Интервью с SENTENCED. «Мне и в зеркало смотреть противно, и на фотки»

(Sami Lopakka, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2003)

Привет, Сами! Ты на редкость пунктуален: минута в минуту… Как настроение, как погодка в Суоми Финланд?..

Нормально, с погодой у нас сейчас полный порядок. Двадцать семь-двадцать восемь градусов тепла, без осадков. Солнце по-прежнему сияет как сумасшедшее (на часах половина одиннадцатого вечера — АС).

А что ты предпочитаешь: полярный день или полярную ночь?

Конечно, ночной, тёмный и мрачный период, когда ни хрена не видно и не слышно. Особенно круто зимой… точней, было бы особенно круто, если б не грёбаная холодина, которая портит весь кайф. Просто не могу себе представить, как можно наслаждаться природными условиями, когда на дворе минус тридцать! Поэтому из всего, что тут когда-либо происходит, я больше всего люблю летние ночи.

Sentenced Скажи, а влияют ли все эти климатические условия на музыку, которая рождается в ваших северных широтах?

Ещё как влияют! Причём, не только на музыку, а вообще на все сферы человеческой деятельности. Чем бы ты ни занимался, не почувствовать на себе влияние холодного дуновения зимнего «ивэла» невозможно. Погода на всё накладывает свой отпечаток.

Сложно не согласиться, конечно. А… вот ты сказал, что любишь когда тепло. Какая одежда у тебя припасена для летнего сезона?

Летняя одежда? Как всегда, джинсы и футболка — причем, эта униформа характерна не только для лета, но и для зимы, тоже. Все сезоны одним цветом. Хотя зимой, понятное дело, кроме непременных джинсово-футболочных компонентов, присутствуют ещё и всяческие «утеплители»…

Футболка ещё, небось, непременно чёрного цвета, верно?

Д-да, чёрная.

И в ней так жарко…

Жарко! Но я дурак.

Звучит исчерпывающе! И… давай, наверное, перейдём к вопросу, ради которого Century Media «раздобрились» на это интервью, а именно, новый альбом от SENTENCED. Как говорится, не прошло и двух лет, как… в общем, ты теперь наверняка скажешь, что это ваш «зе бест» альбом, ведь так? По некоторым техническим причинам лично я его пока не слышала, поэтому готова поверить всему, что ты готов сообщить.

Да, я скажу, что действительно считаю Холодный белый свет лучшим из всего, что мы смогли сделать за всю историю своего существования. С одной стороны, это — компиляция наиболее удачных моментов из того, что мы делали ранее, постоянно, от альбома к альбому меняясь и прогрессируя. С другой — на этом диске вы сможете услышать совершенно новые для СЕНТЕНСЕД моменты, то, чего мы ещё никогда не практиковали. Потом… это очень разнообразная работа, с чередованием быстрых, энергичных, и медленных, атмосферных песен, что не позволит соскучиться при прослушивании… мне очень нравится эта разноплановость, несмотря на то, что некоторыми она может быть принята за некоторую непоследовательность и отсутствие целостности альбома. Но это не так… Нам по-прежнему характерна сверхмелодичность, запоминающиеся припевы и меланхоличность, общее невесёлое настроение каждой песен. И… да, я с полной уверенностью повторю, что это лучший альбом SENTENCED, и просто жду-не дождусь, когда мы наконец выберемся на тур-трассу и сможем узнать, ощутить на себе реакцию фэнов на новые вещи.

Ты меня здорово обрадуешь, сказав, что новый альбом группы не звучит как HIM и компания!

Нет, конечно нет. Честно говоря, не вижу никакой связи между тем, что делает ХИМ и тем, что пытаемся сделать мы. HIM и подобные ему банды — это музыка для маленьких девочек…

А СЕНТЕНСЕД, надо полагать, для толстых старых тёток…

Естественно! Для старых тёток и древних бабулек с дедульками. Шутка! То есть, я хочу сказать, что мы делаем совсем другую музыку. Быть может, мелодичность, песенная структура и общее rockin’ настроение могут считаться точками пересечения, любое сходство с «химами» прошу считать чистой случайностью.

Кстати, раз уж речь зашла о поклонницах… каких группи ты предпочитаешь: маленьких «неоперившихся» девчушек или женщин повзрослее?

Мы берём всё, что дают!

Круто! Теперь вопрос касательно лирического наполнения вашего «холодного белого света»: стоит ли ожидать очередного крена в суицидальные области?

