Интервью с THORNSPAWN. «Я бы с радостью пошёл на войну против мусульман»

(Lord, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2002)

Среди блэкеров попадаются удивительно тупые. Они играют (если можно назвать это игрой!) безыскусную, бесталанную, примитивную музыку… записывают одинаковые альбомы, переполненные гипертрофированными тинейджерским максимализмом словами вселенской ненависти и призывами к великому дяде Дьяволу… кричат на каждом углу о своей злобности. О том, что все остальные (продающие нормальное количество дисков и талантливые) — коммерческие говнюки. Они переводят на себя тонны косметики — чтобы босс и мама с папой не заподозрили в кривляющемся придурке своё любимое великовозрастное чадо, проводящее свободное время в соседнем МакДональдсе. Завтра, очухавшись от похмелья и проблевавшись в унитаз, он, забыв на время слова человеконенавистничества и нацепив приличную одежду, потянется на цивильную работу — слепо и покорно прислуживать, обогащая очередного толстопузого американца-бизнесмена. А потом… ну, вы поняли. Придёт домой и забьётся в тёмный угол заниматься рукоблудием под звуки ДАРКТРОНА — ибо женщин он не видел с детства, всегда боялся и стеснялся. Ну, как вам «трю» портретик? О, не кривите свои носики! Нижеследующим пунктом идёт интервью с одними из представителей только что описанной национальности: вашему вниманию некто Лорд из американской блэк-метал группы THORNSPAWN. Предупреждаю сразу: интервью нелояльное, нонконформистское и, местами, откровенно неуважительное. А с какой стати я должна быть лояльной? Они же признанные экстремисты… ну вот, и я буду. Комментарии, возникающие в процессе беседы, приведены в скобках. Приятного чтения!

Warning: это интервью не будет простым и «сладким»: я спрошу всё, что посчитаю нужным, а ты уж, плиз, ответь, если ты на самом деле «трю» и имеешь собственные убеждения, хорошо? Попробуй убедить и нас… Есть ли, кстати, вопросы, которые ты терпеть не можешь?

Немного есть: не люблю, когда меня спрашивают одно и то же: банальности не тему биографии группы, моих музыкальных вкусов и т.д… это всё уже просто надоело. А если что-то нестандартное, спрашивай, конечно! Буду только рад.

Окей, но начну-таки с банального. Чем вы занимаетесь в настоящий момент, что заботит злые чёрные души?

Что делаем? Пробуждаем на концертах силы адские, пьём как кони, начинаем роботу над новым материалом. Участвуем в промоции последнего альбома. Думаю, это основное…

Ты часто говоришь о себе как о «воине». Ну, не смешно ли это? С кем ты воюешь, как ты воюешь? Когда моешь пол на кухне, стираешь носки или идёшь в магазин за молоком, ты тоже воюешь? Или, может, борешься с тараканами в своей хате?

Когда я говорю о том, что я воин, я имею в виду «warrior of metal». Я поддерживаю метал и металлическое братство. Каждое наше шоу — это сумасшедшая битва на поле метала. Моя группа не зарабатывает денег, во всяком случае, сейчас. Мы делаем это, повинуясь внутреннему зову. А что касается повседневных занятий, то воины древних времён тоже вынуждены были ими заниматься: они тоже ходили в туалет, гадили, а потом убирали за собой. Мы же… мы не воюем на улицах, мы — современные воины метала.

