Интервью с SIX FEET UNDER. «После выхода True Carnage, знаю, многие отвернутся от нас из-за участия Iсе-T»

(Terry Butler, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)

Отчего-то казалось, что SIX FEET UNDER-овский басист Терри Батлер непременно должен быть отличным собеседником: ну, хоть милашкой типа Криса Барнса, что ли… да и, в принципе, практика показывает, что большинство американцев просто-таки рэдкостно дружелюбны и общительны… Однако — к преогромнейшему сожалению! — одно хмуроватое летнее утро показало нечто совсем иное: парень явно был не в духе, проскрипит что-то односложное — и все… как рыба об лед. Хоть вытаскивай из него слова, блин!!! Мы-то, конечно, понимаем: то, что этот чел вытворяет (и вытворял — в составе MASSACRE энд DEATH) со своей басухой, красноречивее любых излияний, но, в то же время, чего б не пообщаться с дальним зарубежьем? …Хотя, впрочем, чего я привязалась: может, он с бодуна? Или, там, болит что-нибудь? Ну, в самом-то деле — всякое бывает… А правила, они-то, как водится, только гордятся исключениями…

Six Feet Under Первое, что просится на тему для обсуждения, — так это, безусловно, ваш новый видеоклип, «The Day The Dead Walked». Металисты радуются как дети, глядя на такие картинки! А еще Крис там, местами, визжит как порося… Скажи, это дело будет где-нибудь показываться?

В том виде, в каком клип «лежит» на CD True Carnage, вряд ли: слишком уж кроваво, насильственно и брутально. Вряд ли кто-то, кроме металистов, обрадуется… Однако уже идет работа над второй, «цензурной» версией этого видео, и, думаю, куда-то оно да пойдет.

Понятно. А еще очень хотелось бы узнать твое отношение к предыдущему релизу SIX FEET UNDER, нашумевшему, но довольно противоречивому Graveyard Classics. Тебе понравилось то, что вы наделали на этом альбоме?

Что ж… как эксперимент он, конечно, неплох, хотя и не без минусов. А вообще ты права, принималось это дело очень неоднозначно. Многие решили, что это просто стеб.

Твои любимые каверы?

Ммм… Думаю, «Son Of A Bitch», «Holocaust» и «TNT».

Странный выбор! На мой (и не только мой) взгляд, круче всего получился «веномный» «In League With Satan»...

Да. Тоже. (пауза… дальнейших комментариев, судя по всему, ждать не приходится…- авт.)

Как, по-твоему, многое ли изменилось со времени ухода Аллена Уэста? Я имею ввиду, внутренне?

Естественно! Пока Аллен был в группе, он, по большому счету, и БЫЛ группой: то есть, сам делал музыку, сам определял путь развития… Теперь, когда он ушел, за это все отвечаем мы со Стивом — и это, думаю, немелко повлияло на стиль SFU. Критики говорят, в лучшую сторону…

Что, типа, «обитуаривщины» стало меньше?

Вот-вот! С Алленом как было: OBITUARY уже нет, но подход к музыке, штампы, стандарты мышления остались теми же. То есть, я его не виню, но, думаю, все-таки хорошо, что он ушел. У группы появился шанс найти собственный саунд, без всяких чересчур явных влияний.

Каковы были главные причины «исчезновения» Аллена? Разные источники говорят по-разному…

Его собственное желание… Да, можно сказать так. Никто его не выгонял.

Окей, оставим эти, видимо, не совсем приятные для обсуждения, тонкости, поговорим лучше о тебе, Терри. Одна из тех немногих частичек информации, что удалось о тебе узнать, так это давняя и преданная любовь к наследию IRON MAIDEN

Точно!

Как тебе их последний альбом, не разочаровал?

Н-ннет… наверное, нет. То есть, я хочу сказать, что Дикинсон вернулся очень вовремя, и на Brave New World проделал классную работу… да и сам альбом, что и говорить, хорош. Качественно все так… нормально. Не превосходит старые хиты, но нормально.

…Вторая отличительная черта — это то, что ты, как то ни странно для любителя тяжелой музыки, хреново относишься к «национальному» напитку — пиву… Почему? И употребляешь ли чего покрепче?

Да, конечно! Я пью не много, но если есть хороший повод, то могу и расслабиться… А пиво… ну, не знаю, мне не нравится его вкус. Не понимаю, что все в нем находят.

Оглядываясь на весь твой творческий путь, не можешь отделаться от впечатления, что на метал-сцене ты с самых пеленок… Сначала DEATH…

Нет, сначала была MASSACRE — банда, которая, собственно, и сделала из меня нормального басиста. Эта была команда, с которой я впервые вышел на сцену, команда, которую я до сих пор считаю своей… В период, когда она находилась в застое, я играл с Чаком, потом — снова в MASSACRE, и вот, теперь добрался до SIX FEET UNDER.

Ничего себе «теперь»! Восемь лет уже, однако!

Да, время летит, е-мое…

Есть ли группа, в которой ты бы мечтал поиграть?

«Мэйдены», конечно! И, еще, SLAYER

Случается ли так, что поведение фэнов тебя бесит?

Бесить меня может разве что один вид фэнов: упертые, ничего вокруг себя не замечающие мудаки, те, что постоянно недовольны — то мы чрезмерно «прогрессивны», то чрезмерно «консервативны» — и хрен знаешь, как им угодить! После выхода True Carnage, знаю, многие отвернутся от нас из-за участия Iсе-T в записи диска: он-де, рэппер, а металисты должны ненавидеть рэпперов… Я же считаю, это полный бред. Мы, а в особенности Крис, всегда были большими фанатами BODY COUNT, их честной и, в то же время, агрессивной музыки. Он оказал нам огромную честь, согласившись поиграть вместе… и, мне кажется, результат очень хорош. Люди не должны замыкаться на своем видении стиля, на каких-то, как они считают, важных мелочах: есть хорошая музыка, а есть дерьмовая, и меня раздражают те, кто не понимает этой разницы.

На следующий альбом рекомендую пригласить моего любимого Мэрилина Мэнсона…

Этот парень слишком страшный, я его испугаюсь!!! (смеется) Что ж, все может быть. Но когда-нибудь потом. Не сейчас…

Ты стараешься следить за музыкальными новинками, знакомиться со свежеиспеченными дисками? Или уже неинтересно?

Нет, напротив, очень интересно. Не могу оставаться безразличным к тому, что касается экстремальной музыки — это ведь не только моя профессия, но и главное увлечение, хобби номер один. Кроме своей огромной коллекции дисков, я зачастую полагаюсь на Интернет, компании типа Напстера: скачиваю по одной песенке и решаю, стоит покупать целый альбом или нет. Мне кажется, у метал-музыки еще есть огромное место для развития: многие говорят, что она в тупике, но на самом деле это не так. Каждый год появляется как минимум несколько шедевров — это ли не лучшее доказательство?

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

SAMAEL: Из крови воцарится… свет!

(статья приурочена к выпуску альбома Reign Of Light '2004) В удивительные времена мы живем все-таки. В удивительном пространстве, где ничто не истинно, и, следовательно, все дозволено. Дивные трансформации переворачивают с пяток на...

Close