Интервью с ROTTING CHRIST. «Люди считают, что мы развращаем молодежь»

(Sakis Tolis, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Предлагаю вам весьма увлекательное занятие: прочитайте внимательно наше интервью с Сакисом Толисом, фронтменом греческой культовой группы ROTTING CHRIST и посчитайте, как часто данный товарищ сам себе противоречил, в вольном и детски-непосредственном полете мысли перемешивая совершенно разные понятия. Только не подумайте… я абсолютно не ставила своей целью приколы вроде «развенчания блэк-метал пророков» или, тем более, уличения уважаемых музыкантов в том, что, как говорится, «правая рука не ведает, что творит левая» — но, судя по всему, примерно так оно и получилось… Специально заострять на чем-то внимания, однако, не стану: пусть этот разговор и для вас станет своеобразным тестом на «идеологичность»… и ежели кому-то покажется, что все выглядит вполне гладко и логично, поздравляем: ваши ушки еще не устали от того, что на них старательно развешивают все кому не лень…

Вместо предисловия — всего одна произвольно выбранная (и при том весьма характерная для творчества коллектива) цитата, из песни «The Hills of the Crucifixion» (демо Satanas Tedeum, ’89 год):

«…Черный крест, окровавленный терновый венец —
И лик Козла, попирающий святое солнце…
Ночь шабаша, горящее небо,
Земля обетованная в зареве бласфемии…»

Ну, а теперь, собственно, само интервью.

Rotting Christ Привет! Ты из Беларуси звонишь, верно? Хорошая страна… Мы даже одно время собирались к вам приехать, но выяснилось, что группам с таким названием, как у нас, путь заказан. Это что, правда настолько проблематично?

Увы, да… Но не думаю, что во всех странах вас принимают исключительно с распростертыми объятиями: религиозники редко отличаются терпимостью по отношению к инакомыслящим.

Да, нас часто гоняют, как за название, так и за тексты, так и за обложки дисков. Даже, казалось бы, столь демократичная страна как США крови попортила просто немерянно! Люди считают, что мы развращаем молодежь, сбиваем юное поколение с пути истинного, проповедуем всякие сомнительные ценности. Чушь такая!

А переменить название вы не думали?

Что ты! После всего, что пришлось пережить… Пойми, мы не боимся проблем, мы их, можно сказать, даже приветствуем: метал есть метал, и экстремальная музыка должна полностью оправдывать свое название. Мы не собираемся становиться поп-звездами, и поэтому не нуждаемся в каких-то эвфемизмах и уж во всяком случае не собираемся прятаться за более приемлемые понятия… Поэтому я лично буду очень рад, если все же удастся приехать к вам в гости и навести шуму по полной программе!

Что ж, это было бы очень здорово. Кстати, новый альбом группы, Khronos, стал в некотором роде возвращением к «сырым» и тяжелым блэк-метал корням…

Да, и этим, думаю, мы удивили очень многих, в особенности тех, кто ожидал от ROTTING CHRIST готики, индастриэла или еще чего-то в этом духе… Альбом действительно получился достаточно злобным, в нем много элементов из наших ранних работ — однако, с другой стороны, не надо воспринимать его как простого «возвращенца»: это, скорее, равномерная смесь старого, «сырого», и нового, более современного, звучания группы.

На обложке диска снова наблюдается Иисус Христос…

Правильно, но это не главное, на что стоит обращать внимание первым делом: название альбома все-таки Khronos, что по-гречески означает «время», — и лирика, соответственно, не несет какого-то религиозного оттенка. Кстати, если присмотреться внимательней, то кроме этого на картинке можно различить три греческих буковки, которые в подобном сочетании образовывают число… (пауза) шестьсот шестьдесят шесть. Однако не подумай: мы не поклонники дьявола, и сатанинских взглядов не разделяем, несмотря на то, что это нам постоянно приписывают.

Что ж, ничего удивительного. Несложно заметить, что к образу и имени Христа у вас вообще какая-то непреодолимая тяга… как, впрочем, и у большинства блэк-метал команд.

