Интервью с SOLEFALD. «Про нас говорили всякие гадости, на нас злились, нас ненавидели»

(Lars «Lazare» Nedland, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2003)

Одна из наиболее противоречивых и смело-экспериментальных групп норвежской блэк-сцены, SOLEFALD готовится преподнести очередной «красно-чёрный» сюрприз в виде своего нового альбома. Остаётся только догадываться, что мы услышим на этот раз: благо, малопредсказуемые творения дуэта «солефальдовцев» всегда обладали способностью поражать, восхищать и удивлять одновременно. Напомним, что в состав группы входят некто Корнелиус (совмещающий музыкальную деятельность с философско-писательской) и Лазаре, он же Ларс Недланд, также играющий в BORKNAGAR и в своё время принимавший участие в таких коллективах как BOH, CARPATHIAN FOREST, DARLING DIVINE и GRAIL. С ним, собственно, и разговор…

Кроме работы над новым альбомом, мы уже подумываем над записью следующего — и не далее, чем этим летом, собираемся на две недели в Исландию для проработки всяких мелких деталей. Я жду-не дождусь этой поездки — тем более, что деньги на запись будущего альбома нам выделило государство. Довольно-таки мило с их стороны, хех…

Почему именно Исландия? Что, Норвегия уже не подходит для реализации творческих вдохновений?

Подходит, почему бы и нет? Мы всё-таки записали здесь уже четыре альбома — и, признаться, не чувствовали особых неудобств! Просто на этот раз захотелось каких-то новых влияний. Мы всегда интересовались нордической культурой, и Исландия — та самая страна, в которую надо ехать в поисках квинтэссенции древней культуры северян: здесь сохранился её дух, здесь сохранился древний язык, культурные особенности и… особое чувство, пропитавшее саму атмосферу этой земли. Думается, это будет хороший и небесполезный опыт для нас и для нашей музыки.

Как насчёт пригласить Бьёрк на запись вокальных партий?

Это было бы просто великолепно! Нет, кроме шуток, я считаю, её неповторимый голос и манера пения вписались бы в нашу музыку самым органичным образом — другое дело, согласилась ли бы на такое сотрудничество она… Мы-то только за.

Что ж, можно попытаться… Кстати, довольны ли вы тем, как покупался/принимался ваш предыдущий (и первый для Century Media) альбом, Pills Against The Ageless Ills?

Да, конечно. Дело не в цифрах продаж (они меня не очень волнуют) — мне, как музыканту, важнее всего знать, что эта музыка затрагивает людей, вызывает у них сильные эмоции, будь то радость, восхищение, или, напротив, резкое неприятие. То же самое было и с прошлым альбомом: реакция публики была резко полярной, и это не могло не радовать. А рецензии в прессе оказались очень даже положительными…

На вашем сайте весьма недвусмысленно говорится, что SOLEFALD — это единственная экстрим-метал группа с хорошим вкусом…

(смеётся) Да, это наш своеобразный прикол, ведущий свою историю с самого начала существования группы (1995-1996), когда блэк-метал был в самом расцвете своей «злобности»… и… как бы это объяснить? Ммм… одним словом, музыкант, играющий блэк, тогда не имел права улыбаться. Не мог смеяться, не мог шутить или прикалываться. Мы же, в свою очередь, не стеснялись добавлять ироничных тонов как своей эклектичной музыке, так и своим интервью, а также прочим появлениям «на люди». Апологетами жанра это было, конечно, воспринято в штыки: про нас говорили всякие гадости, на нас злились, нас ненавидели. Потому, казалось, мы в это мире одни… единственная группа, которая во всём ищет вкус жизни, которая сама себе стиль и сама себе высший критерий. Отсюда и появилось это заявление на сайте — сейчас это, уже, наверное, что-то вроде очередного прикола. Людей оно до сих пор возмущает — что для меня, признаться, немного странно. Странно, что это воспринимается всерьёз! (смеётся) Мы же просто веселимся!

Как насчёт CARPATHIAN FOREST — это, по-твоему, результат плохого или хорошего вкуса?

