Интервью с PRO-PAIN. «Может, мы с тобой троюродные племянники…»

(Tom Klimchuck, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

«Это о том, как мы вырастаем и, вырастая, сталкиваемся с необходимостью вписываться в созданные для нас рамки. Исходя же из опыта, знаю, что гораздо полезнее стараться протоптать собственную дорожку, нежели идти по той, которую для тебя заблаговременно проделал кто-то другой.» — провозглашает известный борец за правду и свободу, фронтмэн PRO-PAIN Гэри Мескил в своей песне »Desensitize»… Шестой альбом команды, Round 6, ознаменовал собой ни что иное как переход на новый, более совершенный круг развития, с новыми силами к новым битвам — причем на сей раз при помощи кстати приобретенного лэйбла Nuclear Blast. На момент нашего интервью с «про-пэйновским» гитаристом промо-диск добраться, правда, не успел (то бишь, добрался только на следующий день), и потому вопросами относительно его музыкально-художественного содержания пришлось напрягать товарища Тома Климчука…

Pro Pain Не могу сказать, что мы как-то кардинально изменились: Round 6 — это, по большому счету, то же самое, что вы слышали раньше, только, может, с более отполированным, чистым звуком. Кое-кому, конечно, вспомнятся первые работы PRO-PAIN, более традиционный саунд команды, и потому не думаю, что настоящие фэны группы в чем-то сильно разочаруются. Если вам нравился PRO-PAIN раньше, то должен понравиться и сейчас.

А оформление? Опять какой-то скандал? (Думаю, вы все помните наделавший шума буклет альбома The Truth Hurts: 10 черно-белых фотографий из архива полиции Нью Йорка, посвященным разного рода насильственным сценам, с картинкой на обложке, изображающей труп женщины после судебно-медицинского вскрытия.)

Нет, на этот раз мы решили несколько изменить обычаю и сделать довольно-таки нетипичную для группы обложку. Всех, кто более-менее знаком с продукцией группы, она, по меньшей мере, удивит: мы специально пригласили карикатуриста, чтобы он нарисовал всех нас в прикольном, «мультяшном» виде… Зачем это было надо? Ну, понимаешь, все, что мы делали раньше, выглядело крайне злобно, мрачно, жестко, и… сколько ж можно? Просто надоело… Захотелось попробовать что-нибудь новенькое, исследовать до сих пор непознанные области.

А, скажем, в плане лирики что-нибудь переменилось?

Я бы не сказал, что очень уж сильно. Возможно, лирика стала более личной… хотя, в то же время, большинство текстов по-прежнему посвящены окружающим нас явлениям.

Что лежит в их основе — протест, желание что-то изменить?

Не знаю, пускай каждый найдет в этом что-то свое. Мне не хотелось бы навязывать свое мнение и говорить: это так, а это вот так — выводы должны делать те, кто будет читать тексты и слушать песни. Один воспримет это как протест, другой — как критику, третий придумает что-то еще… говоря, что лирика группы стала более «личной», я имел в виду именно это. Наши песни ни о чем конкретно — они о том, что слышит каждый индивидуум. И потому по поводу «изменить» могу сказать только одно: мы никогда не относились к PRO-PAIN как к трибуне, не пытались записаться в миссионеры и протолкнуть свои собственные идеи или, скажем, навязать свои идеалы: пусть люди сами решают, что им надо, а что — нет.

Тем не менее, ты, наверное, согласишься с утверждением, что музыка — это хороший способ воздействия на людей?

Да, можно относиться к ней именно так, однако, повторюсь, мы не из тех, кто эксплуатирует подобные возможности: напротив, мне хотелось бы, чтоб люди научились думать собственной головой, а не ждать, пока их тыкнут носом.

Хорошо, тогда старый, но по-прежнему актуальный вопрос об ответственности. Ты чувствуешь, что в чем-то отвечаешь за поведение своих фэнов?

