Интервью с RAPTURE. «Не хотелось бы, чтобы кто-то убивал себя под нашу музыку»

(Petri Eskelinen, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2002)

Небольшой автобиографический интродакшн

…Рассказать вам что-то о себе? Не знаю, едва ли я очень интересен как человек. Давайте, может, немного о музыке…

Я обожаю такие группы как NEUROSIS (the best… навеки), BOTCH, CONVERGE, THE DILLINGER ESCAPE PLAN, ISIS, OLD MAN GLOOM, MINUS, USURP SYNAPSE, PLANES MISTAKEN FOR STARS, HIS HERO IS GONE, TODAY IS THE DAY, BREACH, JUNO, WARHORSE, ELLIOTT, GODFLESH, ALEC EMPIRE, TORTOISE, ULVER, NINE INCH NAILS, TOOL, AUTECHRE, CARCASS, AUTOPSY (этим ребятам я бы поставил памятник как абсолютному воплощению понятия «дэз-метал банда»), DEEDS OF FLESH, CIRCLE OF DEAD CHILDREN, SUFFOCATION, CRYPTOPSY, EXHUMED, MISERY INDEX, NASUM, ROTTEN SOUND, RED HOUSE PAINTERS… и ещё много-много разного. Всего любимого так сразу и не перечислишь — хотя маломальскую картинку из вышесказанного, думаю, получить можно. Блэк-метал — единственный стиль, который я сейчас почти не слушаю. Там есть несколько приличных групп, таких как, например, ANAAL NATHRAKH и WEAKLING — но в целом… хотя… как же я мог забыть! BURZUM! Варг рулил, играя настоящий метал вместо теперешнего дурацкого lo-fi «dark» ambient дерьма. THE THORNS последний тоже хорош…
Ещё… Я фанатею по дум-металу, слушаю классику, drum ‘n’ bass, ambient, psy-trance, gabba, noise, power electronics. Очень нравится то, что выпускают Cold Meat Industry. Вообще, считаю, что разнообразие вкусов обогащает человека, позволяет открывать для себя новые горизонты, и воспринимать, казалось бы, известные вещи по-новому, с совершенно иной точки зрения. В моей домашней коллекции что-то около 4000 дисков, что, наверное, свидетельствует о любви к музыке…:) Кроме этого, в числе своих хобби могу назвать книги, PlayStation 2, фильмы и траву, которую вкусно курить.

…Мой обычный день? Очень даже обычен: встаю утром, иду к десяти на работу, освобождаюсь к шести, после чего снова чешу домой отдыхать. Работа на Spinefarm заключается в заботе над промоцией наших команд за рубежом, вне пределов Финляндии. Вот так оно, собственно, и происходит.

FINNTROLL и другие интересные штуки

Концерт, на котором я мечтаю побывать — это, наверное, NEUROSIS в связке с NINE INCH NAILS. После такого можно умереть счастливым. Увидеть и умереть. Конечно, есть масса других команд, которых хотелось бы лицезреть живьём… но эти две принципиальны.
Иногда путешествую вместе с группами, подписанными на Spinefarm. (На питерском концерте NIGHTWISH присутствовало почти всё руководство лэйбла — так что это, надо полагать, у них в крови… — авт.) В ближайшем времени отправляюсь в Германию и Голландию вместе с ФИННТРОЛЛЕМ — правда, не столько в роли промоутера, сколько в роли вокалиста этой банды. Приходится замещать Катла, чей голос, похоже, уже не вернётся. Не знаю, сколько я у них пробуду — наверное, только лето: помогу завершить турне и свалю. А может, и больше… Пьют «финнтролли» как кони, это верно… но мне не страшно, я принимаю наркотики, хех… :) Что же касается Катла… сомневаюсь, что он когда-то сможет петь. У него снова появилась опухоль, и доктора говорят, что больше не станут её вырезать. Теперь остаётся только делать уколы непосредственно в голосовые связки. Звучит приятно…

SHAPE OF DESPAIR и прочий doom

Безусловно, SHAPE OF DESPAIR — лучшая думовая банда в мире, и не потому, что я в хороших отношениях с Ярно… конечно, не поэтому. Дело в том, что я просто fucking обожаю его музыку, от неё по спине бегут мурашки… и я fucking рыдал, впервые слушая их Angels Of Distress… Вообще, из всего думового стиля я предпочитаю так называемый «funeral doom», штуки вроде SKEPTICISM, ESOTERIC, THERGOTHON, UNHOLY, ELECTRIC WIZARD, хотя, в принципе, нравится и «традиционный» думяра — PENTAGRAM, BLACK SABBATH, CATHEDRAL (первые альбомы «саббатов» и «кафедралов» были думовыми as fuck!), и… да! Совершенно безумно обожаю, боготворю KHANATE и BURNING WITCH! Fucking killer stuff!!! Очень мрачный и психоделичный. Ещё… Ты когда-нибудь слышала TEETH OF LIONS RULE THE DIVINE? Абсолютнейше смертельный dooooooom, созданный участниками CATHEDRAL, IRON MONKEY (Боги!!! Жаль, что они развалились…), KHANATE… снова. ОЧЕНЬ тяжёлая музыка.

