Интервью с TIAMAT. «Мы никогда не сдавались без борьбы»

(Anders Iwers, опубликовано в журнале «Terroraiser», осень 2003)

Начнем с приятного: с новостей. 27 октября TIAMAT выпустил восьмой полноформатник под названием Prey. Продюсировался своими силами, микшировался и мастерился на студии Finnvox. 13 песен. Что еще сказать? А не знаю, не слышала покамест. Не дошел до наших широт.

Но интервью все-таки хотелось — тем более, что прошлогоднее общение с Йоханом особо насыщенным не показалось (ни по телефону, ни на пресс-конференции «Металмании»)… Посему, получив от Century Media «добро» на новый разговор, я настроилась на долгую и душевную беседу с басистом коллектива Андерсом Иверсом. В свое время этот парень успел поучаствовать в нескольких известных шведских группах (см. мини-досье), да и вообще… надо ж когда-то поговорить с «тиаматами» нормально??? Но не тут-то было. Наверно, любимые грибы участников группы плохо влияют на их (участников) речевую деятельность. Не хотят, не могут много разговаривать, и все тут. Так что… увы, вынуждена констатировать, но и на сей раз ничего полновесного не вышло. ТИАМАТ — он, блин, и после восьмого альбома ТИАМАТ.

Anders Iwers
Дата рождения: 6 октября 1972
Место рождения: Гетенборг, Швеция
Дискография:
CEREMONIAL OATH (1991-1995) — лидер-, ритм-гитары
(Кстати, на дебютной EP’шке «церемониалов», The Lost Name Of God (1991), бэк-вокалировал никто иной как Йохан Эдлунд)
IN FLAMES (1995) — лидер-гитара
CEMETARY (1996) — лидер-гитара
TIAMAT (с 1997) — бас, гитары, бэк-вокал
RICKSHAW (2000-2001) — бас, лидер-гитара, продюсер
LUCYFIRE (2001) — live гитарист

Привет, Андерс! Рада тебя слышать. К сожалению, в наших магазинах нового ТИАМАТa пока днем с огнем не сыщешь — и… собственно, ты понял. Придется самому комментировать этот альбом. Что-то типа «preview» для фэнов…

Самому комментировать? Это сложно. Тяжело описывать свою музыку. Впрочем, люди, знакомые с творчеством TIAMAT, узнают нас без труда. Prey продолжает линию, начатую Judas Christ — это его достойный последователь. Кроме того, внимательный слушатель уловит существенный «флэшбэк»: атмосферные «фишки» образца Deeper Kind Of Slumber.

Другими словами, мы снова услышим сонные галюциногенно-колыбельные песенки?

Нет. По-настоящему медленных песен не так-то и много, точно как на Джудас Крайсте. Я просто хочу сказать, что сейчас мы стали более мрачными, атмосферными, и в этом плане… да блин, что тут говорить. Сами услышите.

Скажи, а Йохан всегда такой отрешенный и необщительный или это просто имиджа ради? В повседневной жизни он как?

Нормальный. (На этом этапе уже начинаю понимать, что Андерс недалеко ушел от коллеги, и отрешенность у них «национальная» — авт.). Он мой большой друг. Не знаю… да, он действительно из числа интровертов, однако довольно дружелюбный и обладающий хорошим чувством юмора.

Да уж думаю! Грибов наелся — и давай ухохатываться! Ты, кстати, как относишься ко всяким наркоделам?

Не хочу говорить на эту тему. Я не занимаюсь пропагандой или антипропагандой.

А я пропаганды и не прошу — просто интересно твое личное мнение. Не думаю, что ты кого-то настроишь за или против, просто рассказав, что ты употребляешь, как, зачем… ну и вообще…

Нет, сорри. Думайте что хотите.

А Йохан завязал или как?

Эээ… это его дело.

Какой ты! Ладно, давай к делам музыкальным. Насколько мне известно, в свое время ты принимал участие в разных популярных метал-группах современности, как то LACUNA COIL, IN FLAMES, CEMETARY…

Ох, давно это было…

Хоть общаешься с экс-коллегами сейчас?

Некоторых вижу, некоторых давно не видел. Лодмальма, например, уже лет шесть как не встречал.

Значит, ничего не знаешь о планах по выпуску нового альбома CEMETARY?

Нет, не в курсе. Я вообще сейчас не особенно часто метал-музыку дома слушаю.

А как насчет последних «ин флэймовских» дел? Они сейчас такие модные, что надо быть глухим, чтобы жить в Швеции и ничего не знать…

Ты о последнем альбоме? Нормальный, мне понравилось. Хотя я и не фанат по ню-метальным замесам. Вот, SYSTEM OF A DOWN нравится, остальное как-то… никак.