Да, в некоторой степени. Я считаю, что каждый музыкант должен быть честен по отношению к своим слушателям, должен быть в состоянии посмотреть этим детям в глаза и сказать:»Да, я сам верю в то, что преподношу вам! Это действительно то, что я хотел бы рассказать всему миру». Но, в то же время, у ответственности есть и определенные границы: глупо, например, обвинять музыкантов вроде Оззи в самоубийствах подростков — если люди идут на самоубийство, у них наверняка есть причины и посущественней.

Насколько мне известно, у PRO-PAIN часто возникали проблемы с цензурой, небезызвестными предупредительными наклеечками и прочими делами. Вы, вроде, выступаете за полную отмену цензуры, так?

Да, мы считаем, что эта штука не несет ничего полезного. На рынке ведь все просто: есть продавец, есть покупатель — и каждый решает сам, что ему надо, а что — нет. Какого черта тут делать непонятным посредникам? И с какой стати они должны диктовать свою политику? …Да, я знаю, что обычно говорят по этому поводу — я тоже не хотел бы, чтоб, скажем, мои дети включали телевизор и натыкались на порнуху или что-то вроде того… Однако тут вопрос опять же не во всемогущем дяде, который будет фильтровать телевизионную программу, а в том, что родители должны следить за своими детьми и не позволять смотреть то, что для них не предназначено.

Всегда ли удастся уследить?

Нет, но кроме тупого наблюдения необходима еще такая вещь: надо правильно воспитывать свои чада, прививать им определенные ценности, определенные интересы… чтоб они сами отбрасывали всякую дрянь.

Музыкальная продукция тоже не должна подвергаться цензуре?

Не должна. Каждый из музыкантов и, вообще, людей творческих, должен быть сам себе редактор и сам себе судья: прежде, чем выпустить тот или иной диск, необходимо задуматься: а то ли это, что мне надо? И надо ли оно еще кому-то? Все должно быть честно, без лицемерия.

Ох, сомневаюсь я, что все такие вот сознательные!

Ну да, это одна из проблем. Понимаешь, вижу некоторые вещи и отказывась понимать, чего добивались люди, их выпускавшие, что им вообще было надо. Много дерьма, это правда… Однако никто никого не заставляет покупать все подряд: пускай каждый металхэд решает за себя… Лично я судить чужие потребности не рискну — и другим не советую.

Что ж, вернемся, пожалуй, к делам более «земного» характера. Помню, в одном из интервью Гэри сказал, что боится переходить на более крутые лэйблы потому, что они, как правило, мешают группам развиваться так, как им хочется. Сейчас вы сменили Energy на гораздо более престижный Nuclear Blast — и что? Как продвигаются дела промоушна и прочего?

Пока что сложно судить: это наше первое интервью… посмотрим, что там будет дальше. Насчет давления могу сказать одно: мы этого не допустим. Понимаешь, PRO-PAIN — это группа, которая гордится своей независимостью и тем, что наша музыка свободна от всякого рода влияний извне. Мы делаем только то, что хотим делать, и это главное условие нашего творчества. Да, в общем-то, сомневаюсь, что «бласты» стали бы мешать свободному развитию команды: Маркус, шеф этой конторы, всегда был нашим фанатом, и уверен, он с радостью выпустит все, что мы сможем ему предложить.

Вот вы на каждом углу кричите: «свобода», «независимость»… так ли уж вы независимы, как хотелось бы? Это не самообман?

Нет. В том смысле как я понимаю это слово, оно воплощается в нашей жизни на все сто процентов: это — свобода творчества, возможность делать то, что хочешь, принимать собственные решения… в конце концов, играть музыку, в которую действительно веришь!

Скажи, Том, у тебя не было предков родом из Советского Союза? Все-таки «Климчук»…

Да, мой дедушка из Минска.

Ух ты! Сейчас именно Минск на связи!

Это классно! Может, мы с тобой троюродные племянники… Дед приехал в Штаты в 11-летнем возрасте — после чего фамилия, естественно, несколько «американизировалась» в плане написания, но (ты права!) — белорусские корни все же угадываются.

А сам ты здесь никогда не был?

Нет, к огромному сожалению. Это пока что просто заветная мечта — однако, будем надеяться, однажды она все-таки осуществится.

