Интервью с VAN CANTO. «Заменимых людей у нас в группе нет»

(Ross Thompson, апрель 2015)

Update: заголовок этого интервью внезапно оказался печально актуальным: стало известно, что один из музыкантов группы серьезно заболел, в связи с чем российско-белорусский тур будет перенесен. Увы.

Эта немецкая группа 9 лет назад изобрела уникальный жанр метала, по сей день оставаясь его единственной представительницей. Потому как повторить успех VAN CANTO действительно непросто. Музыканты характеризуют свое творчество как «hero metal a cappella» — т.е. это, с одной стороны, традиционный хэви, а с другой — нетрадиционно исполненный акапелла. Из используемых инструментов у немцев только барабаны (плюс немного сэмплов для бэкграунда), остальные партии они просто поют. Два вокала (мужской, женский), два вокальных имитатора гитар плюс «басист». В преддверии минского концерта я созвонилась с Россом Томпсоном, роль которого значится как «higher guitar vocals».

VAN CANTO Ross Thompson

Откуда вообще взялась эта идея — замутить a cappella metal группу? Как вы к ней пришли?

Группа VAN CANTO появилась в 2006 году — мы уже знали друг друга по предыдущим проектам, поэтому сработались очень легко. И сразу решили, что хотим сделать вокально-ориентированную команду – т.е. как минимум два лид-вокалиста, плюс бэк-вокалы, хоры, что-то такое мелодически насыщенное, как AVANTASIA или BLIND GUARDIAN. Провели несколько репетиций, попробовали разные подходы, и в конце концов пришли к выводу, что можно обойтись вообще без инструментов. Даже без барабанов (хотя в конечном итоге ради концертного драйва их все-таки вернули). Сначала думали сделать чисто студийный проект — но время шло, идея развивалась, и публика начала проявлять заинтересованность. Так в итоге VAN CANTO превратилась в полноценную банду.

И никто до сих пор не повторил ваш успех…

Нет. Насколько я знаю, никто даже особо и не пытался. Да я и не думаю, что вторая акапелла-метал группа появится на сцене в обозримом будущем, поскольку это действительно тяжелая работа. Нам понадобилось много лет, чтобы сочинять песни уровня Dawn Of The Brave (пятый и последний на сегодняшний день альбом группы, выпущенный в 2014 году — прим.авт.), в котором, как я считаю, нет ничего лишнего или проходного. Мы теперь точно знаем, как и что делать: как писать песни, как раскладывать их по вокальным партиям, все получается органично. Но это, повторюсь, тяжелый труд.

Каково оно — придумать целый жанр?

Мы не считаем свою музыку каким-то доселе не виданным зверем. Мы играем пауэр-метал, достаточно традиционный по смыслу и аранжировкам. Просто исполняем его не как все. Конечно, если бы VAN CANTO просто играли на инструментах, как сотни коллективов, то обратить на себя внимание было бы сложнее. Мы пишем хорошие песни — но отдаем себе отчет, что львиной долей своего успеха обязаны простому человеческому любопытству и своей нестандартной идее.

А ты умеешь играть на настоящей гитаре?

Конечно! У нас все умеют играть на инструментах, причем зачастую не только на «своих». Я, например, кроме гитары, могу выступать в роли клавишника. И почти каждый у нас в команде играет на пианино.

То есть изначально партии пишутся под инструменты?

Да, тут процесс не особенно отличается от обычной метал-группы. Сначала мы проигрываем и записываем партии на гитаре или пианино, а затем уже, когда все готово, создаем акапельную аранжировку. Ну, на альбоме Dawn Of The Brave некоторое количество партий сразу создавалось в вокальном варианте, без предварительных инструментальных набросков.

Van_Canto_I_by_Killerkarnickel

Ваши песни не пытались сыграть (именно сыграть, на инструментах) другие музыканты? Например, в виде кавер-версий.

