Интервью с VOMITORY. «В 70 лет я буду кататься на мотоцикле и слушать дэз-метал!»

(Urban Gustafsson, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Как показывает практика, шведский брутал-квартет VOMITORY известен пока далеко не всем — что, в общем-то, и неслучайно: несмотря на то, что коллектив существует еще года так с ’89, на данный момент выпущено всего три полноценных альбома (да и то последний, Revelation Nausea, еще не поступил в продажу). О причинах подобной непродуктивности мы поговорим с гитаристом коллектива Урабаном Густафссоном немного позже, а пока галопом по Европам пробежимся из прошлого в настоящее одного из самых убийственных death metal образований нашей планеты.

Итак, в том самом ’89 вышеупомянутый Урбан вместе с басистом Ронни Олсоном решили пойти насупротив поглотившей Швецию волны мелодичного дэза и сделать настолько брутальный стафф, насколько это только возможно. Началось их музыкальное дело со зверского speed-трэша (обозначенного влиянием SODOM, SLAYER и DESTRUCTION), а потом — найдя второго гитариста, вокалиста и драммера — группа отправилась в дебри «смертельного метала». ’92 год увидел демо под названием Vomitory, которое, будучи разосланным по всему миру, привлекло внимание швейцарского лэйбла Witchhunt Records. Именно там год спустя появился сингл Moribund, уже в течение первых двух месяцев разошедшийся в количестве двух тысяч копий (причем, тысяча из них оказалась с бракованной обложкой — благодаря чему на сегодняшний день они, понятное дело, стали раритетами).

Завершив сотрудничество с Witchhunt, группа, не желая тратить время на ожидание новых контрактов, своими силами в ’94-ом записала еще одно демо, Through Sepulchral Shadows, и снова занялась рассылкой. Подходящих предложений не поступало в течение двух долгих лет, и лишь в середине ’96 на VOMITORY обратила внимание голландская контора Fadeless Records. Материала к тому моменту накопилось предостаточно, и вскоре свет увидел первый полноформатник команды, названный исключительно ласково и нежно: Raped In Their Own Blood (Изнасилованные в собственной крови).

Несмотря на некоторые успехи данного диска, состав VOMITORY заметно поредел: по разным причинам группу покинули вокалист и бас-гитарист. Заменой стали Эрик Рундквист (бас) и Юсси Линна (вокал) — после чего команда, естественно, впала в долгий, но неминуемый процесс «притирки» и нахождения компромиссов.

В марте ’99 наконец-таки вышел второй альбом, Redemption, в очередной раз показавший, что классический old-school death metal не только не умер, но и по-прежнему готов надрать задницу всем неверящим… Мощная и качественная работа не могла не заинтриговать сразу несколько солидных лэйблов — выбор VOMITORY остановился на Metal Blade, и вот, как результат, новый удар уже готов обрушиться на ваши головы! Revelation Nausea (Тошнотворное Откровение) - именно так называется третий полноформатник шведских маньяков. Из последних новостей стоит, пожалуй, сообщить о том, что группа не так давно сократилась до уровня квартета: Эрик внезапно открыл в себе недюжинные вокальные данные, и потому принял на себя еще и ответственную «фронтмэнскую» должность.

Засим вступление к интервью с Урбаном, наверное, можно и закончить: дадим все-таки слово этому невозмутимо-мрачно-медлительному шведу… Дело, кстати говоря, происходит аккурат в канун Хэллоуина…

Vomitory Привет, Урбан! Как собираешься отмечать веселый «тыквенный» праздник?

Съезжу, пожалуй, в Стокгольм: там завтра должны выступать AC/DC. Надо сходить на концерт, развеяться…

Да, неплохо. Вот, на днях объявился ваш новый killer, Revelation Nausea. Кто придумал такое приятное название?

