Интервью с SEPULTURA. «Пока в архиве Леди Гаги нет песни, с которой мы могли бы поработать»

(Derrick Green, март 2012)

В 2012-м по инициативе The Flaming Arts SEPULTURA отправилась в тур балтийско-восточноевропейской инвазии, исколесив всю Россию и добравшись до особо удаленных мест вроде Иркутска, Красноярска и Новосибирска. 7 апреля концертная трасса коснется и Минска; трепеща в ожидании этого события, я решила пообщаться с вокалистом коллектива Дерриком Грином и, поймав его в одной из сибирских гостиниц, расспросить о гастрольных впечатлениях, о сет-листах… ну и вообще, о всяком. Например, о женщинах, каверах на Леди Гагу, братьях Кавалера и реюнионах.

Привет! Как ощущения от гастролей, от России, от публики?

Sepultura Derrick Green

поезд по России идет и идет

Круто! Для нас это удивительный опыт – так далеко в Россию мы еще не забирались. Бескрайняя Сибирь, масса восторженных фэнов, которые знают наизусть песни SEPULTURA, в том числе и совсем новые, по-настоящему горячий прием (в холодную погоду!), в общем… здорово и необычно.

Что в этом трипе поразило больше всего?

Прежде всего, конечно, территория. Невероятные, потрясающие воображение просторы!.. Раньше я не мог и представить, что из точки А в точку Б можно ехать 17 часов на поезде и не видеть ничего, кроме полей и лесов. Люди. Разные люди… разные даже внешне, меняющиеся по мере того, как продвигаешься на восток. И очень разный уровень жизни – от поразительно богатых олигархов до настоящих бедняков, перебивающихся кое-как, на минимуме, на пределе. И насколько впечатлила обширность территории России, настолько же потрясло и количество людей, живущих за чертой бедности. Я не мог себе этого представить, просто не мог! Эта бесконечная борьба за жизнь… побывав в Москве и затем попав сюда, в Сибирь, ты словно оказываешься в совершенно иной стране. В нищей стране. Но что самое удивительное, — эти люди не сдаются! Они сильны духом, они не борются и все-таки выживают.

Да. Как говорится, есть Москва и есть Россия. Это разные полюса вроде бы одной страны.

Это точно.

Еще какие-то воспоминания?

Смешная штука приключилась, когда мы летели в Сибирь, в полном пока неведении, чего ждать и что будет. Шестичасовой перелет. Я дремлю. И вдруг сквозь сон ощущаю, как мои ноги погружаются в тепло… во что-то очень теплое, почти горячее, и с каждой минутой этой тепло обволакивает меня все плотнее. Не открывая глаз, начинаю шевелить ногами, отодвигая это теплое, а оно наваливается опять. Отталкиваю – наваливается, отталкиваю – возвращается, снова и снова. Наконец, окончательно проснувшись, открываю глаза. И вижу мохнатую морду, внимательно изучающую мое лицо. Огромная волосатая собака расположилась прямо у меня на ногах и, высунув язык, пристально смотрит. Ужас! А все вокруг хихикают. В принципе, перевозка животных на борту не запрещена, но такого чудища в самолете я никак не ожидал.

Чем ты занимаешься, когда приходится ехать по 17 часов подряд? Спишь? Читаешь?

Если все время спать, можно закончить жизнь в психиатрической больнице, лечась от депрессии! (Смеется.) К счастью, у меня с собой компьютер – и большую часть времени, проводимого в дороге, я читаю или занимаюсь обработкой фотографий. Во время гастролей я много снимаю – а потом, когда есть время, отбираю лучшие кадры и работаю с ними.

Это же будет твоя книга, верно? Как уже, скоро мы сможем ее увидеть?

Книга в процессе! И именно из-за нее я так обрадовался этому длинному восточному турне: много новых, доселе невиданных мест, много новых лиц и… много времени, чтобы работать над фотографиями. В общем-то, материала уже достаточно, чтобы подвести финальную черту и заняться публикацией, но в планах у SEPULTURA еще несколько стран, в которых мы не были, и я бы хотел, чтобы они также стали главами моей книги.

Название уже придумал? И что это будет, чисто фотографическая повесть или какие-то путевые заметки?

В основном фотографии, с небольшими заметками. Я очень люблю писать, но стараюсь не переусердствовать, чтобы в фокусе внимания читателя были фото. Образы. Ощущения. Я хочу, чтобы картинки говорили сами за себя. Ну а названия пока нет. Над ним я подумаю в последнюю очередь, когда все будет готово, и готовый материал будет лежать перед глазами.

С какой программой вы сейчас ездите – и будет ли минский концерт как-то отличаться в этом плане?

Программа довольно разнообразная: это и последний альбом Kairos, и более старые «сепультуровские» вещи… всего понемногу. Конечно, от одной площадки к другой мы можем немного варьировать сет-лист, но считаю, он составлен достаточно удачно. Так, чтобы угодить всем и представить разные периоды творчества команды.