На этот раз его будет гораздо меньше. Мы уже настолько «вросли» в этот суицидальный имидж парней, которые готовы убивать себя каждый день и каждую ночь подряд, что гнуть эту линию уже даже немного поднадоело. На альбоме есть, конечно, несколько самоубийственных сонгов, не без этого — однако имеются и чисто стёбные вещи, вроде «Excuse Me While I Kill Myself» или «Luxury Of A Grave». Захотелось, понимаете ли, чёрного юмора… хотя бы для того, чтобы показать тем, кто привык рассматривать нас сквозь одну «суицидальную» призму, что группа на самом деле не ограничивается горестными и депрессивными песнями, мы можем ещё много чего… Причём — как ни парадоксально это может звучать — те, кто вчитается в нашу лирику немного внимательнее, наверняка увидят, что мы поём не столько о смерти, сколько о жизни, так как сама по себе смерть — только одна из её частей, так сказать, ступень, порог на пути к новым формам существования.

А вот признайся честно: ты боишься переступить этот порог? Ведь существование вполне может обернуться антисуществованием, и никто не знает, что нас ожидает там…

Sentenced Нет, я не боюсь. Я много об этом думал, перебирал в уме все нюансы — и пришёл к заключению, что это — естественная часть всякой жизни, что все мы в конце концов умрём, и это будет правильно. Бояться не надо, надо это воспринимать как факт. И, что тоже немаловажно, каждый человек должен осознать свою смертность, помнить о том, что его срок ограничен, помнить об этом каждую минуту — и это поможет сделать минуты жизни более полноценными и полезными, не позволит тратить драгоценное время впустую.

Философия «ограниченного отрезка» вполне понятна, к ней рано или поздно приходит всякая здравомыслящая особь. Но вот так… на чисто эмоциональном уровне, нет ничего приятного в осознании того, что, умирая, ты исчезаешь из этого мира, перестаёшь ощущать себя таким, как есть, управлять своим телом, разумом… и неизвестно, что там будет дальше. Великое ничто пугает… как там ни скрывайся за доводами своего смертного разума. И ещё вообрази чудесных опарышей, копошащихся в твоём теле — пожирающих руки, ноги, лицо… не сильно привлекательная картинка, а?

Да наплевать. В тот момент мне уже будет всё равно… и, потом, опарышам тоже надо кушать, разве нет? На то они и существуют…

Ну, вроде как да… ладно! Что-то нас снова потянуло во мраки… а я совершенно не хотела делать очередного «убийственно-депрессивного интервью с SENTENCED». Тебе и самому, наверное, надоело…

Если честно, то мне уже вообще надоело разговаривать, хех. Мы добрались только до середины промо-кампании, дали всего лишь сотню интервью (только по Европе, а ещё впереди обе Америки и Япония), а я чувствую себя так, словно наговорился «авансом» на весь оставшийся год. Пройдёт лето, и я, наверное, буду молчать аж до 2003 года. Сколько уже, в конце-то концов, можно трепаться?! (Смеётся).

И ты всегда общаешься с прессой в вечернее время суток? Утром предпочитаешь поспать, да?

Конечно! Я, в общем-то, ночной человек, и спать укладываюсь не раньше четырёх утра. Люблю ночь…

Даже когда «солнечный фонарь» не выключается ни на минуту?

Да, даже тогда. Привычка. Да и шторы у меня достаточно тёмные и мрачные, чтобы не мешали всякие там «фонари». Завешу все окна — и часов до двенадцати преспокойненько «давлю клопа». А потом — репетиции, подготовка к концертам, разные организационные вопросы — в общем, на интервью остаются только вечерние или даже ночные часы.

Кто у вас в группе самый прикольный чувак?

Самый прикольный? Наверно, Вилле. Не знаю, конечно, что можно считать критерием прикольности, но он по-своему рулит, потому что у этого человека самые херовые нервы в этом мире! Если у него чего-то не выходит, тридцати секунд вполне достаточно, чтобы этот парень начал беситься, выходить из себя и порываться бросить всю работу к чёртовой бабушке! Со стороны это очень смешно смотрится, и поэтому нервный Вилле у нас излюбленный объект для всяческих шуточек. И, потом, он очень забавный когда перепьёт. Влить в себя он может до фига как много, но после этого наступает период полнейшего «выпадения из действительности», странного, не описанного ни в каком справочнике, случая сомнамбулизма. То есть, тело Вилле как бы бодрствует, а разум, сознание — спит беспробудным сном. А изо рта доносятся самые странные штуки…. (Смеётся).

О, вот мы и добрались до второй ассоциации с названием СЕНТЕНСЕД, а именно, до бухла. Бабла на искусственные органы вы уже, надо полагать, накопили?

(Хохочет). Пока нет! Мы просто пока не задумывались о такой необходимости, но если в будущем появится потребность в пересадке… что ж, придётся потратиться! Ну, не прекращать же булдосить, в самом-то деле?