Это от одноименной песни. Посвящена она парню, который однажды разочаровался в религии, и понял, что твердимые с детства христианские ценности — не более, чем дешевая попытка запудрить мозги, и стоит однажды открыть глаза, как неминуемо начинаешь понимать, насколько прогнила вся эта дурацкая система. Его даже тошнит от собственного открытия! Немного того… антихристианская песенка вышла…

Только не говори, пожалуйста, что VOMITORY — очередные воины из числа религиозных противников… Честно говоря, эта фишка уже порядком поднадоела!

Мне тоже! Мы не собираемся записываться в какие-нибудь долбаные идеологи: их и без того развелось чересчур много. Просто такая вот песенка получилась, одна-единственная во всем нашем творчестве. Остальные посвящены более интересным темам: войнам, убийствам и прочим приятностям…

А что за глубокий смысл скрывается за Raped In Their Own Blood?

Это специально для предателей от метала. Понимаешь, когда в конце ’80-х тяжелая музыка переживала пик популярности, было модно отращивать длинные волосы, носить кожу, черную одежду, цепи и все такое прочее. Потом, когда эта культура пошла на спад, многие просто взяли, постриглись и коренным образом изменили свои взгляды, идеологию и отношение к миру вообще и музыке в частности. Именно таким сволочам и хотелось посвятить нашу вещичку «Raped…» Это то, что надо с ними сделать… Хотя нет… так даже чересчур гуманно! Поубивать мало…

Вы такие добрые! Кстати, продолжая тему моды и анти-моды: в последнее время заметна явная тенденция к возвращению хэви и дэз метала, в то время, как, скажем, ультрапопулярный ранее блэк практически заглох. Что скажешь по этому поводу?

Ха, меня это радует! Я заметил еще такую штуку: если во время прошлогоднего тура на метал-концерты народ ходил в основном в майках DARK FUNERAL, CRADLE OF FILTH и VENOM, то уже в апреле этого года клубы пестрели логотипами дэз-металлеров вроде VADER, CANNIBAL CORPSE, MORBID ANGEL… и это, повторюсь, крайне приятно.

Читая биографию VOMITORY, невозможно не обратить внимания на то, что ваши релизы выходят довольно-таки редко…

Да, потому что мы ребята медлительные и дотошные: пока не убедимся, что все сделано не меньше, чем на пять баллов, не скажем, что песня готова к употреблению. Мы обычно записываем чертову кучу версий одного и того же трека и только потом все вместе выбираем, какая из них лучше. Это во-первых. Во-вторых, заметь, что до сих пор группу постоянно сотрясали смены состава, проблемы с лэйблами — и это тоже не могло не сказаться на нашей продуктивности. В-третьих, у каждого члена команды, кроме всего прочего, есть и постоянная работа, чтобы однажды не умереть с голода…

Если не секрет, чем вы занимаетесь «по жизни»?

Я работаю в прачечной — контролирую процесс стирки и слежу за машинами: идиотское, конечно, занятие, но бабки, вроде, платят. Басист-вокалист продает строительные материалы; второй гитарист развозит почту, а барабанщик тусуется в налоговой инспекции…

Тобиас, драммер, — это твой брат?

Да. У нас с ним что-то вроде семейного хобби получается: сначала я увлекся музыкой, затем, на правах старшего (у нас разница в возрасте четыре года: ему сейчас 26, мне 30) заинтересовал его… а когда VOMITORY превратилась в серьезную группу, пригласил его постучать у нас. И не жалею! Это намного удобнее, чем работать с музыкантами «со стороны»: все-таки мы с ним друг друга хорошо знаем и понимаем, что к чему.

Как ты представляешь себя в старости, когда закончишь заниматься музыкой?

Я с ней никогда не завяжу, клянусь всеми чертями! Будьте уверены: в 70 лет Урбан будет по-прежнему кататься на мотоцикле и слушать дэз-метал!

О, так ты, оказывается, еще и байкер! Сколько у тебя мотоциклов?

Пока только один.

Но он, надо полагать, полностью оттюнингованный, все сработано с иголочки, от колес и до руля?

