Интервью с THE KOVENANT. «Несколько раз я был педиком, хаха. Несколько раз болел СПИДом»

(Stian «Lex Icon» Arnesen aka «Nagash», опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2002)

Так уж вышло (я не нарочно, честно!), что интервью с Лексом Айконом имело место ровно через пять минут после звонка «лучшего друга» THE KOVENANT Сатира — потому язвительный и вечно хихикающий Лекс, конечно, не преминул в очередной раз накидать шпилек в адрес соотечественника…

The Kovenant Это просто совпадение, Лекс! Сатир даже передавал тебе привет…!

(копируя Бивиса с Батхедом) Хехехехехе… хехе.

Если верить словам работников промо-отдела Nuclear Blast, вы сейчас почти не выходите из студии, доводя до ума и отшлифовывая свой новый альбом (речь идёт о S.E.T.I. — авт.). Надоело вам, наверное…

Да, есть немного. Однако, как бы там ни было, атмосфера в студии на этот раз вполне благожелательная: особенно хорошо не ругаться с продюсером, хехе! Парень, который работает с нами на этот раз, знает оборудование как свои пять пальцев и, потом, он очень разносторонний чувак: он с одинаковым удовольствием записывает метал-альбомы и джазовые пластинки, а также попсу, рок-музыку, техно и вообще, всё, что угодно. Он очень классно шарит в музыке — во всякой музыке, и это здорово помогает нам желать музыку такой, какой хочется. Полное взаимопонимание, хехе.

Хочешь сказать, что новая «ковенантовская» работа будет исполнена в стиле поп-блэк-джаз?

Ну да, типа того. Там много чего будет. Кстати, джазовые элементы у нас были всегда — не только на Animatronic, но и на более ранних, блэковых альбомах типа Nexus Polaris. Сейчас мы просто стали ещё эклектичнее, ещё разнообразнее. И вообще… если говорить о новом альбоме, могу с уверенностью утверждать, что, услышав его вы будете натуральным образом шокированы! Он настолько отличается от всего, что мы делали раннее, что… да, все будут удивлены. И это классно, хехе. Будет очень интересно увидеть людскую реакцию…

Ну, вы всегда были мастерами поражать народное воображение, так что… Было б даже немного грустно, не сотвори THE KOVENANT чего-то этакого и на сей раз.

Точно, хехе. Но на этот раз мы превзошли сами себя — много экспериментировали, причём зачастую в областях доселе непознанных: новый альбом включает в себя элементы оперы, мюзикла, индастриэла, электронной музыки — всё-всё, до чего только дошли руки. Я даже стал больше петь, использовать возможности своего голоса, хехе.

Ты мне, наивной, одно скажи: это будет метал-альбом или как?

Понятное дело, это по-прежнему метал. Не говно же какое-то наподобие САТИРИКОНА. (хихикает) Это, конечно, уже далеко на black, но тем не менее, безусловно, метал. Очень мрачная, очень атмосферная музыка. И, конечно, совсем не похожая на SATYRICON! (хихикает)

Приходилось ли тебе слышать группу RAM-ZET? Мне кажется, они много взяли из вашего Аниматроника

Да уж, конечно, слышал. Один из моих родственников когда-то лабал в известной рок-группе, и этот парень, Рамзет, тоже там притусовывался. Местами. Играл рок-н-ролльчики, плевался от вида блэк-металлеров, а теперича, видите, сам подался в хеви-метал… Забавно. Но на самом деле… они неплохи. Хороший стафф. Намного лучше САТИРИКОНА!

Собираетесь ли вы в будущем сотрудничать с известной еврейской девушкой Сарой Джезабель Девой?

Нет. На сто процентов уверен, что нет. Наше сотрудничество не получилось, просто не вышло. Всё, что мы хотели от этой дамы, так это спеть как положено — тупо спеть ту или иную вещь. Вместо того чтобы отнестись к своему делу профессионально, она постоянно выпендривалась, мудрила — короче, занималась никому ненужной отсебятиной. Мы быстро устали от такого сотрудничества и от её упрямства, в частности. Зачем пытаться работать с человеком, который постоянно говорит (тонким кривлючим голосом): «Я не могу спеть ТАК!» То есть, так как мы хотим. Так спрашивается, какого чёрта…?

А я уж подумала, она оказалась для тебя слишком толста…

(ржёт) Нет, с этим проблем никаких. Вопросы сугубо профессионального характера.

Да, вот ещё немаловажная штука. В каком образе вы собираетесь предстать после выпуска нового альбома? Услышим мы, как я поняла, что-то глючное, а вот что увидим..?

До сих пор мы работали с дизайнером, занимающимся мультфильмами, а теперь, приступая к новому этапу своей жизни, решили поменять заодно и имиджмейкера. На сей раз мы ангажировали немецкого парня по имени Лютке (сорри, если не расслышала правильно: связь была галимая. — авт.) Раньше он работал с Мэрилином Мэнсоном и ещё многими интересными парнями. Наш новый имидж будет очень… экстремальным. Вы сами увидите…. Он будет снова совсем другим, хех.

Другим в плане отличия от мистера Мэнсона?

Конечно! Я просто назвал это имя, чтобы показать, что парень, с которым мы сейчас работаем, знает своё дело. Я совершенно уверен, что он сделает всё в наилучшем виде, что бы мы себе ни придумали. Сейчас мне, конечно, трудно описать это всё словами — могу только сказать, что в этом образе мы продолжаем «электронную» линию, на фоне собственного увлечения футуризмом и научной фантастикой, а также своего рода военным оттенком. Мы постараемся ещё раз напомнить миру о возможности начала ядерной войны… а также воскресим атмосферу «Звёздных войн».

Имидж каких музыкантов кажется тебе наиболее привлекательным? Не в смысле «красивым», а, главное, продуманным, интересным, близким к совершенству…?

Роб Зомби очень крут.

А как насчёт блэк-метал групп?

(смеётся) О, нет. Впрочем, ДИММУ БОРГИР выглядит вполне стильно. Ну и, конечно, CRADLE OF FILTH: мне нравится целостность того, что они делают, 100-процентная самоотдача и продуманность. (задумчиво) В отличие, снова-таки, от САТИРИКОНА, хехехе…

Скажи, а почему ты всегда ерничаешь, когда разговор заходит о коллегах (и экс-коллегах) по жанру? Так можно и по ушам схлопотать однажды…

Я не обо всех говорю, только про САТИРИКОН.. И, кстати, именно Сатир был первым, кто развязал эту взаимную хрень: мы послушали-послушали, почитали, а потом решили… а чё мы, хуже, что ли? Вот и стали нести чушь в ответ.

Так, а всё-таки: за острый язычок получать не доводилось?

(ржёт) Не-а, никогда. Я сам всех всегда бью! Хехе. Нет, на самом деле, это всё просто разговорчики. До реальных битв дело не доходит. Впрочем, и проблема-то больше надуманная… Да, конечно, есть люди, которые не уважают то, что делают другие и считают своим долгом трындеть об этом на каждом углу. Но нам, по большому счёту, плевать, и подтрунивая на кем бы то ни было, мы просто стебаемся. Даже без особого зла, что ли… Если б мы брали до головы всё, что говорят другие, это был бы уже не THE KOVENANT. Это было б что-то куда более скучное… как, например, SATYRICON.

Что ты думаешь о группе электро-блэк трансвеститов …AND OCEANS?

Кто-кто? Никогда не приходилось сталкиваться. Но звучит заманчиво… Надо будет поискать их стафф.

Есть ли альбомы, которых ты ждёшь с особым нетерпением?

Не-а, не думаю, хехе. (пауза) Хотя да… хотел бы послушать, что на своём будущем диске запишет норвежская группа CROWHEAD. А так ничего больше в голову и не приходит.

Да, очень даже неплохая группа. Синт-поп-готик-хитовая, мрачная и почти идеально мелодичная…

Точно-точно. А, кстати, если говорить о блэк-метале, меня уже давно почти ничего не интересует. Мне не нравится, как эта сцена функционирует сегодня, и нормальных команд осталось совсем ничего. DIMMU BОRGIR хорош (последний альбом просто высший!), CRADLE OF FILTH тоже очень даже ничего (последний альбом хорош, но немного хуже, чем у «димы»), а так… всё это уже не так занимательно, как было несколько лет тому назад. Хотя… чего тут говорить? THE KOVENANT не является частью блэк-метал сцены, и нам, в принципе, должно быть по фиг, что там происходит.

Давай поговорим о другой сцене, не вопрос. Как тебе понравился последний альбом MANOWAR, а?

(долго и продолжительно хохочет) Наверное, они классные парни, но… хаха…но это, на фиг, хеви-метал!!! Хахаха. А я не фанат по хеви-металу, хихихихи…

Не, ну на таких дядек и посмотреть приятно. Это тебе не тщедушные ивэл-заморыши…

Да, вот с этим согласен. Посмотреть на них приятно. Наверно. Был бы я женщиной, то сказал бы, может, больше… А так только скажу, что, несмотря на музыку, их вид внушает уважение. Просто варвары во плоти. А вот музыка смешная. И тексты смешные.

Насколько я понимаю, тему нам сменить не удастся… тем более, что есть ещё один вопрос касательно блэкеров, который ты, надеюсь, поможешь мне разрешить. В последнее время сцена буквально потонула в обилии «лордов», наводнивших составы разнообразных команд. Найдётся ли у тебя объяснение этого феномена?

(пауза) Не уверен, хехе, но попробую. Я думаю. Это всё давнишнее человеческое желание убежать от реальности, погрузиться в сказку и при этом задурить мозги окружающим. Атмосфера магии, волшебства, нереальности, что ли… «Лорд» — это звучит гордо, гораздо круче, чем какой-то Вася Пупкин. Группы-то сейчас пошли сплошь замороченные, идейные, всем хочется фантастики и определённого настроения, атмосферы… представь, как сложно в таких условиях быть Васей Пупкиным! Потому имя и превращается в загадку… «Демон прямо из Ада!», «Лорд прямо из могилы!» — это ж впечатляет, ё-моё! (саркастично посмеивается)

Но это ж смешно…

Конечно, смешно, но, с другой стороны, гораздо более художественно, чем есть на самом деле. Гораздо привлекательней, чем прозаично-банальная реальность.

Про THE KOVENANT часто приходится читать, что вы, парни, чересчур много выпендриваетесь, особенно перед тем, как ехать в турне… перебираете компаньонов, от многих отказываетесь… в общем, все понты. С какими группами вы НИКОГДА не поедете на гастроли?

С САТИРИКОНОМ — однозначно! Я думаю, ты и сама понимаешь, почему… лишних комментариев не надо. И потом, мы часто не соглашаемся кататься с малоизвестными группами, которые никому на фиг не надо. Куда интереснее ездить с популярными бандами… Например, когда выступаешь на концерте с РАММШТАЙН, ты играешь перед десятью тысячами людей, и это куда круче, чем маленькие занюханные залы с неизвестно какой публикой. Играя на больших площадках, ты, само собой, получаешь доступ к гораздо большему числу людей, и это хорошо.

Но, с другой стороны, те, кто приходят на РАММШТАЙН, ждут совсем не вас… гастролируя с много более известными бандами, вы неминуемо оказываетесь в тени, разве не так?

Что-то, конечно, в этом есть, но лично для меня намного приятнее осваивать новые территории, чем лазить по уже пройденным. Мне намного прикольнее выходить на сцену перед десятью тысячами, которые никогда нас не видели, чем париться ради трёхсот человек, которые от нас без ума. Тут вопрос в завоевании большего количества народу. Те, кто нас любит, и без того будут любить, а вот те, кто о нас ничего не знает… это ли не шанс попробовать что-то новенькое? Я не говорю это из финансовых соображений, потому что нам не платят уже лет пять, хехе… просто так и вправду интереснее.

Если не секрет, сколько вы стоите?

В принципе, недорого (по сравнению с некоторыми другими норвежскими коллективами), но это зависит от страны… Вообще, никто не старается заламывать бешеных цифр: мы по-настоящему любим играть вживую и с радостью катаемся туда, куда зовут.

Так ты не отмазывайся! Я всё-таки попрошу более конкретных цифр…

Это зависит от страны.

Хорошо, Россия.

