома: специально для азиатского рынка мы записали кавер Джорджа Майкла «Faith», ремикс на заглавную песню и новую вещь под названием «Obsession», над которой мы работали вместе с известной итальянской группой EARPHONES. Записывались в Лондоне… танцевальная такая песня получилась. Она уже пошла на российские радиостанции, а в начале лета будет запущена в радиоэфиры Италии и Испании. Очень на нее рассчитываем. Потом… на лето запланирован гастрольный тур по черноморским курортам, промо-тур в Азию: телевизионные съемки, интервью и так далее. Будем надеяться, Freeway хорошо пойдет в этих странах.

А почему Universal решили сделать ставку именно на Азию? Легче там пробиться, что ли, рынок не так перегружен?

Рынок там очень большой и очень загруженный, на самом деле. Поэтому легко не будет — но есть все шансы, что такой ход будет удачным. В Азии много людей живет… ну и вообще. Надо ж с чего-то начинать? Мы будем начинать именно с этого региона. То есть, пойдем сразу по двум «фронтам»: «Obsession» в Италии и Испании, а остальное рассчитано на Азию.

Есть ли что-то в шоу-бизнесе, в вашей нынешней «звездной» жизни, что вас напрягает? Может, в какие-то моменты приходится себя ломать, делать что-то несвойственное…

Нет, больше всего напрягает другое. Избалованность слушателя, я бы так это сказал. И — зачастую — неумение отличить по-настоящему качественную, грамотную, профессиональную работу от дешевых поделок. Мне непонятно, почему некоторые, совершенно тупые и «никакие» песни становятся суперхитами, а профессиональная работа, в которую вложен труд многих специалистов, остается на вторых ролях. Непонятно. Но! К счастью, людей, которые в состоянии оценить качественную музыку по достоинству, гораздо больше. Наш дебютный альбом продался более, чем миллионным тиражом — и это только легально! Сколько продукции идет нелегально, думаю, не нужно объяснять. Так что нам есть уже, чем гордиться. Не только успехом — хотя успех этот, по меркам России, грандиозный — но и самой музыкой. То, что мы делаем, качественно и профессионально — и я действительно горжусь нашей работой.

Про вас говорят, пишут, рассказывают немало гадостей… это не парит?

О, конечно! Критики и журналисты — это отдельная тема. Большинство из них интересует только, кто с кем спит, кто где буянит, какую одежду одел, что выпил и т.д. Музыку они не слушают! Обращают внимание только на всякую ерунду, как будто нет в этом мире ничего интереснее. Рецензию б сели написали! Прослушали б альбом от начала и до конца и написали грамотную рецензию — так нет. Уверен, что большинство критиков не нашли в себе сил послушать больше одной песни. Им это просто не надо. Непрофессионализм процветает просто. И это… да, это тяжело. Раздражает не то, что пишут даже, а то, что самое главное — музыка — почти всегда остается за кадром.

Толпы поклонниц еще аллергии не вызывают?

Нет, конечно. И никогда не будут. Напротив, я счастлив, что они есть — они ведь и покупают наши диски! Что бы мы без них делали? Зачем это все тогда вообще?.. Я рад поклонницам и поклонникам. Единственное, иногда получается так, что один день человек считает себя самым преданным фэном группы, а на другой день — не удалось, к примеру, дать автограф (не потому, что лень было, а просто не успел!) — и этот же человек становится твоим заклятым врагом. Парадокс просто. Но таких поклонников я и за поклонников не считаю.

Чувство ответственности за этих мальчиков и девочек присутствует?

Безусловно. Всегда приходится помнить, что ты на виду, что на тебя смотрит огромное количество людей, тебя слушают — и, главное, за тобой повторяют. Потому приходится быть более осмотрительным в своих словах и поступках, контролировать ситуацию.

Что в этом году случилось с поездкой на «Евровидение»?

Ой, эта история уже второй год длится! Обещали, что мы поедем в прошлом году — с хитом «Talk To Me». Отменили несколько гастрольных туров, настроились — потом было решено отправить ТАТУ. Сейчас та же история. Поменяли свои концертные графики, планировали «привезти» туда новую песню «Obsession», а вот… странно получилось все. Юля Савичева стала полной неожиданностью. Ну… что ж. Тому, кто отправлял ее, виднее было. Не поехали так не поехали, чего уж тут говорить…

Как вообще оцениваете результаты конкурса?

Понравилось. Все артисты, занявшие призовые места, понравились. Особенно Руслана, конечно. Очень достойное выступление — яркое, сильное… Она замечательно двигается, и что самое удивительное, еще умудряется при этом петь — по себе знаю, как это сложно, потому не могу не оценить по достоинству. Знаете… видел некоторое время назад ее клип — и как-то не воспринял его, не впечатлился. А на «Евровидении» Руслана показала себя в полной мере, молодец.

