Интервью с SABATON. «Мы избегаем тем, связанных с политикой и религией»

(Joakim Brodén, 1 декабря 2016)

SABATON, шведский хэви-метал дивизион военно-исторической славы, 10 декабря возвращается в Минск, привозя с собой альбом The Last Stand, а также ряд непременных хитов прошлых альбомов. В своем российско-белорусском забеге группа уже отыграла в Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске, встретив зиму, как полагается суровым воинам, при минусе и в Сибири. Отвечая просьбам журналистов, агентство «Spika» организовало небольшой пресс-тур: обеденное время, пунктуальный и сдержанный Joakim Brodén звонит по скайпу, каждому интервьюеру 15 минут на вопросы-ответы.

Sabaton

фото с красноярского концерта

Привет! Как там в Сибири, не слишком холодно?

Нам? Да ладно. Мы ж не какие-нибудь испанцы, мы из Швеции, мы привыкли. Да и пока не было каких-либо экстремальных температур.

Ну после Латинской-то Америки, где вы гастролировали в ноябре, разница ощущается наверняка…

Меня, на самом деле, больше фрустрируют смены часовых поясов, джетлаги, возникающие после больших переездов. Половину сентября, октябрь и начало ноября мы провели в Америках, потом краткий визит на родину, и вот сейчас уже Сибирь… Время и пространство как будто смещается – и это ощущение, к которому я до сих пор не могу привыкнуть. Иногда реально тяжело.

А что эффективнее помогает справиться с джетлагами – алкоголь или физические упражнения?

Спорт полезней, конечно. Но иногда лучше просто напиться!

Такая интенсивность жизни и переездов тебе по-прежнему нравится? Все еще в кайф?

Sabaton

российские переезды

Да! Честно, да. Я так живу уже больше десятка лет, и привык, и чувствую себя вполне органично. Может, я человек такой, кто его знает… но внутренний и внешний ритм моей жизни совпадают неплохо.

Чего не скажешь о многих музыкантах, не выдержавших напора SABATON…

Да, хех. Есть такое. Когда очередной участник группы говорит, что хочет семейного покоя и тихого творчества вне бескрайней туровой поруки, мне кажется, будто мы… ну не знаю, изнашиваем людей, что ли. Более 250 дней в году мы проводим на гастролях, в дороге, играя 150-170 шоу в год. Потом летим в студию что-то записывать. Потом снова концерты, и так бесконечно. Когда в команду приходит свежий музыкант, его глаза горят, ему хочется ездить по белу свету, играть хэви-метал, отрываться на фестивалях и все такое. Потом проходит пару лет, и он такой… мммм… «Что-то, кажется, я хотел не вот этого». Это происходит постоянно – и, увы, думаю, так и продолжится.

А не трудно привыкать к новым людям в составе?

В общем, нет. Одно только трудно – когда меняется барабанщик. Почему-то находить новых все труднее и труднее.

Ваш нынешний драммер Hannes van Dahl в последнее время все чаще всплывает в новостях в связке с NIGHTWISH – как будущий отец ребенка их вокалистки. На днях Флор Янсен имела неосторожность сказать, что SLAYER, которую многие считают «most metal» группой на свете, скучны и ужасны – и в метал-коммьюнити немедленно поднялся срач. Мол, что в реале ужасно, так это дитя NIGHTWISH и SABATON, а святое вы тут не трогайте… В общем, сказала она, а между делом досталось и вам. Ты следишь, что о вас говорят в Интернете, читаешь обзоры, ревью, комментарии?

Комментарии редко – не особенно стараюсь, на самом деле. Но временами попадаются интересные статьи, какие-то репортажи… в общем, периодически да. Интересуюсь, кто что о нас думает.

Тогда рассуди: SLAYER же все-таки «металлический метал»?

Sabaton Полагаю, что да! (Улыбается.)

Ну хорошо. А следишь ли, что делают твои экс-коллеги в CIVIL WAR? Есть ощущение, что между вами осталась некая неприязнь…

Нет, нисколько. На самом деле, мы продолжаем общаться, особенно с бывшим драммером. Все очень мирно и мило. Просто у них теперь своя группа.

Не так давно вокалист CIVIL WAR сказал, мол, статус а-ля «экс-SABATON» им сильно помог при раскрутке, хотя привлекать на свою сторону настоящих метал-фэнов непросто… ибо настоящие метал-фэны SABATON ненавидят.

Да? Ну и ладно, черт с ним. Вокалист там «не наш» же, не из нашей тусовки. А со своими парнями я, повторюсь, нормально общаюсь.

Какую песню больше всего любишь исполнять на концертах?

Мммм… не знаю. Вероятно, «Primo Victoria». Меня часто спрашивают, не задолбала ли она за одиннадцать лет… и… вот нет! Что-то есть в этой песне такое, что-то, что позволяет слушать и играть ее бесконечно.

Sabaton А еще в этом мире вечен твой сценический образ: бородка эта, очки и жилетка. Скажи, а если однажды авиакомпании потеряет багаж SABATON, сможешь ли выйти на сцену в джинсах?

