Интервью с THRONEAEON. «Мне кажется, что отыграть концерт в России — это круто»

(Andreas Dahlstrom, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

На очереди в рубрике Brrutal Death интервью с малоизвестной в наших краях шведской бригадой. Альбом Neither Of Gods, по идее, эту ситуацию должен изменить, тем более, что стараниями питерской фирмы ФОНО, лицензионные компакты с этим куском основательного зубодробилова стокгольмской школы должны присутствовать на полках всех хороших рок-шопов. Басист Андреас Дальстром рассказывает о полном лишений и тягот житие-бытие шведских бруталлерос…

Начнем наш разговор с небольшого, стандартного, но все-таки в некоторых случаях необходимого знакомства с командой. Несколько слов про THRONEAEON — что-то, что, на ваш взгляд, необходимо знать СНГ-шному метал-фэну?

Образовалась команда в 1991-ом году стараниями нашего драммера Роджера Сандквиста, после чего долго и нудно проводились поиски подходящего состава коллектива. На это ушло несколько лет… и потому первая демо-лента, Demo’95, была записана только в 1995-ом. За ней последовала вторая — под названием Carnage — и принесла THRONEAEON массу положительных отзывов. (Сравнивали, например, с лучшими работами DEICIDE — авт.) Популярность принесла контракт с местным лейблом Hellgrind Productions, который «проставил» выпуск MCD With Sardonic Wrath (1998), после чего нами заинтересовалась такая небесперспективная контора, как Hammerheart. Так мы и зацепились… Neither Of Gods — это первый из двух альбомов, на которые мы подписаны «хаммерхартами». Что еще? Думаю, андергаундная сцена знает THRONEAEON очень хорошо. Это уже небольшое, но Имя.

В Швеции, должно быть, непросто закрепиться даже на чисто андерграундном уровне: соперников от дэз-метала (причем порою даже идентичного вашему) просто-таки навалом, так что маломальская известность, а тем более концерты с такими «великанами» как NAPALM DEATH, ENTOMBED, THE CROWN и VOMITORY — это уже достижение…

Да, хотя по поводу «идентичности» позволь не согласиться: не так уж и много похожих на нас коллективов… Однако — да! Конкурс велик — и в Швеции, и, тем более, во всем мире. Бизнес в области метал-музыки зашел довольно-таки далеко… (на заднем плане слышатся детские голоса и многособачий лай)... Вот дерьмо! Тут у меня несколько собачек… Сейчас пойду закрою окно. (доносятся непонятные шорохи… и что он там делает? — АС)

Дай им мяса!

С удовольствием дал бы, будь тут кто-то еще, кроме меня… (смеется) Или будь в этом доме хоть какая-то еда… Так, на чем мы остановились? Да, на том, что в мире много метала и без нас. Если сопоставить количество существующих банд с количеством потенциальных фэнов, то получится, что конкурс и в самом деле очень высок. Так что — вывод — надо серьезно работать над собой, чтобы добиться хоть какого-то признания. Будем стараться.

Кто додумался назвать группу таким многоэтажным ругательством? С первого раза и не прочитаешь…

М-да, может быть! Мы сменили несколько названий прежде чем придти к THRONEAEON: за что ни брались, все уже было занято. Так, в один из вечеров на точке мы собрались вместе и решили придумать что-то по-настоящему оригинальное. Каждый написал на бумажке предполагаемое имя — и кинули жребий… В результате выпали два слова «throne» и «aeon» (явно уже кем-то забронированные!) — и, не мудрствуя лукаво, мы взяли и соединили оба. Вот и получилось… извиняйте, если кому-то тяжело это читать!

Видящий имя и лого банды впервые, на афише или еще где, ни за что не поймет, что вы играете брутал — выглядит это дело типично для «пингвинов», а не для дэзеров…

Знаю, ты не первая, кто об этом говорит. Понимаю, почему так происходит — но надеюсь, что прежде, чем составлять мнение о команде, люди возьмут да прослушают Neither Of Gods: это их быстро разубедит в блэкарских подозрениях.

Эмоции, которые вы хотели вложить в свои песни?

По-разному. Каждая из песен может похвастаться собственным набором эмоций и чувств… из объединяющих их, пожалуй, только одно: Ненависть. Ненависть проходит лейтмотивом всего альбома.

Часто ли приходится испытывать это чувство в реальной жизни? И — если так — против кого (чего) оно обычно направлено?

Конечно, часто. Если б это было не так, то полагаю, изменились бы также лирика и музыка THRONEAEON — ибо наше творчество вдохновляется окружающей средой, действительностью, в которой мы живем. По отношению к чему чувствуем ненависть? По отношению ко всему, ко всему, что происходит вокруг. Вырубает, например, количество лицемерия, которым живет наше общество…

Религия?