Ходят слухи о твоем совместном проекте с вокалистом ANGEL DUST Дирком…

Да, было дело. Это, скорей даже, не проект, просто гостевое участие на его соло-альбоме. Попросил меня подыграть — я и подыграл.

Скажи, а ТИАМАТ так и продолжает копаться в делах религиозных? Джудас Крайст уже был, сейчас про Каина поете. Еще какие-то дела («Wings Of Heaven», «Carry Your Cross And I’ll Carry Mine», «Triple Cross»)… на мессианство потянуло, что ли?

Не то чтобы мессианство. Просто тема религии всегда была и остается одной из самых богатых, образных, неисчерпаемых: петь об этом можно сколь угодно долго. В основу всякой религии заложены сильные принципы, сильные образы и эмоции. Каждый может найти в этом что-то для себя, переосмыслить и переработать по-своему. (Задумчиво). То же самое и символикой. Не знаю других областей человеческой деятельности, способных сравниться с религией и мифологией в плане символичности. Йохан давно интересуется «божественными материями», для него это — любимая тема.

А для тебя?

Я тоже интересуюсь, но, может, как-то по-другому. По-своему.

Это как?

Например, верю в существование некой высшей силы, верю в жизнь после смерти — надеюсь, что она есть…

А если помечтать — где бы ты хотел оказаться после того, как откинешь копытца?

Ой, сложно сказать! Я лишь надеюсь, что там будут хорошие климатические условия, много хорошей музыки, немного выпивки, ну и… ну и все дела! А вообще, просто хотелось бы верить, что земное, телесное существование — это не все, что нам предначертано. Что потом будет что-то еще.

Как переводится фраза: «Vi har aldrig gett oss utan strid» из песни «Vote for Love»? Что-то о любви?

Да, на эту тему. Типа: «мы никогда не сдавались без борьбы».

А вообще, довольны ли вы реакцией прогрессивного метал-человечества на Judas Christ? Как его принимала пресса, фэны?…

В основном, позитивно. Вероятно, дела могли обстоять и хуже: меняя свой саунд, ты всегда рискуешь вызвать неприятие, потерять какую-то часть аудитории. Но это нормально. Нам не привыкать. Мы просто не можем оставаться в одной и той же колее от альбома к альбому — ТИАМАТ не из той категории. Потому приходится идти на этот риск: мы всегда кого-то теряем, кого-то находим… но это хорошо. Главное, чтоб самим нравилось.

Бывает, что в какой-то момент времени ты доволен своей работой, а потом, по прошествии энного количества лет, становясь на новую ступеньку, смотришь вниз и… жалеешь или нет, но… воспринимаешь прошлое по-другому. Большое видится на расстоянии…

Исходя из этой позиции, можно было бы посвятить всю свою жизнь созданию одного альбома, постоянно его переделывать, то-то менять (подстраивая музыку под процесс внутренних перемен), а потом записать его и умереть. Чтобы снова чего-то не передумать. Так оно, возможно и происходит: все мы проходим этот долгий путь, с той лишь разницей, что остановка на нем случается не одна. Определенный момент времени и пространства запечатляется на каждом диске как на пленке, как своего рода стоп-кадр. Остановился, сфотографировался — и пошел дальше. И так постоянно. Безусловно, не без недостатков. Ну и что? Заметив недостатки на прошлых работах, ты стараешься избежать их в будущем.

И потому ты снова скажешь, что ваш новый альбом — снова самый-самый лучший и совершенный?

Да, конечно. Мы все так искренне считаем.

И… что, никогда в жизни ты не чувствуешь сожалений о совершенном/несовершенном в прошлом?

Нет. Какой смысл?

В общем, никакого. Смысла нету. Ни в чем. Навел ты меня на какие-то грустные мысли… давай прощаться, что ли… Пару слов для фэнов?

Хорошо. А куда я вообще звонил?

СНГ, скажем так. Украина, город Киев.

Да, круто. Ребята, мы к вам в гости хотим! И когда-то приедем — не знаю, как в Киев, но в Москву точно. Так что… see ya!

Tiamat

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с TIAMAT. «Я, например, много писал про грибы»

(Johan Edlund, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) Невозмутимо-немногословный-малость тормознутый, хоть и бархатноголосый Ёханый Эдлунд... то есть, Йохан Эдлунд. Почему-то казалось, что предводитель ТИАМАТ должен быть философом и оратором в одном лице...

Close