Согласен, это требование стиля… а может, просто мода. Но мы, в отличие от многих, не призываем ни к насилию, ни к уничтожению того, что связано с христианской религией. Пускай каждый верит в то, что ему нравится: мы, как люди демократичные, плевать хотели на чужие убеждения. Что же касается текстов песен группы, то в них просто показывается темная сторона человеческой жизни, мрачные вещи, которые происходят со всеми нами.

Это слишком туманное определение. Согласись, трактовать твои слова можно по-разному, тем более, что большинство ваших текстов я читала… и они наводят на самые неоднозначные выводы. Правда, например, что, как утверждают некоторые, музыканты ROTTING CHRIST занимаются черной магией, следуют каким-то «подземным» культам?

Нет, это сплетни! Ничем подобным мы не увлекаемся: музыканты ROTTING CHRIST занимаются музыкой!

Хорошо, тогда у тебя есть замечательный шанс раз и навсегда (по крайней мере, для нашей аудитории) прояснить все вопросы, касающиеся идеологии группы: расскажи, например, что для тебя означает христианство и для чего вам нужна эта символика…

Христианство и, в частности, образ Христа для меня — это символ косности, консерватизма и трусости нашего мира, всей нашей эры. Люди боятся неведомых сил, чувствуют себя слабыми и незащищенными, поэтому обращаются к религии. Святые отцы гарантируют им какую-то стабильность, если не в этом мире, так хоть в обещанном грядущем… но на самом деле смысл их деятельности в том, чтобы контролировать умы и действия своей многомиллионной паствы.

А есть ли какие-то альтернативы?

Да, не надо выдумывать себе богов. Надо верить только в себя, в свои собственные силы и возможности, в то, что происходит в реальности, а не в непонятных сверхъестественных мирах.

То есть ты веришь исключительно в себя?

Да!

Представь тогда, что ты тяжело болен и ослаб до такой степени, что не можешь сделать даже самого элементарного. Это никак не пошатнет веру в собственные силы?

Ну… я часто болею, и проблем со здоровьем в этом году было особенно много, причем разной степени тяжести. Не припомню, однако, чтобы мне захотелось позвать священника, покаяться и умолять Христа простить все прегрешения. Я знаю только одно: есть жизнь и то, что мне дано в этой реальности, и есть смерть, смысл которой непостижим, но которой я не боюсь и потому защищаться иконами не собираюсь.

А какая-то высшая сила есть, как по-твоему? То, что стоит за миллионами таких, как мы, и отвечает за гармонию всего мироздания?

Наверняка, есть… Конечно, должна быть сила, регулирующая баланс целой Вселенной — но я не стал бы называть ее Богом.

O’K, сменим немножко тему и вернемся к текстам песен. В одном из своих старых интервью ты говорил, что греческая мифология была и остается одним из основных источников вдохновения для творчества группы. Вы специально ее где-то изучали?

Только в школе — в той же самой степени и на том же уровне, как эта тема присутствует и во всех остальных системах образования. Не сказал бы, однако, что это так уж сильно повлияло на нашу музыку: временами, конечно, проскальзывают некоторые образы, имена, отрывки из мифов и историй, но не до такой степени, чтобы утверждать, будто греческая мифология лежит в основе нашего творчества.

А есть ли образ, который тебя привлекает больше всего?

Хронос, наверное, — своею сложностью и многогранностью… Хотя, с другой стороны, вся система греческих мифов безумно интересна и полезна для понимания мира, поскольку большей частью построена на древней философии и культуре.

Существуют два основных подхода к чтению и восприятию этих мифов: либо считать их переплетение всего лишь поучительно-занимательной сказочной эпопеей, источником цитат, прообразов и вдохновения, либо, что называется, читать между строк и видеть в этом истинный ключ к познанию мира, найденный нашими предками, но старательно зашифрованный от непосвященных…

Да, полностью согласен. Мне ближе именно второй вариант.

Что-то мы совсем отошли от музыки… В последнее время на мировой метал-сцене появилось достаточно большое количество греческих команд. Это что, знаменует расцвет экстремального искусства в вашей стране?

Не знаю, почему именно сейчас пошел такой наплыв — наша метал-сцена всегда отличалась разнообразием и обилием самых разноплановых металлических групп. Причем мне лично больше всего нравится то, что у нас нет такой жесткой конкуренции и желания наговорить по больше гадостей о своих коллегах, как то наблюдается во многих других странах. Наша метал-тусовка очень дружная, вроде одной большой семьи, где один готов ради другого сделать все… ну или почти все.

