Интервью с SEVEN WITCHES. «Спать я ложусь с плюшевым мишкой…»

(Jack Frost, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Про американских пауэр-металистов SEVEN WITCHES пока что рассказать особо нечего: группа это молодая (существует с ’98 года), но вполне продуктивная (’99 год — дебютный альбом Second War In Heaven, 2000 — City Of Lost Souls), талантливая (высшие отметки в самых престижных журналах) и многообещающая (недаром за дело взялись Massacre Records)… что, несомненно, весьма приятно, хоть ни о чем особенном и не говорит. Гораздо примечательнее оказался наш собеседник, Джек Фрост, известный хэви-метал деятель и трудоголик: кроме собственного коллектива, он гитарно задействован в METALIUM, в THE BRONX CASKET CO (вместе с басистом OVERKILL Ди Ди Верни) и SPEED (с экс-ANNIHILATOR вокалистом Аароном Рэндаллом), занимается продюсированием и записью, работает в Warner Bros (ну да-да, это уже кино), участвует в каких-то семинарах… и еще крестиком вышивать умеет… Насчет последнего, конечно, шутка — но парень и впрямь занятой и на редкость продуктивный, причем, судя по нашему телефонному разговору, усталости в нем ни на грамм: сама Жизнерадостность, Энергия и Преданность своему благому делу…

Seven Witches Джек, раскрой, пожалуйста, тайну твоей потрясающей работоспособности: как ты еще до сих пор жив?!

Ну, если б я это дело не любил, то, верно, уже бы откинул копыта. Тут как получается: если ты что-то очень хочешь делать, вкладывая в это всю свою душу, без оглядки и с энтузиазмом, то, как бы тяжело ни казалось, все будет происходить в радость, без всяких потерь и лишнего напряга. Для меня музыка сейчас — как основная работа, с утра до вечера, без обеда и выходных… причем я просто счастлив, что оно так получается.

Ты и спать, наверно, ложишься с гитарой?

Нет, спать я ложусь с плюшевым мишкой…

Хм… Ну хорошо: а на концертах свои партии не путаешь? Я имею в виду, не пытаешься ли сыграть, скажем, соло из THE BRONX CASKET CO вместо соло SEVEN WITCHES?

Нет, такого не бывает: слишком уж разную музыку играют все мои группы. Ну, сама подумай: BRONX CASKET — это мрачноватый готик-дум в духе TYPE O NEGATIVE и SISTERS OF MERCY, а «ведьмы»- энергичный классический хэви. Такое не спутаешь. Единственное, иногда случается, что прямо посреди песни я просто-напросто забываю, что там должно идти дальше… и из-за этого такие приколы бывают!

Да, весело. Будем надеяться, в нашем интервью ничего не перепутается и не забудется. На повестке дня — SEVEN WITCHES. Какие-то новости есть?

Да, два дня тому назад ушел наш вокалист, Бобби Люкас. Теперь ищем нового. (На момент подготовки журнала в печать выяснилось, что новым «ведьмовским» фронтмэном стал Уэйд Блэк из CRIMSON GLORY — прим. авт.)

Жаль, он ведь так классно поет! Что стало причиной ухода?

Да, согласен, такого, как Бобби, еще поискать надо. Не так-то это легко для пауер-метал группы… Вышло так, что в последнее время у нас с ним как-то не клеились отношения, мы постоянно ссорились и вот, в конце концов, решили расстаться. Бобби, к тому же, чересчур увлекся своим сольным проектом, EXHIBITION, и не слишком серьезно относился к тому, что происходило у нас. Что же… пускай идет. (По последним сведениям, он сейчас в группе OVERLORDE — прим. авт)

Интересные у вас в «ведьмах» псевдонимы: Ozzy Osborn, Билли «Малыш»…

Ну да… просто когда новый драммер только пришел в команду и сказал, что его фамилия Осборн, мы сразу постановили, что с этого дня он будет не Джоном, а Оззи: такое сочетание гораздо привычнее. Басист же Билли Мез получил прозвище «Детка» за то, что, в отличие от всех остальных, до SEVEN WITCHES он нигде не играл и пришел сюда такой необстрелянный… «зеленый»… ни хрена не знает… Ну прям как ребенок, честное слово!