(Стало быть, примерная программа минского концерта такова: «Dark Wood Of Error», «Refuse/Resist», «Kairos», «Relentless», «Dead Embryonic Cells», «Convicted In Life», «Dialog», «Attitude», «Choke», «Mask», «Septic Schizo / Escape To The Void», «Sepulnation», «Subtraction», «Just One Fix» (кавер MINISTRY), «Territory», «Inner Self», «Arise», «Ratamahatta», «Roots Bloody Roots» — прим. авт.)

В конце прошлого года в группе появился новый драммер, 21-летний бразилец Eloy Casagrande. Как, сложно было включить его в напряженную жизнь и график SEPULTURA?

Ой, у него столько энергии, столько желания стать частью группы, столько восторга и энтузиазма… что тут никакие трудности не страшны. Они его, кажется, только раззадоривают. Его реально прет такая жизнь – и парень из кожи вон лезет, чтобы сделать все по высшему разряду. К тому же, несмотря на возраст, он действительно неординарный барабанщик, реально один из самых техничных и талантливых музыкантов, которых мне доводилось встречать в жизни. И при этом он старается работать над собой, развиваться… я уже даже не знаю, куда дальше! (Смеется.) Когда мы объявили конкурс на вакансию драммера, Элой просто убил своей манерой игры – взяли его сразу, без споров и сомнений. Раньше он играл в группе GLÓRIA и в проекте André Matos из ANGRA. Ну короче, увидите его в деле, оцените – парень просто высший. Конечно, мы подшучиваем над его «малолетним» возрастом (остальным-то уже за сорок), но Элой ведет себя как взрослый человек, тут никаких проблем. (Смеется.)

Sepultura Derrick Green

Деррик Грин

У SEPULTURA был довольно любопытный опыт работы с оркестром Orquestra Experimental de Repertório. Как вам самим, понравилось?

О, конечно! Это было нечто особенное, как осуществившаяся мечта. Одна из. Все было необычно: и организация работы оркестра из ста человек (большинство из которых гораздо младше нас), и «родные» песни, которые внезапно зазвучали совершенно иначе. В будущем мы планируем повторить этот опыт и сделать из него полноценное видео, с хорошим выверенным звуком, — чтобы фанаты во всем мире смогли ощутить мощь и магию момента. А магии там действительно было предостаточно.

В альбом Kairos вы включили кавер хита THE PRODIGY «Firestarter», что было достаточно неожиданно для большинства слушателей. Есть ли, может, еще какие-то планы на внежанровые кавер-версии? Ну, переиграть Леди Гагу, например.

(Смеется.) Ну, это уже, пожалуй, слишком – хотя, мне кажется, для творческого человека жанровых границ быть не должно. Мы слушаем разную музыку, не ограничиваясь металом, – и конечно, что-то западает в душу, с чем-то хочется поэкспериментировать, чему-то воздать трибьют, что ли. Хорошая музыка – это хорошая музыка, не важно, в каком стиле она создана. Слушаешь-то и любишь сердцем, а не какими-то умозаключениями и категориями.

Леди Гага – хорошая музыка!

В общем, не спорю – но пока в ее архиве нет песни, с которой могла бы поработать SEPULTURA и выдать приличный результат. (Смеется.)

А теперь задам вопрос, который вам, наверное, надоел стопяццот раз тому назад. Про братьев Кавалера.

Ооо, конечно. Об этом спрашивают всегда. Но если людям действительно интересно, окей, никаких проблем.

Так вот. Есть ли у вас ощущение некоего соперничества с SOULFLY? Ведь люди продолжают сравнивать обе группы…

Думаю, это неизбежно, потому что группы объединяет долгая история… и Макс. Но каждый делает свое дело – нам нечего делить, так что о соперничестве речи не идет. Тем более, что стилистика SEPULTURA существенно изменилась с тех пор, как он ушел. Фэнов, я считаю, хватит на всех, и у людей есть выбор: слушать обе команды, слушать какую-то одну или не слушать вовсе. Это нормально. Мы совершенно счастливы тем, как идут дела у SEPULTURA сейчас; мы выпустили классный альбом Kairos, который собирает восторженные отзывы… да и я в группе уже более 15 лет. Кажется, можно не париться по поводу сравнений с Максом и его коллективом.

А что это были за разговоры в прошлом году – дескать, Кавалера хотят вернуться

Это были ИХ разговоры, мы же просто занимались своим делом: писали музыку и работали над диском. (Смеется.)

Но ведь реюнионы сейчас в моде, «оригинальный состав», бла-бла-бла. И много бабла.

Да, вот именно. Сейчас идет целая волна камбэков и реюнионов, и меньше всего хотелось бы следовать моде, чтобы о SEPULTURA говорили «ну вот, и эти туда же». Нет. Это слишком предсказуемо, скучно и едва ли принесет что-либо кроме разочарования. Ну деньги, конечно, тоже. Но не в деньгах счастье. Не в этом случае точно.

Sepultura Derrick Green

Деррик + Доминика

Сменим немного тему. Насколько я знаю, ты, уроженец Огайо (играющий в бразильской банде), несколько лет назад переехал на ПМЖ в Прагу. Трудно было акклиматизироваться?

