Интервью с OBITUARY. «Мы тогда тупо спали на полу — и ждали улучшения погоды»

(John Tardy, промо-интервью перед концертом в Минске, лето 2010)

OBITUARY для меня — группа особенная. Хотя бы потому, что первым дэз-метал… да что там, первым по-настоящему экстремальным альбомом в моей жизни был именно World Demise. И, кстати, тогда, в середине 90-х, совсем не понравился. Колотят, молотят, ревут дурными голосами — ну что, спрашивается, за музыка?

Прошли годы, пришло осознание — и вместе с осознанием любовь к жутким звукоизвлечениям. Отношение к OBITUARY пришлось пересмотреть. Ведь не совру, сказав, что период Slowly We Rot — Cause Of Death — The End Complete вписан кровавыми буквами в список легенд экстремальной музыки. Тампа, Флорида — колыбель американского дэза. И флоридская классика — OBITUARY с неизменным трио в составе: братья Джон и Дональд Тарди (вокал и барабаны) плюс Тревор Перес на ритм-гитаре.

С 1997-го по 2005-й группа пребывала в состоянии полного распада — а затем, на первой волне метал-реюнионов, вернулась с диском Frozen In Time. За ним последовали Xecutioner’s Return (2007) и Darkest Day (2009) — и пускай не все фэны приняли эти альбомы однозначно восторженно, все сходятся в одном: раз OBITUARY снова с нами, нужно ловить шанс увидеть легенду вживую. Со старым ли, новым материалом — пофиг. Не так уж важно.

30 августа, продолжая забег олдовых метал-культов (я про NAPALM DEATH, если кто не понял), OBITUARY выступят в Минске. В преддверии этого события я связалась с вокалистом коллектива Джоном Тарди, попытавшись выяснить подробности…

В архиве группы 8 студийных альбомов, охватывающих целую эпоху «смертельного» метала. Какими принципами вы руководствуетесь, составляя сет-листы?

Всего понемногу. Не оставляя за бортом ни одного альбома! Безусловно, новые релизы кажутся нам более актуальными, и хочется сыграть как можно больше «свежих» песен, но нельзя обойтись и без классики. Так что — какой бы период нашего творчества ни казался вам более интересным — вы не будете разочарованы, я обещаю! Торжественно клянусь, что сет-лист будет просто потрясным!!!

В недавних новостях появилось сообщение, что в летний туровый состав OBITUARY войдет маэстро Стив ДиДжорджио. В Минск он тоже приедет? (Для тех, кто в танке. ДиДжорджио считается одним из самых техничных басистов метал-сцены. Является основателем группы SADUS. В разное время играл в DEATH, AUTOPSY, CONTROL DENIED, TESTAMENT, ICED EARTH, VINTERSORG. Использует пятиструнную безладовую бас-гитару — что, согласитесь, тоже большая редкость среди металистов.)

Стив оказал нам честь играть в «живом» составе OBITUARY этим летом, но думаю, что его участие ограничится первой частью турово-фестивальной программы. С ним мы будем выступать на крупнейших европейских площадках в июне и июле. А в Минск с нами, скорей всего, приедет Терри Батлер из SIX FEET UNDER. Так что отличное шоу гарантировано и вам: Терри — классный музыкант, наш хороший друг, и в составе OBITUARY чувствует себя как рыба в воде. Вам понравится!

Ты что-нибудь знаешь о Беларуси или коллективах из нашей страны?

Честно говоря, мало чего. Так что просвещайте ;). С удовольствием посещу ваши края и пообщаюсь с фанатами тяжеляка!!! Всегда интересно побывать в странах, где еще не был. И еще… можно попросить сувенир? Парни и девушки, кто собирается на концерт, сообразите, пожалуйста, флаг или баннер OBITUARY с национальным белорусским колоритом! Обожаю креативных людей и креативные подарки…

Пересматривала сегодня историю OBITUARY и наткнулась на распространенное объяснение распада коллектива в конце 90-х. Мол, музыканты просто устали от туров. То же самое говорил Тревор Перес в 2001-м, когда мы с ним общались по поводу CATASTROPHIC. Причем во всех траблах винил он именно тебя. Что изменилось с тех пор? Не получится ли в «новой эре» творчества команды так, что вы снова устанете активничать и уйдете на покой, послав подальше всех фэнов?

