Интервью с SUNSETH SPHERE. «Музыка намного круче наркотиков»

(Agnes Kyrah Nemeth, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

Начиная выдавливать из себя вступление к интервью с командами вроде SUNSETH SPHERE, волей-неволей, не без чувства сарказма, задумываешься: а кому оно, собственно, надо? Группа неизвестная, молодая (1999 года образования), без особых достопримечательностей и — если совсем уж честно! — не сильно привлекательная в плане музыкальном. Ну, «гэзеринговско»-подобное что-то, полусонная, сладкая попса без малейшего намека на экстрим… неплохо, конечно, мелодично, но… помилуйте! Это ж метал-журнал, а не Cool Girl какой-нибудь! Почему, спросите, это интервью все-таки пролезло в наш брутальный эфир? Хммм… во-первых, потому что, еще задолго прежде того, как пришел диск, руководство Hammerheart едва не угробило наши почтовые ящики восторгами и настойчивыми просьбами обратить на группку внимание (ну, волзьмите, возьмите, ВОЗЬМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТААААА!) — и обижать хороших людей просто-напросто не хотелось. Все-таки не первый год дружим… К тому же (до некоторых пор!) искренне верилось в хороший вкус «хаммерхартов»… В общем, согласие было дано — а потом уж, сами понимаете, кулаками не машут… Причина номер два: до сих пор не представлялось возможности познакомиться с венгерской метал-сценой — и, само собой, нехило было бы узнать, что там происходит. Плюс, напоследок, хоть и слабо, третье: может быть… быть может, их дебютный альбом все-таки кому-то покатит, а?! Вполне вероятно и такое…

Телефонный базар с вокалисткой команды по имени Кайра, увы, не удался (по причине мерзейшей связи и недостаточного владения английским языком оной особой) — так что, спустя некоторое время, на свет породился электронный его вариант. Читайте…

Поскольку название SUNSETH SPHERE покамест не особо много о чем говорит аудитории М-журнала, начнем мы, пожалуй, с небольшого автобиографичного путешествия в ваше творчество. Итак, на сегодняшний день мы имеем неплохой контракт с Hammerheart и повсеместно (тем же Хаммерхартом) разрекламированный полноформатник Storm Before Silence… Что ты сама — как участник команды — скажешь об этой работе? Первый блин вообще редко когда попадает «в яблочко» на все сто…

Может быть, и так — но, тем не менее, результатом я вполне довольна, и, насколько могу судить, остальные музыканты тоже. Мы играем музыку, которая рождается в самом сердце, и, хотя бы поэтому она не может быть плохой. Качество саунда тоже удалось вывести на приличный уровень: изначально, будучи записанным в Венгрии год тому назад, альбом звучал гораздо хуже — однако теперь, попав на хороший лэйбл, мы получили возможность исправить большинство звуковых погрешностей и ремикшировать диск. Пришлось, правда, всей толпой тащиться в Нидерланды — но, думается, дело того стоило. Звукорежиссер попался просто отменный…

Да, прикопаться к качеству саунда непросто. Вот только ты скажи: вы правда верите, что играете МЕТАЛ? По-моему, заявленный «шторм» сдох, еще не успев начаться: вместо бури царит мягкая погодка, в меру теплая, попсоватая… на небе ни облачка. Какая тут, к лешему, буря, откуда?

На вопрос, метал это или нет, я, пожалуй, отвечу так: это все-таки метал, хотя и не такой, как некоторые пытаются его представить, загоняя в рамки агрессии и брутальности и пугая маленьких детишек. Метал-музыка бывает очень разной… Вот, вспомните, скажем, группу QUEENSRYCHE: в своё время парни записали нежнейшую балладу «Silent Lucidity», однако это не помешало им остаться одним из ведущих метал-коллективов планеты. Причем, таких примеров множество… Что же касается Storm Before Silence, то, вслушавшись, в нем можно без труда найти весьма тяжеловесные кусочки.

Да? Странно… я-то, как ни старалась, не нашла. Разное, видимо, у нас представление о «тяжести»… Ну да, впрочем, ладно… останемся каждая при своем мнении. Тем более, что вместо споров у нас имеется замечательный способ ознакомиться с венгерской метал-сценой: узнать, что происходит в экстремальных «подземельях» этого недалекого, но, по сей день, крайне «темного» государства. Как ты оцениваешь состояние дел на венгерской метал-сцене?

Однозначно тут ответить сложно… В нашей стране существует масса талантливых команд, некоторые из которых уже выпустили свои диски, а некоторые и поныне болтаются без контракта, занимаясь беспрестанным концертированием. Здесь проходит действительно много сейшнов…

Каждое лето в Венгрии имеют место два больших фестиваля, один из которых, на острове Pepsi, длится целую неделю и собирает огромное количество фэнов. Для метал-групп там выделяется отдельная сцена — в этом году, например, на ней среди прочих выступали NIGHTWISH, ANATHEMA, HAMMERFALL и OVERKILL. Затем, кроме Pepsi, каждое лето проходит менее длительный, но не менее «звездный» фест Summer Rocks, посвященный сугубо экстрим-музыке.
Еще… у нас (в особенности, в Будапеште) есть масса рок-клубов, на любой вкус и стиль, где можно неплохо отдохнуть и послушать любимую музыку. Замечательных групп у нас, повторюсь, огромное количество — хотя, конечно, сравнивать венгерскую метал-сцену со, скажем, той же высокопродвинутой немецкой, не приходится.

