Интервью с WITHIN TEMPTATION. «Иногда я совершенно забываю слова песни, которую пою!»

(Sharon den Adel, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2003)

Переизданием одного из своих наиболее известных альбомов Mother Earth WITHIN TEMPTATION открывает дебютную страницу сотрудничества в новым лэйблом — Gun Rec. Учитывая, что с предыдущей конторой, DFSA, группе особенно продвинуться не удалось, есть шанс, что на этот раз дела пойдут немного лучше. Первая ласточка промо-дел уже летит сквозь зимние просторы к нам, в доселе не попадавший within temptation М-журнал в виде весёлого голоса эмоциональной фронтвумен коллектива, первого голландского сопрано метал-сцены, Шарон ден Адель.

Within Temptation Sharon den Adel Насколько я могу судить, ты, Шарон, сегодня в особенно жизнерадостном настроении, верно? Надеюсь, интервью получится в том же духе…

Не сомневаюсь! На сегодняшний день оно далеко не первое (и не последнее), но меня это ни чуточки не напрягает: напротив, очень приятно общаться с людьми!

Это хорошо. Тогда начнём с новостей… что у вас припасено на ближайшее будущее, чем — кроме переиздания альбома — собираетесь нас порадовать?

Кроме альбома, будет большое европейское турне в компании с PARADISE LOST — на сегодняшний день запланировано более 30 концертов с этими ребятами. Потом, могу похвастаться, что, благодаря успеху последнего полноформатника, участники WITHIN TEMPTATION наконец-то получили возможность оставить свои основные работы и стать, так сказать, профессиональными музыкантами. Это, я считаю, просто здорово! Деньги, которые приносят наши диски, наконец-то подарили шанс полностью концентрироваться на музыке, почаще ездить в туры, а также меньше уставать, сосредотачиваясь исключительно на творчестве, вместо того, чтобы суетиться между тысячей самых разных занятий.

Чем ты, если не секрет, занималась в «цивильной» жизни?

Не секрет, нет, конечно! (смеётся) Я работала помощником менеджера дизайнерской фирмы.

Неплохо…

Да, нормально. Но сейчас лучше!!! (смеётся)

Познакомились ли уже со своими будущими «концертными коллегами» в лице «парадайз лостов»? Как Ник Холмс, не слишком замороченный парень, общаться можно?

Ох, ты не первая, кто предупреждает меня, что Ник сложный парень, ха! Но пока ничем не могу подтвердить это мнение: напротив, во время нашей встречи и совместных интервью несколько недель тому назад он мне показался по-настоящему классным чуваком! Он очень юморной, с ним весело… и поэтому не знаю — возможно, PARADISE LOST окружён какой-то пеленой дурной славы, но на самом деле всё не так плохо. Это, наверное, просто какая-то ошибка!

Только смотрите, не поддавайтесь ядовитому влиянию этих милых англичан, а не то станете играть «раммштайновщину», как они на своём последнем альбоме…

Нет, не думаю, что нам это грозит. Мы уже немного выросли из детских пелёнок, и пора подражания кумирам давно позади. Шесть лет назад всё было иначе — и, безусловно, PARADISE LOST были одними из тех, кто оказал на нас сильнейшее влияние. Их альбом Gothic совершил своеобразную революцию в Голландии, и мы были одними из тех, кто рос и развивался под сенью их тяжёлых-но-мелодичных думовых «знамён». Сейчас мы повзрослели — и, кажется, довольно далеко отстоим от мест, в которых пребывают нынешние «парадайзы». Так что… не думаю, что стоит бояться каких-то «левых» влияний… WITHIN TEMPTATION стоит на ногах достаточно твёрдо, даже несмотря на то, что новые дела англичан мне тоже очень по душе.

Насколько мне известно, ты сама пишешь лирику коллектива, верно?

Да, совершенно верно.

Самые любимые, самые близкие тебе темы?

Всё, что касается чувств и эмоций. Для меня это по-настоящему интересные темы, поскольку я всегда интересовалась особенностями человеческих реакций на те или иные вещи. То есть я люблю рассматривать человеческую жизнь в разрезе эмоционального развития — это действительно крайне познавательно и увлекательно.

Можешь назвать себя эмоциональным человеком?