Целиком нет. Разве что отдельные партии — но тут не столько группы, сколько youtube-энтуазисты, которые воссоздавали гитары или бас. Был парень, который записал хор на нашу тему «Lost Forever» в качестве своей курсовой или даже дипломной работы в музыкальном училище. Нам так понравилось, что даже привлекли его к работе над аранжировками композиций последнего альбома.

А как вы выбираете песни для своих каверов? MANOWAR, SABATON, Alice Cooper, RUNNING WILD, METALLICA, GRAVE DIGGER…

Самое главное условие — это чтобы песня нравилась всем участникам группы. У нас уже есть целый список таких вещей, избранных коллективно, — и возможно, когда-то они станут частью нашей дискографии. Если, конечно, нормально впишутся в акапельный вариант. Тут тоже не угадаешь: бывает, попробуешь, споешь, запишешь — а результат получается стремный.

Какой кавер был самым сложным лично для тебя?

В студии все достаточно просто (кроме разве что работы над «Fear Of The Dark», с которой у меня возникли некоторые проблемы ввиду общей продолжительности песни; помню, как дико матерился во время записи). А вот вживую… ммм… ну, в моем случае это, наверное, «Primo Victoria» SABATON, которую мы чаще всего играем в финале шоу, и сил на которую остается очень мало.

Не было мысли замутить каверок на какую-нибудь блэк-метал банду?

Кто знает, все возможно! Хотя песня, скажем, MARDUK в нашем исполнении будет звучать странно: стоят пять человек и истошно визжат десять минут. (Смеется.)

У вас имеются какие-либо предконцертные ритуалы?

Главное перед концертом — это хорошенько «разогреть» голос, чем мы все и занимаемся. Например, Sly (он же Dennis Schunke, мужской лид-вокал группы — прим.авт.) идет в душ и поет там сам себе — но так громко, что слышат все окружающие за пределами ванной комнаты. А еще перед выходом на сцену мы собираемся в кружок и произносим свои фирменные рака-така-мазафака скороговорки.

VAN CANTO обычно не играют больших туров — вам, наверное, все-таки сложно выдерживать ежедневные нагрузки?

Да нет, нормально. Это вопрос привычки и тренировки. Обычно мы играем три-четыре концерта подряд, потом берем небольшой перерыв. Но тут даже не столько ввиду перенапряжения, сколько из-за того, что у нас у всех есть работа, которую не всегда получается прогулять.

А какие-то специальные вокальные тренировки в вашем распорядке присутствуют?

Ничего специфического. Обычные тренировки дыхания (для имитации гитар очень важно уметь выдерживать одинаковые, небольшие по времени промежутки между вдохами; полезно практиковать задержки дыхания; а также научиться делать глубокий вдох, когда берешь ноту, и не выдыхать, пока партия не закончится), спортивные нагрузки. С постоянной практикой учишься делать даже сложные вещи — но когда в клубе, например, душно и жарко, нам всем приходится несладко.

Ну и увы, очевидно, что участники группы незаменимы: если в обычном коллективе в туре заболевает, например, гитарист, можно «одолжить» другого у коллег по сцене, позвать кого-то из друзей-музыкантов. А в VAN CANTO так не прокатит: ангина, насморк, сорванный голос — и тут уже так просто не выкрутишься.

VAN CANTOДа, голоса у нас срываются регулярно (особенно это касается меня и второго «гитариста» Стефана, который также отвечает за соло-партии гитары), в том числе посреди трассы — поэтому время от времени приходится менять сетлисты, чтобы минимизировать потери. Иногда проблемы с голосом возникают прямо во время шоу — тут у нас статистика примерно «раз в пять концертов» — так что приходится как-то выкручиваться по ходу. Поворачиваться, например, спиной к зрителям и лицом к барабанщику. Конечно, мы стараемся минимизировать риски: во время туров мало общаемся с публикой (чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию), стараемся поменьше тусоваться и побольше отдыхать. К счастью, у всех в VAN CANTO хорошее здоровье, и серьезные проблемы возникают очень редко. Да я бы, собственно, и не хотел, чтобы кого-то в группе пришлось подменять: уверен, это бы испортило шоу, энергетика была бы уже не та. Мы все вместе поем с 2006 года, мы хороши как единое целое, и заменимых людей в VAN CANTO просто нет.

