Интервью с VADER. «Большая часть населения нашей страны по-прежнему не живет, а выживает»

(Peter Wiwczarek, опубликовано в журнале «Terroraiser», лето 2003)

Недолго осталось ждать того момента, когда в наши края нагрянет брутальный польский дивизион в лице группы VADER, по праву носящей звание «восточного прорыва на мировом метал-фронте». Факт наличия в крови лидера группы украинских корней выгодно отличает львовский концерт от десятков и сотен иных, поскольку… ну, как бы своего рода историческая родина и, как ни крути, экзотика. В преддверии события мы связались с Петером, дабы узнать о последних новостях, о боевом настроении и, безусловно, о том, что именно мы услышим не далее, чем 12 августа.

Vader Привет, Петер! Сейчас я, надо полагать, застала тебя во время очередного переезда?

Совершенно верно. Это именно то, чем мы занимаемся уже много-много лет. (Cмеется). Хотя в этом году лето, как ни странно, выдалось не слишком жарким: несколько фестивалей в Европе, в Польше, Wacken Open Air… Представляешь, сколько там было людей? Шестьсот тысяч! Это офигенно много (смеется). Завтра мы едем в Германию, потом Италия, Венгрия… в общем, сезон еще не закрыт.

Дома, надо полагать, вы вообще не бываете… ну или там пару дней в год, верно?

Да, правильно. Я приезжаю домой как гость, очень и очень редко… чтобы потом снова уехать куда подальше. Это, наверное, самая большая проблема часто гастролирующих групп: никакой возможности быть с близкими, родными и любимыми людьми… однако, как бы там ни было, я уже привык. VADER — это ведь не только хобби или что-то в этом духе: это моя жизнь, моя работа, профессия, поэтому ее «издержки» принимаются как должное.

Как обстоят дела с подготовкой нового материала, скоро ли мы услышим ваши новые работы?

Да, довольно скоро. Сейчас идет работа над мини-альбомом под названием Blood, который выйдет в октябре. Правда, я не стал бы говорить, что это будет нечто совершенно новое: в мини-альбом войдут экстра-трэки и бонусы, выходившие вместе с альбомом Revelations, который издавался в различных форматах в Японии, Америке, Польше и других европейских странах. Сейчас мы хотим собрать вместе все треки из разных «эдишнов» и их выпустить в виде спец-релиза, тем самым дав возможность фэнам охватить все бонусы за один раз. Кроме того, в Blood войдет выпускавшийся в Польше сингл и две новых песни, записанные специально для этого миника. Всего на нём будет семь песен.

Подобные релизы, суперколлекции и прочее всегда воспринимались не иначе как попытка скосить лишнего бабла «малыми силами»…

О, нет! Дело совсем не в том. Нет, я, конечно, не отрицаю, что тоже нуждаюсь в деньгах, поскольку группа — это не только жизнь, но и работа, а всякая работа должна оплачиваться. Мне ведь тоже надо на что-то жить, верно? …Ну и потом, к вопросу об упреках в желании «скосить лишнего»: люди, напротив, должны радоваться, что у нас есть возможность выпускать больше дисков, чем у тех команд, что работают на «нормальных» работах. И, так или иначе, мы ведь никого не заставляем покупать эти пластинки. Мы их записываем для тех, кому они действительно нужны, кому они нравятся, а не для тех, кто пытается во всем искать проблемы. Посему… не знаю. Я лично постараюсь записать и выпустить как можно больше альбомов для фэнов — столько альбомов, на сколько смогу найти силы. Конечно, если бы мы так много не ездили в этом году, то запросто уже наваяли бы нормальный полноформатник, но, увы… такой возможности пока нет. С целью записи полноценного альбома мы отправимся в студию только в феврале следующего года…

Скажи честно, вы не устали еще видеть друг друга? Смотреть друг на друга? Группа-то существует года с 1988-го… и с тех пор вы редко расстаетесь…

О… мы привыкли. Я даже как-то не задумывался, что мы можем надоесть друг другу (хотя с 1988-го состав команды все-таки менялся). Ну, безусловно… когда по два месяца подряд не вылазишь из тур-автобуса и каждое утро видишь эти уродливые рожи, то они несколько приедаются… (cмеется)... но, впрочем, вполне терпимо. Каждый из нас находит себе какое-то занятие, мы не сидим и не трепимся весь день напролет, так что, по большому счету, переобщения не чувствуем.

