Интервью с TURISAS. «Желающим пообщаться с нами после концерта придется быть терпеливыми»

(Mathias «Warlord» Nygard, февраль 2014)

12 марта красочное финское воинство TURISAS предпримет вторую попытку выступить в Минске: первый тур, вместе с CRADLE OF FILTH, как вы помните, был позорно провален организаторами. Но Global Promotion искупает чужую карму: «крэдлы» у нас уже были, теперь, стало быть, очередь за TURISAS. И вокалист группы, Mathias «Warlord» Nygard, настроен оптимистично…

Turisas О, наконец-то мы у вас сыграем! В прошлый раз не вышло: машину с «крэдловским» оборудованием задержали на границе, и концерт отменили. Так что мы потусили день где-то под Минском да уехали восвояси.

Т.е. сетлист стоит ожидать «двойной»? Что вы планируете играть?

Сетлист будет разнообразный: это, конечно, и песни с нового альбома Turisas2013, и, в качестве «возмещения» несостоявшегося первого концерта, прогон по всем предыдущим пунктам дискографии. Что конкретно, я и сам не знаю. Половину программы мы определяем буквально за день до концерта – в зависимости от собственных желаний и самочувствия.

Мерч привезете?

Да, собираемся. Во всяком случае, надеюсь, у таможни на этот счет вопросов не будет.

Вот я посмотрела на официальном сайте группы… что-то как-то слишком у вас все традиционно. А ведь сейчас пора креативного мерча: фирменные бокалы там, пиво, вино, даже макарошки. Может, пора выпустить кетчуп имени TURISAS?

(Смеется.) Мы думали про алкоголь, но с этим в Финляндии очень сложно: алкогольный рынок строго регулируется, и получить лицензию почти нереально. Но брендовый кетчуп… да… надо подумать! Может, именно этого не хватает нашим поклонникам для полного счастья?

Да, приправить им жизнь. Кстати, о поклонниках. Прошло почти полгода с момента выхода Turisas2013 – самого, пожалуй, неоднозначного диска в вашем архиве. Как реакция публики – не разочаровала?

Мы были совершенно готовы к разноплановым отзывам – от восторга до неприятия. И, если уж на то пошло, каждый из альбомов TURISAS получал неоднозначную встречу – такова цена, которую ты платишь за нежелание делать одно и то же от релиза к релизу. Так что нет, негативные отзывы никак нас не задели. И хотя, с одной стороны, я могу понять людей, которым больше по душе альбомы вроде Battle Metal или The Varangian Way, будучи людьми творческими, мы не можем и не должны заниматься самокопированием. К тому же на концертах очевидно вливание свежей фанатской крови: на наши шоу начинают ходить люди, которые «подключились» к команде во второй половине нулевых, и им определенно ближе современная версия TURISAS. В общем, наша музыка в любом случае находит свою аудиторию, и это прекрасно.

В каких странах вашу музыку любят больше всего?

Как ни странно, нас с большим удовольствием принимают в Великобритании – а ведь это исторически сложный рынок для музыкальных групп извне. Так что самые большие, аншлаговые концерты проходят именно там. На втором месте – страны Бенилюкса и центральной Европы: Германия, Австрия, Швейцария.

Turisas Ну и, конечно, в родной стране вас тоже любят. Как минимум, награды вроде Finnish Metal Awards группу не минуют… а в 2009-м вы даже получили Culture Award как главные культурные вкладчики родного города. Не думала ли группа заявиться, например, на «Евровидение»? Да, конкурс фигня, но какая реклама…

Мы для этого слишком часто гастролируем: тупо нет времени даже подумать о таких соревнованиях. Но в целом не думаю, что это невозможно – хотя трудно сказать, воспримет ли тамошняя аудитория TURISAS, со всем имиджем и сценическим драйвом, всерьез, или решит, что это какой-то эпатаж и прикол. В любом случае, в будущем мы обсудим такую возможность.

Вообще, складывается впечатление, что быть метал-группой в Финляндии очень комфортно: в национальных чартах полно тяжелых команд, металисты участвуют в мажорных награждениях и ТВ-шоу… в общем, рай да и только.

