Интервью с PRIMAL FEAR. «Орел — это выглядит гордо!»

(Stefan Leibing, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Честно говоря, не знаю, как лучше начать повествование об одном из наиболее устойчивых и тяжелых столпов немецкого хэви-метал дивизиона, всем известной группе под названием «Основной Страх»… Начинать рассказывать о том, сколь ярко эти товарищи светятся в вечно-нержавеющем созвездии «живых легенд» ? Ну, это вы и так, надеюсь, знаете… Рассыпаться в похвалах новому альбому, пораспрягаться на тему того, какой он классный, талантливый и оригинальный? Так вроде особо и не скажешь… Ну да, отдадим должное: Nuclear Fire — это безусловно, хороший, качественно сработанный диск, такой же ударный, как и все предыдущие, — ничем не лучше, ничем не хуже… без всякого полета фантазии. В этом его единственный минус — но, в то же время, наверное, и плюс… Флаги PRIMAL FEAR с годами не блекнут, по-прежнему гордо и смело развеваясь над боевыми heavy-metal-полями, будь то ’98, ’99 или 2001, и это, учитывая немелкую тенденцию возвращения популярности данного стиля, надо полагать, уже принесло в торбочку команды не одну тысячу новообращенных фэнов. Удачи им всем… а мы пока что, под видом вступительного слова к интервью с гитаристом коллектива Штефаном Ляйбингом, просто сообщим несколько любопытных фактов, касающихся музыкальной жизни «праймал фиров».

Primal Fear Итак, первое из наиболее достойного вашего внимания, — олл-стар состав группы: Ральф Шиперс (экс-GAMMA RAY) — вокал, Мэт Синнер (SINNER) — бас, Хенни Вольтер (экс- THUNDERHEAD) — гитара, Штефан Ляйбинг (экс-COMEDY CLUB) — гитара, Клаус Сперлинг (экс — PROLOPOWER) — барабаны. Далее… второе и третье из коллекции небезынтересных вещей: как гласит история, дебютный альбом Primal Fear (98) попал в немецкие национальные чарты на 48 позицию, второй, Jaws Of Death, на 49-ую, причем на довольно-таки продолжительный промежуток времени, а новый, Nuclear Fire, уже висит на 37-ой (многочисленные «альбомы месяца», презентованные большей частью немецкой метал-прессы, сделали свое дело.)

Мировой хэдлайнер-тур после Jaws Of Death захватил 13 европейских стран, Южную Америку и Японию. «Ядерное» турне, совместно с SACRED STEEL и CHILDREN OF BODOM, в феврале-марте этого года должно прокатиться по Европе, а спустя еще некоторое время, 4-го августа, группа отгремит на Wacken Open Air… Такие вот новости… А теперь обещанное интервью. Немецки-основательный, педантичный, серьезный Штефан…

Как водится, начнем наше интервью с главного его повода — вашего нового альбома… Что скажешь? Рад, что он наконец-таки готов?

Конечно! Я очень рад и доволен тем, что получилось в результате всех наших усилий. Впрочем… мы всегда довольны тем, что делаем. Иначе нельзя.

Ну да, наверное… Еще, я заметила, всегда вы делаете следующую вешь: изображаете на обложке диска птичку орла. В этом заложен какой-то особый смысл?

Э-э… Нам нравится этот образ! Тот факт, что он «путешествует» из альбома в альбом, говорит о преемственности идей, о том, что каждая работа является логическим продолжением предыдущей.

Так все-таки что он должен символизировать? Почему орел, а не, скажем, петушок?

Лично я понимаю этот символ как знак смелости, силы, стремительности… Орел — это выглядит гордо! Мне он нравится.

Понятно. С пернатыми разобрались, теперь поговорим, собственно, о PRIMAL FEAR. Биография группы гласит, что ты присоединился к ним после того, как вышел второй альбом, Jaws Of Death

Да, официально так оно и было, хотя кое-какой опыт общения с этими ребятами у меня уже имелся: я ездил с ими в турне после выхода первого диска, когда группе для «живых» выступлений не хватало второго гитариста. Другими словами, я участвовал в рождении «праймалов» как концертной команды — а вот теперь, с некорторых пор, закрепился в ней окончательно.

До того были еще какие-то группы, так ведь? COMEDY CLUB, например…

Да, я успел переиграть во многих коллективах, однако упоминать их здесь было б довольно-таки бесполезным занятием: за исключением вышеупомянутого COMEDY CLUB, ни одна из этих бандочек не пересекла порога локальной известности, так что похвастаться особо нечем.

Насколько мне известно, практически все участники PRIMAL FEAR балуются разного рода сайд-проектами… неужели работа в группе настолько скучна?

Не знаю, мне сложно отвечать за всех, тем более, что сам я ни на что больше не размениваюсь. Отдаюсь команде по полной программе и при этом совершенно не скучаю…

А как тебе нравится SINNER?

Нормально. Хорошая музыка, хоть и не сильно отличающаяся от того, что делаем мы в «Основном страхе». Мэт, работая в двух коллективах, действительно очень старается, и, на мой взгляд, создает весьма талантливую музыку. Последний «синнеровский» альбом просто чудо!

Согласна… здорово получилось. Правда, уходящий год оказался так продуктивен по части хэви-метал продукции, что в результате наблюдается некоторое пресыщение… Когда слишком много хорошего, это уже хреново, верно? Что скажешь по поводу сегодняшней моды на старый, прошедший крещение временем heavy?