Перед тем, как создать WITCHES, ты играл во FROST BITE. Что приключилось с этим коллективом?

С ними мы выпустили три альбома… однако несмотря на то, что все, кому не лень, прочили группе блестящее будущее, особого успеха достигнуть так и не удалось… наступила пора разочарования, и остальные участники команды решили, что наигрались в хэви-метал достаточно, и теперь пора найти работу поприличнее да поприбыльнее. В общем-то, они неплохо устроились… а я без музыки не могу. Пока будут шевелиться пальцы, гитару не оставлю!

Почему вы решили назваться «Семь Ведьм» — в коллективе-то всего четыре человека!

(смеется) Нет, речь не совсем про нас. Дело в том, что я когда-то прочитал историю о парне, который брел по лесу и нежданно-негаданно наткнулся на шабаш ведьм — о том, что из этого вышло, рассказывается в нашей «программной» песне «Seven Witches»… А затем продолжение, вторую главу истории, как своеобразный ведьмин гимн, я написал уже для нового альбома: это вещь под названием «We Are The Coven».

Альбом Вторая Война на Небесах был, судя по всему, концептуальным. Что скажешь по поводу Города потерянных Душ?

То же самое, если под словом «концепция» ты подразумеваешь общую для всех песен тему, логической нитью проходящую сквозь всю пластинку. У нас она определенно присутствует: борьба Добра и Зла, проблема большинства произведений искусства.

По Библии, так?

Да, в наших песнях много библейских мотивов: на мой взгляд, лучшего источника для вдохновения не сыскать.

Кто победит в этой самой битве, как по-твоему?

Надеюсь, добро! Иначе станет совсем тоскливо… Как бы там ни было, мне все-таки хочется верить, что доброе начало возьмет в людях верх, и мир изменится к лучшему.

Музыка SEVEN WITCHES, таким образом, несет исключительно положительные эмоции?

Конечно, только и только положительные. Да, я знаю этот извечный штамп: если группа играет метал, то это обязательно должно быть что-то жуткое, мрачное, посвященное Злу во всех его проявлениях… В «Семи Ведьмах» дела обстоят совершенно противоположным образом! Я, например, не понимаю, зачем нести своей музыкой тотальный негативизм, депрессию, страдания… по-моему, напротив, надо самосовершенствоваться, очищаться от скверны и стараться подвигнуть других на то же самое. Ну, неужели кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет, чтобы наш мир превратился в ад, чтобы силы Зла восторжествовали и уничтожили все самое светлое и лучшее? Не верю я в это… И точно знаю, что каждый из тех музыкантов, кто изображает из себя дьяволов во плоти, так же хочет, чтобы его кто-то любил, понимал, поддерживал в трудную минуту, как и любой другой человек.

Дело в том, что наша жизнь, реальность, не может быть однозначно белой или однозначно черной: есть две стороны медали, и одна не может существовать отдельно от другой, они неразрывно взаимосвязаны и взаимообязаны. Разве может наш мир стать раем или адом?

Нет, в том, что касается земной жизни — нет. Но то, в какую сторону будут склоняться весы, зависит только от нас.

Ты действительно считаешь, что можешь изменить что-то или кого-то своей музыкой?

Не стану загадывать глобально: моя цель только в том, чтобы доставить людям несколько приятных минут, пару мыслей о хорошем… пускай они наслаждаются и радуются жизни!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с SETH. «Бога арестовали, и теперь мы должны занять его место!»

(Heimoth, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) Кажется, наконец-таки можно говорить о том, что французская black-метал-сцена выходит на достойный уровень: один за другим выползают "на свет" жители пыльных подвалов андерграунда, не спят...

Close