Интервью с WOLFSHADE. «Рок-музыкант в нашей стране — это добровольный сумасшедший»

(Сергей «Фальцет» Стаховский, опубликовано в «Музыкальной газете», лето 2000)

Для начала — немного истории: была в начале 90-х в городе Бресте славная группа ГЛАДИАТОР, игравшая техно-трэш. Хорошая, профессиональная команда (во всяком случае, так говорят), любимая большей частью металманов всей нашей беларуской республики. Но времена менялись, и ближе к 1995 она благополучно прекратила свое существование.

«В какой-то мере это было связано с происходившими в то время в Бресте «сатанинскими разборками», после которых и до сих пор слова «сатанизм» и «метал» считаются одним и тем же — и доказывать противоположное просто бесполезно… — рассказывает лидер группы Сергей «Гладиатор» Стаховский (он же — «Гладиатор», он же «Фальцет»), — плюс возникли некоторые проблемы с составом: барабанщик женился, басист вообще завязал с музыкой, а гитарист на два года ушел в армию. Когда вернулся, было решено заново поднимать старый материал, заново собирать команду…

Изменилась музыка: прибавилось атмосферности, разнообразных стилистических наворотов: по сути, прежней осталась лишь нешаблонность, нестандартность построения композиции (за что нас часто сравнивают с KING DIAMOND) — так что надо было только придумать новое название. Это оказалось не так-то легко: попробуй отыщи что-нибудь оригинальное! Только на постсоветском пространстве существует несколько ЭКСГУМАТОРОВ, несколько БЛИДИНГОВ, куча еще всяких.. Долго думали, в общем, помог мой брат: увидев обложку одной из кассет, лежащих на столе, заявляет: «Вот, это классно!». Всем остальным тоже понравилось: wolfshade — это ведь и «волчья тень», и «оборотень»… Хорошее, в общем, название, хоть нас теперь и упрекают в подражании MOONSPELL».

В 1999 году рождается дебютная демка Sun Of The Sleepless, в большинстве своем состоящая из песен GLADIATOR…

«Безразличные звезды — сквозь пространство и время —
Освещают путь в Страну Грез,
Туда, где служат мессы никому
не известным богам,
Живущим лишь в твоей безумной душе…
Этот мир — всего лишь пыль…
Но нет пути назад…
Остается только боль.»
(из песни «Yellow Dust Castie»)

Выпущенная небольшим тиражом, демо-лента рассылается по всевозможным музыкальным изданиям, а чуть позже — переиздается в Москве.

Каковы были отзывы?

В основном хорошие, нарекания возникали только относительно качества записи. Я вообще заметил тенденцию: чем дальше от Беларуси, тем лучше нас принимают. Приходило, например, восторженное письмо откуда-то из Австралии — все у вас, мол, ребята, так классно! Я говорю: «А как насчет контракта?» — «Нет, с Беларусью не выйдет.»

Все-таки плохая запись сильно портит впечатления даже от самого расчудесного материала.

Это был не худший вариант, согласись. Для демо-кассеты далеко не худший.

..Но проходит год, и WOLFSHADE решают все-таки перезаписать несколько вещей («Sun Of The Sleepless», «Yellow Dust Castle» и «Gladiator»), которые вместе с шестью новыми песнями плавно превращаются в альбом под названием Rats In The Belfry. Так что встречайте — «Волчья Тень»-2000!

Что собираетесь с ним делать, куда отправлять?

Пока что, наверное, будем держать курс на Москву потом, может, в Польшу…

У тебя там связи большие!

Не знаю, насколько большие, но прочные. Глядишь, чего и получится.
Вы очень давно не выступаете, хотя название группы то и дело мелькает в афишах. Как это объяснить?

Может быть два варианта: либо нас указывают в афише, предупреждая об этом в последний момент или не предупреждая вовсе, либо организация такова, что не хочется иметь с ними никакого дела. Понимаешь, должны учитываться самые элементарные потребности: оплачиваться дорога (хотя бы), должно быть приличное помещение, нормальный звук. Мы уже вышли из того возраста, когда все равно, где, как и на чем играть — абы играть.

То есть группа слишком хороша для сомнительных тусовок?

Просто есть планка, ниже которой опускаться не хочется. Мы стараемся работать профессионально, как нормальные западные команды… У них ведь не смотрят, сколько ты выпустил альбомов, сколько раз выступал: ко всем предъявляются одинаково высокие требования. Если уж взялся, то будь добр, делай все качественно.

Судя по тому, что вы так давно никуда не вылазите, у нас нет организаторов, кто бы обеспечивал желаемые условия..

Почему, есть. Но тут вопрос другой: какие-то группы ими раскручиваются, а какие-то появляются только от случая к случаю: Legion Prods всю жизнь занимались VICIOUS CRUSADE, EMR — прежде всего EXHUMATOR, a Chaotica сейчас взялась за EVTHANAZIA..

И вы вроде как за бортом, да?

Да, вроде того. Но ситуация постепенно меняется, и, думаю, с осени начнем появляться снова.

