Интервью с SETH. «Бога арестовали, и теперь мы должны занять его место!»

(Heimoth, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Кажется, наконец-таки можно говорить о том, что французская black-метал-сцена выходит на достойный уровень: один за другим выползают «на свет» жители пыльных подвалов андерграунда, не спят товарищи на Osmose Productions… Одно из последних детищ оных — блэк-метал-акт SETH, вовремя сбежавший с малоперспективного Season of Mist и дебютировавший на более тепленьком да престижном месте альбомом L’Exellence. Правда, в очередной раз подвела почта, и интервью с гитаристом-кейбордистом коллектива Хеймотом пришлось делать, что называется, «вслепую» — но, в общем-то, ладно… поверим ему на слово, что получилось не меньше, чем на пять баллов (как то предполагает название данной работы). Сам Хеймот — сдержан, донельзя серьезен, волнуется и оттого время от времени переходит на родной французский… Разговор тоже получился несколько напряженным…

Seth Для начала немного истории: мало кто пока что вас (и о вас) слышал, официальный сайт не действует… Так что вся надежда на тебя!

Группа образовалась в ’95 году. В ’97 мы подписали контракт с AMSG Prods, на котором и выпустили сингл By Fire, Power Shall Be, затем перебазировались на Season of Mist, и именно там в ’98 вышел дебютный альбом Les Blessures de L’Ame...

Говорят, с этим лэйблом возникли серьезные проблемы…

Ну да, проблем было немало — однако как-то не очень хочется об этом рассказывать. Главное ведь не в них, главное — результат: сейчас мы на Osmose, и то, что эти ребята делают в плане промоции команды, меня вполне устраивает!

Ну хорошо, не будем о печальном. Расскажи лучше, для чего вам понадобился этот War-сплит с CULTUS SANGUINE. Вышел-то он на старом лэйбле.

Нам он ни к черту не понадобился: просто требовался по контракту и все, ничего мы поделать не могли. Так получилось, что записывалось это дело еще в январе прошлого года, но фирма сумела выпустить его только сейчас, практически одновременно с полноформатным альбомом… так что даже произошла небольшая путаница.

Понятно. А песню-кавер вы сами выбирали? Я имею в виду, «Behind the Wheel».

Как того требовала концепция сплита, каждая из групп должна была, во-первых, представить две собственных песни, во-вторых, версию одной из вещей противника, и, в-третьих, кавер какой-нибудь неметаллической группы. Мы выбрали DEPECHE MODE, так как … ну… музыка у них электронная, и переделывать ее очень нелегко, однако при этом крайне интересно. Кроме того, работа над этой песней даже натолкнула нас на некоторые эксперименты, и кое-какие из них можно будет услышать на новом альбоме. Полезный опыт, ничего не скажешь.

Да, очень занимательно вышло… Кстати, расскажи, пожалуйста, о L’Exellence поподробнее: сильно ли он отличается от предыдущих работ SETH?

Да, конечно. На этом альбоме песни стали короче, структуры четче… много тяжелых гитар и значительно меньше клавиш.

Исчерпывающее описание, ничего не скажешь!

(смеется) Ладно, сами все услышите, когда придут диски… не так-то легко рекламировать собственную команду!

Не стоит стесняться: если верить слухам, на сегодняшний день вы — самая популярная французская блэк-метал группа!

Может быть. Дело в том, что других блэкеров у нас практически нет! Вообще, создается впечатление, что в этой стране тяжелая музыка невостребована: народ слушает американцев вроде KORN или LIMP BIZKIT и горя не знает… единственная метал-группа, которая может похвастаться действительно огромным числом поклонников — это CRADLE OF FILTH. А вот со своими пророками как-то туго… пока что. Перемены только-только начинаются…. пусть медленно, но… я уже вижу, как ситуация постепенно меняется к лучшему — и, понятное дело, не могу не радоваться такому повороту событий. SETH все-таки в рядах первых!

В свое время вам даже удалось попасть в одну из программ национального телевидения — причем, говорят, из этого вышел некий весьма неприятный скандал…

Не знаю, я бы не назвал наше участие в этой передаче скандальным: мы просто сыграли одну песню, и все. Получилось что-то вроде видеоклипа: ток-шоу посвящалось извечной проблеме борьбы Добра и Зла, и мы как бы иллюстрировали происходящее.

Что, изображали из себя маленьких дьяволят?

(самодовольно посмеиваясь) Нет, мы всего лишь сыграли одну-единственную вещь… сыграли как обычно, без лишних наворотов. Даже удивительно, что некоторым это показалось таким уж суперстрашным…

Seth Что символизирует рисунок на обложке нового диска?

Арест Бога. Окровавленные ладони, думаю, ни у кого не оставят сомнений по поводу того, КТО именно там изображен… Бога арестовали, и теперь мы должны занять его место!

Ничего не скажешь, смело. Вас еще не причислили к лику сатанистов?

Пытались… а я не сильно-то и сопротивлялся… Просто не хочется, чтобы идеологию SETH приравнивали к банальному сатанизму: мы от него не отказываемся, однако идеи группы идут намного дальше…

Может, расскажешь немного поподробнее, чтобы фэны знали, с «чем вас едят»?

Ой, это долго объяснять… и не так-то просто, особенно по-английски. Вкратце можно сказать так: мы верим, что человек способен стать богом — только не всем это дано.

Что же надо делать, чтобы стать не хуже бессмертных?

Понятие «бог» не обязательно предполагает бессмертие: главное — сила, власть, как над собственной судьбой, так и над многими другими. Чтобы этого добиться, надо верить в себя, думать собственной головой, а не надеяться на помощь свыше.

И тогда станешь достаточно могущественным, чтобы изменять окружающий мир?

Да.

Знаешь, существует такая притча… рассказ старого многоопытного мага. Он говорит, что когда ты только начинаешь заниматься магией, изучать и постигать все эти дела, то стремишься максимально использовать свои возможности. Хочешь — одно изменишь, хочешь — другое. Хочешь — что-то создашь, хочешь — уничтожишь… Однако потом, постепенно совершенствуясь, начинаешь понимать, что каждое твое действие так или иначе связано со всеобщим балансом — и, становясь мастером своего дела, в конце концов осознаешь, что твоя собственная воля не нужна вовсе, что она лишняя, ненужная. В итоге ты просто становишься одной из сил природы и совершаешь то, что требует ее баланс. По-моему, грамотная история… Какие-нибудь комментарии будут?

Это, безусловно, интересная тема, однако мне сложновато рассуждать по-английски… хоть этот рассказ на самом деле звучит довольно-таки поучительно.

Ладно, поговорим о более простых вещах, например, об имидже. Музыканты SETH, судя по всему, придерживаются традиционного блэк-метал облика: грим, шипы и т.д и т.п. Тебе не кажется, что это все уже несколько устарело?

Новых фотографий ты еще не видела?

Нет, они, по идее, доберутся вместе с промо-диском… Там содержится что-то неожиданное?

Да. Мы немного изменили внешний вид: теперь грим присутствует не на всех лицах… В общем, посмотришь: модернизированный SETH, так сказать.

Какую музыку ты слушаешь дома?

В основном, классику. Ну и, конечно, метал во всех его проявлениях. Metal Rules!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью с SEPULTURA. «Став частью шоу-бизнеса, метал-музыка перестала быть шокирующей»

(Andreas Kisser, опубликовано в "Музыкальном журнале", весна 2003) Скажу сразу: интервью с "сепультуровским" гитаристом Андреасом Киссером происходило в самый разгар военных действий в Ираке, когда, без преувеличения, весь мир, затаив дыхание, смотрел...

Close