Понятно. Что ж, теперь, если ты не против, пройдемся по необычной и, местами, очень неоднозначной лирике Storm Before Silence. Разнообразие тематики — раз, определенного рода провокации — два… как по-твоему, тексты про LSD и кровосмесительные интимные отношения не сильно «остры», нет? И, кстати, что вызвало интерес к подобным вещам?

Во-первых, должна тебе сказать, что название «LSD» не имеет отношения к наркотикам: это не более, чем сокращение от «Lies, Shadows, Death» — мне просто показалось, что длинное название будет выглядеть чересчур громоздко, и потому появилась идея его укоротить. Ты, наверное, подумала, что творчество SUNSETH SPHERE связано с чем-то таким.. но это не так. Мы не употребляем драгсов, так как музыка много круче всех наркотиков, вместе взятых. Что же касается песни «Sister Incest», то заложенная в ней провокация имеет своей целью привлечь внимание общественности к усугубившейся в последнее время проблеме педофилии. Это протест. Кто-то может неправильно его интерпретировать? Ну, разве что тот, у кого рыльце в пушку…

Окей, с этим разобрались. Теперь о египетских мотивах, периодически мелькающих в ваших текстах . Что, с NILE посоперничать захотелось?

Нет, так получилось случайно, не намеренно. Единственная «про-египетская» песня на альбоме — это «Gods of Egypt», смысл которой родился вместе с музыкой, а, точнее, с восточной мелодией, промелькнувшей на струнах гитары Петера. Тут совершенно не подразумевалось соперничество или что-то в этом духе: Египет большой, его тайн и глубин историко-мифологических откровений хватит на всех. Мне эта тема кажется очень привлекательной… и бесконечной.

Небольшой интродакшн в личные предпочтения. Какую музыку ты обычно слушаешь перед сном? Что лучше всего подходит на роль колыбельной? GATHERING, DREAMS OF SANITY, PINK FLOYD?

По-разному, это зависит от настроения. Иногда мне, прежде чем заснуть, нужно немного фолка, иногда — более быстрой музыки, вроде метала.

Любимый цвет, стиль одежды? Какой ты хочешь выглядеть в восприятии других людей? И… о чем должны думать мужчины, глядя на твои фото?

Любимые цвета — это, конечно, красный и черный: почти весь мой гардероб основывается на этих цветах и их оттенках. Как я хочу выглядеть? Хм… как можно лучше, конечно! Плюс, по возможности, индивидуальность и, если позволите, определенная уникальность. Это обязательно. С такими чертами лица, как у меня, едва ли получится стать очередной кукольной красоткой-Барби с обложки американского журнала, и, поэтому, при помощи косметики и грима, я стараюсь подчеркивать эту непохожесть. Мне не нравятся стандартные лица, это неинтересно.

А что должны думать мужчины? Ну, полагаю, это вопрос вкуса: возможно, им когда-то надоест смотреть на шаблонные глянцевые мордочки, и энная доля внимания достанется мне… Шучу! Мне все равно. Единственный в мире человек, чье мнение меня по-настоящему волнует, мой бойфрэнд, любит это лицо таким как оно есть, и этого вполне достаточно. Без разницы, что думает кто-то там еще.

Насколько тебе тяжело/легко находить компромиссы с парнями из SUNSETH SPHERE? Мне кажется, у женщин и мужчин подход к музыке несколько различается… Просто ли вам находить золотую середину?

Да, очень просто. Мы все хорошие друзья, и это касается не только личных взаимоотношений, но и музыки. Мы отлично понимаем друг друга, и проблем не возникает никогда: не могу сказать, что есть какая-то разница в музыкальных взглядах или подходах… По-моему, состав группы подобрался очень удачно.

Мини-характеристика каждого из музыкантов, плизз: как бы ты представила их нашим читателям?

Начнем, пожалуй, с Петера, нашего гитариста. Он очень чувствительный парень, что хорошо слышно в создаваемых им мелодиях. Он отличный друг, который всегда придет на помощь и ни в коем случае не бросит в беде. Басист, Гиорги, — самый, наверное, реалистичный и трезвомыслящий парень в группе, он во всем пытается найти практически-полезные стороны, однако, при всем при этом, обладает совершенно потрясающим чувством юмора! Лазло, драммер и второй вокалист SUNSETH SPHERE, по совместительству является владельцем точки, на которой мы «базируемся» и репетируем, и, как истинный хозяин, он всегда заботится о нашем хорошем настроении, обеспечивая тусовки немерянным количеством пива и мороженого (Смешивают их, наверное… Венгры, блин… — АС) Еще он — первый юморист в команде, и, конечно, неутомимый генератор отличных идей.

ОК, Кайра, спасибо тебе за интервью. Надеюсь, читатели вынесут из него массу полезного.

А я надеюсь, что, кроме этого, они послушают «Шторм…» и почувствуют радость, которую мы чувствовали, создавая его. Всем привет и наш огромный метал-hail! Спасибо М-журналу за возможность рассказать о себе — и за твое терпение, тоже!

Sunseth Sphere

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с SOPOR AETERNUS. «Родители избивали меня регулярно, ежедневно»

(Anna Varney, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2002) Магический и призрачный мир, где Красота и Элегантность надевают самые мрачные и страшные одеяния, отправляясь на грандиозный бал Смерти - празднуя и превознося её,...

Close