Хотелось бы верить! Ваш новый альбом опять навевает воспоминания о MOONSPELL…

Если кому-то так кажется, пожалуйста! Помню, поляки написали в одной из рецензий: » Музыка WOLFSHADE так же своеобразна и ни на что не похожа, как и музыка MOONSPELL «. Приятно было, так как это группа, на которую можно равняться… также как и Даймонд. Было бы хуже, если б нас сравнивали, например, с питерским ХИЩНИКОМ.

Ассоциации с Даймондом возникают, должно быть, благодаря разнообразию вокальных дел — ты ведь тоже поешь «несколькими» голосами.

Почему бы и нет — если могу? Были, правда, проблемы со связками года два назад: после простуды появилось воспаление, и голос немного утратил свой диапазон.

Петь где-то учился?

Нет, только брал пару уроков в консерватории — проверить диапазон. Было нормально — три с половиной октавы… Я считаю голос одним из важнейших инструментов, который сам по себе, даже без текста, способен передавать определенную информацию, чувства и настроение. Причем это не продумывается: тут я спою так, тут этак — все происходит естественно.

Тексты у вас тоже очень неплохие и — что совсем уж редкость среди наших команд — грамотно написанные… Много читаешь, наверное: Эдгара По и все в таком духе…?

Не только. Люблю фэнтези, Толкиена, Говарда, всякие старинные сказания.

Отсюда «сказочный» дух ваших песен, я так полагаю. Они даже достаточно добрые…

Да, они нормальные. Зачем описывать что-то страшное, если в жизни и так полно чернухи?

Книги ты читаешь по-английски?

Нет. Если честно, с английским у меня вообще проблематично. В школе учил немецкий, сейчас пытаюсь заниматься… но пока сложновато. Тексты я как пишу: составляется костяк, какие-то ломаные фразы, которые, если надо, «добиваются» русскими словами; затем наш клавишник придает всему этому грамотный вид. А потом, как финальный этап, текст отдается преподавателю английского, который, ко всему прочему, шесть лет жил в Англии и, естественно, научился чувствовать язык намного более тонко. Так что придраться к чему-либо достаточно сложно!

Действительно, сработано на совесть. Еще вопрос относительно имиджа: ты сам придумываешь костюмы, макияж и все дела?

Да, сам. Но сейчас макияж использовать уже как-то не хочется — этим занимаются слишком многие… до смешного: стоит ребенок с прической а-ля «мальчик из колледжа», с веселой челкой — и в блэковом гриме. Пародийно смотрится. Я предпочитаю раскраску в традициях Осборна…

Ты, помню, все глаза красил…

Да, это создает особый эффект. Глаза, как известно, зеркало души, и если хочешь, чтобы чувства, которые ты вкладываешь в песню, читались и на твоем лице, надо их как-то выделить, оттенить… Вообще, по-моему, подобные вещи необходимы, а то посмотришь, бывает, сборный концерт, и ничего не запоминается: у всех музыкантов одинаковые майки, одинаковые причёски… Затем появляемся мы и сразу обращаем на себя внимание! Пускай некоторые прикалываются — главное, что запомнят! Фэны ведь слушают глазами. Нужно не только то, что звучит, но и то, что можно посмотреть.

Шоу, то бишь?

Может, не шоу, но в любом случае ты должен смотреться на сцене, отличаться от всех остальных.

То есть в данном направлении в будущем ничего не изменится?

Пока не собираемся.

Можно еще какого арсенала прихватить: топорики там картонные…

Зачем? Что нам даст размахивание топором? Конечно, это был бы неплохой вариант, если мы вдруг напишем песню про дровосека, а так… Зачем?

Знаешь, есть одна вещь, которая меня не перестает удивлять: поразительная живучесть и энтузиазм наших рокеров, которые могут годами сидеть в подвалах, долбить свою музыку, долбить и знать, что в конечном итоге она все равно останется невостребованной. Может, объяснишь подобную психологию?

Несколько лет назад я изобрел по этому поводу такую фразу: рок-музыкант в нашей стране — это добровольный сумасшедший, который занимается делом, которое никому в общем-то, не нужно: кассеты все равно никто не купит и на концерты никто не придет, так как ни у кого на это нет денег (деньги у наших людей, как известно, есть только на водку…) С другой стороны, от такой жизни становишься изобретательнее: от отсутствия нормальных инструментов звуки начинают извлекаться даже из таких вещей, которые изначально для этого не предназначены… в этом мы дадим фору любой западной команде!

Хоть одно утешает… Ну что, пожелай напоследок чего пооптимистичнее!

Покупайте кассеты, приходите на концерты, а организаторам — почаще приглашайте!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с WITHIN TEMPTATION. «Иногда я совершенно забываю слова песни, которую пою!»

(Sharon den Adel, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2003) Переизданием одного из своих наиболее известных альбомов Mother Earth WITHIN TEMPTATION открывает дебютную страницу сотрудничества в новым лэйблом - Gun Rec. Учитывая, что...

Close