Помню свой разговор с Энди Дерисом из HELLOWEEN: он говорил, что временами ненавидит роль вокалиста за то, что после концертов народ нормально веселится, пьет и получает кайф от жизни, а он вынужден вести себя прилично, чтобы не повредить долбаным связкам.

(Смеется.) Да-да-да-да! А ты сидишь, как лох, в сторонке и пьешь свой чаек! Понимаю. Ну, на самом деле, до VAN CANTO, когда я пел в других командах и был значительно моложе, то по поводу голоса сильно не парился. Как и в целом по поводу своего состояния, физического и морального. Пил себе и развлекался на уровне со всеми. Сейчас… нет, конечно, запрета какого-то строгого нет. Делай что хочешь. Но ты должен понимать, что следующие пару дней не сможешь полноценно исполнять сложные партии, не сможешь нормально репетировать и уж тем более петь полтора часа на концерте. Так что все-таки иногда лучше чаек.

На вашем сайте написано, что в этом году группа даст не очень большое количество концертов, вместо этого планируя сконцентрироваться на творческой работе. Нас ждут какие-то сюрпризы?

(Хитро.) Мооожет быть! Мы действительно много всего запланировали на 2015-й. Пока не буду раскрывать карты, но… это будет круто. Обещаю.

Верю! Ну и… до встречи в Минске!

Да! Я бы с удовольствием сказал тебе на прощание что-нибудь по-русски, но, увы, не знаю ни слова, несмотря на то, что жена моя русская. Но я слишком ленив, чтобы брать уроки. Так что скажу просто: рака-така всем вам!!! Скоро увидимся.

Update на фб группы: «С огромным сожалением мы вынуждены объявить отмену и перенос концертов Van Canto в России и Беларуси. Один из участников группы внезапно заболел, перелеты и любые физические нагрузки, в том числе участие в шоу, запрещены. Обдумав все возможные варианты решения проблемы, мы решили, что единственный выход — перенести выступления на более позднюю дату. Все билеты остаются действующими. Мы делаем всё, что бы как можно скорее объявить даты перенесенных шоу». На сегодняшний день известно, что минское шоу перенесено на 25 октября, все билеты действительны.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Sancho 23.04.2015 в 19:02

    А я без смеха смотреть на них не могу

  2. lemmy666 23.04.2015 в 20:26

    Sancho написал(а):
    А я без смеха смотреть на них не могу

    А уж слушать и подавно.

  3. Батхед 23.04.2015 в 20:31

    Баста карапузики, скончылися танцы!

  4. DimaCar 23.04.2015 в 20:53

    Бам-барабум-канто :)

  5. Клим Чугункин 23.04.2015 в 22:21

    Идея, по-сути, интересна. Можно было бы сделать солидный проект. Поют хорошо. Но их нынешний материал и клип — имхо, для детей. Я даже когда подростком был, такого слушать не мог. Хотя дело вкуса, конечно.

  6. Tular 23.04.2015 в 23:29

    Мне кажется, мы стали забывать о Докаке.

  7. Александр 24.04.2015 в 04:47

    Tular написал(а):
    Мне кажется, мы стали забывать о Докаке.

    ИСТИНА! )))

  8. lemmy666 24.04.2015 в 15:59

    Вот примерно из этой же оперы
    https://youtu.be/x-GLzEscCX4

  9. Зануда 24.04.2015 в 21:12

    Говорят, вроде на 25 октября перенесли.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также: