Интервью с THE 69 EYES. «Я бы хотел побыть старым»

(Jyrki, обложка журнала «HOT-7″, лето 2004)

«Дьяволы», «потерянные парни», «вампиры из Хельсинки», «69-глазые» — все это о нем: симпатичном финском готик-квинтете, недавно презентовавшем новый сингл Lost Boys (кто не знает, так назывался классический фильм о кровопийцах, появившийся на экранах в 1987 году). Не за горами и полноформатник группы: релиз Devils посредством EMI/Virgin Finland запланирован на сентябрь-октябрь этого года. Работают над ним серьезные парни: Johnny Lee Michaels и Hiili Hiilesmaa, в свое время занимавшиеся продюсированием дисков HIM, MOONSPELL и SENTENCED. Впечатляет? Ну, наверно. Качественный готик-поп-рок-продукт гарантирован. Пока же, в преддверии всех музыкальных радостей, вашему вниманию интервью с вокалистом группы по имени Юрки… а поскольку беседа с этим харизматичным парнем проходила по большей части в русле «вампирическом», позволю себе мини-экскурс в историю…

* Использование слова «вампир» впервые зарегистрировано в 1734 году в следующем контексте: «Тела мертвых людей, возвращенные к жизни злыми духами, которые по ночам выходят их могил и пьют кровь живых, тем самым их убивая.» Кстати, время крупнейшей европейской вампиромании пришлось на 1723-1735 годы.

* В 1862-ом году понятие видоизменилось: назвать человека вампиром значило определить его жутко скучным и неинтересным.

* Позже, в 1911 году, «вамп» переносится на женский пол: так характеризуют леди, «завлекающих и использующих мужчин в своих корыстных целях». В 1918 году поставлена пьеса «The Vamp» с Энид Беннет.

* Спустя некоторое время вампирам возвращается мистически-убийственная сущность. Ходит поверье, что «если кровопийцу не задержать, он поселяется в церковной колокольне», после чего громко произносит имена жителей деревни (которые немедленно отправляются к праотцам), либо начинает бить в колокола, и все, кто слышит их звон, движутся в том же самом, вышеуказанном направлении. Оставшись непойманным в течение семи лет, вампир может переселиться в другую страну (либо местность, главное — чтоб язык другой) и снова стать человеком. После второй смерти он снова принимает вампирский облик, так же, как и все члены его семьи.

* В современном обществе кровопийц, как правило, классифицируют двумя ипостасями: это либо дух мертвеца, либо его тело (материя), оживленные метафизическими силами.

вампиры The 69 Eyes Привет, Юрки! Почему-то перед твоим звонком вспомнился один из последних кино-бестселлеров — «Ван Хельсинг» (ассоциативный ряд «вампиры-хельсинки» ;)). Повидло, по-моему, редкостное. Зрелищный бред.

Полностью согласен! К сожалению, давно не приходилось видеть по-настоящему хороших фильмов о вампирах. Все какие-то напичканные спецэффектами поделки. Грустно все это… Всякие «Ван Хельсинги» не вызывают ничего, кроме раздражения и тоски по тем временам, когда на экраны выходили картины вроде «The Lost Boys» или «Interview With A Vampire». А из последнего… не знаю даже. «Фредди против Джейсона» — отличный ужастик: не про вампиров, но сделан очень качественно! Мне понравилось. Что еще… черт его знает. Обожаю фильмы ужасов, только, увы, крайне редко приходится натыкаться на что-либо достойное.

Как насчет «От заката до рассвета»?

Ой, ну конечно! Это ж Тарантино, все-таки! Что еще вспомнить? «Блэйд» первый ничего был, даже телевизионная эпопея про Баффи иногда забавляет…

Хммм… Ладно, к «кровопийственным» темам мы еще вернемся, а пока пару слов о том, что сейчас происходит в стане THE 69 EYES. Плюс небольшое «превью» к вашему грядущему альбому…

Происходит у нас как минимум два процесса: активная работа над Devils плюс концерты с программой Paris Kills двухлетней давности. Играем мы довольно часто, и… знаешь, странное немного ощущение: мы изменились, музыка изменилась, атмосфера, настроение и подход к ее (музыки) написанию — и, продолжая выступать с песнями из Paris Kills, мы сами замечаем, какая пропасть лежит между THE 69 EYES образца 2002 года и THE 69 EYES 2004-го. Если предыдущий альбом был пропитан модным духом футуристичной поп-музыки 80-х (DURAN DURAN, DEPECHE MODE, Грэйс Джонс), то сейчас мы стали гораздо мрачнее. Гораздо жестче. Это уже не тот мягкий модный саунд, который был присущ предыдущей работе: Devils ознаменует своеобразное «возвращение к истокам» группы. Другими словами, все будет гораздо тяжелее, страшнее… ужаснее! Кости, черепа, вурдалаки и кровопийцы, «skull-rock», некогда порожденный MISFITS, плюс атмосфера «хоррор глэм-рока». Мне нравится определение THE 69 EYES как «rock’n’roll vampires»: мы были таковыми, начиная свою музыкальную деятельность, и мы возвращаемся к этому имиджу сейчас! It’s time to rock!