Кроме того, заметна определенная специфика саунда, какой-то особый, своеобразный колорит. Как, по-твоему, может ли национальность влиять на музыку той или иной команды?

Да, естественно. Но больше, наверно, влияет не столько национальная принадлежность, сколько месторасположение страны, ее климатические и погодные условия. Да-да, я пришел именно к такому выводу! Климат в известной степени определяет ментальность народа, а ментальность, в свою очередь, влияет и на музыку и на прочие виды деятельности. Возьмем ту же Грецию: тут пять месяцев солнце, пять месяцев дожди… и в целом погода такова, что дома сидеть не хочется, все время тянет путешествовать, знакомиться с новыми людьми, ездить в гости. От этого люди, сама понимаешь, становятся гораздо более открытыми, общительными и дружелюбными, чем, скажем, жители северных и холодных стран.

И это, как ты сказал, подобным же образом влияет на музыку… Откуда тогда мрак ROTTING CHRIST? Или вы — исключение в своей стране дружелюбных людей?

А кто сказал, что мы всегда такие невеселые? Музыка группы действительно крайне депрессивная и тяжелая, поскольку отражает самые темные стороны нашей жизни, — но это не значит, что мы сами, как люди, необщительны или постоянно ходим угрюмые и подавленно-мрачные. У всех, конечно, бывает… но не вечно же!

Еще немного, если не возражаешь, о личных качествах: какие черты характера тебе больше всего не нравятся?

Терпеть не могу, когда мужчины распускают сопли и ведут себя как бабы… когда чересчур внимательно относятся к своей внешности и слишком много заботятся о том, кто и как к ним относится… В то же время, ненавижу грубых женщин, которые ругаются матом, курят и пьют наравне со своими кавалерами. Другими словами, мне нравится, когда мужчины мужественны, а женщины женственны — в чем, должно быть, и смысл разделения двух полов.

Вопрос на тему. Не так давно группа оказалась вовлечена в политический скандал, когда некий популист обозвал вас голубыми…

Да, было такое… (возмущенно) Каждый, в общем-то, вправе говорить все, что хочет — но не нести же такую чушь! В Греции сегодня, конечно, полно проблем с меньшинствами, однако мы к ним никоим образом не относимся!

Натолкнуло же его что-то на такую мысль…

Не знаю, что пришло в голову этому балбесу, из-за имиджа или еще чего, но у нас ориентацией все в порядке!

Вот еще что интересно: группа ROTTING CHRIST была образована тобой вместе с братом, Темисом. Это никогда не вызывало разного рода непоняток? Как известно, братья-сестры часто соперничают друг с другом, спорят по мелочам…

И дерутся тоже! Конечно, как и во всех семьях, раньше у нас постоянно происходили разборки, ссоры… даже во время концерта как-то умудрились набить друг другу фэйсы! Теперь повзрослели (мне 28, ему 26), остепенились, поумнели — и, если возникают спорные вопросы, пытаемся решать их более мирными методами. Оно, наверно, даже легче, когда твой оппонент — собственный брат, которого ты знаешь как облупленного. Знаешь, чего ожидать, знаешь, как он и на что отреагирует… Можно иногда и поспорить… но такого, чтобы наши личные недоразумения серьезно мешали ROTTING CHRIST, еще не было.

Какую музыку ты предпочитаешь слушать дома, кроме метала?

Сейчас все больше индастриэл, группы вроде RAMMSTEIN, NINE INCH NAILS, готику в различных ее проявлениях — в общем, все, что навевает мрачные мысли и давящую, холодную атмосферу.

А ROTTING CHRIST часто включаешь?

Нет, мне это дело слишком сильно надоедает еще в процессе записи и бесконечных репетиций… Но вообще под определенное настроение можно и послушать — особенно новый альбом. Мне лично он очень нравится… честно.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ROSA MISTICA

Heavy Metal © 2002 Rosa Mistica Мне кажется, я присутствую при каком-то особо изощренном способе пытки, из насилия физического перерастающей в насилие звуковое, ментальное, обонятельное и моральное. И за что это так...

Close