Да, конечно. Прежде всего, христианство, самая подлая и лицемерная из всех существующих религий. «Book Of Lies», которую они называют Библией, — это есть наиярчайший пример скопления лживости…

Стоп! «Book Of Lies», или «Книга Лжей», — это из совсем другой области…

(смеется) Да, да, просто игра слов. Я не о Кроули говорю… просто так получилось. Меня действительно бесит христианство: не являясь массовой религией в Швеции, оно все-таки имеет здесь немало последователей, и, что хуже всего, эти последователи имеют тенденцию к группированию вместе. Вот после этого начинается самое настоящее дерьмо… Эти мудаки говорят одно, но делают все наоборот — и это злит больше всего. Я не видел более трусливых и склонных к сплетничанью свиней, чем гребаные католики! Они только и умеют, что шестерить и ставить палки в колеса… Например, когда мы собираемся провести концерт, большинство залов отказываются принять группу, так как (кривляет голос до состояния противной скрипучести) «уже дошли некоторые слухи… христианские организации выступают против…» и все такое! Политики слушаются этих козлов… А когда мы приходим к ним и пытаемся выяснить, кто оказал содействие отмене очередного нашего сейшна, оказывается, что все эти долбаные божьи овечки НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ДЕЛАЛИ!!! Кидают из одной организации в другую — и никто, никто не берет на себя ответственности, все чисты, все невинны… Они боятся, трусят и боятся — и за это я их ненавижу.

Ясно. Тема это бесконечная — давай закончим ее тем, что есть, и перейдем к вопросам о тебе, вообще, об участниках THRONEAEON как людях, рядовых металлерах. Судя по вашей последней фотосессии, ты немелко фанатеешь по BLACK SABBATH: куда ни глянь, все их фирменная майка. Или — быть может — она у тебя единственная?

(смеется) Нет, просто во время фотосессии некогда было переодеться: я снимался в чем был. А что до «саббатов», то, в принципе, верно: я всегда был и остаюсь поклонником их творчества, особенно раннего, с Оззиком. Офигеть! Тридцать лет тому назад записывались вещи, которые не потеряли актуальности и сегодня, много-много времени спустя. Это талант… и за это я их люблю.

Насколько мне известно, THRONEAEON, несмотря на немелкое количество концертов в пределах Швеции, кроме родины никуда еще не выезжал…

Да, к сожалению. Надеюсь, после того, как альбом немного «прокатится» по разным странам, мы также сможем последовать его примеру. Пока, правда, ничего конкретного пообещать не могу.

Страна, которую ты мечтаешь посетить?

Россия. Правда!

За какие такие заслуги?

Не знаю, мне просто кажется, что отыграть концерт в России — это круто. Я уже был в вашей стране — в детстве. Я вообще много где побывал…

Родители возили?

Да, мои родители обожали путешествовать — и благодаря им я получил отличную возможность увидеть разнообразные уголки нашего мира. Это просто здорово!

Спорить не буду — просто не могу! А скажи, какие государства, места (ну, кроме России, само собой) произвели на тебя самое сильное впечатление?

В Бразилии понравилось, несмотря на то, что там очень много бедняков… В Португалии тоже… в Египте, в Лиссабоне. Вообще, много чего цикавого.

Главная и первейшая достопримечательность всякого нового города? Куда ты спешишь, едва ступив на его землю?

В музыкальные магазины. Это намного интереснее, чем всякие картинки и скульптурки в музеях…

Да уж…

Еще люблю наблюдать за людьми, особенно за тем, как они развлекаются по вечерам.

О, блин! Хотела уже заканчивать нашу беседу и вспомнила, что хотела узнать о том, что обозначает набор цифр в названии вашего одиннадцатого трека. Что значит: 5211131103?

А-а, это телефон Сатаны!

Я могу ему позвонить?

Наверное нет: тут же не указан код! Он мне просил не говорить… а то б уже наверняка утомился от наплыва абонентов.

А ты сам часто его «проведываешь»?

Да, постоянно.

О чем же вы разговариваете?

Вспоминаем всякие забавные штуки из прошлого — типа, как мы напивались вместе… (смеется) Дела земные обсуждаем. Ничего такого экстраординарного: он мой хороший кореш. Нормальный пацан.

Что он говорит, скоро назначена следующая личная встреча?

В Аду? Ну, пока нет. Не в ближайшее время — чутка позже, когда я состарюсь. Да мы и не спешим сильно…

ОК, передай ему приветик — при оказии, личной или телефонной.

Не вопрос, передам. А ты, в свою очередь, передай мой большой «фак» местному священнику. И… Спасибо за интервью, надеюсь, что у нас все-таки будет возможность посетить вашу страну с концертами!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с THORNSPAWN. «Я бы с радостью пошёл на войну против мусульман»

(Lord, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2002) Среди блэкеров попадаются удивительно тупые. Они играют (если можно назвать это игрой!) безыскусную, бесталанную, примитивную музыку… записывают одинаковые альбомы, переполненные гипертрофированными тинейджерским максимализмом словами вселенской...

Close