Как тебе нравится идея бессмертия? Вечной молодости?

Вечной молодости — не очень. Я бы хотел побыть старым. Это интересно. Старение — на самом деле очень любопытный процесс… А что касается бессмертия, то оно у нас уже есть. Пока у группы есть фэны, пока нас кто-то слушает, мы будем жить. Наше бессмертие в нашей музыке.

Про фильмы мы уже поговорили, теперь про книги. Любишь, наверное, разные вамп-истории?

Естественно! Всю жизнь их любил! И, кстати, меня самого всю жизнь принимали за вампира — за мою увлеченность этой темой и за голубые глаза. Кроме того, я вхожу в Международный Вампирский Клуб…

Что это такое?

Большое сообщество, организованное с целью обмена информацией, книгами, фильмами, историями и т.д. — оно было собрано до того, как интернет стал основным источником общения и информации.
…А возвращаясь к вопросу о книгах, могу сказать, что, как и в случае с фильмами, мне не нравится современная проза. Нынешние истории о вампирах — это трогательные любовные романы для наивных впечатлительных девочек-тинейджерского возраста. Сплошная патетика. Последняя стоящая вещь, которая мне попадалась — это «Lost Souls». Очень симпатично написано.

«Дракула»…

Ну конечно! Я про современную прозу говорил, в общем-то. «Дракула» — это классика.

А я хотела сказать, что больше самого «Дракулы» мне почему-то понравились «Вампиры. Роман ужасов из семейной хроники графов Дракула-Карди» Барона Олшеври. Впечатлили как-то сильнее…
Кстати, вот еще хотела спросить: как относишься к «коллегам по цеху» среди музыкантов? На сегодняшней сцене предостаточно «вамп-групп»…

Да, причем есть очень даже замечательные. Например, я уже лет десять дружу с Дани из CRADLE OF FILTH. Отличный парень… Кроме того, из TYPE O NEGATIVE получились бы замечательные кровопицы: мрачно-эротично-романтичный имидж этой группы просто не может оставить равнодушным…

MOONSPELL?

Да, тоже отличная банда. Кроме того, как ни удивительно это может прозвучать, в числе «вамп-групп» назову могучий KISS: никогда не стареть, нести особую энергетику, особую харизму… темную харизму. Если задуматься, в «киссах» есть что-то сверхъестественное!..

Если бы ты мог выбрать для личного пользования какую-то невероятную сверх-силу, суперспособность (вот, снова напрашивается слово «сверхъественность»)… что бы это было?

Ох, у меня столько суперспособностей, что и сам не знаю, куда их девать! (смеется) Нет, серьезно, мне хватает. Впрочем… хотелось бы научиться искусству становиться невидимым. Время от времени.

Зачем?

Ну, например, чтобы незаметно проникать в дома. Видеть людей обнаженными. Так, чтоб они об этом не знали.

Забавно! А скажи, пожалуйста, как, по-твоему, должна выглядеть «gothic girl»? У вас есть песня про нее… а я вот даже как-то использовала подобный ник в интернете. Какова «готическая девчонка» в твоем восприятии?

Вообще-то, прототип персонажа этой песни вполне реальный. Довелось мне побывать в Риме, познакомиться поближе с итальянской готической сценой. Там, кстати, потрясающие клубы! Все они находятся под землей (как, впрочем, и во всех остальных странах и городах, не считая Вены, где мне довелось побывать в клубе, размещенном на третьем этаже). В общем, во время активного процесса ознакомления с достопримечательностями итальянской готик-сцены, познакомился я с одной очаровательной «готик герл». Такая… небедная девушка, живущая в замке, спящая в чудном черном гробике — стильная и прекрасная. Наше с ней свидание проходило на кладбище — и, кстати, обложка альбома Wasting The Dawn была инспирирована именно этими воспоминаниями. Все было очень романтично — а, как результат, родилась песня с названием «Gothic Girl». Это все про нее.

С другой стороны, несколько абстрагируясь, очень готичной представляется мне сестричка Сэндмэна из одноименного комикса. Этакий готический темный ангелочек: умненькая, любознательная, с богатым воображением и фантазией, невинная и открытая по отношению к окружающему миру. Все для нее ново, интересно и привлекательно, полно таинств и новых открытий.
…А, кстати, сейчас мы пишем песню «Gothic Lady»…

И какова она?