Что ж… Скажу, что лично меня она очень радует: наконец-то на вершине оказывается любимый вид музыки! Я действительно фанат по этим делам, и об усталости или, тем более, пресыщении говорить не приходится. Ее мне много не бывает!

Чувствуются ли какие-то колебания в степени заинтересованности публики? То есть, будучи участником одной из хэви-металлических групп, ты чувствуешь разницу между тем, как вас принимают сегодня, и принимали, скажем, в прошлом году?

Да, конечно. Концерты проходят гораздо успешнее, фидбэк идет немелкий… и… э-э… люди действительно возвращаются к истокам, это факт. В странах вроде Японии нас чуть ли не на кусочки пораздирали…

Ну, Япония давно вошла в легенду как страна, напрочь заселенная метал-фэнами…

Верно, однако есть такая штука… Особая ментальность у них, что ли… При всем своем увлечении тяжелой музыкой, эти люди весьма сложнопредсказуемы: как бы ты ни был популярен в Европе, никогда не можешь угадать, как тебя встретят там. Знаю много случаев, когда никому ненужная и неизвестная командочка среднего пошиба приезжала в Японию и шла на полном аншлаге, продаваясь многотысячными тиражами, и наоборот, когда успешная и хитовая в европейских странах группа в Японии совершенно не катила и нарывалась на провал. Черт их разберет, этих странных японцев…

Но вас-то там любят?

Да, очень. Уверен, что и новый альбом пойдет на ура.

Ага, так вы, видимо, все-таки разгадали загадку японской ментальности…

Я полагаю, у нее есть что-то общее с нашей, немецкой.

Хм… Ладно, пусть будет так. Вообще, продолжая разговор о нынешнем хэви-метале: есть ли среди молодых, новых коллективов такие, что тебя особенно порадовали?

Ой, это сложно… С одной, стороны, много чего интересного произошло за последнее время, с другой, ничего такого, что бы сильно запало в душу… Не знаю, честно говоря, что тут ответить…

Вот именно! Ничего ПО-НАСТОЯЩЕМУ нового так и не появилось…

Да, и это вполне понятно: музыка прошла такой длинный путь развития, столько всего уже было сделано (причем сделано талантливо!), что пытаться вылезти за рамки и претендовать на какие-то открытия сейчас было бы, по меньшей мере неумно… Можно, конечно, удариться в безумное экспериментирование… но этого никто не поймет. Когда создаешь что-то совершенно оригинальное и ни на что непохожее, как правило, остаешься в одиночестве.  Люди этого не понимают.

Тааак… хорошо. А что, по-твоему, важнее: успех у публики (или, как ты выразился, «понимание»), или стремление воплотить свои идеи в жизнь, вне зависимости от того, смогут их воспринять окружающие или нет?

И то и другое одинаково важно. Речь идет не о продажности, нет. Понимаешь… Я за то, чтобы быть честным по отношению к самому себе, делать то, что подсказывает сердце, мозг и прочее… следовать своим душевным порывам. Свобода самовыражения — это важно для каждого творческого человека. Тем не менее, мало кто из числа этих самых творческих личностей может с уверенностью сказать, что ему совершенно плевать, как на его работу отреагируют те, кто с ней столкнется. Мы не делаем музыку для себя, мы хотим, чтобы она была доступна другим, тоже… чтоб она приносила людям радость… поэтому, возвращаясь к твоему вопросу, скажу, что важнее всего найти золотую середину. И себе приятно, и людям не в облом это слушать.

И покупать… Э-э… о чем это я? Ладно, поговорим немного о другой стороне музыкальной деятельности, а именно об имидже. Нужна такая штука, как по-твоему?

Да… по-моему, нужна. Вообще, как бы ты ни старался, от нее никуда не денешься: отсутствие имиджа — это тоже имидж, так ведь?

Верно. Говоря о PRIMAL FEAR, несложно заметить, что в этом плане вам все же ближе традиционный стиль, запатентованный еще группами-восьмидесятниками: черная кожа, железки, все дела…

Да, и мне такой образ нравится больше всего. Он яркий и… и наиболее соответствует той музыке, которую мы играем.

Твоя ежедневная одежда похожа на то, что вы цепляете на себя на сцене и фотосессиях?

Конечно, нет! Это было бы чересчур громоздко, неудобно… привлекало бы слишком много ненужного внимания. К чему этот цирк? «По жизни» все мы нормальные люди, хотя, конечно, доминирующий цвет одежды — это извечный черный.

А я-то думала, вы всегда такие грозные… в особенности Мэт Синнер. Он у вас, если судить по фотографиям и веб-сайтам, просто-таки супермэн, рок-стар первой величины!

Да, так оно и есть. Это как солнце, вокруг которго вращаются маленькие планетки, ха! Он полностью контролирует все происходящее с SINNER, абсолютно все, до мелочей… По части PRIMAL FEAR — тоже… тоже делает основную работу. Он у нас за старшего.

Название альбома, Nuclear Fire, тоже такое… интересное… не без намека. Что, захотелось сделать приятное лэйблу?

Нет, не только. Нам всем оно понравилось: впечатляющее такое название, красивое. В нем можно разглядеть массу смыслов… И желание порадовать Nuclear Blast — одно из них. Почему нет? Для группы они делают столько всего полезного…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с POWERGOD. «В хэви-пауэр ничего нового изобрести просто невозможно!»

(Andreas "Riff Randall" Brings, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000) "Еще во времена THE BEATLES начался этот бессмысленный спор: рок-н-ролл мертв, рок-н-ролл жив... Да не умрет он, просто не может умереть, пока...

Close