У вас уже был шанс — в прошлом году, когда тур PRO-PAIN / PISSING RAZORS / IRON MONKEY, кроме всего прочего, должен был зарулить в наши края. Причем, заметь, в отмене концерта промоутеры обвинили именно вас…

А, ну это не секрет! Мы всегда во всем виноваты… хотя, честно говоря, не совсем понимаю, о чем речь… (хорошенько подумав) А, все, помню! Мне очень жаль, что тот сейшн не состоялся… Действительно, жаль… Простите, фэны, что так получилось — хотя нашей вины в этом ни на грамм: когда на границе подогнали новый автобус, в котором мы должны были ехать в Беларусь, мы просто офигели… видела б ты это чудо! Он был настолько мал, что ни в какую не смог бы вместить в себя всех музыкантов, не говоря уже об аппаратуре. Мы честно хотели к вам приехать, но, блин, просто физически не могли этого сделать! Не знаю, почему промоутеры гонят на нас: они сами пожалели денег и не смогли организовать нормальной поездки, а теперь… в общем, ладно, fuck them!

Говорят, Гэри заварил какой-то скандал: у него, мол, такой ужасный и несговорчивый характер, все всегда плохо, все не так… он и начал возмущаться. Впрочем, слухи ходят самые разные.

Гэри… (смеется)... Не знаю, харарктер Гэри — это наш любимый повод постебаться. Его рисуют чуть ли не монстром, который постоянно лезет в драку, ха! Это прикольнейшая фишка! Не знаю, как и когда она появилась на свет, но слухи на самом деле один страшнее другого. Возможно, их распространяют экс-члены группы, котрым есть на что обижаться. Гэри — человек очень честный и прямолинейный, поэтому многие принимают его за грубияна и любителя понаезжать ни за что ни про что. Это глупо… да, в общем, полнейшая чушь! Я говорю это как человек, очень хорошо с ним знакомый… и если у кого-то другое мнение — это только их проблемы. Вообще, если кому-то сильно не нравится кто-то из участников PRO-PAIN, fuck them!

Ты сам часто становишься причиной конфликта?

Нет, почти никогда. Я очень спокойный и легкий в обращении!

Это здорово. Какие качества характера ты ценишь в людях больше всего?

Честность, откровенность… Это встречается довольно-таки нечасто, и потому у меня так мало близких друзей.

А что скажешь о своих музыкальных вкусах?

Скажу, что они едва ли тебя обрадуют! Дома я в основном слушаю поп-музыку, что после напряженных и тяжеловесных турне действует приятно и расслабляюще… Возвращаясь к жене и дочери, сидя в уютном домашнем гнездышке, как-то не тянет на забойные ритмы… Из последних альбомов, что я купил, чаще всего слушаю Frank Zappa, BEE GEES, Cat Stevens, EAGLES, David Bowie, бой-группы вроде BACKSTREET BOYS и ‘N SYNC… Да-да, не падай в обморок! Я понимаю, что тебе хотелось услышать нечто иное — но мы тут, вроде, говорили о честности, и потому я совершенно честен. Мне на самом деле нравится, что делают эти ребята!

А как же брутал, дэз, блэк-метал?

Это не мое. Я плохо понимаю эту музыку… и не слушаю ее уже лет десять.

Что ж, удивительно, но ладно… Пожелай фэнам что-нибудь на прощание…

Во-первых, надеюсь, что все-таки удастся к вам приехать, не в этом году, так в следующем — очень уж хочется! Во-вторых, хотелось бы пожелать всем удачи: сейчас ваша страна переживает очень нелегкие времена, сложные перемены, неудачи и кучи проблем… Поэтому еще желаю вам не сдаваться, продолжать жить, надеяться и верить в счастливое будущее. Оно обязательно наступит!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: PRIMORDIAL

Storm Before Calm © 2002 Hammerheart Productions Ирландские эпик-металисты продолжают своё воинственное дело… снова и снова разбивая пенно-зеленоватый лёд северных морей вспышками яркого величественного пламени, губящего своими яростно-пылкими объятиями то, что в...

Close