Безусловно! (смеётся) Я ни к чему не остаюсь равнодушной, всегда живо реагирую на происходящее…

А стоит посмотреть концертные фотоархивы группы, создаётся впечатление, будто по сцене носится ураган. Мотыляет головой, прыгает, в какие-то моменты кажется: дай в руки метлу, так взлетит… хех. Ну, это я в хорошем смысле слова. Вокалистки вообще редко ведут себя настолько активно…

Да-да, всё верно! Огромнейшая роль во время концертов WITHIN TEMPTATION отводится именно экшну: мы выкладываемся на все сто процентов, стараясь разыграть сумасшедший спектакль перед зрителями. Это единственная возможность воплотить свою музыку в том числе и визуально, заставить зрителей прочувствовать её всеми возможными способами… Мы отрываемся на полную катушку, то же самое делает и толпа — в результате, энергетическая отдача просто колоссальная!

Интересно, насколько удобно носиться по сцене в таких длинных платьях…

Во всяком случае, до сих пор я ещё ни разу не упала!!! (смеётся) Но, в принципе, не зарекаюсь, потому что наряды выбираю себе и правда подлиннее… и потяжелее. Так что скакать — сама понимаешь!…(смеётся)

Не могу держаться от нашего самого традиционного вопроса и не попросить тебя рассказать какую-нибудь tour-story…

Историю? Так, историю. Хороший вопрос! (пауза). Рассказать историю… Думай, голова, думай! (смеётся) Не, давай я немного подумаю, ты задашь другой вопрос, а потом история, ок?

Не вопрос! Давай, если не против, проясним небольшой исторический момент: говорят, в WITHIN TEMPTATION Шарон попала лишь потому, что являлась girlfriend основателя коллектива, Роберта… это правда?

Не совсем. Когда мы познакомились с Робертом, он играл в другой группе, потом ушёл оттуда — и позже, когда мы стали встречаться, подумали: надо искать остальных музыкантов, будем делать новую команду! Так что, как видишь, моя роль в этом тоже присутствовала, хех… и слухи не правы. Всё началось как раз с наших личных взаимоотношений и увлечения одними и теми же видами музыки, и только потом на свет появилась идея WITHIN TEMPTATION…

Вообще, кажется, очень удобно встречаться с парнем из собственной группы: всегда вместе и всё такое… никаких причин для ревности.

Да, всегда есть возможность наблюдать друг за другом! (смеётся) Шучу. Нет, это на самом деле очень удобно, поскольку позволяет проводить много времени вместе. Особенно теперь — так как раньше, когда мы работали, встречаться практически не удавалось, разве что по выходным. Все были такие занятые, что почти забывали, как выглядит партнёр! (смеётся) Лишь собираясь на репетиции по уик-эндам, радовались: «О, привет! Как дела?! Не видел тебя тысячу лет!!!» Хехе… забавно было. Сейчас ситуация немного изменилась — сейчас, занимаясь только группой и не распыляясь на кучу работ, мы видимся практически беспрерывно, и это просто здорово (довольно хихикает).

У кого, кстати, больше поклонников/поклонниц, у тебя или у Роберта? (ну, это, как вы понимаете, это я чисто риторически спросила: посмотрев на изображения Роберта, вообще не понимаешь, как это яркая девушка вроде Шарон могла обратить внимание на такое угрёбище… бррр!… — авт.)

Если честно, мы не считали, хаха! (снова смеётся)

Самая приятная вещь, которую тебе лично приходилось слышать/читать о WITHIN TEMPTATION?

Мне несколько раз говорили, будто наша музыка помогает людям, позволяет им преодолевать трудности, бороться с проблемами. Это прекрасный отзыв, разве нет? Я считаю, что если музыка способна на такое, то это… это самое лучшее, что может быть. Ради этого стоит продолжать своё дело…

Так как насчёт тур-стори?

Ах, история! (хохочет) Признаться, ничего такого я до сих пор не придумала: по большому счёту, наши последние концерты проходили несколько лет назад, так я уже всё забыла! Вот, сейчас, прокатившись с «парадайзами», надеюсь, будет о чём вспомнить…

Хорошо, тогда я снова начну тебя донимать — пока не расскажешь! Шютка. Какие подарки чаще всего дарят фэны, что кидают на сцену?

Игрушки, животных — особенно часто котиков! Маленьких pussycats! Потом, дарят много бижутерии — колечек, браслетиков… всего такого. Один из поклонников недавно презентовал кольцо в стиле «Lord Of The Rings» из серебра… Цветы, розы в невероятных количествах! Много всего приятного. Я уже даже немного попривыкла, но, кажется, это очень милая и приятная привычка!… (смеётся)

Группа, которую ты слушаешь чаще всего — ну, кроме собственной, конечно?

