Интервью с POWERGOD. «В хэви-пауэр ничего нового изобрести просто невозможно!»

(Andreas «Riff Randall» Brings, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

«Еще во времена THE BEATLES начался этот бессмысленный спор: рок-н-ролл мертв, рок-н-ролл жив… Да не умрет он, просто не может умереть, пока живы люди, в чьем сердце он берет свой исток!» — примерно в таком духе начал наш разговор Рифф Рэндалл, гитарист немецкой тру-пауэр группы POWERGOD. Несмотря на то, что особо богатой историей этот молодой коллектив похвастаться пока не в силах, их новый альбом Evilution — Part II. Back To Attack обратил на себя внимание помешанной на хэви-метале немецкой аудитории и получил восторженные отзывы со всех прочих уголков мира. А история… Существует группа чуть больше года, благополучно тусуется на Massacre Records, где в июне ’99, собственно, и появилась первая часть фантастического действа под названием Зло-люция. Остальное узнаете по ходу дела, тем более, что Рифф оказался на редкость интересным собеседником (хоть временами и резковатым по отношению к остальной метал-братии) и очень откровенно высказал свое мнение на самые различные темы.

Хэви-метал — старый и новый

По-моему, большинство сегодняшних команд очень скучны: по сравнению с тем, что происходило двадцать лет назад, им не хватает энергии, мощности, какого-то революционного духа. Рок-н-ролл ведь начинался с протеста, а сегодняшние коллективы настолько зажрались, что многих хватает только на скучное копирование. Главное требование, которое мы предъявляем своей музыке, — это именно энергичность! Музыка должна подбрасывать в воздух, заставлять двигаться, а не повергать в депрессию, утомлять и убаюкивать…

Что касается Германии, то она всегда считалась Меккой хэви-металических традиций, и как фанат этой музыки, я, естественно, полностью поддерживаю эту точку зрения — однако как музыкант, не могу не признать, что немецкие команды никогда не были самыми интересными или талантливыми. За исключением ACCEPT, это все, что называется, второй эшелон, категория «b». Впрочем, и ACCEPT едва ли попали в число избранных…
Кого я называю «избранными»? В первую очередь, KISS. Это же боги! Еще старый MAIDEN, LIZZY BORDEN, ANTНRAX…

Вопросы шоу-бизнеса

Никто не совершенен, люди по своей натуре создания слабые и склонные к ошибкам. Ко всему прочему, каждому из нас нужны деньги — чтобы покупать себе еду, одежду, платить за квартиру. Так что нет ничего удивительного в том, что музыканты соглашаются, или, как некоторые говорят, «покупаются», когда им предлагают большие бабки за то, чтобы они играли определенную музыку. Не вижу в этом никакой проблемы… Я изо дня в день сталкиваюсь с журналистами, которые находят что-то ненормальное в том, что, скажем, метал-группа зарабатывает на жизнь своей музыкой. Не знаю, что их смущает, но, по-моему, люди просто забывают о том, что творчество — это не только развлечение, но и работа, отнимающая массу времени и усилий, достаточно изматывающая и тяжелая. От того, что профессиональный музыкант получает какую-то прибыль, честности, по-моему, от него не убудет, духовности и вдохновения — тоже, и, надеюсь, настоящие фэны это хорошо понимают.

О новизне в музыке

Напиши большими буквами: «В хэви-пауэр ничего нового изобрести просто невозможно! Все уже давно сыграно и сделано!» Мы не можем быть новаторами — как не может никто другой, потому что стар сам стиль, потому что стара сама музыка. Те же, кто говорит, что удалось найти еще какую-то непройденную тропу, либо обманывают слушателей, либо сами мало чего слышали и, таким образом, обманывают самих себя. Смысл появления групп вроде нашей совсем не в том, чтобы претендовать на открытие Америки, а в том, чтобы заинтересовать подростков, современных тинейджеров той музыкой, которую мы любили, любим и играем сами. Понимаешь, 16-летнему мальчику в лом слушать то, чем увлекались его родители несколько десятков лет тому назад, ему подавай что-то новомодное, современное — и вот, пожалуйста: POWERGOD. Почему бы и нет? Молодая группа, в меру популярная, в меру любопытная… увлекшись нашей музыкой, он рано или поздно, конечно, перерастет ее, начнет копать глубже и, в конце концов, придет к истокам. Так я буду просто счастлив! Я первый дам ему прослушать свою коллекцию метал-классики, а потом, когда он захочет узнать, из чего выросла она сама, подкину ему записи Элвиса, THE BEATLES, THE WHO, LED ZEPPELIN, блюза… Если уж называешь себя меломаном, то не стоит зацикливаться на одном стиле или одной группе, а надо смотреть в корень, в начало всех начал…

Исходя из вышесказанного, меня, естественно, нисколько не смущает, когда нас сравнивают с той или иной группой 80-х: сто раз правы те, кто утверждает, что мы используем те же самые ингредиенты, только перемешиваем их в другой салат и перед употреблением упаковываем в оболочку современного звука.

Метал-атрибутика

Посмотрев на обложку нашего альбома, люди, конечно, ожидали увидеть на концертах очередных экипированных по уши воинов, с мечами, пиками и прочей бредятиной, но не тут-то было! На мой взгляд, эти дела выглядели смело и оригинально разве что в самом начале, в золотую эпоху ’80-х, когда давали жару такие великие группы как JUDAS PRIEST… Роб Хэлфорд был просто неподражаем, у него все получалось искренне, и боевой, революционный имидж полностью соответствовал музыке! Мы молились на него — и видели настоящего героя…

То, что происходит сейчас — это, по большей части, клоунада от шоу-бизнеса, набор штампов и проявление стадного инстинкта: если ты «тру» — носи кожу, цепи, шипы, длинные волосы, таскай за собой десять топоров на сцене… Какая чушь! Это натуральная война с индивидуальностью, неумение придумать что-то свое. Я на сей счет могу сказать одно: если ты носишь в 35-градусную жару кожаный панцирь и при этом считаешь себя офигенно крутым, то ты просто мудак! Вот возьмем для примера такую известную группу как HAMMERFALL. Ну, откровенно говоря, музыкально ничего особого они из себя не представляют, во всяком случае, ничего сильно воинственного, зато уж как сфотографируются, так просто… просто смех берет! По своему внутреннему содержанию группа не «страшнее» стакана молока, а уж всяких цепей намотано столько, что аж, бедные, прогибаются… Более-менее просвещенный в этих делах человек посмотрит и сразу поймет: фальшь, подделка, сродни искусственной новогодней елке… Я не собираюсь делать что-то только потому, что все остальные ожидают именно этого. Я совершенно свободен от подобных комплексов, и, скажем, точно знаю, что близок тот день, когда ваш покорный слуга наконец-то распрощается со своим хаером. Причем без всякого сожаления или мыслей типа «а что скажут…» Он мне надоел, честно… И одним прекрасным утром я проснусь с мыслью, что пора идти в парикмахерскую…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: PLEURISY

Dazed & Deranged © 2003 Soulreaper Records Кавер-арт диска моментально натолкнул на мысли о DARKANE: те же шрифты, тот же "глюк" на обложке... тот же художник. Некто Чад Майкл Ворд - он...

Close