Мы до сих пор не были в России, так что готовы отыграть там почти бесплатно — ну, конечно, с условием оплаты проезда, билетов, проживания и всего такого прочего. Было б предложение, эхх…
Мы, кстати, очень забавная группа в плане туров: в нашем автобусе не скучно никому! Не то что серьёзные перцы из САТИРИКОНА, хаха! (пауза) Не знаю, говорил тебе Сатир или нет, но он теперь сутками висит на экране телевизора, о нём пишут в газетах, и вся страна, начиная от 14-летнего возраста знает его не хуже Мики Мауса! Релизы этой группы всегда в «топ десятке» национальных чартов, подписана она на крутейшем лэйбле, и… прикинь, эти пацаны на каждом углу кричат, какие продажные и коммерциализированные эти THE KOVENANT! Вот THE KOVENANT падлюки! А они такие бедные, сугубо андерграундные ребятишки… ну, хули там — EMI?! Это ж так, мелочи. После таких нонсенсов нам, собственно, и расхотелось считаться частью норвежской метал-сцены…

Подожди… а почему ты не хочешь быть «коммерческим»? Что в этом такого плохого? И разве THE KOVENANT не коммерческий?

Конечно, коммерческий, но не в этом-то дело…. А лично насчёт себя (и нашей группы) ничего не имею против… даже круто быть коммерческим. Ясный пень, круто! Деньги — корень зла, а мы не против денег, значит, мы за Ивэл! Мне всё равно, что говорят завистники — я хочу продавать как можно больше альбомов. Мне приятно, когда THE KOVENANT кто-то покупает. И, к тому же, я не хочу работать! Я хочу заниматься музыкой и на деньги от музыки жить. Вот всё… очень даже скромное желание, хехе…

Три-четыре главные черты, которые характеризуют тебя как человека?

Ненормальный… открытый, честный, дружелюбный… Я всегда готов общаться людьми, всегда хорошо обращаюсь с теми, кто хорошо обращается со мной… На самом деле, так оно почти всегда и получается. По большей части окружающие милы со мной — и всё просто зашибись. Единственное, не переношу такие виды публики, как нищие попрошайки, обдолбанные наркоты и… САТИРИКОН. (хихикает)

Любишь ли слушать, что о тебе говорят другие люди? Сплетни, слухи и всё такое…?

Да, иногда это даже забавно. Если верить таким рассказам, я несколько раз умирал, после чего целыми днями телефон разрывался, в том числе от звонков мамы и босса с лэйбла, спрашивающих, правда ли это…? Несколько раз я был педиком, хаха. Несколько раз болел СПИДом. Про меня говорили, будто я — переодетая девушка, хихихи. Будто я — перекрашенный негр, хихихихихихи. Но я не сильно нервничаю по этому поводу. Как бы там ни было, всё это часть одной большой игры…

…Впрочем, не всегда просто убедить народ (и себя самого), что к слухам нужно относиться проще, не верить всему, что говорят. Когда я играл в DIMMU BОRGIR, во время одного из концертов я должен был вернуться домой, в Норвегию, на несколько дней раньше, чем вся остальная группа. Так вот… в день моего отъезда команда попала в жуткую аварию — и после этого про меня упорно ходит слух… да, нет, скорее, обвинение, будто я хотел убить остальных участников коллектива, будто я подстроил всё это, чтобы получить все деньги! Сейчас это кажется даже немного смешным, но тогда было совсем не до смеха. Каша закрутилась очень серьёзная. Я даже вынужден был оставить команду…

Я думаю, это всё из-за известной фишки, что настоящими «трю» норвежскими музыкантами могут быть только зэки… что непременно надо кого-то замочить или, по крайней мере, что-то подпалить…

Ох, и в этом тоже обвиняли! Я тоже сидел пару дней под следствием, когда разбирали дело очередной сожжённой церквушки. Думали на меня… а разобрались, и виной оказалась электрическая система! Видишь, сколько проблем возникает у блэк-металиста. Тяжело им быть, ох, тяжело…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с THE HAUNTED. «Общество плодит убийц и маньяков»

(Patrick Jensen, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2000) Интервью с Патриком Йенсеном, гитаристом THE HAUNTED, вы уже дважды могли читать на страницах нашего журнала, однако тогда он выступал в роли "руководящего звена"...

Close