Конечно, непросто. Но что делать… там живет моя семья, там родился мой сын — гражданин Чешской Республики. Так что нужно адаптироваться. Я уже и язык более-менее понимаю, потихоньку осваиваю. Естественно, это был серьезный шаг, и жизнь в Чехии сильно отличается от жизни в США, Бразилии и даже в Амстердаме, в котором я до этого провел несколько лет… ну что ж. Привыкаю. Учусь. Семья превыше всего.

Ну а где все-таки, в какой стране есть ощущение «дома», где комфортнее всего?

Наверное, все-таки в Бразилии, где я провел большую часть своей жизни. Там друзья, там все знакомое, родное. Там же и родина нашей группы… Хотя по Нью-Йорку тоже скучаю. Что ж… Посмотрим, что там на будущее жизнь припасла. Кто знает, кто где окажется…

Твоя невеста Доминика работает моделью. Как встретил-то ее, где?

На концерте SEPULTURA в Праге. Там мы познакомились… так как-то, вкратце, обменялись контактами. Потом почти год переписывались. А потом наконец-то сумели встретиться снова… Она приехала ко мне в Бразилию. Потом я приехал к ней в Чехию. Так и катались. Романтическая, в общем, история.

Учитывая плотность вашего гастрольного графика, думаю, романтика продолжается и по сей день, т.к. увидеться с семьей удается нечасто…

Да! Совершенно верно! И это делает наши отношения особенными. Нечто особенное в них было с самого начала, с момента знакомства там, на концерте. Что она туда пришла одна, без парня. Что мы смогли поговорить. Что потом все так вышло. Это просто удача… или судьба, называйте как угодно. Конечно, встречаться с девушками после сейшна – не новость, и известный музыкант может выбрать себе любую фанатку… но… в нашем случае все не так. Это было как чудо. Прекрасный город и счастливый случай. (Улыбается.)

В 2008 году SEPULTURA снималась в рекламных роликах компании Volkswagen. Вы играли в стиле босса-нова с комментарием, мол, «это единственный шанс увидеть SEPULTURA в таком ракурсе; и такой вот седан вы тоже видите впервые». А еще какие-нибудь любопытные рекламные предложения вам поступали?

Занятно было сниматься в роликах к «Rock in Rio» вместе с LES TAMBOURS DU BRONX, французской группой перкуссионистов, состоящей из 17 человек и играющей экспериментальную разностилевую музыку с мощной ритмической основой. Мы тогда с ними записали одну песню – и результат был просто ошеломляющий. И необычный. А так… не знаю. Вообще тяжелые коллективы в рекламу зовут нечасто. Не знаю уж, почему именно – может, считают, что мы недостаточно узнаваемы? Но если люди приходят с креативными и нестандартными идеями, если действительно хотят сделать уникальный продукт – окей, мы готовы. Главное, чтобы это было интересно.

В рекламе нижнего белья стали бы сниматься?

Ээээ… (Смеется.) Ну, это зависит от сюжета! Насколько такая реклама способна повлиять на имидж группы или каждого из нас в отдельности. Но вообще, наверное, нет. Мы-то, конечно, открытые люди, с нормальным чувством юмора – однако есть вещи, которые не стоит делать, чтобы не повредить всей команде.

Подарки после концертов вам дарят?

Да, бывает. Случается, дарят что-то действительно классное, уникальное, с национальным колоритом страны, в которой мы играем. Однако чаще всего презентуют какие-нибудь диски, майки. Что ж… диски я честно слушаю. Да и майки стараюсь носить – если, например, классный дизайн или логотип какой-нибудь крутой банды, я их обязательно надеваю!!!

Намек?

Да-да, намек!!! (Смеется.)

Спасибо большое за душевный разговор – и в его финале попрошу пару слов для людей, который ждут «сепультуру» здесь, в Минске…

Yeah!!! Прошло довольно много времени с тех пор, как мы были в ваших краях, – и будет круто увидеться снова! Мы уже отлично «разогреты» российским туром, и теперь несем жар своих сердец вам, белорусы!!! До встречи!

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Tular 02.04.2012 в 02:22

    Отличное интервью, спасибо.

  2. Ad Noctum 02.04.2012 в 02:59

    Для Грина назревает майка «Понастроили, блеать»? ;)

  3. Dave666 02.04.2012 в 10:46

    вот Рикошет и диск, и майку Грину подгонят!!!)))

  4. loose_nut 02.04.2012 в 15:31

    Насчет рекламы, кончено, поскромничал. В прошлом году эта песенка из ролика Блэкберри многим по душе пришлась. Просто не все знают, что это он там поет…

  5. Вероника 02.04.2012 в 16:02

    Классное интервью, интересно читать!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

DVD-шный юбилейный концерт GODS TOWER. «Yesterday’s Rivers»

Вчера группа GODS TOWER в полном составе была замечена в гламурном салоне красоты города Минска: маникюр, педикюр, эпиляция, прически - все-таки концерт в честь двадцатилетнего юбилея было решено выпустить на DVD. И...

Close