Вам виднее, что же… Какую финскую группу ты бы назвал своей самой любимой?

Из финских… мммм… наверное, AMORPHIS. Я очень уважаю эту банду, в том числе и за то, что они всегда делали музыку, которую хотели, несмотря на критиков и прочих разных недовольных. У них отличные мелодии и просто великолепная техника исполнения — поэтому, да, АМОРФИС — это моя любимая банда из числа финских.

А какое имя в вашей стране самое популярное: Вилле, Сами или Микка? (именно так зовут сегодняшний состав «сентенседов» — авт.) А, может, Тимо?

Не-а, из тех, что ты назвала — ни одного. Я полагаю, самое популярное имя — это Мика, с одной «к». Впору вспомнить гонки, лыжи…

И IMPALED NAZARENE!

Да уж конечно!

Вы сняли достаточно много видеоклипов. Скажи, тебе нравится видеть свой фэйс по телевизору?

Не-а, абсолютно не нравится. Мне и в зеркало смотреть противно, и на фотки, не говоря уже о телевизионных показах. Ну вот… просто не нравится, вот и всё. Не уродился, хех… (Cмеётся).

Где проходила ваша последняя фотосессия?

Сейчас, дай подумать… Последняя, хммм…. Да в нашем родном городе проходила, в шести или семи разных местах. Пришлось сделать что-то около сотни фотографий. Утомились мы не на шутку, да и времени убили гору… Возвращаясь после съёмки домой, смотришь на своё отражение в зеркале и понимаешь, что оно потеряло всякий смысл.

А где бы хотелось пофотографироваться для следующего альбома?

Эээ… может, неплохо было бы залезть на вершину какой-то здоровенной горы — во-первых, потому что просто прикольно там побывать, а во-вторых, потому, что сделанные в таком месте фото непременно будут в нужной степени ивэл!

Кто из певиц метал-сцены кажется тебе наиболее привлекательной?

Упссс…. Не знаю… (Пауза в несколько минут)… Чёрт его ведает… Хотя вот: в LACUNA COIL ничего себе бабенция.

А из метал-парней? Самый симпатичный мальчик?

Аааа… не знаю! (Cмеётся) Я не смотрю на мужчин таким образом, хе. Но, если прислушиваться к мнению знакомых женщин, Пит Стил из TYPE O NEGATIVE выглядит довольно-таки впечатляюще.

Так то не он, то его член!

(Застенчиво посмеиваясь).
Наверное, хехе. Но я не по тем делам, конечно. Мне сложно судить.

Вопрос, от которого тебя уже, наверное, тошнит, но тем не менее… Общаетесь ли вы ещё с Танели Ярва?

Да, конечно. Между нами не пробегало никаких чёрных кошек, мы по-прежнему нормально общаемся. Единственное, что несколько затрудняет наши взаимоотношения, так это расстояние: Танели переехал, теперь он живёт за 600 километров от нашего города. Однако это, конечно, не мешает нам перезваниваться и встречаться, когда выпадает такая возможность.

Тебе нравится его работа в THE BLACK LEAGUE?

Что ж… там есть несколько по-настоящему хороших песен, но в целом не очень. Не моё это, хотя, конечно, не могу не уважать стремления человека делать то, что ему нравится. Тем более, небезуспешно.

Назови, пожалуйста, ТОП 5 последних дисков, из тех, что попадали тебе в руки…

Для начала должен сказать, что не особенно слежу за событиями на метал-сцене: я слишком занят собственной группой, чтобы успевать отслеживать все остальные. Но в последнее время, признаться, слушал World Coming Down TYPE O NEGATIVE…

Пит Стил!..

Ага, Пит-большой член! Кроме этого, A Fine Day To Exit ANATHEMA, God Hates Us All SLAYER, Mutter RAMMSTEIN… ещё один назвать, так? Что же это было… эээ….

Может, ваш собственный альбом?

Да, точно! Разный финский стафф, упоминать который здесь нет никакого смысла, и наш собственный альбом!

Несколько традиционных прощальных слов…

Надеюсь приехать к вам в гости, отыграть классный сейшн. Сейчас идут переговоры относительно нашего визита в Россию, на концерт в Москве и ещё в каком-то городе. Надеюсь, там удастся увидеть всех наших фэнов. А до того момента советую познакомиться с новым альбомом… и… take it easy!

Sentenced

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: PENITENT

Songs Of Despair © 2002 Beyond… Productions Вот это мрак, вот это ивэл! Карстен сотоварищи вступили на второй круг развития своей нестандартной и не в меру загадочной команды (это он сам так...

Close