Блуждания в Беспросветности

Читал твоё ревью на наш альбом Futile, в котором ты назвала его «великолепным саундтреком к самоубийству»… хех…Если честно, никогда не слышал о подобных случаях — и, надеюсь, не услышу. Скорее наоборот: один парень сказал мне, что этот альбом прекрасно помогает ему справиться с депрессиями и выжить в сложные времена — и мне очень приятно получать именно такие отзывы. Несмотря на удовольствие от факта, что наша музыка способна вызывать сильные чувства, мне всё же не хотелось бы, чтобы кто-то убивал себя под звуки RAPTURE. Наши песни не предполагают этого — хотя время от времени тема суицида действительно просматривается. Нельзя, однако же, всё воспринимать буквально… даже слова о том, что Смерть — это возможность избежать мучений, раз и навсегда упокоиться с миром. Не буду скрывать, такие чувства действительно возникают, но это ещё не повод — ни для меня, ни тем более для тех, кто всё это услышит. Даже наоборот: я искренне верю, что музыка обладает огромной силой исцеления — она помогает выпустить внутренний негатив безо вскрытых вен и всякого прочего вреда для здоровья. И потому написание текстов про опустошение, боль и депрессию для меня лично сродни освобождению, возможности выплеснуть накопившуюся «чёрную» энергию и пустить её на благо созидания.

Всё, что я пишу, очень реально, здесь нет надуманности или эмоций, знакомых лишь понаслышке. Часто речь идёт о потерянности в непонимающем мире… и это правда. Я действительно испытываю подобные чувства. Иногда мне кажется, будто я в этом мире один — будто всё окружающее совершенно чуждо — иное, незнакомое, словно другая галактика. Не знаю, это сложно выразить… это странное ощущение внезапно оказавшегося в теле чужака, в ДРУГОМ, неродном, незнакомом теле. Ты не узнаёшь себя, глядя в зеркало… и тогда становится по-настоящему страшно. Я прошёл уже множество ступеней этого храма экзистенциального ужаса, переживая такие минуты, о которых потом не мог даже писать. И сейчас не могу… только, может, отдельные попытки сориентироваться в этой тотальной Беспросветности. Последний раз, когда я переживал депрессию? Думаю, это было на прошлой неделе.

…Новый альбом RAPTURE уже практически готов: он полностью записан, осталось только закончить дела с оформлением и в конце лета-начале осени диск, полагаю, будет уже в магазинах. По сравнению с Futile музыка стала немного прямолинейнее, она уже не настолько удушающе-тяжёлая, как раньше — хотя меланхолия и мрачная атмосфера по-прежнему занимают лидирующие позиции. У нас появился второй вокалист, Генри Виллберг, бывший войсмен группы DIABLERIE, — он взял на себя все гроулиг-партии, в то время как я сконцентрировался на «чистых» вокалах. Ещё у нас в коллективе прибавление в виде нового гитариста, Алекси Ахокаса (тоже, кстати, из DIABLERIE). На данный момент у него есть собственная команда под названием FRAGILE HOLLOW — а в процессе записи нашего нового альбома он, кроме всего прочего, играл на басу, так как собственного басилы у нас ещё (уже?) не было. Вообще, много чего не хватало… в том числе и точки, где можно было бы прорепетировать новые песни. Мы совсем не репетировали — благодаря чему работа проходила исключительно спонтанно. Томи и Алекси записали демо с несколькими песнями, которое впоследствии раздали всем остальным участникам коллектива. А к тому моменту, когда я добрался до студии, гитары, барабаны и бас были уже полностью записаны — так что единственное, что мне оставалось, — это сочинить подходящие тексты, спеть и штампануть эту пластинку. Странный, конечно, опыт — в чём-то даже сюрреалистичный, учитывая факт, что никогда ранее (за исключением короткого кусочка на Futile) я не пел «чисто». Прикольно записываться, не зная, какой у тебя голос, как ты звучишь и как ты вообще ДОЛЖЕН там звучать! В общем, ещё раз повторюсь, альбом этот мы штампанули и всё…

Финансовые дела SHAPE OF DESPAIR и RAPTURE не очень хороши, ты права. Записи по-прежнему не окупаются, и Spikefarm только проигрывает, выпуская эти вещи. Тем не менее, Сами (шеф конторы — авт.) сказал, что он не собирается прекращать это делать, так что, думаю, шанс на существование у нас пока есть. Он по-прежнему верит в нас. А что будет после выпуска Songs For The Withering, мы посмотрим этой осенью…

Rapture

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: RAM-ZET

Pure Therapy © 2001 Spikefarm Records Пока представители традиционного блэк-метал-фланга медленно, но верно агонизируют в могиле однообразия и тупости, отдельные предприимчивые да смелые до экспериментаторства товарищи (благо, и в Норвегии таковые имеются!)...

Close