Интервью с ROTTING CHRIST. «Я не хочу жениться только ради того, чтобы на столе стоял суп»

(Sakis Tolis, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

Значение греческой группы для развития европейской метал-сцены, ее статус на ней, прошлый и нынешний, можно оценивать по разному. Но то, что Роттинги любимы и популярны в наших краях в течение десятка лет — факт решительно неопровержимый. Потому не дожидаясь даже промо-диска нового альбома Genesis, я договорилась об интервью с Сакисом Толисом, фронтменом команды, затем оставалось только решить организационные вопросы с промо-отделом их лейбла. И вот в моей квартире раздается звонок из Греции…

Привет, Сакис! Ты по-прежнему остаёшься единственным человеком в ROTTING CHRIST, отвечающим за все интервью и прочие пресс-дела, так?

Да, я тут единственный. По-прежнему!

И не задрало отвечать на одни и те же вопросы?

Ты знаешь, не задрало… то есть, это зависит от ситуации. Например, этим летом в Греции охрененно жарко, на улицу выходить не хочется вообще — и потому я сижу дома, под кондиционером, ничего не имея против возможности потрепаться с хорошими людьми из разных уголков мира. Просто сижу под кондишном и разговариваю… что, разве плохая работа?

Сколько интервью ты уже сделал за свою жизнь?

Не знаю! (смеётся) Не считал. Но, полагаю, не меньше пятисот… а, может, шестисот… хрен его ведает. Ты ведь из минского «М»-журнала, да?

Ага. Если помнишь, после выхода Chronos мы с тобой уже имели удовольствие пообщаться…

Да… (задумчиво)… быть может, да…

Теперь же на повестке дня новый альбом. Я его, признаться, пока не слышала, но все масс-медиа в один голос (гроулингующий!) кричат, что это самое брутальное и злобное творение ROTTING CHRIST за всю его гниющую карьеру. Интересно бы услышать твоё мнение на сей счёт…

Тебе до сих пор не прислали промки?! Вот дерьмо! (смеётся) Мне, честно, жаль… А альбом… да, я полностью согласен с мнением относительно его брутальности — но это только одна сторона медали. Второй составляющей нашего нового релиза можно назвать его… эээ… компилятивность в том плане, что в этой работе можно услышать концентрацию всего творческого пути ROTTING CHRIST, от Thy Mighty Contract и А Dead Poem до Chronos. Этакая ретроспектива…

А Genesis‘ом вы его назвали в качестве трибьюта гению одноимённой группы…

О, нет! Ни в коем случае. Мне такая музыка вообще не нравится. Мы взяли греческое слово «Genesis» из Старого Завета, где оно употреблялось как ознаменование рождения Добра, однако вложили в него смысл иной. Для нас это, скорее, рождение Зла. Однако Зла не в том виде, как его описывает религиозное дерьмо, в другом… в другом понимании этого слова.

Что такое «Evil» для вас? прошлом интервью мы, если помните, безуспешно ковырялись в идеологических тонкостях запутанного мировоззрения «роттингов»… но, понадеявшись на то, что за пару прошедших лет греческие парни хоть немного разобрались, что есть «гуд» и что есть «ивэл», снова бросаюсь в эту пучину… — АС)

Ээээ… брр… ну… как бы это сказать? В общем, «зло» — это то, что ты чувствуешь, что ты хочешь делать, но не можешь из-за всяческих религиозных запретов. Из-за всяких козлов, которые говорят: «это нельзя». И то, что христианство называет «злом», для нас совсем не Зло, мы гораздо ближе к экзистенционализму… (так… я уже теряюсь в этом лесу… — АС) Вот… поэтому под словом «Genesis» подразумевается рождение новой эры, свободной от маразматических ограничений и запретов. Противопоставленной современному религиозному обществу.

Давай оставим религию в покое, просто разберёмся в понятиях. Вот скажи, в чём, по-твоему, лежит корень Зла — Вселенского, Абсолютного Зла (ежели такое вообще существует)?

Корень Зла лежит в глубине наших душ, именно там рождаются все неблагочестивые намерения и мысли… это понятие сугубо человеческое. Нет ничего злого, чтобы происходило извне: всё, что мы делаем, есть порождение нашего собственного сознания. Зло коренится внутри нас. И так называемые «смертные грехи» — это тоже не более, чем продукты человеческих инстинктов.

Каково тогда различие между действиями, совершёнными под знаком Добра и под знаком Зла? То, что ты только что сообщил, — чистой воды субъективизм, в том плане, что по мнению одного человека то или иное свершение выглядит Злом, а по мнению другого — напротив, поступком объяснимым и добрым. Неважно, инстинктивное это действие или нет… главный вопрос в том, где искать универсальность критериев…?

Для меня «ивэл» представляется всё, что происходит под силовым воздействием, то, к чему меня принуждают. Может, кто-то думает так же… а вообще, вопрос, конечно, хороший… Я думаю… эээ… ну, приведи мне пример, как различаются эти действия?

Не столько действия, сколько мнения. Ну, к примеру… я скажу вещь совершенно банальную! Например, радикально настроенные мусульмане почитают за доброе дело уничтожение народа «неверного» — для них такое убийство считается совершенно нормальным делом. Но я, ты… вряд ли можем признаться в сочувствии таким идеям, ведь так? Вот тебе противоположные точки зрения — и я веду к тому, что объективного разделения «добро-зло» просто не существует.

Да… Нет, я не согласен! То есть, пример мне понятен, но, думаю, точка отсчёта «ивэла» всё-таки существует: Злом в этом случае будет то, если мусульмане, о которых ты говорила, будут заставлять меня принять свою точку зрения.

А не хрена им заставлять…? Тут всё намного проще… Впрочем, ты не опровергнул моего утверждения касательно субъективности.

Да? Наверное, да… ОК, я с тобой согласен.

Круто! Тогда переходим к музыке. Есть ли у тебя на сегодняшний день какие-то сайд-проекты? В недавнем разговоре с Магусом удалось выяснить, что вскоре выходит новый альбом возрождённого конгломерата THOU ART LORD. Чья это была идея?

Совместная. Мы с Магусом хорошие друзья, поэтому… ну, в общем, как-то мы сидели, думали… и решили: а почему не возродить хороший проект? Товарищи из SEPTIC FLESH тоже оказались не против… и результат, надеюсь, появится уже в октябре этого года.

Хорошо. А скажи, Genesis — это последний ваш контрактный альбом для Century Media или нет?

Нет, должен быть ещё один.

А что ты можешь сказать о работе лэйбла, как складываются ваши взаимоотношения?

Всё ОК: парни, по-моему, неплохо справляются со своей ролью, обеспечивают нам неплохую промоцию. Конечно, есть разные неприятные мелочи, но… где их не бывает? Это нормальный процесс сотрудничества.

Знаешь ли ты о ситуации, сложившейся с SAMAEL? Почему им так не повезло?

Кому, САМАЭЛЮ? Я, честно говоря, не совсем в курсе, что именно у них не сложилось, так как не общался с Ксай уже несколько лет…

Зато мне удалось с ним связаться и узнать кое-какие неприглядные детали. Хроническое невыплачивание денег, плохая промоция плюс, в довершение всего прочего, «лестное» предложение записывать альбомы за собственное бабло. Не очень-то, согласись, красиво…

Конечно. Но… я сейчас попробую объяснить. Все мы составляем часть этой игры, все знаем её правила, в частности, то, что, подписывая контракт, музыкант не должен быть наивным и думать, что лэйбл искренне заинтересован лишь в альтруистичном продвижении высокого искусства в массы. Шоу-бизнес, так же, как и любой другой бизнес, строится вокруг денег, причём с тем секретом, что деньги получают все… кроме, собственно, самих музыкантов. САМАЭЛЬ вышли из игры Century Media и теперь, судя по всему, пытаются начать свой собственный раунд. Как я к этому отношусь? По-моему, вполне понятно… я музыкант, со всеми вытекающими отсюда последствиями… (заметно волнуясь) Конечно, в этой ситуации меня не устраивает очень многое! Иногда я ощущаю себя просто каким-то рабом… совершенно левым человеком, присутствующим при процессе продаже моей же собственной музыки!!! Это нонсенс, да… но все мы обязаны с этим мириться. Даже если не получаем денег… Ха! Говоря про деньги, я, конечно, не подразумеваю мифические суммы, которые способны превратить меня в богача, мне нужна хотя бы та доля, за которую я смогу позволить себе просто ЖИТЬ. Это не только у Century Media так… это везде. Такова игра, и, подписываясь под контрактами, мы, повторюсь, принимаем её правила.

Хммм… звучит, конечно, малоутешительно… И потому мы меняем тему. Расскажи, плиз, чем ты предпочитаешь заниматься в эти жаркие дни, часто ли выходишь из дома? Я, например, стараюсь не высовываться…

Я тоже! Я постоянно сижу дома: я здесь ем, я здесь сплю, здесь работаю и, в общем-то, не могу себе представить, что бы делал, не будь в моей жизни этого кондиционированного рая… и компьютера как одного из его важнейших составляющих. С помощью компа я пишу музыку, лирику, изучаю разные полезные вещи, программы и всё такое прочее. В общем… дом есть дом. Нигде не бывает так хорошо как дома. Особенно в такую факин жарищу.

А как обстоят дела с едой? Для того, чтобы закупить продукты, я так полагаю (и знаю на собственном опыте), всё-таки приходится время от времени покидать четыре стены. А то можно умереть с голоду…

Конечно! Но мне в этом плане очень повезло. Не так далеко от меня живёт мама… так вот, она заботится о том, чтобы я не загнулся. Она приносит мне еду…

Может, тебе пора жениться?

Ты знаешь… многие так говорят, многие советуют. Но дело тут, блин… знаешь, в чём? Я не хочу на ком-то жениться только ради того, чтобы в доме было чисто или на столе стоял суп. Конечно, мне не очень прикольно жить одному: домашней работы, как правило, накапливается до хрена и больше, и делать её не всегда охота. А не делать — так глобальное запустение неминуемо запустит в моё жилище свои цепкие лапы… Но… тем не менее, жениться или приводить сюда кого-то просто так не хочу. И не буду… да, кстати! Совсем забыл сказать, что я вообще, в принципе, не одобряю браков. Мне не нравится сам принцип официального оформления отношений между людьми… какая чушь! Если я с кем-то живу, значит, я этого хочу — и бумажки тут совершенно не в тему. Конечно, если речь заходит о всяких юридических формальностях, документах и т.д. и т.п., то это понятно… приходится жениться по всем правилам. Но так я, в принципе, не думаю о взаимоотношениях с женщинами в ракурсе непременной женитьбы. Просто не вижу в ней смысла. Если я кого-то люблю, то буду жить с ним…

С ним?!

То есть? Подожди… я сказал «с ним»?

Ага.

Нет, это… хаха… конечно, нет! Я хотел сказать: с ней.

А веришь ли ты в «true love»?

Нет, не верю… То есть, я верю в любовь как таковую, но только до определённого момента. Конечно, каждый из нас может кого-то любить, заботиться и всё такое… но, как бы там ни было, СЕБЯ этот человек всё равно будет любить больше. Мы все эгоисты, и потому в альтруизм и самоотверженность возведённых в идеал «истинных» чувств я не верю. И потом… какими бы прочными ни казались те или иные отношения, всё равно настанет время, когда они порвутся. Пускай пройдут годы, много лет… но вечно не может жить ни одно чувство. Они (чувства) ведь тоже стареют… Хотя, вполне возможно, я не прав! Я не спец по сердечным делам, признаюсь честно…

Много ли метал-сейшнов проходит в Греции в эти горячие дни?

Да, очень много. Концертный бизнес наконец-то наладился до вполне солидного уровня, поэтому каждый имеет возможность придти и увидеть всё, что захочет. Я тоже частенько бываю на сейшнах — когда не в разъездах и когда не так жарко!

Мне очень запомнился красочный рассказ группы IMMORTAL о том, как, стоя под палящим солнцем в полном обмундировании, они представляли себе сейшн в Аду!

(хохочет) Да!!! Это, конечно, стоило увидеть! Я честно думал, что они совершат самоубийство прямо на сцене — поскольку даже по нашим параметрам температура тогда просто-таки зашкаливала. Было это около шести часов вечера: воздух превратился в сплошное полужидкое марево, солнце светило прямо на сцену и… ну никак не меньше сорока по Цельсию! Умирали все… а уж «имморталам» приходилось особенно по кайфу…! (смеётся)

Ничего, пускай тренируются. После смерти будет ещё прикольнее…:-)

Да не только после смерти… Из-за грёбаных экологических проблем земной климат продолжает переживать сильнейшее потепление — что особенно заметно весной и летом. У нас этот Ад (65 градусов на Солнце) длится никак не меньше трёх месяцев, а что будет дальше… подумать просто страшно. Я не завидую будущим поколениям.

Скажи, как ты предпочитаешь называть свою страну: «Greece» или «Hellas»?

Конечно, «Hellas»! Это — оригинальное, греческое, эллинское название — в то время как «Грецией» её окрестили другие государства. Какие-то «левые» люди извне.

Кстати, продолжая тему названий! Ковыряясь в и-нете в поисках информации о команде, мне удалось обнаружить несколько совершенно забавных ревьюшек на альбом под названием Хроник. На нашем языке это обозначает хронического булдоса…

Хммм… ну, альбом-то называется Chronos, верно? Это они просто чего-то напутали. но да… звучит и правда забавно. (смеётся) Хотя и не соответствует действительности. Я совершенно не употребляю алкоголь… и другим не советую. (за спиной Сакиса лают собаки…)

У тебя когда-то были прозвища, ники, что-то такое?

Конечно. Давным-давно я назывался «Некромэйхем»! (смеётся) Такой злобный был мальчик… году этак в 1989-ом.

Много ли времени ты проводишь в Интернете?

Не-а, не очень много. То есть, ежедневно проверяю почту, заглядываю на сайты с музыкальными новостями, иногда на порнуху (просто ради интереса)… и всё. Так что сижу в сети я, как правило, недолго.

Порнуха ради интереса? Это как?

Ну, просто так… то есть, такими вещами я особенно не увлекаюсь. Но я и не против них. Я вообще не против чего бы то ни было… пускай существует то, что существует. Просто… просто есть некоторые вещи, которые мне не нравятся.

Например, христианство…

Да! И этим я отличаюсь от всех окружающих меня людей. Мы, метал-музыканты, все должны быть не такими как все… это непременно! Это отдельная каста. Понимаешь… смысл настоящей, не-мэйнстримной метал-музыки заключается в выражении протеста. Металлист должен быть против всего на свете. (Чуть выше Сакис говорил что-то совершенно противоположное… или я ошибаюсь? — АС). Это — революционная музыка, так же как панк… хотя мы не играем панк. Но ИДЕИ должны быть именно такими, как в панке.

Очень тинейджерский подход… все против всех и т.д. После того, как панк вылез из детских штанишек агрессивности, он дискредитировал себя как музыку идеологическую…

Тинейджерский…? Хорошо, пускай будет так! Но — учти такую вещь! — чем дальше, чем больше времени проходит, тем больше юношеского задора я ощущаю! Сейчас, возможно, я стал ещё более тинейджером, чем когда-либо! Только, возможно, в более серьёзном смысле. То есть… понимаешь, я готов признаться, что в нашем раннем творчестве мы иногда делали ставку на вещи сугубо имиджевые, а теперь… теперь появилось настоящее ЧУВСТВО! Вокруг меня есть столько проблем, столько вещей, с которыми нужно бороться, столько глупых идеологий, что… я прозрел, я чувствую эту агрессию — и, как результат, практически юношеский максимализм. ROTTING CHRIST стали в большей степени металом, чем когда-либо, и творчество доставляет мне больше удовольствия, нежели когда-либо.

Понятно… и только один вопрос. Понимаешь, не любить, ненавидеть можно, будучи не только в состоянии сложного подросткового «излома», есть вещи, с которыми трудно примириться и в более зрелые годы. Просто с возрастом меняется направление этой энергии: из никчемной и деструктивной она превращается в созидательную. Это хорошо выразил твой друг Магус: «Я перестал бороться с тем, что уже существует. Я решил, что лучше делать что-то своё».

Да-да, мне знаком такой подход! Становясь старше, человек начинает размышлять, типа: «мне осталось так мало времени, а я ничего не успел… значит, пока ещё не поздно, мне надо построить дом, вырастить дитёнка» и .т.д. У меня нет такого чувства! Я всё ещё чувствую внутреннюю революцию, несмотря на то, что мне уже тридцать лет. Конечно, я не позёр в том плане, что я осознаю себя частью общества, в котором живу. Я не собираюсь кричать, что я отшельник, что я сам по себе и т.д. Но! При всём при этом я не овца, не часть послушного стада… вот.

Насколько мне известно, участники ROTTING CHRIST немелко фанатеют по мотоциклам… и ты тоже?

Да, мне тоже нравится, хотя собственного байка пока нет. И не знаю, будет ли… Я не умею его водить, это раз. У меня нет прав — это два… и вряд ли когда-то будут — это три. Дело в том, что я в своё время откосил от армии и теперича числюсь в чёрных списках… Так что в настоящее время на мотоциклетах у нас разъезжают только гитарист и клавишник группы.

В армию не пошёл по причинам, конечно же, идеологическим…

Конечно. Главная из этих причин заключалась в том, что армию я не люблю. Я считаю, что это — одно из наиболее ярких проявлений стадности, той самой овечьей покорности, о которой я говорил немного выше, и которая мне искренне претит. Потом — более того — я против войн, против милитаризма любого толка, меня не интересуют все эти нацисткие порывы. ROTTING CHRIST не принадлежит этому миру, мы не нацисты… Мне не нравится идея слушаться чьих-либо команд, жить с тысячей человек в одном и том же месте, убивать кого бы то ни было из-за чьих-то дурацких идеалов, убеждений или желания денег. Мне не нравится быть винтиком в механизме чужих планов и вообще… по-моему, достаточно причин избегать армии, разве нет?

Эге, достаточно. Вот тока тяжело объяснить их государственным умам… Вам ведь, наверное, тоже пришлось косить под психически неустойчивых инвалидов?

Да, мы все такие… неустойчивые. Социально опасные черти. Надо было ещё поставить им наш последний альбом…

Rotting Christ

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с BENEDICTION. «У нас тут дурдом, просто дурдом»

(Dave Hunt, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2001) Демоны из BENEDICTION в особом представлении не нуждались никогда: группа существовала, кажется, еще с доисторических времен... во всяком случае, до того, как началась современная...

Close