Да, конечно! Я все сделал сам, отполировал его по полной программе… Байк — он ведь как человек: должен иметь свое «лицо», свой неповторимый имидж, отличаться какими-то нестандартными чертами, особым уникальным стилем. Я могу гордиться проведенной работой: моя любимая игрушка выглядит просто чудесно!

Знаешь, один из знакомых байкеров говорит о своем мотоцикле не иначе, чем как о своей «второй girlfriend’!

Ну да, он прав! (Cмеется). Труда, во всяком случае, вкладывается не меньше!

Вернемся, пожалуй, к музыкальной тематике: назови, please, свой собственный метал-топ 5 всех времен и народов.

Это сложно… Ну, наверное, туда войдут SLAYER Reign In Blood, IRON MAIDEN The Number Of The Beast, GRAVE Into The Grave, KING DIAMOND — весь… и еще много-много death metal!

Касательно SLAYER: почему все музыканты в числе любимых альбомов называют только Reign In Blood? Такое впечатление, что «слэйера» могли на нем остановиться и больше ничего не делать. А ведь были же и Hell Awaits, и Seasons In The Abyss...

Да, все верно, мне, безусловно, нравятся и другие работы, однако именно Reign In Blood можно считать совершенным выражением основной идеи команды… Это абсолют, вершина, поэтому в топах я отмечаю именно его.

Какие релизы можно назвать в качестве главных разочарований?

Э-э… Не знаю… Из последних, скорее всего, UNLEASHED со своим Across The Open Sea - это действительно ужас из ужасов! Давно я так не обламывался… К тому же… хм… всякие там «парадайз лосты» и «металлики» — успехов им конечно, на своем попсовом пути, но такое я тоже не могу спокойно слушать.

А из неметаллической музыки чего предпочитаешь?

Классику. Знаешь, у нас в Швеции есть парень, который играет Баха на акустической гитаре, так я просто тащусь! Здорово!

Часто ли приходится получать письма от метал-фэнов?

Да, очень. Причем в основном по «мылу». Иногда такие штуки приходят… странные… порнофильмы, например. И зачем они только нам нужны, ума не приложу… А так… мы и между собой любим пошутить: посылаем друг другу разные прикольные картинки: gore-кадры вроде фотографий жертв насилия или катастроф, черепа, кучи мяса… всякое такое. Не знаю, может, мы больны на голову, но группу VOMITORY хлебом не корми, дай только посмотреть на кровавые штуки!

Вы, наверное, и по horror-кино фанатеете…

А вот это скорее к вокалисту: он давно превратил свою квартиру в мини-кинотеатр, со всеми возможными свет- и звукспецэффектами, обширнейшим архивом — не знаю, сколько тысяч фильмов насчитывает его коллекция, но их там оч-чень много! Большей частью это, конечно, ужастики, но еще и куча всяких гонконгских фильмов… Не знаю, конечно, что интересного он в них находит, но… собирает, значит, нравится.

Некоторые музыканты развлекаются тем, что коллекционируют отзывы и статьи о себе — ревью, исторические летописания и так далее. Тебя такие вещи интересуют?

Да, конечно. Я стараюсь собрать как можно больше информации о собственной группе: любопытно все-таки, как наше творчество воспринимается в массах и среди представителей прессы. В профилактическом плане оно даже полезно: начинаешь задумываться, почему люди воспринимают музыку так, а не иначе, какие вещи нравятся, какие нет… То есть, я не говорю, что мы собираемся подстраиваться под вкусы аудитории, но отслеживать ее реакцию считаем своим долгом.

Что должен чувствовать человек, слушающий Revelation Nausea, как по-твоему?

Он должен сидеть и думать: какой же это fucking pure brutal death metal! Пускай он на хрен расплющит все чересчур мягкие мозги!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

VOIVOD: Восставшие из пепла

(статья приурочена к выпуску альбома Voivod Lives '2000) «VOIVOD: я — сумасшедший бог, VOIVOD — свирепый пес, Я — создание ядерного века И готов к новой атомной войне» Именно такими словами, помнится,...

Close