Да, есть такое. Метал у нас в стране давно перестал быть музыкой для лузеров и отщепенцев. (Улыбается.) Эта музыка имеет такие же права в восприятии народа, как любая другая, и к экстремальным командам относятся с уважением – в том числе и люди, не слушающие тяжеляк вовсе. Нас воспринимают всерьез – и это приятно. К тому же на государственном уровне предусмотрены всяческие программы поддержки деятелей культуры – и мы, тяжелые группы, можем ими пользоваться наравне с джаз-бэндами или классическими композиторами. Ну так а почему нет? Коллектив, получивший мировую известность и добившийся коммерческого успеха, в конце концов вернет вложения оплатой налогов.

Хорошо, я приехала в Финляндию и стартовала свою метал-банду. На помощь я могу рассчитывать?

На начальном этапе – нет, музыканты должны сами позаботиться о себе. Написать классный материал, отрепетировать его, сыграть энное количество концертов – короче, заявить о себе как о профессионалах, получить признание аудитории, и лишь затем претендовать на помощь в «экспорте» себя, красивых, за границы страны. Вариантов может быть много – от возмещения стоимости аренды репетиционной точки, перелета в другую страну на гастроли до… ну, не знаю. Можно подать заявку на разные вещи. Кроме разве что пива на репу! (Смеется.) В общем, начальные инвестиции музыканты должны обеспечить сами, вложив в собственный коллектив время, кровь, пот и деньги. Ну а потом уже можно надувать щеки и претендовать на поддержку.

Случается ли, что ты забываешь слова во время концерта?

Ой, конечно. Ошибки случаются постоянно – но в этом и заключается прелесть живого представления. Никто не приходит на сейшн за идеальными партиями, исполненными группой роботов, — тут важно действо, шоу, эмоция, драйв, атмосфера. А если музыкант где налажает – так кто ж то заметит? Мелкие недочеты делают концерт уникальным. Ты действительно живешь в эти моменты, здесь и сейчас, со всеми импульсивными несовершенствами, — и точно такого же выступления более не случится нигде и никогда. Это надо ценить. Ну и честное слово, если кто-то из нас сыграет ноту криво или споет не тот куплет – вы этого не почувствуете.

Кто работает над имиджем TURISAS?

Есть специально обученные люди, дизайнеры по костюмам, которые продумывают визуалку к каждому альбому – ну и восстанавливают наши изрядно потрепанные одеяния после гастролей. После длительных поездок там обычно все порвано, поломано, грязное и некрасивое.

Turisas А сколько времени нужно на подготовку сценического выхода? Тут тоже помогают специально обученные люди?

Нет, сами справляемся. Обычно на одевание-боевую раскраску-разминку перед шоу уходит около часа. И увы, частенько приходится надевать наряд, еще мокрый от вчерашнего пота.

За мех и кожу «Гринпис» вас не прессовал?

Нет, но мы все-таки чувствуем ответственность за погибших животных и стараемся очистить карму, множество раз переиспользуя одни и те же кусочки материала, пока они не превратятся в полный хлам. К тому же мы не берем готовые шкурки: одеяния музыкантов TURISAS собираются из обрезков, которые списывают меховые фабрики и торговые сети – фактически мусор, предназначенный для утилизации. Надеюсь, это хоть как-то оправдывает использование меха несчастных зверей.

С одеждой понятно. А включает ли подготовка к концерту распивание горячительных напитков? И каких именно?

Перед шоу мы можем выпить немного охлажденного белого вина; во время выступления заправляемся пивком. А после случается всякое… Хотя в последнее время мы стараемся притормаживать свои алкогольные забеги, не переходя на афтепати к тяжелой артиллерии. Пиво, всякие вина… хотя то тут, то там нет да проскользнет бутылочка водочки…

Что еще ожидать от команды, которая поет, мол, «No Good Story Ever Starts With Drinking Tea»!

Да, эта вещь неплохо отражает некоторые, хмм, привычки и события. (Смеется.) Раньше мы страшно бухали во время гастролей.