Хорошо, пускай будет так. Просто знаешь… немного смешно: вы, блэкари, в большинстве своём почитаете себя воплощением Зла, дьяволами в человеческом обличье, под взглядом и поступью которых дрожит земля и рушатся проклятые церкви. Вы полагаете, будто представляете реальную угрозу для «гнилых религий» — но… неужели вы не понимаете, насколько это наивно? Религии существуют многие века (я не говорю, что это хорошо, но так ЕСТЬ), а вы… кто знает о вашем существовании? Знают ли о нём те, с кем вы «боретесь»? Я думаю, даже не подозревают. Все, кто о вас когда-либо слышал, — это небольшая группка обычных метал-фэнов, которые могут мазать гримом свои рожи, но никогда не сумеют повлиять на существующий порядок вещей. По-моему, ситуация сродни Моське со слоном…

Это плохой способ восприятия всего происходящего. Мы играем эту музыку и находим в ней единомышленников, которые поддерживают наши убеждения в том, что мы не одиноки, выступая против организованной религии. Получается связка волков, которые живут вне «нормального» общества и принятых способов поведения. Я борюсь с религией, отрицая её. (Можно ли это считать существенным ответом на мой «наезд»? — авт.)

Твое мнение о терроризме?

Терроризм завершает работу. Война происходит из терроризма, как его следствие и последствие. Я считаю, что чем больше людей умрёт, тем лучше.

Самая, на твой взгляд, влиятельная группа сегодняшней блэк-метал сцены? Был ли ты когда-либо в Чёрной Мекке этого стиля, в холодной и кощунственной Норвегии?

На мой взгляд, не Норвегия изобрела блэк-метал: блэк-метал родился вместе с VENOM — и лишь потом, начиная вторую волну этого стиля, развил бурную деятельность «мэйхемовский» Юронимус. В Норвегии я никогда не был. А что касается самой влиятельной группы сегодняшней сцены… я считаю, блэк-металлический дух наиболее успешно поддерживают такие коллективы как ANTAEUS, ARKHON INFAUSTUS, IMPIETY, BLACK WITCHERY и FUNERAL MIST.

Есть ли какие-то вещи, которые ты любишь/ненавидишь в своей стране, пресловутом «американском» образе жизни? Часто ли ты наведываешься в МакДональдс?

Я ненавижу свою стану за её штампованность и фальшивую, поддельную культуру. Белые дети считают себя чёрными! Гребал я это дерьмо! МакДональдс — это дрянь. Гребал я это место. Впрочем… если б я жил в другой стране, то и её ненавидел бы. Всё, что есть хорошего в Америке, — это присутствие нескольких величайших метал-групп мира…

Сколько тебе лет? Работаешь ли где-то (на какого-то жирного дяденьку или иной оплот процветающего капитализма)? Самый худший вид работы, который можешь себе вообразить?

Мне 32 года. Конечно, кое-где я работаю. Если ты не работаешь в Соединённых Штатах, то просто сдохнешь от голода. У меня нет родственников в семье Рокфеллера и никто не собирается оплачивать счета до конца жизни… Худший вид работы? Ассенизатором, наверное. Или мусорщиком.

Твоя мечта, цель жизни?

Цель состоит в том, чтобы сделать из THORNSPAWN культ, известный андерграундной элите всего мира. Эта группа — моя кровь. А мечта — увидеть всех позёров и религиозных идиотов, тонущих и захлёбывающихся в собственной крови!

Как ты полагаешь, блэк-метал должны играть толковые музыканты или, в принципе, каждый, кто сумеет нафигачить корпспэинт на свою мордочку?

Блэк-метал должны играть люди, которые чувствуют пламя истинной ненависти в своей душе и умеют перенести эту ненависть в звуки, извлекаемые из музыкальных инструментов. Качество исполнения и умение играть не имеет значения до тех пор, пока это true.

Очень прикольно оправдывать глупость своей музыки её «трушностью»! А… слушай! Давай посмотрим на твоё человеконенавистничество с психологической точки зрения. Я, конечно, не Фрейд и не Юнг, но всё-таки: может, ты такой злой, потому что тебя никто не любит? Никто не даёт?

Что это за педерастичный вопрос? (Нормально… Я про женщин, а он: «педерастичный»!!! — авт.) Спрашиваешь, были ли у меня девушки в юности? Да, была одна в старшей школе, в то время, как все остальные твари в юбках оказывались просто тупыми «кантами» и заслуживали смерти!

