Интервью с VIRGIN BLACK. «Все мы, безусловно, очень мрачные люди»

(Rowan London, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2002)

«Чернильно-черные», «девственно чёрные» есть ни что иное, как сравнительно молодая (1998 года образования) готик-рок-doom-металёвая банда из Австралии, всколыхнувшая своим дебютным Sombre Romantic альбомом некоторую часть тяжмет-прессы. Судите сами: «Rock Hard» — 8,5 из 10, «Orkus Rank» — второе место в саундчеке, «Heavy oder was?» — 11 из 12. Впрочем, свести вычурный музыкальный стафф группы к банальной готике было бы нечестно: кроме готики, есть тут много чего, от элементов блэк-метала до григорианских песнопений с электронными безумствованиями. Огромнейший выбор — как мелодических линий, так и самых разнообразных инструментов… М-да… Заявка на сенсационность велика, спору нет… однако (субъективное мнение!) заявка — это ещё не гарантия абсолютного успеха. Мне всё-таки кажется, что, бросившись в пучину экспериментов, группа так и не сумела из неё выплыть, запутавшись в потоке собственного сознания и создав что-то безмерно амбициозное, но… скучное. Да-да, именно скучное… словно сверкающие драгоценностями дворцовые двери, за которыми затаившая дыхание принцесса обнаруживает коммунальную квартиру.

Начнём, наверное, с разговора об австралийской метал-сцене, на горизонте которой то и дело что-то «загорается». Хотелось бы услышать мнение человека «изнутри»: оно, по идее, должно быть более полным…

Не знаю, вряд ли мне удастся выполнить роль обозревателя должным образом: здесь очень много хороших групп, но все как-то… рассеянно, что ли… возможно, из-за географических особенностей нашей страны. Думаю, далёк тот час, когда мы сможем говорить об австралийской метал-сцене как единстве, а не наборе более-менее известных и талантливых команд, которые сидят каждый по своим точкам… В целом австралийская сцена видится мне слишком разрозненной, чтобы обрисовать реальное положение вещей.

Хорошо… самое громкое имя в локальном масштабе?

Безусловно, SADISTIK EXEKUTION! Это самая популярная банда, особенно на уровне андерграунда. С недавнего времени DESTROYER 666 приобрели большую известность… сейчас это тоже одна из здешних «модных» метал-групп… Ещё… надеюсь, после выхода Sombre Romantic про VIRGIN BLACK тоже не забудут. Во всяком случае, на данный момент мы можем похвастаться только самыми положительными отзывами.

Лучшие, на твой взгляд, думовые группы, осчастливившие своим посещением Австралию и оставившие у тебя самые светлые впечатления?

Безусловно, PARADISE LOST, отыгравшие здесь чудный концерт и на поверку оказавшиеся просто отличными парнями! Ещё несколько раз выступали CATHEDRAL… круто!

А на чьём концерте ты бы мечтал побывать?

CANDLEMASS, играющих свои старые вещи! Но, думается, такого счастья мне не суждено…

Увы… что ж, продолжим разговор о вашей экзотической стране. В какой части Австралии вы обитаете?

В Аделаиде. Это в середине страны, если посмотреть по карте, то ближе к низу. Далеко-далеко от Сиднея.

И каков там, в глубинке, процент «волосатых»?

Сейчас очень невелик — поскольку за последние годы здесь заметно понизилось количество населения. Есть, конечно, любители экстрима — но в основном, в виде хардкора или нью-метала. Многое изменилось с давних времён, когда здесь была огромная тусовка фэнов хеви-метала — хеви-метала в его древнем, классическом виде. Как-то… не знаю, сейчас таких людей осталось очень немного… давно схлынула та волна. А жаль.

Сложно ли было подобрать подходящих музыкантов для своей группы?

В принципе, здесь это очень сложно. Тяжело найти человека, который разделял бы твои музыкальные взгляды, стремился играть такую же музыку — и, главное, умел бы это делать. Однако нам повезло: участники VIRGIN BLACK нашлись как частички металла, притянутые кусочком магнита, — и, полагаю, наш состав совершенно идеален. Мы все классно дополняем друг друга, и до сих пор не возникало никаких проблем.

Даже с Самантой? Большинство коллективов не рискуют брать в свои ряды девушек, поскольку те обладают исключительной склонностью сеять семена раздора в честном мужском братстве…

Нет, в нашем случае не было места подобному предубеждению. Мы подходили только с той позиции, умеет ли человек играть на своём инструменте, имеет ли достаточный опыт и собственные идеи. Саманта подошла в самый раз: я не провожу различий между полами когда дело касается музыки (кроме вокальных партий, конечно) и серьёзного отношения к своему делу. Уровень её игры на гитаре меня вполне устраивает, поэтому… поэтому Саманта до сих пор с нами.

Традиционный, но всегда занимательный вопрос. Вы где-то работаете?

Да, приходится. У каждого из нас есть постоянная работа (медицина, компьютерное программирование и др.), однако, если честно, говорить о них совсем не хочется. То есть… мы не принимаем работу всерьёз, не вкладываем в неё свою душу, а терпим ради того, чтобы иметь средства жить и заниматься любимым делом. Всё во благо музыки…

Как ты думаешь, можно ли говорить, что музыка — это отличный способ влиять на других людей? Быть может, ты и сам хотел бы повлиять на кого-то подобным способом?

Я могу согласиться с этим мнением, хотя совершенно не представляю, как бы хотел повлиять на своих слушателей. Могу сказать только одно: если эти мелодии достигают глубин вашей души, если они на вас как-то влияют (неважно, как) — то цель её достигнута.

Что для тебя лично означает Sombre Romantic?

Это своеобразный саундтрек к жизни каждого из нас, со всеми взлётами и падениями, со всеми радостями и трагедиями, что приходится переживать на этом пути. История чувств и мыслей — которым вы можете сопереживать или, возможно, проецировать их на свою собственную судьбу.

Исходя из такого объяснения, получается, что жизни участников VIRGIN BLACK представляют собою смесь мрака, трагедий и прочих маловесёлых событий? Неужели всё так плохо?

Не всё, хотя все мы, безусловно, очень мрачные люди. Мы предпочитаем солнечный свет (которого тут так много!) покрову тьмы и вообще, видим больше чёрного и тёмно-серого, нежели каких-то ярких и блестящих цветов. О нашем видении окружающего мира свидетельствует название группы — VIRGIN BLACK — что означает поиск чистоты в бездне чёрных эмоций.

Это состояние перманентной депрессии?

Не депрессии, а грусти. Важно знать разницу между этими понятиями. Депрессии, конечно, тоже случаются, но это состояние мало способствует творческому вдохновению. Депрессия прибивает тебя к земле, в то время как чистая грусть очень креативна, и именно в Великой Грусти рождается и бьёт наш чёрный (и чистый) источник вдохновения.

А что, в таком случае, может вызвать у тебя депрессию?

Многие вещи — из того разряда, что не подлежат, не подчиняются нашему контролю. Например… например, смерть.

Virgin Black

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: VIOLET MOON SHINING

A Long Way Down © 2002 Violet Moon Shining Мексиканский семейный дуэт, состоящий из двух братьев-готов, известных также по мелодичным делам в составе , приготовил очередной подарок... как и в случае с...

Close