И что ожидать от команды, которая однажды даже потеряла своего аккордеониста… оставила его в амстердамском угаре. Что ж, этот город действительно затягивает, я понимаю…

Это была очень странная история: человек пропал во время гастролей (2008 год, Janne «Lisko» Makinen, аккордеон, Амстердам, картина маслом – прим.авт.), и мы ничего о нем не слышали несколько месяцев. Дело было прямо перед вылетом: после концерта в Голландии мы отправились в аэропорт и не нашли Лиско на условленном месте. Мы его вообще не нашли – ни звонка, ни смс, ничего. Стремная и нервная получилась ситуация: тур в разгаре, надо выступать, надо что-то решать, куда-то лететь, что-то делать – а тут участник группы тупо выпадает из всех графиков! Мы на него сильно разозлились. И мне, честно говоря, без разницы, в чем там было дело и где он сейчас. Знакомые, говорят, видели Лиско где-то в сельской местности Финляндии, потом он писал сообщения типа «бухаю на берегу реки»… но, конечно, ни о каком прощении и возвращении в группу речи идти не может. Угар угаром, но так себя вести просто нельзя.

Фильм «Туристас» видел? Вот он как раз о неудачливых путешественниках!

Не видел, но знаю. На наших гримерках часто пишут это слово! (Смеется.) Вообще, забавно, как разные люди перевирают название команды и альбомов. «Туристас», «Турсиас» — нормальная, привычная тема. А когда вышел альбом The Varangian Way, лейбл разослал пресс-релизы, мол, купите диск The Vangarian Way.

Turisas Среди ваших фанатов больше парней или девушек?

Пока вроде парней. Однако, стоит отдать должное, с годами женская аудитория медленно, но верно расширяется. Если на старте группы на концерты приходили только парни, то сейчас примерно треть посетителей – девушки. А в некоторых странах так и вся половина. Это, конечно, намного приятней, чем смотреть исключительно в мужские лица.

Ничего странного, ведь, читая форумы и обсуждения, я все чаще нахожу твое имя в списке самых обаятельных и привлекательных метал-фронтменов. Под краской женщины нашли истинную красоту…

(Смущенно улыбается.) Ну вниманием я не обделен, есть такое. Хотя в связи с поклонницами и поклонниками хочу отметить один печальный факт. Мало кто дожидается в зале, когда группа выходит потусить после концерта. Да! У нас уходит час на подготовку к концерту. Но еще дольше, увы, приходится снимать и смывать себя все это, приводя лицо и тело в нормальный, естественный вид. Всем надо принять душ, переодеться и все такое… Так что обычно, когда мы выходим из гримерок, умытые, готовые к общению и опустошению бара, вокруг уже пустота! Все разошлись по домам.

Стало быть, совет фанаткам: хотите взаимности – будьте терпеливыми!

Это совет всем, кто хочет с нами пообщаться после концерта. Проявите терпение!

А кроме совета, что еще добавишь для людей, которые собираются на ваш минский концерт?

Приходите все! Пускай в первый раз не получилось, но во второй мы все-таки приедем – и вознаградим ваше ожидание отменной порцией концертной движухи! Все будет круто, честно слово! До встречи!

ЗЫ. Купить билет подешевле, без наценки, кстати, можно на сайте самого клуба. Вдруг вы не знали.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Freak 13.02.2014 в 12:33

    Спасибо за интервью, интересное!

  2. Balog 13.02.2014 в 13:02

    да, интервью хорошее.И действительно как то подогрело желание посетить концерт)

  3. Вета 13.02.2014 в 15:00

    Билет куплен! Попляшем, господа и дамы!

  4. Вета 13.02.2014 в 15:01

    Кстати, парень и в самом деле очень даже милый )))))))))))))))

  5. Varvarka 13.02.2014 в 22:45

    Опа, останусь-ка я после концерта у бара!

  6. Anastasiya 01.03.2014 в 23:39

    К сожалению, и не на этот раз. Концерт отменен.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

METALLICA: «Мы разочарованы фактом, что фильм «Through The Never» провалился в прокате»

2013-й оказался довольно-таки убыточным для METALLICA - если слово "убыточный", конечно, применимо к музыкантам, способным небольшим концертным чесом собрать все деньги мира. Тем не менее, музыканты с печалью признали, что, во-первых, вынуждены...

Close