В пресс-релизах и биографии, распространяемой «Юниверсалом», вас называют не иначе как «мальчишками» — группа позиционируется как-то… несерьезно, что ли. Такой имидж не коробит? Вы ж не дети уже…

Это ж по-доброму все, любя! Тут, в офисе Universal, в котором я сейчас нахожусь, иначе нас и не называют. Знаете, по аналогии: ТАТУ — девчонки, девочки, а мы, SMASH!! — мальчишки, мальчики. В этом нет никакой пренебрежительности — просто по-домашнему, по-доброму так называют. И имиджу группы это не мешает. Не сказал бы, что к нам относятся несерьезно. Извините, но не каждому удается достичь миллионного уровня продаж в России, да еще делая ставку на английский язык! Успех и уважение присутствуют, а уж кто кого как называет — дело десятое. Называйте как хотите.

Лет этак через десять будут «дядьки», «тетки»…

Может быть! Пускай. Мне все равно, это не играет большой роли. Музыка, статус — это гораздо важнее.

Говоря о музыкальных предпочтениях… что в последнее время особенно порадовало, удивило?

Как ни странно, это был новый альбом Бритни Спирс. Серьезно. Я, конечно, к ней весьма специфически отношусь, и давно уже не ожидал ничего хорошего, а тут раз — и действительно понравилось. Отличные продюсеры и аранжировщики у нее, сильная команда — очень качественно работают. Так что если абстрагироваться от того, что это Бритни Спирс — замечательный релиз. Кроме этого… Craig David хорош, Madonna. Как раз то, что я постоянно в машине слушаю.

К рок-музыке как относитесь?

Очень хорошо. Владик в этом плане, правда, более продвинутый… А я… мне из рок-музыки, например, группа ЗВЕРИ очень нравится, ЗЕМФИРА, СПЛИН.

А из западной?

Это к Владу! Он помешан просто на группах вроде URIAH HEEP, DEEP PURPLE, все в таком духе — он рос на них. Я-то рос немного на другой музыке…

У самого какие-то кумиры были, есть?

Нет, никаких. «Не сотвори себе кумира».

Ну, если не кумиры, то люди, достойные подражания, особого внимания?

Таких много, в том числе и в мире шоу-бизнеса. Это люди, которые многого достигли и, несмотря на все трудности, боролись и добивались мирового признания. Та же Мадонна, тот же Джастин, сумевший сделать себе имя сольной карьерой, — таких людей действительно есть, за что уважать.

Наступлю на больную мозоль… Вы так прочно вошли в роль «мужского антипода ТАТУ», что просто обязаны быть геями…

Ооо, опять! Эта тема уже настолько неактуальна, что даже не смешно! Сколько раз уже приходилось об этом говорить! С нашей ориентацией все в порядке — да и у девочек из ТАТУ тоже, в общем-то. Не знаю, что вам известно, но мне про них известно очень много. Их «нетрадиционная ориентация» была удачным коммерческим ходом, это тщательно разработанный проект, делавший ставку на эпатаж и скандальность. Возникла такая идея — и девчонки ее отлично воплотили в жизнь. Добились бешеной популярности. А с нами — другая история. Зачем идти по одним и тем же дорожкам — тем более, противоречащим нашему естеству?.. SMASH!!, несмотря на все ассоциации с ТАТУ — это другая группа, созданная с совсем другой целью. Наша тема — нести хорошую музыку на российскую сцену, именно музыку, а не эксцентричность или что-либо иное.

Вещи, события, кардинально изменившие/повлиявшие на вашу жизнь?

Популярность. Это вещь, очень сильно меняющая человека, его психику и отношение к окружающему миру. Очень сильная штука и очень тяжелая. Нужно уметь не поддаваться «звездной болезни», постоянно останавливаться, одергивать себя. Мало кто проходит этот путь без потерь: единственное, в чем нам немного повезло — то, что мы столкнулись с популярностью еще в детстве, успели к ней адаптироваться и научиться трезво оценивать ситуацию. У нас нет синдрома «Фабрики Звезд» — людей, которые мнят себя неизвестно кем, хотя на самом деле ничего особого из себя не представляют. Они не в состоянии провести самоанализ и оценить свое место в жизни и на сцене.

..Кроме того, нам повезло, что нас двое. Постоянно одергиваем друг друга, стоит кому-то одному зазнаться или начать вести себя неадекватно. Хотя в целом, повторюсь, нелегко приходится. Я уже забыл, когда просто нормально гулял по улице — в последний раз это было… ой, давно. Стоит выйти — сразу начинается какой-то нездоровый ажиотаж, тыканье пальцами — это, конечно, не может не действовать на психику. Но… что ж, боремся. Тем более, что позитивных сторон во всем этом все-таки гораздо больше.

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: SCOOTER

Apache Rocks The Bottom! © 2006 Sheffied Tunes Новенькая коллекция синглов от немецких мастеров жесткого техно-прессинга. Знаете, что такое коллекция синглов? Ага, это когда одна и та же тема (точнее, несколько на...

Close