Obituary Ммм… это не совсем правда насчет распада в 90-х. Не в турах дело. То есть не только в турах. Там было сразу все: накопившаяся усталость, необходимость устанавливать и поддерживать связи, договариваться с лейблом, заниматься музыкой не как любимым делом, хобби, а как работой, которая не прекращается ни на день. Короче… надоело все. Перерыв дал нам возможность отвлечься, пожить «мирскими» жизнями вне музыкального мира. И это здорово. Я ни о чем не жалею. Потому что вернувшись, мы возродили OBITUARY из пепла со свежим, сильным чувством и желанием творить. С новой энергией, с новыми эмоциями, новыми идеями. Так что ездить на гастроли весело и клево — нам правда классно вместе, наверно, потому, что в течение долгих лет творческого молчания мы оставались друзьями, постоянно общались и оттопыривались вместе, одной большой компанией. Так что… сейчас нет причин останавливаться. Нас прет, нам хорошо, группа чувствует себя отлично — и пока фэнам будут нужны наши шоу и наши записи, OBITUARY будет существовать.

Раз уж мы вспомнили старые времена, расскажи какую-нибудь историю из «прошлой» жизни группы. Или давай две истории: самую хорошую и самую хреновую…

Ох, ну и вопросик. Самая хорошая… эээ… самый знаменательный момент «той» истории — это, пожалуй, фестиваль Dynamo 1990 года. Это был первый мегафест нашей карьеры. Первый — и самый оттого самый яркий. Я не в состоянии описать чувства, которые овладели мною, когда я вышел на сцену перед такой толпой.. но поверь… это было нечто совершенно ОСОБЕННОЕ. Я просто сходил с ума — от волнения и восторга одновременно. Я… впервые чувствовал себя ТАК. И, кстати, всякий раз выходя на сцену, пытаюсь поймать, воссоздать это ощущение. И все эти двадцать лет волнуюсь. И восторгаюсь. Но уже немного по-другому…

Что же касается неприятных воспоминаний, то связаны они, как правило, с переездами и мучительными часами ожидания в аэропортах. Например, летели как-то из Южной Африки в Аргентину. И застряли наглухо. На город опустился туман. Он был таким густым, что местные власти просто закрыли аэропорт и оставили пассажиров в зале ожидания. Естественно, люди нервничали. Через некоторое время начались скандалы и истерики — чтобы предотвратить беспорядки, полиция вывела из здания всех сотрудников авиалинии. Их отправили домой. А нас оставили ни с чем. Мы тогда тупо спали на полу — и ждали улучшения погоды. Улететь удалось лишь на следующий день.

Чего бы тебе хотелось достичь в будущем? Цели, мечты?

Продолжать играть в OBITUARY! Нет ничего приятнее, чем осознавать, что твоя музыка нравится людям! Конечно, хотелось бы однажды получить «золотой» статус продаж какого-нибудь диска, но это так… походя. Я горжусь тем, что есть. И считаю, что жизнь прекрасна. (Кстати, на тему статусов и золотых дисков. По данным Nielsen Soundscan, OBITUARY занимают пятое место в списке самых успешных дэз-метал групп всех времен. За время существования команды ее релизы продались в количестве 368 185 копий. При этом наивысших результатов достиг альбом 1992 года The End Complete: 103 378 копий только в Штатах. — прим.авт.)

Финализируя, пару слов вашим поклонникам, с нетерпением ожидающим конца августа…

Мы тоже ждем! Ждем и надеемся, что все вы придете на концерт и станете частью шоу OBITUARY! Вы получите массу удовольствия — и гарантирую: вы никогда не забудете этот вечер!!! И еще: приносите фотоаппараты, фотографируйтесь на концерте и присылайте ваши кадры для сайта obituary.cc — мы обязательно их опубликуем. STAY METAL!!!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новости. Нергал, DIMMU BORGIR, Кори Тейлор

..Донор костного мозга для Нергала до сих пор не найден. Певица Дода сдала свою кровь на анализы и призвала к тому же фанатов-металистов: "15 минут, которые вы потратите на анализы, могут спасти...

Close