Нет, ну зачем сразу в джинсах! (Смеется.) На самом деле, был случай. Когда мы направлялись на фестиваль Bloodstock в Англии, багаж по какой-то причине улетел в противоположном направлении, и мы остались во вполне себе «штатском» прикиде. Причем как-то вышло, что у меня были обычные штаны, а у остальных музыкантов – камуфляжные. Ну я походил по округе, встретил знакомого… в камуфляжных. Говорю, одолжи штаны часа на два, потом верну. Одолжил. Мерч наш теряли еще как-то… Но майки-штанишки ладно — хуже, когда теряют оборудование… или отменяют рейс, и ты вообще не попадаешь на свое выступление.

Чем закончился твой 520-километровый пеший поход к норвежскому фестивалю? Дошел?

Нет, не дошел. Увы. Через неделю примерно я жестко заболел – потому как в Скандинавии часто идет дождь. Дело было в конце сентября, я промок и простудился – в общем, должен, согласно пари, ребятам еще порядка недели в дороге. Постараюсь-таки дойти – не на фест, просто из принципа! Например, будет отпуск, зима, снежок – возьму лыжи и поеду!..

Может, лучше не заключать такие пари? Не думал об этом?

Скажи об этом мне пьяному!.. (Смеется.)

Sabaton Как человек, пишущий песни на исторические темы, скажи: какой факт из истории показался тебе наиболее… ну, поразительным, что ли? Были ли по-настоящему удивительные открытия?

Да, на самом деле, постоянно случаются – только успевай коллекционировать факты. Но если говорить конкретно, о героях моих песен, то самой впечатляющей, вероятно, была история Витольда Пилецкого, легшая в основу темы «Inmate 4859». Когда я наткнулся на нее в первый раз, то даже не поверил, что такое было в реале! Проверял и перепроверял каждый факт его жизни, и… в общем, это было по-настоящему поразительно. Сколько он всего сделал и пережил.

Если брать какие-то крупные исторические фигуры: военачальников, лидеров, президентов – кто импонирует тебе больше всего?

Знаешь, военачальники меня, как правило, не сильно заботят. Меня всегда привлекали простые люди, солдаты, герои среди обычных смертных.

В некоторых кругах в России сейчас наблюдается тенденция к возвращению культа Сталина. Что ты о нем думаешь?

Ммм… я бы не хотел отвечать на этот вопрос. В нем есть некоторый политический подтекст, а мы намеренно избегаем тем, связанных с политикой и религией.

Хорошо. Но ты заметил, что в странах бывшего Союза особенно чтят память о Второй мировой?

Да! Я заметил, что ваши люди неплохо знают историю – разбираются, что где когда происходило. На Западе это редкость. Если спросить у какого-нибудь, скажем, молодого англичанина, когда происходила Вторая мировая и в чем была суть конфликта, он в лучшем случае вспомнит Гитлера. Ваши люди знают больше и разбираются лучше. Это же здорово.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Jason 04.12.2016 в 09:03

    А неплохо ответил на всё)

  2. Сралин 04.12.2016 в 12:44

    Статья про Пилецкого годная и весьма показательная, thx. Чел успешно боролся с фашистами во всяких освенцимах, а нагрянувшие совковцы его казнили. Вот и думайте, что хуже.
    http://memoclub.ru/2012/09/vitold-piletskiy-dobrovolnyiy-uznik-osventsima/

  3. полосатый хардкор 04.12.2016 в 13:29

    Вот этот пеший поход это реально круто, как-то я спорил с чуваком, проигравший должен был пойти пешком на Брест…
    На трезвую рассудили что как-то это совсем круто, забили в общем

  4. Иван 04.12.2016 в 21:12

    в п…ду про пилецкого — хлам полный

  5. Евген 04.12.2016 в 21:41

    Пускай Ханнес усмирит свою вздорную сучку, чтобы ей больше неповадно было обливать говном Slayer.

  6. Dr. Mengele 04.12.2016 в 22:09

    Евген написал(а):
    Пускай Ханнес усмирит свою вздорную сучку, чтобы ей больше неповадно было обливать говном Slayer.

    Нынешний Slayer ничем иным обливать и не хочется. Без Джеффа он как раз в говно и превратился.

  7. полосатый хардкор 05.12.2016 в 00:56

    Как-то не понимаю срача между фоннатами.
    Ну сказала одна хуйню, что, теперь межклановая война обязана быть?
    Такие уже дикие, ну ежкин кот

  8. /\oo/\ 05.12.2016 в 09:16

    Ваши люди знают больше и разбираются лучше. Это же здорово…
    Позволю себе усомниться, что это `здорово`. Эти `знания` совковцы и постсовковцы получили вовсе не из-за любви к истории, а исключительно благодаря некрофилическому милитаристскому культу (будьте готовы сдохнуть за уРодину… а вот молодогвардейцы в ваши годы… а Зоя Космодемьянская!.. [сру ей в морду]).

  9. afterglowstar 06.12.2016 в 11:11

    Флор просто сказала правду

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Rob Zombie: 10 заповедей хорошего фильма ужасов

В последнее время так происходит нечасто, но вот внезапно подвернулся хороший ужастик: новый корейский хоррор "Поезд в Пусан". Кто не видел, но любит мясо, кровищу, а также стада скоростных озлобленных зомби -...

Close