(смеётся) Я очень хорошо знаю этих парней, поэтому могу с уверенностью утверждать, что они обладают неплохим чувством юмора — и с юмором же относятся ко всему, что делают.

Правда?

Да, мне даже кажется, что весь CARPATHIAN FOREST — это не более, чем извращённое чувство юмора! Их хороший вкус проявляется в том, что они намеренно показывают плохой вкус… Во сказал! Но, надеюсь, вы поняли.

Что, в таком случае, можно сказать про BORKNAGAR?

Это особый вид хорошего вкуса — просто ДРУГОЙ. Музыкальный подход BORKNAGAR сильно разнится с «солефальдовским», поэтому я и сравнивать-то не могу.

В общем, подводя черту под написанным на нашем сайте, — всё это просто провокация. Мы хотели вызвать резонанс — и мы его вызвали. Сама концепция SOLEFALD заключается в противоречивости, в провокативности, заставляющей людей ДУМАТЬ, реагировать и выбирать. А ещё нас по жизни бесило засилие «тру-энд-ивэл-сатаник» коллективов, тупо копирующих друг друга и в результате превращающихся в одну серую, безликую массу. SOLEFALD — это протест.

Поклонники вселенской тупости вам никогда не угрожали? Они бывают исключительно агрессивными…

Угрожали! В том числе и смертью. После первого же альбома пришла злобная угроза из далёких Соединённых Штатов — но никто не воспринял этого всерьёз. Мы просто на сто процентов были уверены, что это пишут глупенькие тинейджеры в период созревания и всеобщей ненависти — мнящие себя супер-пупер сатанистами и обитателями лесопосадочных полос: мажущие свои пятнадцатилетние мордашки женской косметикой и готовые в таком виде сутками сидеть на пнях среди ёлок. Чего ещё ожидать от подобного контингента? Впрочем… если кому-то это нравится, не имею ничего против. Каждый развлекается как хочет — и, повторюсь, неприятие со стороны детишек, корчащих из себя злобарей, было абсолютно предсказуемым. Ну и… хорошо. (смеётся) Мне кажется, для того, чтобы сесть, сосредоточиться и написать полное ненависти письмо со смертельной угрозой, надо быть по-настоящему тронутым музыкой, она должна действительно произвести сильное впечатление…

А вам никогда не приходила идея использовать корпспэинт?

Если честно, то было и такое. В 1998 году, когда мы играли свой первый и последний тур (до того, как СОЛЕФАЛЬД превратился в исключительно студийный проект), мы действительно использовали грим на сцене. Только это было не совсем то, что вы привыкли видеть как «корпспэинт»: там не было традиционного чёрного цвета, а был красный… и белый, чтобы всё вместе выглядело ещё более дико. Реакция тоже была то что надо… (смеётся)

Как Century Media относится к вашему сегодняшнему нежеланию играть живые концерты? Это ведь вредно сказывается на промоции…

Это было оговорено с самого начала. Мы с самого начала сказали лэйблу, что SOLEFALD будет студийным проектом, потому из контракта следует изъять все пункты, касающиеся концертов и туров. Поэтому… никаких непоняток не возникает, они не имеют претензий к нам, а мы — к ним. А я, в свою очередь, могу вволю насладиться «прелестями» концертной жизни со своей другой группой — с BORKNAGAR.

…К тому же, при всём нашем с Корнелиусом желании мы бы не могли часто играть вместе: он живёт в Париже, а я в Осло, и потому собираться каждую неделю ради концертов и прочего мы бы просто физически не смогли… Конечно, мы с ним встречаемся энное количество раз в году, но всё-таки не так часто.

Как получилось, что вы живёте в разных странах?

Я сотрудничаю с разными норвежскими группами и работаю а постоянной работе здесь, в Осло, я тут прирос, что ли… а Корнелиус уехал учиться в Париж — сейчас получает своего «магистра философии» во Франции… и девушку ещё себе там завёл. Так что, по всей вероятности, и не вернётся. Ох уж, эти девушки!!! Если кто-то куда-то уехал и не вернулся, ищите женщину! (смеётся)

Часто ли его там навещаешь?