Существует мнение, что христианская религия — это наиболее безопасное место, в которое человек может направить свою агрессию (особенно когда об этой агрессии никто не знает…)? Что скажешь на этот счёт?

Хаха! Те, кто так говорит, никогда не жил в проклятом, порабощённом Библией Техасе. Эта грёбаная часть страны сплошь переполнена консервативными христианами. И нам от них немало достаётся… но будучи блэк-метал маньяком, ты должен быть стойким. Нет, на самом деле, христианство очень сильно в Америке — намного сильнее, чем в Европе.

Хотел бы ты принять участие в настоящей, а не выдуманной войне? Как насчёт пострелять мусульман?

Да, конечно. Мусульман я ненавижу ещё больше, чем христиан, потому что в своих дурацких убеждениях они всегда были более фанатичными. Я бы с радостью пошёл на войну против мусульман — на стороне Соединённых Штатов.

Что ты думаешь о следующих группах (одно-два слова на каждую…):
ILLDJARN…?

Не знаю. (Тоже мне, «трю»… -авт.)

DARK FUNERAL…?

Старое, хорошее.

BEHEMOTH…?

Поляки. (надо же… — авт.)

MAYHEM…?

Юронимус.

ARKHON INFAUSTUS…?

Круто.

SYSTEM OF A DOWN…?

Скучно. (тебе бы, парень, играть такую «скучную» музыку! — авт.)

THORNSPAWN…?

Ненависть.

Как часто навещаешь рекорд-шопы? Последние диски, которые ты приобрёл?

Магазины посещаю примерно раз в неделю — а новейшими приобретениями был новый альбом ABOMINATOR и несколько CD-ков EXPLOITED.

Твои любимые неметаллические группы?

Мне нравится агрессивный старый хардкор типа EXPLOITED, AGNOSTIC FRONT, CRYPTIC SLAUGHTER и DRI. Может, и стоит упоминать это в интервью — но мне плевать… В такой музыке гораздо больше мужества, чем в большинстве модных синт-поп-метал коллективчиков.

Любишь ли смотреть телевизор? И, если да, то что: новости, мультики, кино, MTV…?

Смотрю фильмы ужасов вроде «Evil Dead», «HellRaiser», «From Beyond», «Street Trash», «Reanimator», «The Hills Have eyes», «The City of Dead». На всё остальное просто нет времени.

Как по-твоему, может ли настоящий блэк-метал рождаться в жарких южных странах — или, как верят убеждённые и склонные к нацизму северяне, это только их ультимативное право?

Те, кто так говорит, даже не нацисты — они просто идиоты. Кто-то когда-то слышал SARCOFAGO, VULCANO? SEX TRASH, ALTAR OF PERVASION? Black рождается не в земле, а в душе.

Кстати, термин «чёрная музыка» часто применяется в качестве обобщения достижений негритянской культуры: рэп, хип-хоп и всё такое прочее. И, мне кажется, в этом есть доля здравого смысла… разве нет?

Только для тупейшего идиота. Я знаю, что такое «чёрная музыка»! (Ну, и я знаю… а что с того? -авт.)

Любишь ли ты детишек?

Плевал я на всех детишек. Среди них, конечно, есть разумные… но большинство нуждается в хорошем шлепке по заднице.

А тебя, милого, часто колошматили? В детстве и потом, случайно не сойдясь в идеях относительно миропорядка, музыки, религий, и т.д.

Нет, никогда. А если бы кто-то попытался, то я б, вне всякого сомнения, защищался со всей кровавой мстительностью. (напустите толпу гопников на этого заморыша, посмотрим… — авт.)

Твоя любимая погода?

Безжалостная жара. Она прекрасно портит настроение и… злит.

Твоё отношение к… порно…? Нравится такая штука? Твои любимые персонажи?