Отлично. Теперь, если ты не против, приблизимся немного к 12-му августа… чем именно вы будете нас радовать?

Начну, наверное, с того, что особо долгим наш сет не будет: где-то чуть больше часа, поскольку в группе сейчас новый человек — басист по имени Новы, присоединившийся к «вадеру» всего две недели назад. Раньше он был в BEHEMOTH, DEVILYN и DIES IRAE. Так вот… играть думаем где-то час-час пятнадцать, ну а поскольку это наш первый концерт в Украине, на нём будут представлены песни из всех наших альбомов, разных периодов деятельности VADER. Это будет в большей или меньшей степени наш «бест оф», смесь старых и новых вещей.

Новы пришёл в группу перед концертом в Украине потому что тут у него много поклонниц, даже что-то типа гэрлфрэнд, верно?

Ну, пришёл он, положим, не поэтому, однако про историю с украинскими девушками наслышаны. Не зря он катался к вам с «бегемотами»… (Cмеется).

Кстати, как ты относишься к существующим организациям, ратующим за «возвращение исторических земель» и, в частности, Львова Польше?

Я не вижу смысла в подобных движениях, поскольку все страны мира в тот или иной исторический момент подвергались переделам и изменениям. Глупо пытаться что-то возвращать или разграничивать сейчас, по прошествии многих лет… поэтому я считаю всех «ультранационалов» немного несвоевременными. Каждая страна может заявить свое право на «старые границы», но зачем это делать? Мне кажется, всем и так неплохо живется. Да, я, конечно, знаю, что в 30-х-40-х годах многим было нелегко из-за передала границ, кому-то пришлось бежать, кто-то пострадал… но с тех пор прошло много времени, сменилось одно или два поколения. Сейчас в Польше довольно мало людей, которых это может хоть как-то волновать. Например, мои дедушка с бабушкой тоже жили в Украине, и им пришлось бежать… но я ведь ни на что не претендую.

Зато это всё может волновать кого-то здесь, потому что уровень жизни в Украине всё-таки ниже, чем в Польше…

Это только так кажется. Я кое-что знаю об Украине, знаю, как нелегко вам всем приходилось, сколько страданий выпало на долю этой страны, как стараниями польского правительства, так и российского… однако, как бы там ни было, сейчас у вас есть шанс что-то изменить. Все зависит от людей. И… в любом случае, я не стал бы так уверенно говорить о сегодняшнем благосостоянии Польши. Внешне — да, на поверхности жизнь выгладит ярко и красиво, наши переполненные магазины и чистые европейские улицы… однако если копнуть глубже, ситуация выглядит далеко не так радужно. Большая часть населения нашей страны по-прежнему не живет, а выживает от зарплаты к зарплате, и поляки все еще далеки от возможности путешествовать, проводя отпуска на Кипре или в Греции. От зарплаты к зарплате тут живёт процентов 70 или 80… есть, конечно, и настоящие богачи — однако только из числа политиков или воров, что, по большому счету, одно и то же… (Горько смеется). Что-то меня занесло в политику, а я ее не люблю. Не хочу вымазываться в это говно.

Зато есть смысл присоединиться к Польше, потому что ваша метал-сцена по праву считается одной из сильнейших в мире…

Ну да, в этом есть доля правды…

Хммм… теперь… не буду больше занимать твоё драгоценное время. Просто несколько слов напоследок, в преддверии встречи с украинскими фэнами на этой земле…

Да, конечно. Мы будем по-настоящему рады вас видеть, и, честно сказать, вся группа с нетерпением ждет 12-го августа. Мне уже доводилось встречать украинских фэнов — в Польше, в Германии, в других странах, и они произвели прекрасное впечатление…
Прошлый наш концерт в Украине сорвался из-за Папы Римского, потому что ему как раз приспичило ехать в Киев… (Папа Римский сакс! — авт.) Так что теперь вторая попытка. Искренне хотелось бы верить, что ничего не случится на границе, и мы всё-таки отыграем этот концерт. В зале будет hot like in hell, это я вам точно гарантирую!!! До встречи!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с UNHOLY. «Я не люблю, когда музыку переводят в доллары»

(Ismo Toivonen, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2005) Согласно народной похоронной присказке, лучшие всегда уходят первыми: сама судьба-завистница обрубает ржавой косой тугую жизненную нить, поворачивая серое морщинистое лицо с гнилозубой усмешкой к...

Close