HIM. Мне очень нравится их музыка — несмотря на то, что Голландии эта команда не особенно популярна. Я как-то видела их выступление на одном из фестивалей — и была в буквальном смысле потрясена! Безумно понравилось! С тех пор ХИМы остаются одной из моих самых любимых групп. Также обожаю альбом October Rust группы TYPE O NEGATIVE.

Фронтмен у них особенно впечатляющий!

Так я ж про музыку говорю, а не про Пита Стила! (смеётся) Хотя он очень многим девушкам нравится, это несомненно. Я с ним, кстати, немного знакома: встречались во время «Dinamo»-фестиваля. Очень приятный парень. И группа просто замечательная: просто жду-не дождусь, когда они наконец-то выпустят новый альбом! Что ещё сказать… ох, слишком много любимых коллективов, чтобы их все перечислить! Мне нравится PARADISE LOST, по-прежнему нравится NIRVANA (одна из любимейших групп форева!), также классика… по сути, много чего.

Любимый вокалист?

Думаю… думаю, это всё-таки Питер Стил! (смеётся)

Что ж, неплохо… а как насчёт певиц?

Тори Эймос, вне всяких сомнений. Великолепный голос, эмоциональные прекрасные песни, чудесные тексты… мне всегда нравилось то, что она делает.

Твои родители ходят на концерты WITHIN TEMPTATION?

Да, конечно! Очень часто. Мама постоянно ходит — стоит в толпе, общается с фэнами… Она очень любит музыку — как, впрочем, и отец, благодаря которому я с детства росла в атмосфере рок-музыки и классики, едва ли не с пелёнок слушая DEEP PURPLE и PINK FLOYD. Иногда кажется, что я была самым музыкальным младенцем Голландии! Родители сами меня так воспитали — и теперь пожинают плоды. WITHIN TEMPTATION им, кстати, очень по душе…

Принимаешь ли ты, Шарон, какие-либо меры для того, чтобы сохранить свой голос, как заботишься о нём, какие предосторожности соблюдаешь?

Наверное, как и все певицы. Во-первых, стараюсь не выходить на улицу, не прикрыв чем-то горло — всегда надеваю шарфик в прохладную погоду. Во-вторых, пытаюсь употреблять побольше жидкости, ну и, напоследок, стараюсь как можно меньше разговаривать перед концертами, не напрягать лишний раз связки. Ну и, необходимый «разогрев» перед началом выступления, конечно: прежде чем выйти на сцену всегда пою одну-две песенки в гримёрке…

Любишь ли смотреть концертные съёмки после выступления? Спустя несколько дней — дома, расслабившись перед видеомагнитофоном?

Нет, не люблю! На самом деле, каждое выступление настолько западает в душу, вызывает такой эмоциональный всплеск, что потом ещё несколько дней ходишь и вспоминаешь, переживаешь каждый момент. Видео только усугубляют это состояние! WITHIN TEMPTATION — группа, которая всегда стремится к совершенству, мы очень скрупулёзны в плане разных мелочей, и если на концерте было что-то не то (а съёмки это моментально показывают), начинаешь переживать и всё такое… Так что вот — я скорей не люблю, чем люблю смотреть на себя и нас на всех со стороны. Иногда ведь ещё случается, что увлекаясь процессом выступления, я совершенно забываю слова песни, которую пою! Это происходит нечасто, но иногда всё-таки происходит, хех… Бывает так, что обращаешь внимание на кого-то в толпе, человек кричит: «Ааа, класс! Я люблю WITHIN TEMPTATION!!!» — начинаешь строить ему глазки, улыбаться — и… словно вылетает из головы, ЧТО именно надо петь в следующий момент. Но ничего, выкручиваюсь. До сих пор всё проходило как положено… а мелкие нюансы, как правило, только придают «перчинку», «изюминку» всему выступлению.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. alesya1996 02.05.2012 в 00:56

    прекольно

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: WITHIN TEARS

Moments Of Life, Chapter I © 2001 Mournful Music Странное - холодное и зябкое ощущение создает эта музыка. Оцепенение, продрогшая скованность... зимняя подмерзшая слякоть, ползущая под одежду (теплая или нет - неважно!...

Close