Порно — это хорошо. Мне нравятся Сильвия Сэинт, Линси Дон, Ребекка Уайлд.. хммм.. это всё, что приходит в голову на данный момент.

…к смертной казни?

Полностью поддерживаю. Если кто-то совершает преступление, за ним должно последовать соответствующее наказание. Чем меньше глупых преступников будет коптить воздух, тем лучше.

Ты постоянно кричишь: насилие! Месть! Защита! Смерть всем и вся! А вот скажи… смог бы ты поддержать насилие, направленное на твоих близких, детей — убийство или истязание, совершённое просто так, ненависть ради ненависти, насилие ради насилия…? Как бы это на тебя повлияло, на твои взгляды, поведение, слова, идеи?

Коварный вопрос. Я бы убил всякого, кто бы осмелился повредить моей семье. Семья и близкие превыше всего. Этот человек был бы мёртв! Да… я, собственно, и не призываю тупо убивать каждого, кто подвернётся под руку. (ага, твоё гребанутое семейство, конечно, необходимо оставить в неприкосновенности.. — авт.) Мы призываем разрушить религиозную структуру. Тут много символизма.

Пошёл, значит, на попятную… Твои слова: «Близится рассвет новой эры, тотальное разрушение всех храмов, восстановление первобытного века человечества». Это что значит: назад, в пещеры?

Нет, не так буквально. Это значит, что человеку необходимо возродить в себе истинный языческий дух, свободный от влияния иудейской, христианской и мусульманской религий. Они поработили наше сознание и культуры, которые изначально были этому чужды. Но это не значит — снова в пещеры.

Ещё одна больная тема: коммерциализированная музыка, в частности, любимый мной и тобой блэк-метал. Не кажется ли тебе, что вы, прикидываясь валенками по части бизнеса, тем не менее, всё-таки являетесь его частью и ваша показная злость, экстремизм и «трушность» — такой же предмет купли-продажи, как и футболки нами с тобой обожаемых CRADLE OF FILTH. Вы, конечно, играете намного более дерьмовую музыку и потому гораздо менее успешны… но факт остаётся фактом. И, признавая его, ты, конечно, завидуешь чернейшей злобой…

Неправда! Мы никогда не станем группой вроде CRADLE OF FILTH. (Не сомневаюсь… куда уж вам… — авт.) Мы играем музыку не для того, чтобы зарабатывать деньги и, честно сказать, ещё ничего не заработали. (Мне особенно нравится слово «ещё» — авт.) Музыка — это наша страсть. Но содержание группы обходится не так дёшево, как кажется. Оборудование, репетиционные точки, туры — всё это стоит денег. Поэтому, хочешь-не хочешь, а надо как-то поддерживать себя с точки зрения финансов, иначе останется просто взять и развалиться. (Невелика же цена вашей «трушности»… — авт.) Но деньги — это не цель для нас, это просто средство. Мы выступаем против банд, для которых это — цель.

Лучший метал-альбом 2002 года?

ANTAEUS Deprinciple Evanglecum.

Не пробовал ли ты наносить грим не только на лицо, но и на всё своё тело?

Нет.

Цитата из твоего недавнего интервью: «…Что!!! В моём «ивэл» словаре нет понятия «смешно»! Хаха. Недавно видел своего слепого друга, который говорил со стеной. Он думал, что кто-то есть с ним рядом. Я ржал, как конь.» Не кажется ли тебе, что ты мудак?

Сарказм, милая моя. Ты знаешь, что это такое? Так вот, я говорил саркастично. А так… спасибо за интервью! Мне правда понравилось!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: THORNESBREED

The Splendour Of The Repellent © 2003 Animate Records С некоторый пор рецензии на дэз-металлические релизы получается изображать только эпитетами: брутально, мощно, сокрушительно… ломовой, убийственный, агрессивные, стандартный… ну и далее. Death как...

Close