Мы катаемся по очереди. Корнелиус приезжает в Норвегию пять-шесть раз в году, «зависая» тут сразу на несколько недель, а я, как правило, езжу к нему весной, в самое прекрасное и цветущее время года. Весна в Париже — это, доложу вам, такая красота!

Кстати, в повседневной жизни ты тоже одеваешься в любимые красно-чёрные цвета?

Не могу сказать, что часто ношу красное… но ношу. У меня много красных маек, рубашек, костюмов, штанов и прочего… да, по большому счёту, весь мой гардероб оставляют красные и чёрные вещи! Мне очень нравится сочетание этих цветов — мне оно кажется очень впечатляющим и… взаимодополняющим.

Не могу ли я узнать, кто такие Pornographer Cain и Philosopher Fuck, которым, если снова-таки верить заявлениям на вашем сайте, посвящена лирика группы? Неужели это вы с Корнелиусом?

Я думаю, это я и он и, наоборот, он и я. В этих персонажах есть черты нас с Корнелиусом и, напротив, мы с ним в равной степени являемся прототипами для этих героев: если вдуматься повнимательнее, они представляют собой философскую сторону жизни, критику и, в то же время, саркастичный гедонизм.

Понятно… Ммм… интересно, кто является твоим любимым вокалистом?

Их несколько. Во-первых, это, конечно, Майк Пэттон (в том, что касается «чистых» вокалов), а во-вторых (когда дело доходит до экстремальных голосов), мне очень нравится Ишан из EMPEROR. У Винтерзорга тоже крайне хороший, сильный голос… хотя старый вокалист БОРКНАГАРА, ICS Vortex (сейчас в DIMMU BORGIR), тоже был по-своему уникален. Прекрасные вокальные данные… А теперь на смейся, пожалуйста, если я скажу, что всегда восхищался вокалистом DURAN DURAN — многие, слыша об этом, начинают хихикать…

Ну почему же! Он действительно хороший вокалист. А как насчёт женщин в экстремальной музыке?

Я считаю, это здорово. На мой взгляд, нет никаких вокализирований, которые бы не были под силу женщине: и в плане эмоциональных чистоголосий (которые у них получаются даже лучше, чем у мэйлов), и в плане экстремальных верещаний. Например, барышня из ARCH ENEMY… забыл, как её зовут…

Анжела.

…да, так вот она ни в чём не уступит мужским метал-войсам! Просто потрясающая дамочка…

Ну, а сопраны? Теперь ведь каждая метал-группа старается обеспечить какой-то бэкграундовый скулёж или вой, считая, что это «оперные» голоса, долженствующие украсить их стафф…

На мой взгляд, это скучно. Да, с самого начала это было оригинально, интересно, потом, когда все принялись за одно и то же, стало грустно, а теперь, когда тенденция переросла в тренд, выглядит просто ужасающе противно. Но это заложено в людской природе: покажи кому-то, что сосед додумался до чего-то интересного, так тут же надо собезъянничать… Ненавижу тренды, ну и, конечно, могу согласиться, что в большинстве случаев «оперность» и вокальные данные бэк-вокалисток оставляют желать лучшего.

Как, на твой взгляд, нужно ли метал-музыканту музыкальное образование или, в принципе, можно и обойтись?

Я думаю, можно и обойтись, но, если есть возможность узнать что-то новое, то почему бы и нет? Лично я всё-таки немного разбираюсь в музыкальной теории: в детстве учился играть на пианино и кое-что из этого вынес. Но вообще, вопрос спорный, конечно: с одной стороны, ты обогащаешься, учишься играть «правильно», начинаешь понимать, что ты вообще играешь, — но, с другой стороны, правила и рамки комплексуют человека, ограничивают творческую свободу и учат мыслить штампами. Так что, как видишь, палка о двух концах…

Метал-группа, новый альбом которой ждёшь с наибольшим нетерпением?

DARKTHRONE

Solefald

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с SOILWORK. «Роб Хэлфорд признал себя давним фэном нашей группы»

(Ludvig Svartz, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2001) Интервью с SOILWORK стало как раз одним из тех патологических случаев, когда, в отсутствие всякого рода полезной информации о группе, приходится изображать из себя...

Close