Тоже умная, очаровательная и интересная — но без наивности и невинности. Наоборот. Она уже знает трюки… умеет искушать.

Веришь ли ты в настоящую любовь?

Ох, не задавай мне сейчас таких вопросов! Я даже не думаю на такие темы — времени нет… вообще нет времени на личную жизнь. Все, что мне нужно сейчас — это закончить работу над новым альбомом, довести дело до ума — а остальное подождет. Долго-долго ждать будет, пока я не увижу готовый красивый диск. Сейчас я одинок, и не вижу ни малейшего шанса на нормальную личную жизнь.

Верить — не верить — это ведь не вопрос момента…

Ну, в общем-то, да. Ты права… сейчас подумаю… (пауза) Знаешь, скорей да, чем нет. Я живу недалеко от моря, и имею возможность наблюдать за нежными взаимоотношениями лебединых пар. Трогательные, романтичные, красивые отношения — верные и крепкие. Это ли не иллюстрация вечной и всеобъемлющей любви?

Готическая сцена в Финляндии — как бы ты описал ее? Как обстоят дела в настоящий момент?

Практически никак. Эта часть музыкальной сцены в нашей стране находится в полумертвом состоянии — даже и говорить-то не о чем. Суди сама: во всей Финляндии есть один лишь клуб, который с некоторой натяжкой можно назвать готическим — и расположен он черт знает где: не в столице, а в глубинке, примерно посередине страны. Единственный темный оазис…

Любимые методы расслабления после шоу?

Всего один! И, надо сказать, он существенно отличается от способов «приходить в себя» других музыкантов. Если большинство из них предпочитает одиночество, покой и пассивное расслабление, я отрываюсь на полную катушку. Никакой изоляции — только веселье, буйные вечеринки, куча фэнов и тотальное сумасшествие! Отели стоят на ушах, когда мы там останавливаемся, когда я приглашаю фэнов группы к себе в номер. (Кстати, не понимаю музыкантов, которые «держат дистанцию» в общении с поклонниками: это же наши друзья! Потому с ними нужно дружить!). Я начинаю ди-джеить в комнате, народ веселится, симпатичные девчонки прыгают… красота!

…Вы ведь, по национальной финской традиции, наверное, и выпить не дураки…

Ну уж конечно! Когда меня спрашивают, пьем ли мы, я обычно отвечаю так: из пятнадцати лет, проведенных в группе, я вообще мало что помню! Многие вещи просто «уплыли» из моего сознания…

Выступление в Москве как вспоминается?

На удивление хорошо все прошло, мы даже не ожидали такого приема. Потому остались особенно довольны. Постараемся приехать еще раз!

Чем загружаешь свои колонки сейчас, какие релизы из числа недавних произвели наибольшее впечатление?

Слушаю сейчас в основном такие группы как DANZIG, MISFITS… блэк-метала много слушаю. Из последних особо понравился новый SATYRICON и Chimera MAYHEM. Суперские релизы! Кроме того, хорошее впечатление произвели польские дэзеры DECAPITATED… Так вот в целом. Готику практически не слушаю, зато к блэку питаю особо теплые чувства. Особенно к норвежскому. Кстати! В свое время я был единственным в Финляндии клубным ди-джеем, который крутил блэк! Клуб назывался «Final Hell», и… жарко в аду становилось от такой музыки!
…А в ближайшую неделю, думаю, буду слушать BATHORY — в память о великом Квортоне. Грустно, что умирают ТАКИЕ люди…

Грустно, согласна… куда уж грустнее. Однако попробуем закончить наш разговор на оптимистичной ноте: россияне Art Music Group (AMG) недавно издали ваш полный каталог в странах СНГ…

Да-да! Это просто замечательно! Я счастлив, что теперь все желающие смогут приобрести наши диски — что они доступны и, ко всему прочему, так здорово оформлены! Загляденье просто! Моя личная благодарность AMG за прекрасную работу — а также привет всему племени «69-глазых» в СНГ! Увидимся еще! Спасибо вам за то, что вы есть…

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. w1979 29.01.2014 в 16:40

    4.06.2014
    МИНСК
    клуб Re:public

    Первые билеты на финскую группу The 69 eyes поступили в продажу!

    Билеты по ПРОМО цене (350 000 руб.) будут доступны с 30 января в
    следующих точках продаж: ТЦ Купаловский, 19 павильон, ТЦ РИГА, 18
    павильон, клуб Re:public, переход Я.Коласа.

    Количество акционных билетов ограничено (всего 100 штук).

    Далее билеты будут по 400 000 — 600 000

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: LAKE OF TEARS

The Neonai © 2002 Black Mark Честно говоря, не знала, что Швеция держит первое место по выращиванию грибов - зато теперь, облюбовав стонерскую обложку и разноцветный буклет последнего альбома некогда думеров L.O.T.,...

Close